PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Переделка ATX на 12в (http://pccar.ru/showthread.php?t=501)

Savage-i 16.03.2010 10:47

mudrila - в точку...
Virtual - имелось ввиду не вторая ссылка, а второй рисунок
Ну так прояснишь ситуацию? Буду признателен... У меня просто горит собрать уже на этой неделе...

Buffer 16.03.2010 12:10

Можно я отвечу ?

Цитата:

Сообщение от Savage-i (Сообщение 134073)
Можешь выложить куда-нить покачественней схемку (вторую)

Вот так сразу несмогу, под рукой только распечатанная на бумаге.

Цитата:

Я так понял, что черным нарисовано - то добавляется

Правильно

Цитата:

1. диод с резюком в цепи 7805 и кондеры там по емкостям не маленькие?

Это типовая схема из даташита на 7805. Если посмотришь внимательно, то увидишь, что там в самом блоке в конце на этой линии (дежурка) ещё 1000мФ висит, поэтому дополнительных я не ставил. Диод - любой, резистор - чтобы ток ограничить и напряжение уменьшить, можно и не ставить. Вообще на самом деле я по совету Virtual вместо 7805 поставил 5-вольтовый стабилизатор на шим LM2576-5, схема опять же типовая. Надо будет когда-нибуль общую схему исправить.

Цитата:

2. стоит от АКБ предохранитель 10А. Значится блок расчитан на нагрузку максимум 120Вт? Есть ли пути повышения мощьности? и в цепи от АКБ есть дроссель между двумя 0,1 мкф... какой он?

Донор был на 250Ватт. Насколько я понимаю после переделки мощьность должна быть аналогичная. 10А на схеме я нарисовал потому, что стационарный блок 12В на котором я испытывал мутанта был на 10А. Да и мамка была слабая - 1Ггц. А вообще надо на 20А ставить :shok: Дроссель взял со старого блока питания, там желательно провод потолще, миллиметра 2, но пока не ставил - как написал выше испытывал в тепличных условиях от стабилизированных 12вольт, там это не нужно. Машина пока по зиме стоит в неотапливаемом гараже на приколе - не охота заниматься тестированием и установкой на холоде.

Цитата:

3. какой диод, который стоит по схеме чуть правее 7805.

Диод любой. Я ставил из тех что выпаял.

Цитата:

Еще. блок сразу включается при подаче с АКБ напруги или как положено через PS_ON?

Вот этого не проверил. При испытаниях у меня PS_ON был закорочен перемычкой на землю.

И ещё. Не забывай, что недостаток данного блока при его отказе и пробое полевиков - большая вероятность попадания напряжения бортовой сети напрямую на мамку.

Savage-i 16.03.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Buffer (Сообщение 134175)
недостаток данного блока при его отказе и пробое полевиков - большая вероятность попадания напряжения бортовой сети напрямую на мамку.

Блин, это не есть гуд... А никак не избежать этого? Может придумать защиту на выходах как-то?...

Да, а кто что может подсказать по поводу блоков на ШИМ AT2005B (он же LGP899 и оно же WT7520). Даташит здесь, зеркало, еще зеркало
Просто мне попался БП на таком ШИМ... БП Linkword 350
Реально ли такие тож переделывать?

Buffer 16.03.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Savage-i (Сообщение 134190)
А никак не избежать этого?

Можно избежать, но тогда выпояв транс и перемотав его первичку и подав напругу с полевиков на него.

Savage-i 16.03.2010 15:10

Buffer, получается, если транс перемотать как описано было на первых страницах (что-то типа в два витка 3-4 витка), и подключить на первичку с полевиков, то будет и защита? Правильно ли я понимаю?

А что думаешь по поводу решения переделки БП на ШИМ 2005?

Buffer 16.03.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Savage-i (Сообщение 134221)
Buffer, получается, если транс перемотать как описано было на первых страницах (что-то типа в два витка 3-4 витка), и подключить на первичку с полевиков, то будет и защита?

В этом случае защита только от подачи питания бортовой сети автомобиля в случае пробоя полевиков напрямую на материнку - транс не даст.

Другие же защиты самого блока-монстра (если они были предусмотрены в блоке-донере, например защита от короткого замыкания и т.д) - должны работать. Но вроде как говорят что не всегда срабатывают - китай...

Цитата:

Сообщение от Savage-i (Сообщение 134221)
А что думаешь по поводу решения переделки БП на ШИМ 2005?

я не силен в теории БП; смотри даташит на твою микруху и делай по аналогии.

П.С.

Та схема, где используется только вторичная обмотка (принцип автотрансформатора) - это схема для ЛЕНИВЫХ.

Дело в том, что если нет опыта, то за то время, пока ты будешь выпаивать трансф, разбирать его, перематывать, обратно собирать, впаивать на место, опять выпаивать, чтоб аккуратно перемотать (если гудит сильно или витки домотать) + 50% вероятности, что при разборке с непревычки расколешь феррит транса и будешь искать другой такой-же - можно наверно будет блоков пять переделать...

Savage-i 16.03.2010 15:52

Buffer... спасибо за подробное описание
да я в курсе как наматывать трансы и как разбирать.. есть и Люкей-702 и все остальное для ремонтов... Буду пробывать с перемоткой транса. Вроде многие пишут что так намного надежней...

Virtual 16.03.2010 18:19

Savage-i маладес и это правильное решение ;).
не забывай про совет на замену 7805 на LM2576-5 (иль чего подобного) поверь эффект абалденный-
кпд высок, нагрузочная способность выше (значительно), нагрев минимален. и вродь даж защита от КЗ достаточно качественно работает :).

Savage-i 16.03.2010 19:05

Virtual - ну как все запчастушки прикуплю, стравлю платушку и все спаяю - тоды отпишусь о результатах... Надеюсь все будет ОК...
Еще раз всем благодарности за советы и направления в нужное русло...

mudrila 05.04.2010 21:41

Все-таки решил спросить поимощи у коллективного разума :)
Переделал БП из блока POWER ONE ATX8-1 250Вт. Схему не нашел, но вроде стандартная с DBL494, TL393 и LM7805.
Все напряжения в норме. Если нагрузка маленькая (входной ток с аккумулятора 1.5А), то напряжение PowerGood в районе 5.2В.
А вот мать не заводится. Материнка Intel D101GGC. Если подключить мать, то PG начинает скакать и до 5В не добирается, все остальные напряжения: 5.17В, 11.82В, 3.4В. Ну и минусовые тоже в пределах нормы.
Все входные дорожки на плате пролудил толдстым слоем припоя.
В чем трабла, подскажите куда копать.

А еще... радиатор с IRFZ44 греется что рука не держит, градусов 80...

Часовой пояс GMT +4, время: 23:29.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot