PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   БП для ноутбука в автомобиль (автомобильный DC/DC преобразователь) (http://pccar.ru/showthread.php?t=3592)

Dolphins Cry 27.07.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от baskery (Сообщение 96876)
Всем привет, возник вопрос по поводу схемы на uc3843. Ситуация значит такая: собрал данную схему, на выходе получилось 19 В но при подклчении нагрузки больше 500мА напряжение падает до 11 В и транзистор начинает дико греться, хотя схема как должна выдерживать до 6А :angry:, в какую сторону копать?? может кто что подскажет :dntknw: ps, транзистор использовал другой 8n80 с напряжением 800 В и макс током 8,4 А из atx блока питания, может дело в нем?

А у меня, хоть и использован требуемый IRF7341, держится напряжение в районе 19В при нагрузке 1.5А, но через секунд 15 появляется высокочастотный писк и начинают очень сильно греться транзистор и резистор R8.
Подскажите, где может быть ошибка - сам я не могу пока разобраться :huh2:

Vudik 28.07.2009 08:36

Цитата:

Сообщение от AlexNemo (Сообщение 104843)
2 Vudik
Я бы выровнял "земляные петли"

>1-изменив(увеличив) сечение проводов ктр подключен преобразователь к авто

0.75 квадрата по плюсу и по земле сделал

>2-изменив место (точку подключения)

тут только прикуриватель

>3-увеличив сечение проводов (в первую очередь "-")ктр подключен ноут к преобразователю

0.75 квадрата по плюсу и по земле сделал

>4-поставив комбинацию синфазного и диференциального фильтров по питанию на вход преобразователя

самое смешное, что наличие или отсутствие любого фильтра на входе и на выходе преобразователя "звуковой" картины не меняют :sad2:

>А что преобразователь работает на частоте находящейся в звуковом диапазоне и слышен писк и динамиках? Если да то необходимо еще и поднять частоту :)

дык в том то и дело, что частота ТЛки 200кгц, те на выходе 100кгц на ключике имею
а шумы в динамиках есть.....гармоники видимо, тк правильность частоты контролировал "офцелографом" :smile1:

выше поднимать частоту по моему нет смысла

подключил все дома на запасной аккум - все пашет на ура, без шума и пыли

в машину снова унес, пока двигатель не заведен - все ок, только заводиться двигатель - появляются шумы

AlexNemo 02.08.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от Vudik (Сообщение 105300)
подключил все дома на запасной аккум - все пашет на ура, без шума и пыли

в машину снова унес, пока двигатель не заведен - все ок, только заводиться двигатель - появляются шумы

:secret: Тогда причем здесь преобразователь? Он тут не причем...:dntknw: Помеха от работающего двигателя или через плохой экран соединительного сигнального кабеля наводится на вход магнитолы или через большую "земляную петлю" пролазит на вход магнитолы, а может и на выход ноута и потом уже на вход магнитолы.
Цитата:

Сообщение от Vudik (Сообщение 105300)
дык в том то и дело, что частота ТЛки 200кгц, те на выходе 100кгц на ключике имею
а шумы в динамиках есть.....гармоники видимо, тк правильность частоты контролировал "офцелографом" :smile1:выше поднимать частоту по моему нет смысла

И именно потому мы ее просто не можем слышать:blush: А гармоники они еще выше по частоте и потому могут быть слышны только в приемнике. Я считаю что правильная комбинация фильтров + перенос точки питания для преобразователя на контакты магнитолы+ применение хорошего экранированного сигнального кабеля спасут "отца русской демократии". Кстати провод 2х0.75 слабоват, лучше исп. с большим сечением+поставить электролиты поболее на вход и выход преобраз. и зашунтировать их керамикой тоже не лишнее, хотя при неправильной разводке преобр.:acute::no: только переразводить. Оптимально посмотреть осц-м на землю преобр. и ауд-выход ноута относительно земли (корпуса магнитолы) и я думаю все вопросы отпадут.

AlexNemo 02.08.2009 18:19

Вложений: 2
2 Dolphins Cry Проблема в насыщении дроселя и(или) в неправильной частоте преобр. Вот пара "кривулек" Uвх 12В Uвых19 Iнагр 2.7А и 1.5А Обратите внимание на пиковый ток во время переходного процесса

Vudik 03.08.2009 06:19

Цитата:

Сообщение от AlexNemo (Сообщение 105939)
:secret: Тогда причем здесь преобразователь? Он тут не причем...:dntknw: Помеха от работающего двигателя или через плохой экран соединительного сигнального кабеля наводится на вход магнитолы или через большую "земляную петлю" пролазит на вход магнитолы, а может и на выход ноута и потом уже на вход магнитолы.
.

плохой экаран это да......может быть.....шнурок не айс....повелся на красивый разъемчик, попробую заменить

Цитата:

Сообщение от AlexNemo (Сообщение 105939)
Кстати провод 2х0.75 слабоват, лучше исп. с большим сечением+поставить электролиты поболее на вход и выход преобраз. и зашунтировать их керамикой тоже не лишнее, хотя при неправильной разводке преобр.:acute::no: только переразводить. Оптимально посмотреть осц-м на землю преобр. и ауд-выход ноута относительно земли (корпуса магнитолы) и я думаю все вопросы отпадут.

электролиты стоят 2200мкФ, и 0.1 керамикой шунтировал, разводка свободная, ТЛка вредная по разводке, к этой тоже пришел не сразу.
А вот осцелограф уволочь в машину нужно, не догадался сразу как-то....
Обязательно гляну

Dolphins Cry 04.08.2009 09:00

Цитата:

Сообщение от AlexNemo (Сообщение 105967)
2 Dolphins Cry Проблема в насыщении дроселя и(или) в неправильной частоте преобр.

Да-да, спасибо, я тоже на дроссель грешу.
Однако, не имея опыта и знаний для расчета правильных характеристик индуктивности, приходится подбирать дроссель опытным путем. :whistle:

AlexNemo 04.08.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от Dolphins Cry (Сообщение 106102)
Однако, не имея опыта и знаний для расчета правильных характеристик индуктивности, приходится подбирать дроссель опытным путем. :whistle:

А вот это лишнее:acute: Наподбирать можно такого....:tease: По расчетам получается, что при таких характеристиках преобр: Uвход=10в-16В Uвых= 19В Iвых=4А Fosc=160кГц(т.к. при указанных в схеме с 3843 частотозадающих цепях получается по номограмме 150-160 кГц) L=22 мкГн Icoil макс = 9.5А (некоторое отличие от авторских 17мкГн обьясняется скорей всего другим диапазоном Uвход и возм. Fosc) с точки зрения мин потерь и стоимости рекомендована катушка на сердечнике 77120-A7 фирмы MAGNETICS ( KOOL-MU_125u MAGNETICS, Ae_min(Мин сечение)=0.192cm²) из материала KOOL-MU с проницаемостю 125u и размерами:
нар.диаметр=17мм вн.диам=10мм высота=7мм
Обмотка 17вит. сложенных втрое проводов 26awg(d=0.5мм) кстати если обмотка будет влазить в окно, то можно (и нужно) вчетверо сложенным проводом намотать. Колечко можно заказать на сайте магнетикса (как образец) или купить в ferrite.com.ua или в космодроме. Кстати :secret:через транзисторы также течет указаный ток (ок.10А) а запас по току необходимо иметь прим. 2-3хкратный да плюс макс. рассеиваемая мощность... ну в общем платку я бы переразвел под др. транз:bye:

Dolphins Cry 05.08.2009 00:46

Цитата:

Сообщение от AlexNemo (Сообщение 106128)
нар.диаметр=17мм вн.диам=10мм высота=7мм

Из компьютерного БП достал кольцо нар.д=23, вн.д=19, высота=10. Я так понимаю, что такое подойдет (сечение получается 0,4см2, правда я не знаю, какая у него проницаемость).
Цитата:

Обмотка 17вит. сложенных втрое проводов 26awg(d=0.5мм) кстати если обмотка будет влазить в окно, то можно (и нужно) вчетверо сложенным проводом намотать.

Имеется провод диаметром 1мм. Получается, что для сохранения площади сечения, достаточно одинарным проводом 1мм намотать вместо 4х0.5? А если сделать сложенным вдвое 1мм, то вообще хорошо получится?
И как влияет количество витков на работоспособность и производительность? С увеличением кол-ва витков индуктивность увеличится (работать будет), но эффективность снизится?

Цитата:

Кстати :secret:через транзисторы также течет указаный ток (ок.10А) а запас по току необходимо иметь прим. 2-3хкратный да плюс макс. рассеиваемая мощность... ну в общем платку я бы переразвел под др. транз:bye:

Развести заново плату - это для меня вообще фантастика. Я так еще не умею :worthy2::big:

З.Ы: прошу прощения за глупые вопросы. Литературу читаю, но самостоятельно трудно во всем разобраться :book2:

AlexNemo 05.08.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от Dolphins Cry (Сообщение 106198)
Из компьютерного БП достал кольцо нар.д=23, вн.д=19, высота=10. Я так понимаю, что такое подойдет (сечение получается 0,4см2, правда я не знаю, какая у него проницаемость).

Желтое с белой полосой на торце? Не
очень оно подходит, потери большие на 160кГц, хотя можно и частоту преобразователя понизить до рекомендованных 50-70кГц. А так- это Т90-26 сердечник из распыленного железа (Iron Powder Cores) c u=75, AL=70 рассчитанный на работу с частотой 50-70кГц. Сердечники COOL_MU покрашены в черный цвет.
Цитата:

Имеется провод диаметром 1мм. Получается, что для сохранения площади сечения, достаточно одинарным проводом 1мм намотать вместо 4х0.5? А если сделать сложенным вдвое 1мм, то вообще хорошо получится?

:no2: Дело не столько в сечении провода, сколько в скин-эфекте, ток на частоте в 160кГц просто не будет проходить через все сечение провода, а будет пытаться протекать ближе к поверхности, а провод будет греться. 0.5мм проводом намотаны 2 обмотки на твоем "колечке с БП" (дроссель груповой стабилизации)
Цитата:

И как влияет количество витков на работоспособность и производительность? С увеличением кол-ва витков индуктивность увеличится (работать будет), но эффективность снизится?

Дроссель накапливает энергию, когда ключ замкнут и отдает ее в нагрузку когда разомкнут. А в принципе теме "как оно работает" посвящены сотни книг и пересказывать их:dntknw: Самые извесные авторы-Семенов, Браун и тд. По поводу дроселей
L(мкГн)=AL*(N*N)/1000 т.е. N(число витков)=SQRT(1000*L()/AL)
где L-индуктивность AL-справочный параметр сердечника, N-число витков для получения необходимой индуктивности на конкретном сердечнике характеризующемся параметром AL. Подробнее на ferrite.com.ua в разделе справ. материалы. см. например "Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания".
Если изменять частоту преобраз, то для 50-60 кГц на Т90-26 сердечник(желтое колечко с белым торцом из БП) нужно намотать 28 витков. А потом возможно понадобиться чуть подобрать частоту по макс. КПД т.к. китайские сердечники ....:sad2:.
Цитата:

Развести заново плату - это для меня вообще фантастика. Я так еще не умею :worthy2::big:
З.Ы: прошу прощения за глупые вопросы. Литературу читаю, но самостоятельно трудно во всем разобраться :book2:

Заново разводить не надо надо заменить 2 футпринта на обычные выводные элементы.

Dolphins Cry 06.08.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от AlexNemo (Сообщение 106235)
Желтое с белой полосой на торце?

Цитата:

0.5мм проводом намотаны 2 обмотки на твоем "колечке с БП" (дроссель груповой стабилизации)

Совершенно верно. :yes4:
С сердечником и проводом разницу понял. Лучше делать как лучше, поэтому приобрету необходимые.
Цитата:

теме "как оно работает" посвящены сотни книг и пересказывать их:dntknw:

О дросселях и принципах их работы читал: что-то понял, а что-то нет. В данном контексте меня интересует: если для преобразователя требуется 22мкГн, а я сделаю бОльшее количество витков и тем самым увеличу индуктивность дросселя, например, до 50мкГн - то преобразователь будет работать должным образом, но его КПД снизится?
Цитата:

Подробнее на ferrite.com.ua

Скачал, завтра днем внимательно изучу) Спасибо)

Цитата:

Заново разводить не надо надо заменить 2 футпринта на обычные выводные элементы.

Цитата:

Сообщение от AlexNemo
ну в общем платку я бы переразвел под др. транз

Можно чуть подробней? Не совсем понимаю что Вы имеете в виду :umnik2:

Часовой пояс GMT +4, время: 11:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot