![]() |
Цитата:
Хамством на хамство отвечать не буду. Просто приведу свои доводы, а Вы, если захотите/сможете - приведите свои. "Преобразователь" этот - штука тоже не безграничных возможностей. Мощность на выводах трансформатора также просядет при просадке питания бортовой сети, что в итоге приведет к искажениям на выходе усилителя. На какие допустимые просадки питания рассчитан бп конкретного усилителя - вопрос к производителю. Конечно, доводы, которые я привел касаемо разницы между 14.4 и 12В - довольно укрупненные, но это еще не повод хамить. 500Вт Вас возмутили? Запасы усилительной мощности - не мною придуманная традиция. Еще раз предлагаю Вам и vladj не оффтопить, а дать свои предложения товарищу p.podles, если уж знания так и просятся наружу кого-то поучить. По существу для p.podles, если никто из вновь примкнувших не возражает :) Если громкостью управлять с айфона, желательно перейти на 24 бита. Каждые минус 6дб громкости = минус один разряд глубины, то есть теряем динамический диапазон. Частоту лучше не трогать, качество апсемплинга в ДСП рязани все равно лучше софтового, там специально циррус лоджик для этого стоит, да и для меньшего джиттера лучше оставаться на 44100Гц. Большинство записей все равно в 44.1. Опыт с перезаписью - штука наглядная. Найденные небольшие различия могут быть и следствием плохого клока spdif встроенной звуковухи материнской платы. Пока не сталкивался с внутренностями Apple TV, а вот встроенные звуковые действительно грешат качеством цифровых выходов. Кстати, на моей 8-канальной плате есть вход для выносного потенциометра для регулировки громкости силами дсп, но так как по схеме его повесили на ноги MP1 обоих ADAU, назначить на них функции Auxilary ADC Input не получится. Согласно даташиту для ADC Input могут использоваться только MP2, MP3, MP8, MP9. Так что с громкостью получился облом, но я не жалею :) Ждем нового дсп с wifi от рязаньприбор :wink2: |
Блин, а как неграмотному спросить? Че в колени падать что ли? Какой еще тон? Я ПРОСТО СПРОСИЛ!!! Мужик ты чё? у тебя мания величия что ли? Прочитай ЧТО я написал еще раз. Что я написал не так?
Чтобы было понятней - для меня пицот ватт это четыре колонки S90 на двух Барках. Именно так я себе это и представляю... |
А для него 500 вт, это то, что на коробке китайской написано.
|
Цитата:
Цитата:
мне список моноблоков сюда запостить с мощностью более 500Вт (не китайских)? Еще раз: что ВЫ конкретно предлагаете касаемо вопроса? Или только троллить можем? Хотя, как я Вас могу образумить? Вам же 64 года :D Тут уже о смысле жизни пора говорить, итоги подводить... |
Конечно неграмотному, у мну нет муз. и технического образования. Что в этом такого? Я бы так сказать самоучка. Ну и конечно каждый судит в меру своей испорченности(вроде как народная мудрость). Насчет S90 спорить не буду, конечно она маломощная(судя по возрасту ты их должен был слышать). У меня саб, какой то херц, и даже типа ном.мощность 250W, Дык он сосет(не, даже сравнивать стремно) по сравнению с 75ГДН, жаль что последний в машину поставить проблемно. Кароче, дело к ночи, можно было просто ответить - че ты старпер лезешь в современные технологии, сказано пицот значит питцот.
|
Цитата:
Hertz 250Ватт должен однозначно обыгрывать S90. Может проблема в инсталле? Чувствительность/усил, оформление корпуса... Ну а по поводу "пицот", я например стараюсь гуглить до того как накинуться с вопросами на "жертву" :big: |
Короче на.рали... я расчитывал на один простой ответ, в результате - поболтали... жаль.
О звуке спорить, себя не уважать, кто на что заработал. Я лучшие советские колонки(личное мнение) не сравниваю с Вилкинсом, и инстал тут не причем, хер играет ровно настолько сколько стоит, и 250в у него при 10% искажений, давай не будем продолжать, разговор глухого со слепым:dntknw: У каждого свое мнение, пусть так и будет. пицот так питцот:whistle: пысы Hertz ES250D, каво обсуждать то? еще пысы пенсионера не трогай, он в музле нормально рубит, мы отдыхаем(чисто совет, без обид) |
Теперь моя очередь удивляться реакции... :shok:
Хотя бы модель саба была указана - было бы о чем конструктивно говорить. Вместо этого: Цитата:
Ну раз слепой с глухим, то согласен, не будем оффтопить. |
aluver, не обращай на них внимания, тролли еще те)) продолжай писать, я внимательно наблюдаю)))
По настройке видимо Рязаньприбор пипец не удобный....в реалтайме его можно настраивать? или только прошивать предварительно настроенный пресет, а потом слушать? |
Цитата:
В риалтайме теоретически можно попробовать крутить звук без перевода джамперами в режим программирования, т.к. есть в сигме такая функция. В этом случае параметры меняются уже в самом ADAU1702, eeprom не участвует (ее дело - лишь хранить программу для начальной загрузки при старте ADAU). Но крутить звук будет возможно только по отдельности на каждой паре каналов, т.к. связь организуется либо с "фронтом", либо с "тылом". И, накрутив в проекте звук "как надо", придется для его сохранения переключиться в режим программирования (для x1 - джампер поставить, у меня - переключатель дернуть, естественно, в выключенном состоянии), в котором станет возможным записать скомпилированный проект-прошивку в eeprom. Сегодня попробую - доложу ;) Самому интересно :) UPD Попробовал. На моей 8-канальной не заработало. Так как переключатель режима программирования опускает на "землю" и ногу write protect на eeprom, и аналогичную ногу на самом ADAU, соответственно при этом self-boot с eeprom не работает. А в режиме программирования отключаются входы. По крайней мере цифровые. Индикатор S/PDIF не горит. Аналоговые проверить не могу - переделал RCA входы на выходы (для вывода дополнительных 4х каналов DSP). Надо разбираться глубже. Точно знаю, что на Evaluation Board ADAU1702 на аналоговых входах это возможно. Видимо, дело либо в невозможности ADAU работать в real-time с цифровыми входами, либо, что скорее всего, схемотехника рязанской платы не позволяет работать SPDIF-приемнику при переходе в режим программирования... тут поможет только схема... |
Вложений: 1
Цитата:
Посмотрел указанный проект прошивки в сигмастудио - не увидел упомянутых программных ограничений гейна для би-ампинга. Наоборот - суммирование сигнала левого и правого каналов осуществляется простым арифметическим сложением, что может привести к цифровому клиппингу при воспроизведении какой-нибудь молодежной низкочастотной долбёжки :) - уровень сигнала увеличивается на 6 дб. Тем более, что современный мастеринг - это какая-то погоня за громкостью, с тоннами динамической компрессии и наплевательским отношением к постулатам самого мастеринга, в частности, к требованию обеспечения максимального уровня результирующего сигнала на уровне -6dB. Чтобы этого избежать, безопаснее применять не Signal Add, а Signal Merger, который уменьшает уровень сигнала пропорционально количеству складываемых сигналов. Инверсия правого канала, как положено для бриджа - имеется. |
Вопрос RZNPRB: подскажите, насколько я понял блок усилителей(оконечники) работает по аналоговой схеме и КПД его около 40%, правильно?
есть-ли в планах заменить или выпустить блок с оконечниками цифровых классов(D) c КПД 90%? это я к чему? к тому, что в авто КПД очень весомый показатель, т.к. имеется автономный источник и имеет некую ёмкость ограниченную. можете-ли прокомментировать данные вопросы? давно хотел их задать... |
алё?!
|
Цитата:
Цифровик они собирались делать, только для саба, тут где-то мелькало... |
А сей девайс есть в продаже? Чтобы и в наличии....
|
В Волгограде в iCar были постоянно. Сам там брал.
Да и с сайта рязаньприбор можно с доставкой заказать... |
Вложений: 1
Сегодня провел эксперимент, который давно хотел поставить, но все как-то не досуг было.
Несколько страниц назад в этой ветке я сам усомнился в возможности использования схемы подключения моноблока саба параллельно (а не через) ДСП усилителя, т.к. где-то вычитал, что обработка звука в ДСП может занять до 20 миллисекунд (!), а это приведет к рассогласованию по времени сигнала для саба и обработанного ДСП усилителя звука для фронта. Мне бы взять, да и самому сразу проверить простейшим экспериментом... Ан нет, мы люди доверчивые всему тому, что на заборах пишут, т.к. с детства знаем, что это истина в первой инстанции... В общем суть эксперимента проста. Надо замерить время на обработку звука в ДСП, т.е. "как бы задержку" внутри усилителя для понимания возможности параллельного подключения X1 с другими усилителями в системе. Для этого была произведена нехитрая коммутация по такой схеме: Смартфон SGS3 -> HiFiMeDIY Sabre U2 24/96 USB-DAC -> Линейный выход, левый канал -> Вход З/К ASUS Xonar DX (Левый канал) Смартфон SGS3 -> HiFiMeDIY Sabre U2 24/96 USB-DAC -> toslink -> Рязаньприбор X1 mkII (w/mod DSP X5 8channels) - Левый канал линейного выхода без задержки -> Вход З/К ASUS Xonar DX (Правый канал) Сразу оговорюсь, линейники на усилителе есть только у меня, в оригинале их нет. Так как у меня установлен ДСП от X5 с 8-ю каналами, то добавившиеся дополнительные 4 канала с ДСП я вывел на RCA разъемы, т.е. переделал линейные входы усилителя в выходы доп. каналов ДСП, чтобы стало возможным "разрулить" "трёшку" с сабом. Также доп.линейники выведены с USB-DAC Sabre U2 для возможности одновременного использования наряду с оптикой, т.к. в штате выходной разъем там всего один - универсальный. Запись на ПК осуществлялась в формате 96кГц 16бит в Audacity. Получен стереофайл с левым каналом с ЦАПа и правым с ДСП усилителя. Необходимо отметить, что прошивка ДСП на момент измерения залита для обработки "двушки" с сабом с кроссоверами и задержками, как положено, для обеспечения загрузки вычислительных мощностей ДСП, дабы получить максимально достоверные выводы о том, как долго этот ДСП "соображает". Итог - правый канал задержан относительно левого всего на 9 сэмплов! А это при частоте 96кГц равно 0,09 миллисекундам! ...0,09, Карл!!! То есть с такой "скорострельностью" ДСП вполне можно стыковать данный усилитель с сабовым звеном и не только. Для сравнения, длина волны 80Гц, часто принимаемых за частоту раздела между сабовым звеном и мидбасовым, составляет аж 12,5 миллисекунд. Полученный результат задержки в 0,09 мс дает возможность теоретической стыковки без временной компенсации с нижним звеном на частотах вплоть до 1кГц (для 1 кГц задержка будет где-то четверть полуволны). Напомню, я заменил два ADAU1702 на более шустрые (в 2 раза) ADAU1701, но и нагрузил обработками я их посильнее, т.к. задействованы задержки и кроссы на 6 из 8 каналов, так что для штатных 1702 особой разницы быть не должно. |
Привет !
Вопрос 1. Как правильнее разбить входа и обработку сигналов по двум ADAU, мид + вч и мид + вч, или мид + мид и вч + вч ? Спасибо ) |
Цитата:
А также, учитывая требования по задержкам к размеру Data RAM процессоров, как раз именно такая схема обеспечит более равномерное распределение между двумя ADAU буфера по задержкам. Обычно ближний к водителю (левый) канал имеет бОльшие значения задержек, ... ну, в общем, мысль понятна :) |
Цитата:
Не могу найти блок вращения фазы. В остальном базовый желаемый функционал набросал, но без подключения аппаратных регуляторов, это отдельно смотрю как реализовано в стандартной прошивке. И не понимаю , как задать входы цифровые в кофиге железа ( |
Цитата:
|
Цитата:
В стандартной прошивке аппаратные потенциометры подключены через таблицы логарифмической зависимости для плавной регулировки частот среза фильтров. Мне частоты не нужно было крутить, я вешал потенциометры напрямую на задержки, используя арифметические операции сложения и вычитания для задания диапазонов их регулировок (+/-0,3мс от расчетного номинала). Входы цифровые - легко. На блоке входов (Inputs) в самой блок-схеме проекта (Schematic) 0 и 1 - это аналоговые входы усилителя (с АЦП ADAU), а 2 и 3 - цифра с оптики. В стандартной прошивке они переключаются свитчем (Key "Analog / Digital" Input). Если вообще не планируется использовать аналоговые входы, можно в закладке Hardware Configuration -> IC1 170x Register Control вовсе отключить питание АЦП - Audio ADCs - кнопка Mute и галочка Power Down. Нечего наводки лишние создавать почем зря :laugh2: Да, у производителя в инструкции этого нет, но практическим путем определено, что при перепрошивке старый код в EEPROM не стирается, поэтому, особенно если новая прошивка по размеру меньше заменяемой, надо сначала затереть EEPROM. Закладка HW Configuration - IC2 WinE2PromLoader - Clear E2pro. Внимание! Page Size и Mem Size никогда не сохраняются в файле проекта, их постоянно надо выставлять вручную на фактические параметры микросхемы памяти. В моем DSP использованы микросхемы AT24C128, для них Mem Size 16Кбайт (128кбит), а page size они поддерживают до 64 бит. Не забывайте каждый раз перед затиранием и перезаписью перепроверять эти значения. Хотя, если забыть исправить стандартные 32кбайт, в принципе страшного ничего не будет, просто дважды по кругу перезапись памяти пройдет :) |
Цитата:
|
Цитата:
По вращению понял, забил. Остальное завтра на работе буду разбирать. Корректно ли будет попросить проверить прошивку ? ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос к разработчикам.
Купил пару лет назад два X1. Первый должен был тянуть вч и дверные динамики, второй мостом на саб. Пока разживался сабом - работал зиму только один Х1. Система такая: планшет - хаб - звуковуха MUSE - оптокабель - X1.
Проявился косяк: шипение в левом канале похожее на пластинку старую, при этом звук либо отсутствует в канале и слышно шипение, либо присутствует, но тихо и с таким же шипением. Думал мосфеты погорели, но на такой громкости музыку не слушаю. После 10-15 минут работы шипение иногда пропадает . Потом выяснилось (покатавшись по нашим "качественным" дорогам) что шипение иногда пропадает во время тряски или после похлопывания по корпусу... но не всегда. Канал шипипел даже при отключении оптокабеля от усилителя. Надоело мне это. Весной поставил второй усь вместо первого. Первый вскрыл. Непропая не нашел. Оптика чистая. Этой весной со вторым такая же проблема точь в точь-в-точь, только канал правый на этот раз... Досадно очень. Сейчас стоит саб. Второй Х1 прошит на мост. На сабе иногда тоже слышно это шипение.... Куда копнуть? P. S. питание усилителей напрямую с акка через кабель 25мм2. |
Цитата:
|
....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня же попробую! |
Попробовал. Direct - OFF. Звука нет совсем. Direct - ON. Звук слева. После хлопка по корпусу появляется справа.
|
Цитата:
Скорее всего дсп накрылся. Вы до этого кажется писали, что по оптике усилитель подключен. В таком случае звука в директ он вообще не должно было быть. Вобщем, уточните подключение. |
Цитата:
Еще одна закономерность: правый канал начинает "нормально" работать через какое-то время после "прогрева" (такое ощущение). Т.е. стоит послушать на средней громкости пару-тройку треков, слегка хлопнуть по крышке (он как раз под сиденьем водителя) и все ок. Но "нормально" - это размытое понятие... может работать долго, может опять правый канал отвалиться до хлопка:blink2:.... До того как усь "прогрелся" хоть застучись по нему - работать правый канал не будет. Я по опыту знаю - сгорел это с концами, а не включение по хлопку.... причем с болячкой такой два усилителя... В общем надежда она такая штука... На выходных достану усь работа по его извлечению занимает много времени) попробую в/у способ. |
Цитата:
Оптические вход и выход находятся на плате dsp, поэтому звук с оптики в директ он никак в усилитель попасть не может. Скорее всего вы перепутали надписи, когда писали предыдущий пост. Поэтому нужно перепроверить снова в директ он при подключении по тюльпанам как будет вести себя усилитель. Что вы меняли в прошивке? Ресурсы там не превышены? Будете вскрывать - посмотрите, не задевает ли металлическая крышка плату dsp где-то. |
Цитата:
|
Вложений: 2
В общем вскрыл дома. Плату DSP открутил. Непропая, дефектов на плате, сгоревших дорожек не нашел. Унес вскрытый в машину. Подключил. По закону подлости работать нормально он стал сразу. Манипуляции с проводами выявили помехи при касании штекера (за качество фото извиняюсь)
Вложение 43900 помехи не совсем того плана, что я искал но все же... стал слегка тянуть провода, и оп... выпали два из них достаточно легко. Не оторвалось ни одной жилы. Вскрытие штекера показало, что провода были плохо обжаты. Обжал, пропаял. Вторая пара на этом штекере обжата хорошо. Смутила надпись "back" т.к. при отключении "на горячую" пропал звук с Front... Вложение 43903 Rear был отключен... Ну да ладно. После сборки гонял музыку еще час. Косяк не проявился. Надеюсь это было "оно". Если завтра утром звук пропадет опять.... |
Привет !
Некогда объяснять https://www.drive2.ru/l/10074764/ . Я за рулем, отвечать смогу только после полуночи, когда приеду. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot