![]() |
podorvanov Спасибо.
У меня есть программатор. Я так понимаю эту прошивку можно будет залить через него? Или толко через LPT. Программатор атмеги шъет. |
Конечно если есть программатор то удобнее им.
|
ребят кто знает,можно ли заменить atmega162 на at89c52-24pc?
|
Напрямую нельзя, придется переделывать исходники
|
жаль не могу у себя в городе найти 162 есть только at89c52 а переделать сложно, блин плату еже вытравил и почти собрал
|
Переделать мож и не сложно, но явно гемор.
|
А кто нибудь пробовал такую связку? - TOYOTA TECHSTREAM 4.10.045 и ELM327.
|
Вложений: 1
Нашел у себя плату от какой-то сигналки с установленной ATMEGA16-16AI. Может кто-нибудь знает можно ли её использовать вместо ATMEGA162-16AI. У них некоторая разница в цоколёвке и у ATMEGA162 есть выводы PE0-PE2, а уATMEGA16 их нет. Попробую прошить её и собрать схему
PS. В схеме адаптера от el66, если не ошибаюсь, выводы 2 и 3 на COM нужно поменять местами, т.к. 2-вход, а 3- выход |
Если COM это разъем компа, то не ошибаешься.
По поводу отличия микросхем: 162 более богаче по переферии, а остальное у них похоже одинаково. El66 использовал нулевой последовательный канал 162, он же есть и на 16. Должно работать, но может потребоваться перекомпилить исходник под 16 (может быть трабл при распределении памяти). |
Нашел кто у нас в россии выпускает коннектор OBD II - http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/
|
Абсолютно не смыслю в программировании. Просто объясните не погибнет ли аппаратно контроллер. По аналогии- ЧУЖОЙ BIOS убивает материнку.
|
Не должен
|
Mega16, в отличии от mega162, имеет только один аппаратный порт USART, прошивка же сделана исходя из наличия в контроллере двух портов, с использованием соответствующих прерываний и управляющих регистров. Поэтому, хоть аппаратно mega16 при прошивке и не погибнет (если, конечно совпадут FUS'ы), в качестве адаптера с этой прошивкой работать точно не будет.:angry:
|
Цитата:
Хочу взять адаптер, думаю там должны быть микросхемы согласования уровней и конвертер COM в USB. Пригодятся в этом проекте. |
Хотел заказать ATMEGA162-16AI. Предлагают ATmega162-16PU. В чем разница? Что значат буквы после 16?
|
PU - это DIP корпус, AI - маленький квадратный и стоит кстати в два раза дешевле.
|
Спасибо за пояснение. С DIP корпусами обращаться легче.
|
Цитата:
|
Цитата:
я пробовал с простым адаптером COM to K-line на праворукой toyota celica 2000 года и ниодной программой не зацепился, светодиоды вроде помаргают но конекта так и не произошло, адаптер собран на max и mc33290 |
Цитата:
|
Ух, давненько я сюда не заглядывал. Гляжу, есть реальные продвижки!! Супер! Правда, из меня паяльник не того... Расскажите теперь подробно, что она может, а что нет. Центрифуга с ней дружит? Или какое-нибудь другое диагностичесоке ПО? Где можно в Москве протестировать, чтобы точно знать, ввязываться в эту историю с травлением платы, поиском деталей и т.п. У мну японец, 1998 год, разъем OBD II есть. Может, на какой-нибудь очередной плановой сходке? Не намечается в ближайшее время?
|
Заказал ATMEGA162-16PU через инет по169р. за 3 шт. Как придут соберу платку прошью и можно попробовать законнектиться.
PS:2 el66 можно ли использовать кварц на 14,318 за неимением того, что в схеме? |
Цитата:
|
Цитата:
|
el66, можно в схему вместо транзисторной развязки поставить MC33290 без изменения прошивки? Это я к тому, нужно ли инвертировать сигнал после MC33290?
Кстати разъемы ODB2 есть в конторе Чипселект http://www.chipselect.ru/cgi-bin/sto...ing=68503-1602 по 15 руб, но инет заказ у низ от 2600 руб. Может если к ним на склад съездить они сумму уменьшат? Москвичи прозвоните эту контору. |
Цитата:
Адаптер купил, могу фотки выложить вечером. Как я и предполагал 2 микрухи FT232RL ST 339 (14 ног, без ключа, видимо аналог MC) Дома нормальный фотоаппарат, сфотаю и выложу. ноги на адаптере 4, 7, 15, 16. Есть внешний адаптер, судя по тому что я видел, при необходимости можно ноги перетусовать и в самом адаптере. P.S. Скантул 1.14 с этой ветки ничего не увидел. |
Цитата:
Сигнал Tx на К-линию не инвертируется, поэтому канал передачи на микросхеме вместо транзисторов точно пойдет. |
2 el66: если не трудно, измените пожалуйста прошивку под 14,318 (если возможно). Кварц распространенный, думаю многие, кто хочет собрать девайс, были бы заинтересованы в этом.
PS простите за назойливость |
Да ну, как раз 14.7456MHz и есть самая распространенная частота, могу дать совет где взять - в ЭКЛЗ первой версии (потом стали ставить половинки 7.37MHz), старые ЭКЛЗ есть у любого предпринимателя имеющего кассовые аппараты, ЭКЛЗ положено хранить 5 лет, как раз в то время и шли первые версии.
|
Спасибо, будем посмотреть.
|
Хотел спросить, может кто знает, при выводе DATASTREAM на тойотах при помощи выводов в диагностической колодке под капотом-TE2 и VF1 идет закольцованный поток данных с датчиков двигателя. Имеет ли он (поток) что-то общее с протоколом обмена данными JOBD. Насколько я помню такой вывод данных возможен только на машинах до 1999 г.в. Сам такое проделал на нескольких машинах CAR TESTERом.
|
Нет, не имеет. JOBD по сути тот же OBDII но с японским акцентом. Собственно, то до чего тут докапались, как я понимаю, и есть JOBD (наверно только очень малая часть).
А по поводу закольцеванной передачи информации, так вроде это одна из возможных процедур встроенного тестирования и она есть на всех Toyotах. У меня 2001 год, поток идет. |
Давно не следил за этой темой и сегодня вот решил посмотреть. Обнаружил схему, что меня жутко обрадовало, но что то видимо я туплю совсем.. Никак не соображу как это дело к машине подключается... На какие ноги разъема всмысле (вроде смотрел в ветке но не увидел...). Ну и попутно появились еще вопросы: может быть стоит попробовать дополнить это устройство адаптером USB-COM? Кстати так никто и не пробовал этот адаптер с центрифугой подружить? Кстати если кому поможет то коннекторы OBD II имеют обозначение J1962 и за недорого продаются на eBay.com (например: http://cgi.ebay.com/ebaymotors/OBD-O...motiveQ5fTools )
|
Кстати, вот на этой ссылке есть несколько К-Лайн адаптеров, можете объяснить есть ли различия? http://chiptuner.ru/content/klline/
|
К-Лайн адаптеров очень много - но они не хотят работать с праворукой Тойотой, а здесь разговор идет только за Тойоту.
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 12572 |
Цитата:
А как насчет centrafuse? Никто не проверял? |
el66 спасибо. эти кварцы используются на материнках, и на старых и на новых.
|
2 el66: не знаеш как лучше собрать на транзисторах или лучше поставить mc33290(просто думаю на mc надёжней будет,специалезированаая мс для K-Line)
|
Просьба сильно не пинать, в моем варианте разводки платы отсутствует резистор R10, начал сегодня паять и обнаружил, исправленный вариант выложу позже, когда уж все проверю.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot