PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) (http://pccar.ru/showthread.php?t=4218)

rabbin 21.06.2009 17:17

Всем привет, спасибо Gosha39 за ответ, очень развернутый и главное подробный.
просмотрел ветку еще много раз, но все таки не хватает технических познаний.
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=327
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=322
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=323
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=320
при подключении от компьютерного блока, проверял на LM 2931 на
1) 0,2 на 2) 3,8 на 3) земля 4) вход +12 5) 0,5
На TL494 вообще ничего не приходит.
Так и должно быть или я что-то не-то сделал?
Где еще мне можно сделать контрольные замеры ?
Насколько правильно я подключил транс. картинка выше где задавал вопрос но подключил его я так
обмотка контакт на плате
1 --------- 1
1,1 ---------- 2
2-------------- 3
2,2 ---------- 4

3 ------------- 5
3,3 ----------- 6
4 ------------ 7
4,4 ----------- 8

так правильно?

Заранее спасибо тем кто ответит.

Gosha39 22.06.2009 02:04

Вложений: 1
Мотаеш первичку сразу двумя жилами, 6 витков намотал и отделил один провод пусть-(1й) у него есть конец он-(3й)!
По соседству с (1ым) есть (2ой), тк ты мотал сразу двумя жилами - это и есть начало второй обмотки, а (4ый) - это конец второй обмотки.
(1ый - крайний начало) - (3ий соединить с 2ым - посерединке) - (4ый - крайний конец)

Gosha39 22.06.2009 02:12

Цитата из ветки Самоделкина

Резистором выставляешь 10 вольт на выходе LM2931 , вроде так...

Самоделкин
все верно 10-ть вольт на 5-ой ноге ЛМ2931

rabbin 23.06.2009 15:57

Спасибо за ответы!. Наконец я нашел ту ветку про которую ты мне говорил, где подробно описана установка транса и как его намотать.

У меня такой вопрос, могу я включить и изучать и регулировать только с одним трансом пока на 5в?

Сейчас разбираюсь с LM 5ти ножной, у меня вместо 10в на 5 ноге при настройке скачет напряжение от 1-6 но выше не поднимается, от чего это может быть?
(питаю от компьютерного БП, сегодня купил еще подстроичник на 200к и новую ЛМ попробую вечером перепаять, может то что другие трансы не впаял пока?)

С уважением.

rabbin 23.06.2009 23:53

Всем привет! это опять я.
Перепайка ЛМки и подстроечного резистора мне ничего не дала.
напряжение регулируется до 5,8в а потом начинает скакать в пределах от 0,5-5,8. ( на 5 ноге лм-ки)

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=331

У меня вопросы.

1) ЧТо это на схеме?
2) для чего дырки на плате?рядом с кондерами и правильно ли я их припаял? побольше на 4700v25 а поменьше на 2200v25
(по монтажке вроде должен быть кондер, но какой?)
3)Когда я покупал резисторы в магазине меня спросили какой ватности нужны, на что я сказал что напряжение будет от 8- 14вольт :dntknw: И мне сказали что подойдут толи 0,25в толи 25ватовые я не понял но правильно ли?

И может ли то что я перечислил влиять на скачки и нерегулируемость напряжения?

:be::be::be::be::be::be: я тот еще еликтроннщиг:be::be::be:

но кто-то кого-то должен добить или я блок или он меня

(пока 2:0 я в ногдауне)

Gosha39 24.06.2009 16:29

Я думаю, что проблема в отсутствии АКБ !
Зарядник + АКБ

Всё отстраивать надо без TPC-ки Читай ветку Самоделкина, Я там такиеже вопросы задавал и все ответы получил !!

Про резисторы всё нормально, если они умещаются на печатке.

rabbin 24.06.2009 17:45

Спасибо ! Буду пробовать от аккумулятора.

А по поводу дырок на плате под какие конденсаторы?

Gosha39 25.06.2009 03:17

Чем больше ёмкость тем лучше !!! ставь 4700 если влазит и 2200 если нет! и ещё там вроди на 1000мкф есть

rabbin 26.06.2009 16:15

Спасибо Gosha39! Достал аккумулятор, с его тоже не регулировалось, когда вытащил TPS-ку стало все ок. Выставил на ЛМ-ке на 5 ноге 10в, потом +5 ок , +3.3 ок но потом начал выставлять +12, и тут вдруг бахнул обведенным кондер на 1000v25. Оказалось я накосячил наоборот припаял плюсом на землю. После этого пыхнула IRFZ44V обведенная синим. После этого я перепаял обе IRFZ и кондер впаял правильно но только 2200v25. И сейчас уже два раза при включении сразу вспыхивает обведенная IRFZ

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=338

Что еще мог утянуть за собой взорвавшийся кондер.?
Из-за чего она горит, что проверить?
Можно ли на этой схеме плавный пуск сделать?

Буду пробывать транс 5в впаять для проверки вместо 12в.

Gosha39 27.06.2009 07:11

Ничего городить не нужно, иши сопли олова или может ещё чего сгорело !
Если починиш погорелость и будеш настраивать +12 а оно не будет настраиваться, то замени резистор 1кОм с подстроечника на массу и поставь 500 - 600 Ом. Или 2 штуки 1кОм в паралель.

Резисторы, которые идут на IRFZ, временно заменить на 1кОМ, чтоб защитить транзисторы (вроди так :))

rabbin 28.06.2009 15:23

Перепаял IFRZ и как сказал Gosha39 резисторы.

Без нагрузки все ок кроме минусовых,
вместо -12 = скачет в промежутке от -2,9 до - 4,5
вместо -5 = получается - 1,2

и когда под нагрузкой один винт HDD то через минуту примерно взрывается кондер обведеный на рисунке котрый идет на -12в, почему?
может кто-нибудь подсказать.

уже не один раз, впервый раз я подумал неправильно припаял, и стоял 1000v25
он сразу взорвался без нагрузки сейчас ставил 2200v25 тоже пучит, от чего?

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=340
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=339

rabbin 28.06.2009 19:07

Все ок я разобрался, оказывается так как это -12 и -5 (то кондеры надо плюсом надо на минус, ну вообщем вы меня поняли) я перепаял. теперь ок.

Сейчас разбираюсь с сильной просадкой напряжения на +5 изначально 5 с небольшим а при подключении HDD +5 просаживается до 4 .
Из-за чего такая просадка?, может еще кондеров напаять побольше.

Gosha39 29.06.2009 07:58

Судя по ошибкам, которые вы делаете, видно, что торопитесь и невнимательны!
Набери 12в лампочек и нагрузи по 10А все плюсовые напруги, а потом настрой напряжения. Не отключая нагрузку выключи блок и заного стартуй, но уже с TPS-кой, если стартует, то всё хорошё. Делай рестарты и достраивай напряжения. Без нагрузки мерить смысла нет.
Легонько нагрузи минусовые напряжения (10Ватт*12Вольт) и мерь тама, если чють выше, тоже замечательно (переходное сопротивление у диодов шоток и простых разное, потому минусовые чють выше).
Заряди АКБ подключи все нагрузки (на все напряжения + вольт метр на АКБ + вольтметр для контроля выходных напруг) стартуй и сиди жди при каком входном напряжении блок вырубицо (примерно 9 вольт или меньше). Подожди 3 минутки и запускай снова и смотри, что происходит с выходными напругами при сдыхании АКБ.
Если блок вырубаецо мягко без скачков и стабильно при одном заряде АКБ, то цепляй мамку и в биосе понаблюдай за монитором напряжений, если что можеш подстроить прямо находу напруги по измерениям матери и тд.
Не торопись. Всё делай вдумчиво.

rabbin 29.06.2009 14:09

Спасибо огромное, за советы. Попробую с лампочками. Ошибок конечно много и тороплюсь и по незнанию. Поэтому извините если замучил вопросами но без вас я бы не справился.

Спасибо!!!

По результатам отпишусь.

Gosha39 29.06.2009 18:26

Для того и посещаем нащу страничку, чтоб спрашивать, объясьнять и обсуждать! Не стесняйся, я помогу чем смогу !

rabbin 06.07.2009 22:04

Вообчим отчитываюсь: съездил купил лампочек галогенок 6 штук по 50ватт и 6 штук по 20 ватт. нагрузил 12вольтовую двумя лампочками по50 плюс 1 по20
и 5вольтовую линию одной по 50ватт и 2 по 20ватт

ну что делать торроплюсь не обратил внимания что питается это все у меня тонюсинькими проводами. Загорелись сначала лампочки ярко так! ухх а через секунд 30 поплыли провода мои силовые и корротнуло это усе ну вообчем К.З.

потом перебрал разобрался провода усилил ЛМку поменял, сдохла решил заодно все в корпус прибрать, собрал в корпус с переключателем модно так включаю его а он мне предохранитель бах, ну еще раз проверил предохранитель поболее опять бахх, разобрал из корпуса вытащил подключаю предохранитель вылетает. два дня пыхтел пока понял что полярность перепутал. Три пачки предохранителей перевел.

Итого собрал сейчас транс 5вольтовый перемотал перестало просаживаться напряжение . Нагрузил 50в лампочкой 5вольтовую и 50ват плюс 20ват. -12вольтовую линию нормально нескока минут горели ничего сильно не нагрелось. Завтра попробую достать второй мультиметр и потестировать с ТПСкой как советовали. Пока все. Продолжение следует.

rabbin 06.07.2009 23:47

еще вопрос нагружать как я понял так что 2 лампочки по 50 ват. плюс одна на 20 ват это все на 12 вольтовую линию получиться около 10ампер так?
И одновременно на 5 вольтовую 50 ват то это тоже около 10 ампер, я правильно считаю 50/5=10 ампер
и на тревольтовую 20ватовую то это около 6 ампер.

И эти все нагрузки одновременно? или по отдельности.

И еще сильно завышены напруги на минусовых
вместо -5 = -18
а вместо -12 = -26
Как с этим бороться?Чем регулировать?

Gosha39 08.07.2009 23:51

Такой способ подойдёт для 12в канала. Но на 5и вольтах придёца нагружать/ мерить ещё навесить и тд.

Минусовые напруги под нагрузкой мерил ? Необходимо нагрузить чють меньше 1А и производить замеры.

rabbin 09.07.2009 14:35

Это показатели минусовых без нагрузки .

т.е менее 1А это надо лампочку на 12вольт на 10ват так? или чем-то можно еще может каким одно или двух ватным резистором?

И нагружать каналы по одному или лучше все сразу ?

Krock 09.07.2009 22:50

Вообще-то можешь не парится по поводу отрицательных напряжений, в большинстве новых материнок они не используются, скорее это из принципа ;)
Лампочек и 5ватных хватит, либо 100 Ом -(-12В/2Вт) 50 Ом - (-5в/2Вт) если закон ома не забыл.
Удачи!

rabbin 11.07.2009 09:48

Спасибо! Закон Ома я последний раз читал в школе.
Поеду покупать резисторы.

kogut 23.07.2009 18:30

Добрый день.
Проблема у меня - сильно греются транзисторы (IRFZ44N)! Напряжения на всех каналах в норме, просадок нет (при 100 ватной галлогенке мизер 0.01-0.02 вольта). Грешил на трансформаторы (кольца 32х16х9 2000НМ склееные по два), экспериментировал с витками толку никакого. Ток на холостом, без нагрузки - 120mA. Промерил 12-вольтовый канал: нацепил 100Вт лампу, на входе ток - 7,78A, на лампе - 4,34A. Я в шоке, из-за чего такой КПД? Остальное уходит в тепло на транзисторах! Трансформаторы и выходные цепи еле теплые.
В чем проблема пока не понял, режим работы тразисторов не тот? Надо на даче старенький осцилограф отыскать, посмотреть (что именно? на выходе транзисторов?).
Как я понял у всех этот блок на пассивном охлаждении? У какого каокй площади радиаторы стоят?

Gosha39 23.07.2009 23:20

Покажи фотки трансов и со стороны пайки! набольшие , но качественные.

kogut 24.07.2009 00:50

Вот фотки. На маленькие радиаторы не смотрите, пока с трансами экспериментировал запарился через прокладки изолирующие длинный уголок прикручивать, для тестов сойдут. 12-вольтовый транс "модифицированный" - смотрел где-то в ветке что виток другой не помешают (коэфициент трансформации сохранен). Еще заметил, что если уменьшим у транса вторичку на 1-2 витка, выходное напряжение должно снизится, но нет падает на мизер, вытягивает. Ничего не понимаю... Может ШИМ "не так" молотит...

Напряжения все в норме, ничего не проседает, греются только транзисторы. На 100Вт лампе - транс, шотка чуть теплые, дроссель холодный... Это все справедливо и для других каналов. Может феррит или тразисторы "не настоящие"? :)

P.S. Разводка платы твоя, только растянута до mITX (17х17см) и под детальки подогнана.

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=363

http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=364

Gosha39 24.07.2009 23:00

а где фотки то ? транзисторы всегда сильнее греются!

kogut 25.07.2009 00:15

Фотки в предыдущем посте, не видно? Я их вижу... вот просто ссылки тогда:
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=363
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=364
Если транзисторы должны греться, но почему КПД такой низкий? Половина уходит в тепло :shok: Никто у себя не замерял ток на входе и в цепи нагрузки? Как писал раньше, на 12 вотльт вешал 100вт галогенку, ток на входе ~8A на выходе ~4A, 4A на воздух...

Gosha39 25.07.2009 09:18

Я сделал 2 БП первым был "Самоделкин" у него КПД, при одновременной нагрузке по 5А на каждом канале 65 - 70 %. А у этого БП на 12Вольтах на входе 12А на выходе 10.5А . На других каналах около 80%
Ищи касяки у себя на плате !
А картинок всёравно не вижу!!!

kogut 25.07.2009 10:54

Что-то форум фотки не всегда отображает... почистил у себя кэш, пропали... потом появились...:angry:

вот внешние:
http://www.save-img.com/pic_s/d68df4...de58a3ac0f.jpg

http://www.save-img.com/pic_s/afe20b...0acb6cd239.jpg

Gosha39 25.07.2009 21:17

А трансы у тя шумят ?????????

kogut 25.07.2009 22:46

Нет.... молчат... Один чуть звенел, я палец в дырку засунул, провода плотнее к ферриту прижались... теперь молчит :yes4: Может я просто слишком "требовательный" к нагреву, пока решил забить и к компу начать подключать... и промерить все в деле... Но еще TPS не нашел. У нас даже на заказ (по своему каталогу смотрят) не везут. Шесть блоков разобрал ни в одном нету :sad2: Может на LM393 или аналоговый (на конденсаторе) собрать формирователь PG, где-то на форуме встречал, сейчас найти не могу схемы? кто-нибудь такой ставил? киньте схему pls...

PS. Кто-нибудь знает интернет-магазины где радиодетали (TPS'ку) можно купить (PayPal, WebMoney...) чтобы к Казахстан отправляли... Искал не нашел:angry:

Gosha39 26.07.2009 01:04

поговори с ребятами с форума, может кто вышлет почтой

AlexNemo 10.08.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от kogut (Сообщение 105081)
Может на LM393 или аналоговый (на конденсаторе) собрать формирователь PG, где-то на форуме встречал, сейчас найти не могу схемы? кто-нибудь такой ставил? киньте схему pls...

Должно помочь.... Эта-же схема формирования PG на 393 исп. в БП Лебедева, там ты ее и видел скорей всего.

Sergey_L 11.08.2009 11:10

Цитата:

Сообщение от AlexNemo (Сообщение 106824)
Должно помочь.... Эта-же схема формирования PG на 393 исп. в БП Лебедева, там ты ее и видел скорей всего.

В оригинале никогда там такого не было ...! Ссылка на доработку от Chip была.

3o3o 15.09.2009 16:23

Всем привет! Собрал я свой экземпляр такого БП. Без TPSки на лампочках настроил все плюсовые напряжения (пришлось килоомные резисторы от подстроечников на землю по 12В и 3,3В заменить на 560 Ом). Однако, минусовые напруги, почему то улетели: -5 => -8, а -12 => -18. Попробовал запитать мать от своего БП, но она не хочет запускаться. Включается, куллер на проце крутится, но ничего не происходит :( Может подскажете где капнуть? :unsure2:

Gosha39 15.09.2009 22:06

С килоомными резисторами так и есть подбирать приходится!
С минусовыми напругами по причине разных внутренних сопротивлений диодов, не волнуйся всё нормально.
Я без TPS-ки мамку старую сжёг (кулеры крутятся, проц греется).
Каналы нагрузил, напруги настроил, TPS воткнул, запустил (запустилась- отлично), цепляй к мамке.
Получилось красиво, причтно посмотреть :) Радиаторы не забудь через прокладки поставить!!!

3o3o 15.09.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 111055)
С минусовыми напругами по причине разных внутренних сопротивлений диодов, не волнуйся всё нормально.

Буду надеяться что так.
Цитата:

Я без TPS-ки мамку старую сжёг (кулеры крутятся, проц греется).
Каналы нагрузил, напруги настроил, TPS воткнул, запустил (запустилась- отлично), цепляй к мамке.

Дык, я после настроек напряжений на лампочках воткнул TPSку на место. Подключил БП к матери и кнопкой запускаю... но... куллер на проце крутится, а на экране ничего нет :( Короче, завтра буду осциллографом смотреть. Может подскажешь куда тыкаться и что смотреть в первую очередь?
Цитата:

Получилось красиво, причтно посмотреть :) Радиаторы не забудь через прокладки поставить!!!

Спасибо за комплимент ;) Я старался ;) Была возможность отдать знакомому трансы, чтобы он их в трансформаторный лак окунул. Теперь они блестят :) Радиаторы я уже поставил. Только хороших не нашел. Пришлось из того, что было пилить и прикручивать. Короче, полевички греются очень сильно. Особенно те, которые на 12В. Это нормально?

Gosha39 16.09.2009 17:13

Выходные дроссели маловаты (и проволка и витков мало), по 12в греться будет.

Если трансы не шумят и БП работает без кулера и не перегревается (70 градусов), и с провадами ничего не напутал, то можно попробовать напруги покрутить (естественно тока под нагрузкой).
А для начала ему нуна тест драйв устроить (обкатать на лампочках и АКБ) 5-10 цыклов до разрядки АКБ !
От плотности и павномерности намотки транса КПД зависит!

3o3o 17.09.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 111164)
Выходные дроссели маловаты (и проволка и витков мало), по 12в греться будет.

Ну что, по твоему совету поменял дроссели. Были сердечники 5мм диаметр и 20мм длина, диаметр провода примерно чуть больше 1мм (нечем измерить), 6 витков. Нашел и поставил дроссели как написано в этой ветке: 6мм диаметр и 30мм длинна, диаметр провода меньше, примерно 0.7-0.8мм, 18 витков.
И о! Чудо! :dance2: Мать начала стартовать, правда дроссель по 12В сильно греется, но это и понятно диаметр провод маловат. Короче, спасибо тебе ГУРУ за ПИНОК в нужном направлении :good: Теперь буду думать как перемотать дроссели более толстым проводом. Кстати, мотать до заполнения или надо какое-то определенное кол-во витков? Нигде в ветке не нашел ответа на этот вопрос :wacko2:

Gosha39 17.09.2009 20:24

Ты видимо такойже гуру как и я. Плотно в 2 слоя наматываеш на гвоздь (трубочку D6 мм) провод 1.5 мм и длиной примерно 30 мм, кусаеш концы, расслабляеш её и загибаеш выводы. Насаживаеш на ферит и в лак!!! На печатке дырки какраз под его размерчиг!
Купи клей "титан" для потолочной, пенопластовой плитки и залей выводы на трансах, залей дроссели, кондёры, все провода и тд. Если чё он паяльником в жевачку превращается, а так камушком :)))))))))

kogut 17.09.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от 3o3o (Сообщение 111309)
Ну что, по твоему совету поменял дроссели. Были сердечники 5мм диаметр и 20мм длина, диаметр провода примерно чуть больше 1мм (нечем измерить), 6 витков. Нашел и поставил дроссели как написано в этой ветке: 6мм диаметр и 30мм длинна, диаметр провода меньше, примерно 0.7-0.8мм, 18 витков.
И о! Чудо! :dance2: Мать начала стартовать, правда дроссель по 12В сильно греется, но это и понятно диаметр провод маловат. Короче, спасибо тебе ГУРУ за ПИНОК в нужном направлении :good: Теперь буду думать как перемотать дроссели более толстым проводом. Кстати, мотать до заполнения или надо какое-то определенное кол-во витков? Нигде в ветке не нашел ответа на этот вопрос :wacko2:

А как с нагревом транзисторов разобрался? Греются? Я подключил мать Intel GCLF2 + винт 2.5, потребляемый ток всего 3A и греются.... пальцы толго не удержишь... В соседней ветке (про переделку ATX блока) проскакивало что возможно не хватает напряжения для полного открытия транзисторов???
У кого какой нагрев при каком токе?

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot