PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

Scamp 12.06.2013 13:38

Вложений: 1
Помогите разобраться с графиками. Машина Scion Xa(Toyota Ist-с левым рулем), Грешил на кислородник и муфту VVTI, сегодня сделал пробные заезды, все на графиках записал, а вот понять хорошие получились показатели или нет, не знаю как.
У меня стоит 2 кислородных датчика, и один 2-й как-то не очень хорошо себя ведет по графику или я просто мнительный?
А по муфте, выбрал 2 значения: угол поворота муфты и задание угла поворота муфты, на сколько я понимаю если авто в порядке то они должны быть равны. Хотя муфта вроде рабочая, проверял поданием питания на эл.магнитный клапан и авто глохло.

Логи в приложении.
Буду очень признателен, если поможете.
Вложение 31592

samodelkin1 12.06.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Nemo85 (Сообщение 260952)
Если комп видит, что смесь богатая, то он должен вводить коррекции впрыска в минус?
Вложение 31589

Ну да. Показания Маф настораживают!

samodelkin1 12.06.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от koks74 (Сообщение 260972)
Народ,подскажите,всё ли впорядке зависимость опережение зажигания и обороты,вот файл.

А какие проблемы то? Вроде все как надо.Нужно знать какой двигатель Что должно быть по мануалу и сравнить, чтобы четко градусы стояли на определенном параметре, нет всегда идет корректировка в ту или иную сторону.

samodelkin1 12.06.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Scamp (Сообщение 261096)
Помогите разобраться с графиками. Машина Scion Xa(Toyota Ist-с левым рулем), Грешил на кислородник и муфту VVTI, сегодня сделал пробные заезды, все на графиках записал, а вот понять хорошие получились показатели или нет, не знаю как.
У меня стоит 2 кислородных датчика, и один 2-й как-то не очень хорошо себя ведет по графику или я просто мнительный?
А по муфте, выбрал 2 значения: угол поворота муфты и задание угла поворота муфты, на сколько я понимаю если авто в порядке то они должны быть равны. Хотя муфта вроде рабочая, проверял поданием питания на эл.магнитный клапан и авто глохло.

Логи в приложении.
Буду очень признателен, если поможете.
Вложение 31592

По этим параметрам все нормально на мой взгляд, сравнивал с другими авто, по муфте не все так просто как вам кажется там учитываеться много параметров я имею в виду по опережению и на первый взгляд кажеться ненормальной.

Scamp 13.06.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 261149)
По этим параметрам все нормально на мой взгляд, сравнивал с другими авто, по муфте не все так просто как вам кажется там учитываеться много параметров я имею в виду по опережению и на первый взгляд кажеться ненормальной.

А что по муфте не так, может нужно добавить параметров и по новой прокатится?

samodelkin1 13.06.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от Scamp (Сообщение 261205)
А что по муфте не так, может нужно добавить параметров и по новой прокатится?

Да нет, нормально все, что не устраивает в авто?

Scamp 13.06.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 261247)

Да едет так как-будто в багажник пару батарей накидали. При том что это 110 л.с. на 1 тонну веса на МКПП

Scamp 13.06.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 261247)

Ну и расход мог бы быть по меньше...сейчас где-то 7,5-8,5, при достаточно спокойной езде. зимой 9-10...по мне так летом должно быть 6, зимой 8....
Замеряю от бака до бака.

samodelkin1 15.06.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Scamp (Сообщение 261255)
Ну и расход мог бы быть по меньше...сейчас где-то 7,5-8,5, при достаточно спокойной езде. зимой 9-10...по мне так летом должно быть 6, зимой 8....
Замеряю от бака до бака.

Тогда запишите файл CSV со всеми параметрами доступними для вашего авто, посмотрим может чего увидим.

Tolikv 28.06.2013 12:57

samodelkin1, добрый день, перешел в этот раздел как попросил, вопрос следующий:
Протестировал Toyota Camry 2003г. Показал ошибку катализатора. Но чек не горит. В ECU в строке Chek Engine написно Выключен. Как его выключили? Возможно ли его включить если я устраню проблему с каталиком? Или на щитке просто светодиод отключили?

GASCHE 28.06.2013 13:47

Сбросьте ошибки и посмотрите опять появиться или нет, и не мешало бы написать номер ошибки.

Tolikv 28.06.2013 14:57

Ошибки сбросил ещё неделю назад когда тестировал, пока ещё после этого не подключался, ошибка была P0420
И ещё была c0210 это датчик абс, хотя абс работает

samodelkin1 28.06.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от Tolikv (Сообщение 262541)
. В ECU в строке Chek Engine написно Выключен. Как его выключили? Возможно ли его включить если я устраню проблему с каталиком? Или на щитке просто светодиод отключили?

Чек выключен это говорит о том что лампочка не горит, значит эта ошибка не евляется причиной для ее загорания т.е. в эку не золожено или еще что.
А если его включишь загорится чек, но нужно создать ошибку т.е. вытащить какой нибуть разъем допустим с датчика кислорода или положение дроссельной заслонки. А на счет ошибки катализатора, на российских авто такие даже на новых вылазят. Если она не стирается значит причина в диагностике, что-то не совпадает.

Tolikv 28.06.2013 17:35

В том то и дело что лампа даже не заграется при включении зажигания когда горят все лампы. Значит она тупо сгорела так получается? А ошибочки я на днях проверю ещё раз.

samodelkin1 28.06.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Tolikv (Сообщение 262570)
В том то и дело что лампа даже не заграется при включении зажигания когда горят все лампы. Значит она тупо сгорела так получается? А ошибочки я на днях проверю ещё раз.

Мне попадалась одна машина на ней специально закрыли золотинкой лампочку т.к. она светодиодная и припаяна и продали.

Nikolay_FX35 28.06.2013 22:45

Всем привет! я новичёк! сегодня попробовал tecu 3 на инфинити 35. всё работает на ура. единственное блок bcm не видит. и будет ли поддержка системы VDC? нужно провести обучение после замены датчика поворота руля.

grom1981 06.07.2013 11:37

машина Nissan Sylphy 2001 г.в., 1.8vi, текущий пробег - 214 тыс., ежегодный пробег - 15-20 тыс. км, существующие проблемы - расход топлива 12-14 л. (езда спокойная), на скоростях до 60кмч при медленном ускорении чувствуется легкая нестабильность работы двигателя (проявляется в виде несильных провалов), свечи новые, топливный фильтр и передний кислородник менял года 3 назад, маф - 4 года, чистка форсунок производилась 3 года назад.

прошу помочь разобраться со снятыми параметрами
снял rtd один в движении, второй на месте и еще несколько стоп-кадров наиболее важны датчиков: на ХХ, на 2000об, на 3000об, и ХХ после газовки.

судя по данным - по моему, длительность слишком большая и по топливной коррекции после газовки отработка топливных коррекций до 25%...

пока склоняюсь к чистке форсунок

samodelkin1 06.07.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от grom1981 (Сообщение 263347)
машина Nissan Sylphy 2001 г.в., 1.8vi, текущий пробег - 214 тыс., ежегодный пробег - 15-20 тыс. км, существующие проблемы - расход топлива 12-14 л. (езда спокойная), на скоростях до 60кмч при медленном ускорении чувствуется легкая нестабильность работы двигателя (проявляется в виде несильных провалов), свечи новые, топливный фильтр и передний кислородник менял года 3 назад, маф - 4 года, чистка форсунок производилась 3 года назад.

прошу помочь разобраться со снятыми параметрами
снял rtd один в движении, второй на месте и еще несколько стоп-кадров наиболее важны датчиков: на ХХ, на 2000об, на 3000об, и ХХ после газовки.

судя по данным - по моему, длительность слишком большая и по топливной коррекции после газовки отработка топливных коррекций до 25%...

пока склоняюсь к чистке форсунок

Да длительность большая открытия форсунок и МАФ походу значения не те, нужно проверить на неработающем что покажет МАФ.

grom1981 07.07.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 263364)
Да длительность большая открытия форсунок и МАФ походу значения не те, нужно проверить на неработающем что покажет МАФ.

1.03 на выкл

samodelkin1 08.07.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от grom1981 (Сообщение 263421)
1.03 на выкл

Про вашу машину пока не нашел ни чего но при заглушенном около ноля должно быть наверно и на оборотах он мало выдает при прогазовке к 4 должно доходить.Зарос отложниями, старый попробуйте помыть спиртом.

Dander 09.07.2013 18:42

k-line

Вложений: 3
Здравстуйте.Приобрел к-лайн адаптер,продавец из китая сккзал что он на микросхеме lm339.драйвера рекомендуемые валентином не подошли.тогда я поставил дрова предложеные виндой.связывался с машиной програмой TECUv2.3.2.9c.обмен идет,но параметры не выводятся,лог файл не создается. что может быть не так?

GASCHE 09.07.2013 19:24

Плохо читаете помощь :) смотрите последний рисунок, должна быть галочка Лог-файл.

тсж39 09.07.2013 19:40

ваш адаптер на COM5 на микросхеме CH340 для него нужен свой драйвер
и логи нужны

klay 10.07.2013 05:14

Цитата:

Сообщение от тсж39 (Сообщение 263667)
ваш адаптер на COM5 на микросхеме CH340 для него нужен свой драйвер

Ну, судя по рисунку, драйвер у него встал нормально, раз в диспетчере отображается.
А так да, логи пусть выкладывает.
Хотя адаптер, конечно, мутный на этой микросхеме. Пробовать увеличивать RTO и P4.

Dander 10.07.2013 08:09

скорость на которой работает адаптер 10400 в настройках порта не могу такую выставить.галочку в настройках ставил.обмен с авто идет,но ни одного параметра не выводится.программа не находит потдерживаемые пиды.через elm327работает.На какой микросхеме надежный адаптор?

samodelkin1 10.07.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Dander (Сообщение 263762)
скорость на которой работает адаптер 10400 в настройках порта не могу такую выставить.галочку в настройках ставил.обмен с авто идет,но ни одного параметра не выводится.программа не находит потдерживаемые пиды.через elm327работает.На какой микросхеме надежный адаптор?

Мастеркит ВМ9213 норм работает, не нужны там всякие скорости.И для вашей машины протокол ОВД2

Dander 10.07.2013 10:41

выкладываю лог.протокол однозначно 9141.ЕЛМкой по нему соединяюсь

тсж39 14.07.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Dander (Сообщение 263662)
Здравстуйте.Приобрел к-лайн адаптер,продавец из китая сккзал что он на микросхеме lm339.драйвера рекомендуемые валентином не подошли.тогда я поставил дрова предложеные виндой.связывался с машиной програмой TECUv2.3.2.9c.обмен идет,но параметры не выводятся,лог файл не создается. что может быть не так?

у вас в логах ответы поступают с адреса 11, а программа ожидает ответов с 10 адреса
в настройках надо сменить "Адрес ECU" с 10 на 11 и все будет работать

Dander 15.07.2013 17:51

Спасибо помогло!

VVS31 18.07.2013 14:48

Снова вопрос по работе клапана VVTi, задание угла поворота муфты и угол поворота разве не должны совпадать?
285 Задание угла поворота муфты VVTi B1 0,000 °
286 Угол поворота муфты VVTi B1 0,595 °
287 Ход клапана VVT-i B1 38,62 %
При снятии клеммы с клапана угол поворота и ход клапана на сканере значения меняются, а вот задание угла поворота муфты - нет.

vladj 18.07.2013 15:32

А чего там муфте поворачиватся, если ты на месте стоишь, нагрузки нет на двиг ? Задай на запись в график задание на поворот,
ход клапана и угол поворота и проедься немного в разных режимах. Потом можешь даже домой утащить этот файлик rtd и посмотреть
на домашнем компе, открыв в TECU, в комфортных условиях, попивая (ну то, что любишь)...

Mitroxa 18.07.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от VVS31 (Сообщение 264597)
При снятии клеммы с клапана угол поворота и ход клапана на сканере значения меняются, а вот задание угла поворота муфты - нет.

При снятии клеммы при исправном клапане и муфты двиг должен заглохнуть

vladj 18.07.2013 18:53

В принципе согласен, но вот куда рыть, если не заглохнет. Пользуясь пару лет диагностической программой, я в ней полный нуль,
ибо обсуждение везде общее, то верхушки, то дебри, машины разные, сопоставить ничего нельзя. Спросить конкретней, пошлют курить бамбук,
куда, а куда глаза глядят. Пора на каждом профильном сайте, по определённым маркам авто, делать тему по диагностике, где пользователи
поймут наконец, что если (например), Ход клапана VVT-i B1 - 43,83%, то это норма (возможно) и не суетится уже попусту. А так, ну где я могу
прочитать именно про должный ход этого клапана. Или (например), Положение регулятора холостых оборотов - 32,84 % на моей. И что ? Где мне
взять информацию, как должно быть.
Пристроить комп в машину сейчас не проблема, программы тоже есть по диагностике, а обменятся опытом по работе с ними негде. Вот и получается,
получили в руки оружие в виде железа и программного обеспечения и палим из него в небо. А что, грохает громко, подключились, что-то показывает,
толку от этого ноль, пока не будет собрана достоверная статистика по каждой марке авто на своих сайтах, будет место, где это можно обсудить с
одномашинниками и т.д. Прочитав все 350 страничек этой темы я всё-равно не найду нужной мне информации. Или никто не знает истинных значений
или держат в секрете (если шабашат), потому общение с машиной у большинства владельцев какое-то одностороннее, ты её спросил, она ответила, но
на языке, который непонятен и который негде выучить. Думаю, для подавляющего большинства тех, кто подключился, общение с машиной просто понты,
т.е. не получится общения без знаний. ИМХО.

samodelkin1 18.07.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 264621)
В принципе согласен, но вот куда рыть, если не заглохнет. Пользуясь пару лет диагностической программой, я в ней полный нуль,
ибо обсуждение везде общее, то верхушки, то дебри, машины разные, сопоставить ничего нельзя. Спросить конкретней, пошлют курить бамбук,
куда, а куда глаза глядят. Пора на каждом профильном сайте, по определённым маркам авто, делать тему по диагностике, где пользователи
поймут наконец, что если (например), Ход клапана VVT-i B1 - 43,83%, то это норма (возможно) и не суетится уже попусту. А так, ну где я могу
прочитать именно про должный ход этого клапана. Или (например), Положение регулятора холостых оборотов - 32,84 % на моей. И что ? Где мне
взять информацию, как должно быть.
Пристроить комп в машину сейчас не проблема, программы тоже есть по диагностике, а обменятся опытом по работе с ними негде. Вот и получается,
получили в руки оружие в виде железа и программного обеспечения и палим из него в небо. А что, грохает громко, подключились, что-то показывает,
толку от этого ноль, пока не будет собрана достоверная статистика по каждой марке авто на своих сайтах, будет место, где это можно обсудить с
одномашинниками и т.д. Прочитав все 350 страничек этой темы я всё-равно не найду нужной мне информации. Или никто не знает истинных значений
или держат в секрете (если шабашат), потому общение с машиной у большинства владельцев какое-то одностороннее, ты её спросил, она ответила, но
на языке, который непонятен и который негде выучить. Думаю, для подавляющего большинства тех, кто подключился, общение с машиной просто понты,
т.е. не получится общения без знаний. ИМХО.

Ну тут я думаю такую информацию знают, т.е. все про каждое авто по марке и году, сам производитель, дилерский центр, ну и кто берет ПО у их же, а так найти исправную машину такую же и снять параметры и сверить, самый быстрый и простой вариант, и если есть время займитесь и создайте то что просите.:bye:

VVS31 18.07.2013 21:29

по вашему совету проехал на авто с подключенной прогой, с включенным клапаном vvti и с выключенным(снял клемму с клапана) графики почти одинаковые. Вывод клапан сдох? (как проверить клапан что бы получить однозначный ответ работает он или нет?)

vladj 19.07.2013 00:47

Тут виноват может быть как клапан, так и муфта. На стоянке, если клапан начинает забиватся грязью( у меня было такое с поддельным маслом),
периодически могут менятся обороты. Компа у меня тогда ещё не было, нашел по звуку-щелчку клапана (палец на нём).Смена масла излечила трабл.
На самой-же муфте может быть выработка, умельцы разбирают и шлифуют, что-бы шток не цеплялся и муфта имела нормальный угол поворота.
Завтра сниму на своей графики работы VVT-i и выложу.
samodelkin1, найти в нашем городке родственницу моей затруднительно, да и затем не каждый пустит с адаптером в его машину.
Создать файлообмен по какой-то одной теме на сайтах могут только сами владельцы сайта или администраторы.

samodelkin1 19.07.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 264651)
samodelkin1, найти в нашем городке родственницу моей затруднительно, да и затем не каждый пустит с адаптером в его машину.
Создать файлообмен по какой-то одной теме на сайтах могут только сами владельцы сайта или администраторы.

Не ну как подходишь, диагностика вашего авто безвоздмездно.
Работа клапана, сначало, все клапана это обмотка, катушка,проверяется на сопротивление т.е.ОМЫ, есть, нет, если нет, обрыв если есть, подключай питание, клацает, рабочий, нет что то мешает, нагар, заусенец, что то механическое, если и здесь все в порядке идешь по проводам до мозгов,т.е. контакт есть, нет, если да то это уже дебри в мозгах.Можно другим путем. Проверяешь напругу на рабочем движке так как он у тебя работает со снятой фишкой с этого клапана там и мериешь если есть, проверяй клапан, если клапан в порядке, муфта виновата.
Где то так если не понятно читай еще раз или пиши.
А помогать какой то теме можете и вы при желании а не писать дайте мне что я хочу.

vladj 19.07.2013 19:33

VVS31, можешь посмотреть обещанный мной график, запустив программу и открыв в ней .rtd
Проехался немного порезче, чем обычно езжу, писал только именно данные по клапану, итак:
Голубым цветом задание угла поворота от мозга, оно всегда будет присутствовать по сути.
Зелёным ход клапана, тут видно, что он не на обрыве и движется, не засран, потому, как муфта
поворачивается, когда с клапана масло попадает в её полость.
Красным показывает угол поворота муфты. Таким образом, даже специально не самообразовываясь,
я вижу что клапан ходит, не забит, муфта поворачивает распредвал. Мне не дано знать только, полностью-ли
отрабатывает узел VVT-i свои функции, не цепляется-ли штифт муфты за выработку...http://zalil.ru/34644947

VVS31 20.07.2013 08:46

спасибо за график все понятно, остается вопрос как может строиться графики если с клапана снята фишка (т.е. он выключен)?

vladj 20.07.2013 12:26

Ты спрашивал, как проверить клапан, выше писали уже, что можно замерить сопротивление. Но самое простое проверить обмотку,
это подача на него напряжения. Это-же элементарный электромагнит и он будет щёлкать. Так-же просто и почистить его и фильтр,
всего один болтик и клапан в руках, фото по снятию и очистке навалом на родственных сайтах.
С разборкой и шлифовкой муфты сложней конечно, но информации тоже много по этой теме. Начинай плясать со снятия и очистки клапана
и фильтра, проверь его в руках на работу, смени масло на хорошее.
По графикам со снятой фишкой. Блок управления выдаст всегда сигнал, если шток клапана завис на полпути, он будет пропускать масло на муфту,
но в недостаточном кол-ве и она повернётся на меньший угол чем нужно.
И вторая ситуация, задача на поворот есть, клапан в норме и работает, но шток в муфте упирается в задир и она не может повернутся.
Графики писатся будут, т.к. с заданием всё просто, ход клапана наверное рассчитывается косвенно по повороту муфты, поворот муфты определяется
датчиком, не утверждаю, но вроде есть такой. Программа выдала результат, ты знаешь, что VVT-i работает ненормально, потому в дальнейшем разговоры
о устранении трабла нужно вести уже на профильном сайте по твоей машине НАПРИМЕР ИМХО.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:21.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot