PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2013 в качестве CarPC (читаем "шапку" обязательно!). (http://pccar.ru/showthread.php?t=20830)

Denkos 03.02.2018 21:09

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 398929)
Уже разобрались, что средствами "изменения скетча" эту проблему не решить... Нужен "сигнал" с материнской платы планшета... Пока его не нашли...
Да и сомневаюсь, что кто-то этим займется.

От слова"ни кто"..

bomber86 04.02.2018 12:35

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 398929)
Уже разобрались, что средствами "изменения скетча" эту проблему не решить... Нужен "сигнал" с материнской платы планшета... Пока его не нашли...

подумал тут и вот что придумал - отдельный модуль на ардуине например, который ставится перед умным бп с примерно следующим алгоритмом -

п1. при появлении питания на сигнальном пине (1) (там будет +12в от асс) - произвести опрос напряжения на контакте (2), если там есть +4.4в (питание планшета, т.е он спит, но не выключен) то сразу замкнуть контакты 3 и 4 (отг)

- если на контакте (2) нет напряжения (блок питания и планшет полностью обесточены), то замкнуть контакты 3 и 4 через заданное время (примерно 30сек, уточню)

- если питание на сигнальном пине (1) пропадает, то разомкнуть контакты 3 и 4 через 3 секунды

выключится до события по п.1

на первый взгляд должно решить проблему, все ли я учел как думаете? :)

mazay66 04.02.2018 12:49

Если вы не используете программное выключение планшета Таскером (или аналогичными программами), а "рубите" питание целиком, то можно и так (или как предлагал skanch). Но, лично мне, не нравиться полностью лишать планшет питания. И каждый раз при включении синхронизировать время, календарь и прочие настройки.

skanch 04.02.2018 12:54

Цитата:

Сообщение от bomber86 (Сообщение 398953)
подумал тут и вот что придумал - отдельный модуль на ардуине например, который ставится перед умным бп с примерно следующим алгоритмом -

п1. при появлении питания на сигнальном пине (1) (там будет +12в от асс) - произвести опрос напряжения на контакте (2), если там есть +4.4в (питание планшета, т.е он спит, но не выключен) то сразу замкнуть контакты 3 и 4 (отг)

- если на контакте (2) нет напряжения (блок питания и планшет полностью обесточены), то замкнуть контакты 3 и 4 через заданное время (примерно 30сек, уточню)

- если питание на сигнальном пине (1) пропадает, то разомкнуть контакты 3 и 4 через 3 секунды

выключится до события по п.1

на первый взгляд должно решить проблему, все ли я учел как думаете? :)

С включением по определенному алгоритму после полного обесточивания системы (блок питания отключен и соответственно питание планшета) проблем нет. Все решается программно на базе уже установленной Ардуины на БП. Вопрос, как я понял в другом - отслеживание "холодного старта" планшета, когда на него постоянно подается питание... А для этого нужен "сигнал" от самого планшета в сторону Ардуино на БП - "спит" или не "спит" планшет... Такой "сигнал" взять на планшете неоткуда (никто не заморачивался с поисками такой точки в планшете).

oleg707 04.02.2018 13:27

Придумал. Датчик тока!

bomber86 04.02.2018 13:41

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 398958)
С включением по определенному алгоритму после полного обесточивания системы (блок питания отключен и соответственно питание планшета) проблем нет. Все решается программно на базе уже установленной Ардуины на БП. Вопрос, как я понял в другом - отслеживание "холодного старта" планшета, когда на него постоянно подается питание... А для этого нужен "сигнал" от самого планшета в сторону Ардуино на БП - "спит" или не "спит" планшет... Такой "сигнал" взять на планшете неоткуда (никто не заморачивался с поисками такой точки в планшете).

так идея в том что когда он спит, то его питает бп по выходу, где 4.4в, а когда бп выключился то и планшет вырубается то есть там нет 4.4в... в этом месте контролировать (получается контроль по работе бп даже а не планшета, так как планшет полностью зависит от бп (от напряжения 4.4 сам включается и выключается там же при обесточивании 4.4)...

skanch 04.02.2018 14:10

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 398960)
Придумал. Датчик тока!

Контроль по току напряжения (4.3В) питающего планшет? Как вариант - вполне возможен...

Цитата:

Сообщение от bomber86 (Сообщение 398961)
так идея в том что когда он спит, то его питает бп по выходу, где 4.4в, а когда бп выключился то и планшет вырубается то есть там нет 4.4в... в этом месте контролировать (получается контроль по работе бп даже а не планшета, так как планшет полностью зависит от бп (от напряжения 4.4 сам включается и выключается там же при обесточивании 4.4)...

Как сказал mazay66 "Если вы не используете программное выключение планшета Таскером (или аналогичными программами), а "рубите" питание целиком, то можно и так (или как предлагал skanch).... "
Если вышесказанное устраивает - напишите мне на почту и обсудим алгоритм управления...

На моих распределителях есть функция отслеживания напряжения на АКБ в режиме "сна" планшета, а так же в программе предусмотрено отключение распределителя (полное обесточивание) после непрерывного простоя в течении времени (время, когда не подавался "АСС")- время настраивается любое. И я немного не понимаю - зачем "городить" дополнительное отслеживание "спит или не спит" планшет, когда можно просто увеличить время "простоя" и тем самым избежать полного отключения питания на систему. Если машина используется каждый день (поездки на работу) и не заводится в выходные дни ( предположим - 48 часов), то выставив время простоя на 48+ часов (как вариант) получите после выходных "горячий" старт всей системы без "пуков" и "кряков"...

oleg707 05.02.2018 00:53

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 398962)
На моих распределителях есть функция отслеживания напряжения на АКБ в режиме "сна" планшета, а так же в программе предусмотрено отключение распределителя (полное обесточивание) после непрерывного простоя в течении времени (время, когда не подавался "АСС")- время настраивается любое. И я немного не понимаю - зачем "городить" дополнительное отслеживание "спит или не спит" планшет, когда можно просто увеличить время "простоя" и тем самым избежать полного отключения питания на систему. Если машина используется каждый день (поездки на работу) и не заводится в выходные дни ( предположим - 48 часов), то выставив время простоя на 48+ часов (как вариант) получите после выходных "горячий" старт всей системы без "пуков" и "кряков"...

Вот-вот, в моём блоке питания примерно такая же логика, и я тоже не понимаю зачем отслеживать полностью ли выключен планшет или в спящем режиме.
Единственное, зачем это нужно для меня, например, это то, что планшет периодически может произвольно уйти на перезагрузку из-за большой загруженности системы (Nexus 7-12) и тогда получается ситуация, что масса висит на датчике Холла постоянно, а планшет ее не обрабатывает, соответственно экран светится ближайшие полчаса.
Но это бывает довольно редко, поэтому я не заморачиваюсь.

EVGB104 05.02.2018 01:53

Цитата:

Сообщение от skanch Посмотреть сообщение
А если использовать светодиод который моргает с правой стороны под стеклом когда планшет спит?

RyuuKiiroi 05.02.2018 01:55

А почему бы не брать сигнал с подсветки экрана? Там вроде даже какие то пятаки есть (завтра попробую посмотреть что там, планшет разобран как раз). Мне правда такое нужно, чтобы усилитель включался вместе с планшетом, даже при выключенном АСС.
Ни у кого кстати нет проблемы на андроиде 7.1? При переключении треков иногда всплеск громкости происходит.

oleg707 05.02.2018 02:10

Цитата:

Сообщение от EVGB104 (Сообщение 398984)
А если использовать светодиод который моргает с правой стороны под стеклом когда планшет спит?

:big::rofl::laugh2::blink2::be:
Даже не сразу дошло.
У меня с левой моргает, подойдёт?
" Дайте мне сигнализацию на гольфа четвертого, синего."

RyuuKiiroi 05.02.2018 23:19

Вот. Первое значение при включенном экране, второе- выключенном.
На схеме не могу найти пока что это.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5168...5a958489_M.jpg

skanch 06.02.2018 08:42

Цитата:

Сообщение от RyuuKiiroi (Сообщение 399006)
Вот. Первое значение при включенном экране, второе- выключенном.
На схеме не могу найти пока что это.

А есть схема на 13-й Nexus? Значения устойчивы и при других параметрах? Например, если касаться "тача", то не меняются?

RyuuKiiroi 06.02.2018 17:23

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 399017)
А есть схема на 13-й Nexus? Значения устойчивы и при других параметрах? Например, если касаться "тача", то не меняются?

Ну схемы должны хоть немного совпадать может, хотя там и планшеты одной линейки по платам различаются ))
В интернете микросхемы, что рядом только в магазинах находит, даташита тоже на них нет что то.
Параметры стабильны, от времени вроде не меняются. На тач не реагируют, хотя он с другой стороны сам по себе находится вроде.
Единственное, там вроде может быть ШИМ сигнал, напряжение плавно падает, тестер частоту вроде видит, но не показывает, осцилографа нет :sad2:

Еще потом посмотрю пропадает ли напряжение 2,8В при отключенном планшете. Двойное напряжение можно было бы использовать для слежения за состоянием планшета, но для чего, я не придумал. :dntknw:

skanch 06.02.2018 18:36

Цитата:

Сообщение от RyuuKiiroi (Сообщение 399030)
Ну схемы должны хоть немного совпадать может, хотя там и планшеты одной линейки по платам различаются ))
В интернете микросхемы, что рядом только в магазинах находит, даташита тоже на них нет что то.
Параметры стабильны, от времени вроде не меняются. На тач не реагируют, хотя он с другой стороны сам по себе находится вроде.
Единственное, там вроде может быть ШИМ сигнал, напряжение плавно падает, тестер частоту вроде видит, но не показывает, осцилографа нет :sad2:

Еще потом посмотрю пропадает ли напряжение 2,8В при отключенном планшете. Двойное напряжение можно было бы использовать для слежения за состоянием планшета, но для чего, я не придумал. :dntknw:

Если параметры напряжений именно такие,то наилучший вариант тот, который "12-0". Для отслеживания через контроллер (Ардуино) этого вполне достаточно. Но опять же - эта функция (отслеживание состояния " спит или не спит") нужна не многим. Тем не менее - благодарю, что сделал такие замеры. Скорее всего кому-то это пригодиться.

RyuuKiiroi 06.02.2018 19:11

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 399033)
Если параметры напряжений именно такие,то наилучший вариант тот, который "12-0". Для отслеживания через контроллер (Ардуино) этого вполне достаточно. Но опять же - эта функция (отслеживание состояния " спит или не спит") нужна не многим. Тем не менее - благодарю, что сделал такие замеры. Скорее всего кому-то это пригодиться.

Ну просто если попробовать использовать те точки, в которых 2.8В то можно еще следить за тем, включен ли планшет.
А так да, мне 12-0 больше подходит. Я попробую использовать для включения периферии без АСС.
А как функция защиты от забывчивости будет выключение самого же экрана через время без наличия питания на usb.

skanch 06.02.2018 20:19

Цитата:

Сообщение от RyuuKiiroi (Сообщение 399036)
...А так да, мне 12-0 больше подходит. Я попробую использовать для включения периферии без АСС...

Только использовать, как слаботочный выход управления. Напрямую нельзя - через развязку (оптореле или mosfet).

RyuuKiiroi 06.02.2018 21:35

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 399038)
Только использовать, как слаботочный выход управления. Напрямую нельзя - через развязку (оптореле или mosfet).

А на вход ардуино, через делитель?

skanch 06.02.2018 21:59

Цитата:

Сообщение от RyuuKiiroi (Сообщение 399040)
А на вход ардуино, через делитель?

На Ардуино можно и через делитель, и со стабилитроном на 4,7-4,9в. Но я рекомендую "развязать" твердотельным реле.

RyuuKiiroi 06.02.2018 22:08

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 399041)
На Ардуино можно и через делитель, и со стабилитроном на 4,7-4,9в. Но я рекомендую "развязать" твердотельным реле.

Ну да и вот такой скетч, как на АСС у меня например.
Код:

// считывание аналогового значения
  ACCState = analogRead(ACC);
  Vout = (ACCState * 5.0) / 1024.0;
  Vbat = Vout / (R2/(R1+R2));
  if (Vbat<5)
    {
      Vbat=0.00;// обнуляем нежелательное значение
    }

skanch 06.02.2018 22:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от RyuuKiiroi (Сообщение 399042)
Ну да и вот такой скетч, как на АСС у меня например.
Код:

// считывание аналогового значения
  ACCState = analogRead(ACC);
  Vout = (ACCState * 5.0) / 1024.0;
  Vbat = Vout / (R2/(R1+R2));
  if (Vbat<5)
    {
      Vbat=0.00;// обнуляем нежелательное значение
    }

Можно гораздо проще:
PHP код:

void loop()
  {
 if (
digitalRead(inPin) == LOW)//если есть напряжение, то

{
  ....
что-то делаем

}
 else    
// иначе

{
  ....
тоже что-то делаем

}
 } 

Вложение 49157

RyuuKiiroi 06.02.2018 22:37

[QUOTE=skanch;399043]Можно гораздо проще:
PHP код:

void loop()
  {
 if (
digitalRead(inPin) == LOW)//если есть напряжение , то

{
  ....
что-то делаем

}
 else    
// иначе

{
  ....
тоже что-то делаем

}
 } 

Ну я это еще 3 года назад делал, даже не помню зачем на АСС так сделал, наверное по аналогии с проверкой напряжения по питанию.
Теперь уже подожду ваш БП и буду все окончательно собирать.
Забавно конечно, что прошло столько лет, а нексус еще не потерял свою актуальность.

_val35999633 06.02.2018 22:38

Прошу прощения, что встреваю, но разве на планшете есть 12В?

skanch 06.02.2018 22:52

Цитата:

Сообщение от _val35999633 (Сообщение 399045)
Прошу прощения, что встреваю, но разве на планшете есть 12В?

RyuuKiiroi делал замеры...

_val35999633 07.02.2018 08:08

RyuuKiiroi писал что:
"Параметры стабильны, от времени вроде не меняются. На тач не реагируют, хотя он с другой стороны сам по себе находится вроде.
Единственное, там вроде может быть ШИМ сигнал, напряжение плавно падает, тестер частоту вроде видит, но не показывает, осцилографа нет."
Не будет ли при большой модуляции, ложных срабатываний ?

RyuuKiiroi 07.02.2018 08:42

Цитата:

Сообщение от _val35999633 (Сообщение 399049)
RyuuKiiroi писал что:
"Параметры стабильны, от времени вроде не меняются. На тач не реагируют, хотя он с другой стороны сам по себе находится вроде.
Единственное, там вроде может быть ШИМ сигнал, напряжение плавно падает, тестер частоту вроде видит, но не показывает, осцилографа нет."

Ну если вы о частоте сигнала, то тестер не видит колебаний, думаю ардуине этого хватит.
А если о падении до нуля, то можно использовать скетч, который я в сообщении указал и настроить на любой диапазон срабатывания.

skanch 07.02.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от _val35999633 (Сообщение 399049)

Чтобы исключить ложные срабатывания контроллера я и предлагаю опторазвязку. То, что напряжение меняется " плавно" для управления CMOS - реле значения не имеет, а на его выходе только два устойчивых состояния - или оно "замкнуто", или " разомкнуто ",что позволяет использовать более простой способ отслеживания этого состояния средствами Ардуино.

oleg707 08.02.2018 00:24

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 399051)
Чтобы исключить ложные срабатывания контроллера я и предлагаю опторазвязку. То, что напряжение меняется " плавно" для управления CMOS - реле значения не имеет, а на его выходе только два устойчивых состояния - или оно "замкнуто", или " разомкнуто ",что позволяет использовать более простой способ отслеживания этого состояния средствами Ардуино.

Ну я бы керамику всё-равно поставил. На выход

Саймон 08.02.2018 02:10

Пока вы тут бороздите темные материи я вброшу свои приземленные мысли.
1) решил сменить прошивку на линейку обратно. Последняя сборка(правда сегодня новая прилетала, еще не ставил)
2) произошло чудо, навигатор начал работать "почти" адекватно! Даже при 3 спутниках уже показывает дорогу, а не дуплится как на ресюрекшенремикс.
3) следовательно проблема софтовая, а не делезная.
4) очень интересно как же "все работает отлично" у остальных. Кто-то не договаривает видимо.

Denkos 08.02.2018 07:06

Цитата:

Сообщение от Саймон (Сообщение 399086)
4) очень интересно как же "все работает отлично" у остальных. Кто-то не договаривает видимо.

Три года уже точно в него не залазию, так по мере обновляю проги когда время есть.

Саймон 08.02.2018 10:28

Очередная "вода". Никакой конкретики абсолютно. Ни какой планшет, ни что за прошивка, ни питание, ни эксплуатация. В общем ничего. И все так же пишут.
В целом и я могу всем так писать, что все ок, но я не привык врать сам себе, зная, что ничерта оно не работает как положено.

mazay66 08.02.2018 11:55

Сток, шестерка. БП свой, на кисах, активная gps антенна, батарея удалена. Планшет стабильно видит спутники.

Denkos 08.02.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от Саймон (Сообщение 399093)
Очередная "вода". Никакой конкретики абсолютно. Ни какой планшет, ни что за прошивка, ни питание, ни эксплуатация. В общем ничего. И все так же пишут.
В целом и я могу всем так писать, что все ок, но я не привык врать сам себе, зная, что ничерта оно не работает как положено.

А ни какой конкретики и не будет, мы тут с 2012 года когда первый нексус вышел. Написались вдоволь :bye:

Саймон 08.02.2018 13:08

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 399095)
Сток, шестерка. БП свой, на кисах, активная gps антенна, батарея удалена. Планшет стабильно видит спутники.

Спасибо, уже что-то. Лте? Использование постоянное? Сколько поездок в день? Ну с внешней жпс понятно что проблем быть не должно.
У меня две проблемы, рандомное выключение/перезагрузка планшета во сне и нестабильный прием жпс(как оказалось все таки софтовая проблема). Спутники то оно видит, только саязь рвется постоянно на ресюрексшн.
Походу нужно почитать как теперь вернуть сток прошивку. Ибо ни одной нормальной кастомной 6.0 я не нашел.

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 399097)
А ни какой конкретики и не будет, мы тут с 2012 года когда первый нексус вышел. Написались вдоволь :bye:

Тогда для чего делать бесполезные, ни к чему не ведущие комментарии? Не все сидят здесь с 2012 года. Если нет желания написать нормально систему и ее эксплуатацию, то зачем засирать эфир? Не понятно.

mazay66 08.02.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от Саймон (Сообщение 399101)
Спасибо, уже что-то. Лте? Использование постоянное? Сколько поездок в день? Ну с внешней жпс понятно что проблем быть не должно.
У меня две проблемы, рандомное выключение/перезагрузка планшета во сне и нестабильный прием жпс(как оказалось все таки софтовая проблема). Спутники то оно видит, только саязь рвется постоянно на ресюрексшн.

Нет, не LTE. Именно для того, что бы не было рандомных перезагрузок, никому и никогда не рекомендую ставить сим-карту в планшет при отсутствующей батарее. По работе, иногда, в день проезжаю по 300-400км. Спутники видит сразу после включения и сразу к ним конектится. Однажды попадался планшет, который видел спутники, но не конектился. Тоже на стоке и с активной антенной. Уже не помню что сделал, но вопрос как-то решил. То ли почистил планшет от лишних приложений, то ли понизил питание активной антенны. Как-то после этого, само все восстановилось и начало корректно конектится к спутникам.

lavalamp 08.02.2018 18:11

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 399104)
Нет, не LTE. Именно для того, что бы не было рандомных перезагрузок, никому и никогда не рекомендую ставить сим-карту в планшет при отсутствующей батарее. По работе, иногда, в день проезжаю по 300-400км. Спутники видит сразу после включения и сразу к ним конектится. Однажды попадался планшет, который видел спутники, но не конектился. Тоже на стоке и с активной антенной. Уже не помню что сделал, но вопрос как-то решил. То ли почистил планшет от лишних приложений, то ли понизил питание активной антенны. Как-то после этого, само все восстановилось и начало корректно конектится к спутникам.

Что бы не перезагружался от плохого приема сигнала мобильной сети, вынес антенны из планшета на 20 сантиметров от него коаксиальным кабелем, месяц полет нормальный, дальше будет видно.

mazay66 08.02.2018 18:15

Мне легче 3G-4G модем подключить, чем выносить приемную антенну. В данном случае оба варианта решают проблему с рандомными перезагрузками. Первый - гарантированно, второй - надо пробовать тестировать в зоне плохого/отсутствующего приема. А какую антенну использовали при выносе?

lavalamp 08.02.2018 18:46

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 399108)
Мне легче 3G-4G модем подключить, чем выносить приемную антенну. В данном случае оба варианта решают проблему с рандомными перезагрузками. Первый - гарантированно, второй - надо пробовать тестировать в зоне плохого/отсутствующего приема. А какую антенну использовали при выносе?

стандартную, как посоветовали тут.
https://www.youtube.com/watch?v=MjvMPcx_HHk&t=1399s

shanay 09.02.2018 17:49

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 399110)
стандартную, как посоветовали тут.
https://www.youtube.com/watch?v=MjvMPcx_HHk&t=1399s

т. е. подпаял коаксиальным кабелем антенну, которую отклеил от экрана?

mazay66 09.02.2018 17:54

Не очень понимаю, что физически, это дает. Ну будет вынесена антенна в более открытое пространство. Но если удаление от вышек большое, как это поможет от скачков в потреблении планшетом?

Часовой пояс GMT +4, время: 20:58.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot