PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

leman 22.04.2009 18:46

Присоединяюсь к предыдущему оратору... че там с готовыми девайсами? Куда вставать в очередь?

gans 22.04.2009 19:11

я тоже хочу в очередь:blink2:

CTAC 24.04.2009 14:40

Управление радио (и не только) от рулевых кнопок.

Вложений: 1
Есть идея как улучшить потребительские свойства CarRadio и избавить многих CarПиСюковцев от головной боли. Суть идеи:

Порты USB в CarPC всегда в дефиците и логично не делать на каждую необходимую функцию отдельное USB устройство, а совместить его с другим устройством, где эта функция используется.

Такие функции как выбор запрограммированных станций радио (или дорожек аудио, видео), поиск этих станций, управление громкостью… во многих авто это реализовано на руле, а для задних пассажиров на дополнительных джойстиках. И это всё часто остаётся не у дел после установки в машину CarPC.

Большинство этих функций активно используются в CarRadio, и более того, кроме CarRadio в машине больше нет самодельных USB устройств использующих эти функции.

Чаще всего в авто используются рулевые кнопки и джойстики резистивного типа. Управление устройствами происходит всего по двум проводам, изменением сопротивления между ними. Как реализовано у меня в Опеле смотри внизу; пример джойстика резистивного типа - SONY RM-X4S. Причём к любой кнопке-выключателю, или группе кнопок-выключателей оставшихся не у дел, после установки в машину CarPC, можно легко припаять резисторы разного номинала, чтобы назначить им полезные функции.

Даже энкодеры, которые очень любят использовать для регулировки громкости в штатных магнитолах, легко поддаются доработке резисторами. Например, наиболее распространённые инкрементальные энкодеры, имеют два контакта, которые замыкаюстя со сдвигом на 90° относительно друг друга (парафазные сигналы, для определения направление вращения). Припаяв к двум контактам такого энкодера, всего два резистора, например, 500 ом и 1 кОм при вращении энкодера в одну сторону получаем, по двум проводам, перебор сопротивлений: …разомкнуто, 1кОм, 333Ом, 500Ом, разомкнуто, 1кОм и так далее. Если вращать в другую сторону, то перебор сопротивлений меняется на обратный. Это позволяет определить направление вращения и, например, делать громкость больше или меньше.

Думаю, хватит теории, возвращаюсь к идее:
Предлагаю, использовать свободные входы АЦП микроконтроллера CarRadio, если не ошибаюсь ATtiny45, для управления радио от кнопок, выключателей, энкодеров и др. резистивного типа. Идея взята у Skyfire2, Кнопки на руле, способ решения, http://www.pccar.ru/showthread.php?t=5943

ATtiny45 имеет 4 канала АЦП и в CarRadio они вроде как не используются. В идеале, можно получить 4 канала управления: например, штатные рулевые кнопки водителя; энкодер регулировки громкости на центральной консоли; джойстик второго ряда сидений; и группа кнопок-выключателей “оставшихся не у дел”. Предполагаемое расположение CarRadio в торпедо или центральной консоли как раз находится в месте скопления большинства органов управления.

Программная реализация вроде тоже понятна: контроллеру ATtiny45 необходимо только передавать код АЦП через USB на виртуальный COM порт CarPC. А оболочка CarRadio должна только настроить назначение “горячих” клавиш в соответствии с кодом АЦП (для энкодера в соответствии с изменением кода АЦП), и передать их CarPC. Таким образом, можно управлять практически любой программой в CarPC. Кстати ни где в теме не нашёл что используется в качестве моста USB – UART наверное что то от FTDI?

Я конечно понимаю, что группе разработчиков в лице: archer, ZiLeG, Wanted (вроде ни кого не забыл) не до этого, надо реализовать основной функционал. Но эту работу можно разбить на два этапа. Первый, реализовать в “железе” и предусмотреть в формате протокола общения передачу кода АЦП; второй этап реализовать, при последующих обновлениях прошивки CarRadio и оболочки. Кстати, обновление прошивок CarRadio через USB предусмотрено? Могу если что, помочь с загрузчиком.

Реализовывать в “железе” 4 канала управления советую не так как у Skyfire2, а поставив перед входом АЦП счетверённый операционный усилитель. Такое решение обладает лучшей температурной стабильностью, а при малых значениях сопротивлений резисторов - уменьшит нагрузку по питанию от USB. Ну и защитит входы микроконтроллера от внешних воздействий. Разработчики, если надумаете, то могу, помочь со схемой.

Я думаю, что с таким функционалом многие будут приобретать CarRadio только из-за решения проблем управления CarPC.

P.S. Не ругайте, если Я чего не правильно понял в том, как реализовывается CarRadio, да и с передачей оцифрованного звука по USB ни когда не связывался. Я на этом форуме 2 недели. Да и осилить 33 страницы этой ветки не так просто.

ZiLeG 25.04.2009 01:22

Цитата:

Сообщение от CTAC (Сообщение 96444)
....
Порты USB в CarPC всегда в дефиците и логично не делать на каждую необходимую функцию отдельное USB устройство, а совместить его с другим устройством, где эта функция используется....

1. На сколько я понимаю, ситуация диаметрально-противоположная. Установщики ставят один 8-ми портовый USB хаб и в него все втыкают. По мне, так пусть будет больше USB устройств, с разными функциями. Больше гибкости. Да и совершенствовать подобную систему гораздо проще. Получается что-то вроде конструктора.
2. Да, я тоже сначала хотел сделать полноценное USB радио с возможностью ручного автономного управления. Даже схемку панели управления присмотрел. Но как показывает практика лучше довести что-то до какого-то осмысленного завершения, чем постоянно что-то улучшать и модернизировать, давая другим обещания типа "мы ещё чуть чуть подкрутим, припаяем и вот тогда....". Думаю, в моем случае лучше ограничиться функционалом просто USB приемника. В этом плане этап проектирования опытного образца считаю завершенным. Следующий этап - серийное пр-во.
3. Мною был сделан USB адаптер резистивного джойстика SONY RM-X4S на микроконтроллере. Заказчик - ab. Дальнейшая его судьба мне не известна. Считаю, что лучше развивать это решение.
4. В приемнике у микросхемы ATtiny45 (SO8) свободных ног нет. Все занято.

TO ALL: Софт пишется (Паша, а-у!). Он уже сделал программу управления приемником, не для front end-a. Хороша программа! Спасибо! Знаю, что сейчас он делает плагины для centrafuse.
Я собираю еще несколько приемников в ручную для бета-тестеров. Инвестор ждет софт. Я за свои деньги серию запускать не хочу. Вот такая понимаешь ситуёвина...

PS. А может продать технологию (комплект конструкторской документации на изготовление) человеку, заинтересованному в развитии этого решения?? Пускай всем сам занимается. А я бы другой темой занялся...

CTAC 25.04.2009 12:04

Жаль.

Но с ATtiny45 я класно лоханулся. Посмотрел вкратце все характеристики, а то что корпус SO8 даже внимания не обратил.

P.S. Да забыл, а где тут в очередь на радиоприёмник записывают?

CTAC 25.04.2009 14:08

Только что дошло.

ZiLeG, Я правильно понял что ты хочеш продать КД человеку, заинтересованному в развитии решения CarRadio??

А как же инвестор?

До серии наверное ещё далеко, а если есть проблемы с запуском в производство опытной и установочной партий изделий, то, возможно, могу помоч. Треть рабочего времени этим занимаюсь. Станки для набивки SMD на предприятии имеются. Могу устроить экскурсию, район м. Царицино.

ZiLeG 25.04.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от CTAC (Сообщение 96529)
Только что дошло.

ZiLeG, Я правильно понял что ты хочешь продать КД человеку, заинтересованному в развитии решения CarRadio??

Я готов рассмотреть и этот вариант. Кто рискнет собрать ну скажем 70-100 приемников?? Есть желающие этим заняться?? Если да - пишите.
Цитата:

А как же инвестор?

Разработку радиоприемника я осуществлял без привлечения средств инвестора, так сказать "за свои время/деньги".
Цитата:

Могу устроить экскурсию..

Спасибо за приглашение, я подумаю..

Я не хотел бы заниматься торговлей. Оптовыми поставками - да, но не более.
Понимаю, что сейчас для принятия решения не хватает отзывов. Для этого приходится паять для бета-тестеров приемники вручную.

PS. Не спрашивайте пожалуйста об очереди. Не сейчас.

CTAC 25.04.2009 22:49

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 96536)
Я готов рассмотреть и этот вариант. Кто рискнет собрать ну скажем 70-100 приемников?? Есть желающие этим заняться?? Если да - пишите.

Можно попробовать, только необходимо посмотреть КД на предмет технологичности и готовности к запуску на серьёзном предприятии. Ну и оценить рентабельность будущего тиражирования. Спрос то хотя бы на сотню будет?

St@rz 26.04.2009 18:37

Думаю что название все же должно быть ZiLeGRadio. Сокращенно: ZR.

ZiLeG 27.04.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 96597)
Думаю что название все же должно быть ZiLeGRadio. Сокращенно: ZR.

OEM название: z-radio.
Далее может производиться под разными торговыми марками. При этом инвестор/дилер/производитель имеет право дать приемнику любое название.

KonTur 13.05.2009 09:55

Да. Несмотря на то, что он заходит на форум практически каждый день, ответов на вопросы по поводу цены и возможности заказа так и не поступило (уже почто полторы недели прошло). Как-то грустно...

dazler 14.05.2009 01:30

Я думаю нет и не было ни какого радио так треп пустой.
Если бы оно было и (или) можно было бы его так просто сделать
уже давно продавалось бы. Может конечно кто то и сделал какую-то
карявою самоделку, а до ума довести не смог мот и продавать не чего.

P.S я тому кто это все мутил предлагал даже просто микрухи купить за "цена не имеет значения" а он меня к какому то кадру послал то ли АБ то ли АД так вот этот АД даже ответить не удосужился.
Так что все это лажа.

archer 14.05.2009 02:28

Ну эту "самоделку" я щупал - их не одна, а несколько уже готово, тока из-за отсутствия софта я не стал тогда ее брать на тесты.
Я думаю ребята не отвечают, потому как готового продукта еще нет.
Есть кое-какой софт, есть пилотная партия. А продажа подразумевает техподдержку - и если радио начнет сбоить, вешать систему и т.п. покупатели справедливо поднимут вой и создадут негативный имидж продукта. А т.к. он по определению не дешев - т.к. единичная сборка железа и ограниченный рынок.

А насчет то, что AB заходит на форум и молчит - очень может быть, что это клиенты просто пользуется его ноутом в студии.

dazler 14.05.2009 22:33

Так вот я и говорю что "сыромятина". Просто не понятно, исходя из предыдущей страницы у меня сложилось впечатление что софт и железо
готова нет только плагина под цинтрифцгу.

St@rz 15.05.2009 03:36

На сколько мне известно устройство требует доработки платы. Нужна новая разводка что бы избавиться от проводков. В таком виде пока нет товарного вида. А доработка соответственно займет какое то время.
Спрашивал мнение о качестве радио у тех людей, кто имел возможность его потестить. Отзывы самые положительные. :yes4:
Ну и конечно софтовая часть пока дорабатывается. Плагины.

KonTur 15.05.2009 10:10

А можно купить вариант с проводками (мне как-то строго параллельно, есть они или нет - все равно я приемник этот увижу один раз, потом он будет в недрах панели спрятан)?
Просто с наступлением весны выяснилось, что Силабз в 30 км от города уже начинает пришептывать...

Wanted 25.05.2009 17:59

Вложений: 3
На данный момент разработка ПО закончена. Есть программа управления и плагин под Centrafuse.
Ждите, уже совсем скоро!

St@rz 25.05.2009 18:14

А назначение иконок логотипов станций не добавил?

Wanted 25.05.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 99107)
А назначение иконок логотипов станций не добавил?

Морда оболочки управления еще будет переделываться под скины, но насчет иконок, зачем это нужно?!

St@rz 25.05.2009 20:08

Охото что бы при назначении станции это было видно визуально. Обсуждали здесь.

http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1233917563

Wanted 25.05.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 99118)
Охото что бы при назначении станции это было видно визуально. Обсуждали здесь.

http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1233917563

Попробуем)

Just.Kot 25.05.2009 22:07

ура ура, ждем с нетерпением)

АлександрК. 27.05.2009 02:57

Куча пестрящих лого вместо кнопок - плохое решение ИМХО. Удобнее и информативнее подписывать название станции текстом, для простоты выбора. Или хотя бы частоту

St@rz 27.05.2009 07:50

Кому как однако. :)
По крайней мере мне проще картинки сравнить чем текст читать. При быстром взгляде на экран найти нужную станцию быстрее будет.

KonTur 27.05.2009 09:56

Цитата:

Сообщение от АлександрК. (Сообщение 99285)
Куча пестрящих лого вместо кнопок - плохое решение ИМХО. Удобнее и информативнее подписывать название станции текстом, для простоты выбора. Или хотя бы частоту

Это так кажется на первый взгляд.
Я себе такое сделал и ничуть не жалею. Очень удобно - сразу видно на какую станцию тыкать. А если будеть навзание или упаси боже частота - вот это будет гораздо менее удобно.

cat157 16.06.2009 02:46

Запишите меня в очередь на это радио!!!
Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поскорее!!!!!!!!!

Just.Kot 16.06.2009 23:40

как успехи?

Wanted 17.06.2009 08:21

Цитата:

Сообщение от Just.Kot (Сообщение 101398)
как успехи?

Дорабатывается. Добиваемся лучших результатов для помехозащищенности!

Mshow 04.07.2009 01:08

Очень ждем! И меня запишите в очередь! А под роад\райд раннер будет плагин?
Я думаю, многие захотят.

shgeo 13.07.2009 17:13

Так как сам живу за городом и эта проблема для меня очень актуальна с большим интересом слежу за Вашими успехами, и с нетерпением жду готового решения.
А для тех, кто живет в Москве и передвигается тоже здесь же есть очень хорошее решение по приему радиостанций Абсолютно без помех и с Идеальным качеством.

Yota + плагин для Webradio рекомендую всем.
Сам только неделю пользуюсь очень доволен!

forcis 13.07.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от shgeo (Сообщение 103913)
Так как сам живу за городом и эта проблема для меня очень актуальна с большим интересом слежу за Вашими успехами, и с нетерпением жду готового решения.
А для тех, кто живет в Москве и передвигается тоже здесь же есть очень хорошее решение по приему радиостанций Абсолютно без помех и с Идеальным качеством.

Yota + плагин для Webradio рекомендую всем.
Сам только неделю пользуюсь очень доволен!

Только местами эта Yota пропадает... А вообщем пользоваться можно :)

(vS) 13.07.2009 19:03

плагин подо что?
покажы

admin 13.07.2009 20:50

Наверно вот этот плагин http://tipatop.ru/radio-main/?gclid=...FQoUzAodYV-iJg

St@rz 13.07.2009 23:35

Вложений: 1
В CF вот этот плагин WebRadio.

http://forums.fluxmedia.net/members/...3-webradio.jpg

Обсуждение здесь. Описание здесь и здесь.

KonTur 14.07.2009 10:16

Цитата:

Сообщение от shgeo (Сообщение 103913)
Yota + плагин для Webradio

Дороговато слушать радио за 900 руб./месяц. И не надо про безлимитный траффик - я не так много времени провожу в машине, чтобы так разбрасываться деньгами.

Лучше бы доделали наконец нормальный тюнер, чтоб можно было Силабз выкинуть...

Ger$$$ 14.07.2009 19:52

Ну пока зилекрадио не доступно в продаже предлагаю осбудить альтернативные способ изготовления приемника.
В частности есть идея прикрутить FM модуль от магнитолы пионер (имеется в наличии от KEH-2500r) к карПС с помощью Freeduino.
Аудио конечно завести через линейный вход.

На самом модуле 26 вводов. есть схема, есть подписи. Нужно разобраться что для чего предназначено. Поскольку сам в электронике такого уровня почти не бум бум (все больше по программированию) прошу Help.
На сколько я понял там не оч сложно.

Фотки и схему выложу.

Chip 14.07.2009 20:02

Как насчет доступности модуля? Как у него с чувствительностью?
Давай схемы попробую прикрутить.

Ger$$$ 14.07.2009 21:05

Вложений: 2
по словам бывшего владельца (мне здакомый даровал эту магнитолу, у него лентотяга сдохла) чувствительность отменная, собственно как и у всех пионеров. На счет доступности - на барахолке такие исправные модули можно в качестве мусора найти, либо за 50р в мастерских/радиорынках. Насколько я понял принципиально они примерно одинаково работают, даже если брать разных производителей.

во вложении фото. по схеме отписался в личку

Sfinks_M 15.07.2009 09:22

Тюнер аналоговый, чтоб им управлять даже через тот же Freeduino надо между самим тюнером и Freeduino подключить микросхемку - синтезатор частоты. Я собирал схему для тюнера SONY (аналогия полная) с синтезаторм LM7001 и через FT245BM подключил к USB. В данный момент как раз и занимаюсь написанием програмного обеспечения, для меня это получилось посложнее чем железо спаять.
Пишите (ася 388892228) если есть вопросы, подскажу.
Кстати скорее всего на плате на которой стоит тюнер уже установлен синтезатор, можно попробовать к нему подключится (у меня есть тоётовская плата от магнитоллы с Пионеровским тюнером, я к ней прямо к синтезатору подключался напрямую в лпт порт ) . Сфоткайте плату сверху и снизу полностью, и напишите что написано на микросхемках которые рядом с тюнером.
Вот на второй фотке микрушка слева с номером на плате IC701 - случайно на ней не LC7218 написано?
А так судя по плате:
1,2 ножка тюнера - антена
3,11,16,26 - минус (GND)
6,14 - плюс (8В-9В)
8 - VT - напряжение настройки
10 - VCO - выход гетеродина

shgeo 15.07.2009 16:46

да,да..... именно этим плагином я и пользуюсь.
Туда еще дописал наши станции.
можно взять например здесь: http://w02-sw01.akadostream.ru:8000/
Сам сейчас достаточно немного катаюсь в машине, но раньше ездил на работу туда 2 часа, а оттуда 3 часа, так, что 5 часов в день - это нормально. :)
Я думаю, что таких есть некоторое кол.
Относительно 900 руб./мес. если только слушать радио, то да много, а если еще нужен интернет в машине (хотя бы для пробок), а модем можно в оставшееся время использовать и на работе (в личных целях) и дома.
Кстати насколько я знаю можно на один счет зарегистрировать 2 модема (если лень вынимать каждый раз из машины)

Часовой пояс GMT +4, время: 13:09.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot