PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

Vlad24Krsk 12.11.2013 07:08

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 276721)
.....
Бросаются в глаза показания коррекций. На ХХ и долгая, и короткая стоят по -10. Т.е. идет обеднение смеси.
При наборе оборотов коррекции идут к нулю, и далее даже уходят в плюс до +10(длинная) и +18...20(короткая)........

1. Вполне возможна и такая ситуация: на уставшем МАФ изменилась характеристика - при невысоких расходах сигнал завышен, а при повышенных наоборот занижен.
2.Если есть проблемы с топливом, то в мощностоном режиме (тапок в пол) сигнал лямбды не будет висеть на максимуме 0,8..0,9 В. Файлы посмотреть пока не было времени, потом внимательнее гляну.
3. При наличии мультика с калибровынным расходом легко рассчитать производительность форсунок (наверно знаешь эту методу). Верно, что если поправка по расходу не уходит, то и производительность форсунок не меняется.
4. Чтобы в файл csv. записывались только нужные параметры, я создаю пользовательский профиль (сейчас "рабочая среда") только с этими параметрами. При работе в нем ничего лишнего не пишется.

klay 12.11.2013 16:19

Датчик температуры на впуске (который стоит в МАФе) похоже исправен. По крайней мере показывает ожидаемую температуру.
Давление все никак не померю. Нужно придумать что-нибудь с этим.

Харктеристика МАФа - ну да, вполне возможно. Плохо, блин, старые показания МАФа сняты в старых версиях проги, и очень угловатые. Толком не сравнишь.
Вообще машина не тупит. При тапке в пол разгоняется хорошо.

А что за метода по расходу форсунок? В кратце можно? Хоть в личку.

В CSV понятно, что можно создавать профили. Но тогда нужно много раз запись делать. А так один раз с быстрыми параметрами записал - и выбирай, что смотреть.
И, блин, комп стоял в британской кодировке - CSV записался с точками вместо запятых...

Vlad24Krsk 12.11.2013 18:53

Цитата:

А что за метода по расходу форсунок?
Это типа школьной задачки с водой, вытекающей из трубы. суть метода пост 334, 335, подправленная формула пост 359
Делается 15...20 фото для усреднения, по ним производится расчет. Производительность получается 80% от паспортной, что и должно быть.
Цитата:

В CSV понятно, что можно создавать профили. Но тогда нужно много раз запись делать.
Я как-то заготовил несколько профилей для проверки МАФ, ДК, ДЗ и т.п. и вставлял их в TECU по мере надобности. Правда Валентин столь часто меняет версии программ, что трудно угнаться за ним:)
Цитата:

И, блин, комп стоял в британской кодировке - CSV записался с точками вместо запятых...
Беда то небольшая. Выдели весь лист, Найти . (знак точки), Заменить ,(знак запятой). Дело на 5 сек.

PS Валентин, методику определения производительности форсунок ИМХО волне можно вписать в программу бортового комьютера на CarPC, интересная циферка появится.

klay 13.11.2013 03:04

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 276920)
... Беда то небольшая. Выдели весь лист, Найти . (знак точки), Заменить ,(знак запятой). Дело на 5 сек.

Спасибо! Я уже собрался искать HEX-редактор, чтоб в нем сделать. Но после подсказки перемкнуло и оказалось элементарно все исправляется в блокноте.
ЗЫ: в EXCEL-е не исправишь, т.к. он короткие числа с точками СРАЗУ ПРИ ОТКРЫТИИ переводит в ДАТУ, и после замены точки на запятую получается билиберда.
---------------

Что-то запамятовал. Параметр "HO2S1 HTR (B1) [Бит]" - это нагреватель лямбды? И в процессе езды он периодически отключается - это нормально?
ЗЫ: увидел. При оборотах выше 3250 примерно отключается. При ниже 2700 примерно включается.

И напомните, что за параметр "O2 Sensor Heater Duty [%]"? Он становится равным 40% при "HO2S1 HTR (B1) [Бит]" ВКЛ, а так он равен 0.

И вопрос по коррекциям. Я правильно понимаю, что "Базовая длительность импульса впрыска топлива [мс]" - это время впрыска, высчитанное по топливным картам и показаниям МАФ. А "Длительность импульса впрыска топлива B1 [мс]" - это реальное время впрыска, с учетом коррекций. При нулевых коррекциях эти длительности впрыска должны абсолютно совпадать. Так ведь?

Но непонятки в строках 3790...3811 (файл по трассе). Коррекции по нулям, а впрыск = 15мс, при базовом 12мс...

и как-то попадается короткая +4, длинная -10. А реальный впрыск БОЛЬШЕ базового. Т.е. коррекции просто так не суммируются? Там какой-то ядрено-японский алгоритм?..
==================

ЗЫЗЫ: Кто-нибудь пытался эксперементировать с параметром "ENGINE BRAKE LEVEL" (Торможение двигателем) в АКПП? Что-то пробовал и выключать, и долгое время с +2 ездил - никакого видимого эффекта не заметил... И как он вообще настраивается? В чем должно быть отличие -1 от +2? Как-то эта штука на расход может влиять?

Vlad24Krsk 13.11.2013 05:06

O2 Sensor Heater Duty [%]" - по смыслу это уровень нагрузки на нагреватель, обычно 40...50%
"Базовая длительность импульса впрыска топлива [мс]" - это время впрыска, высчитанное по топливным картам и показаниям МАФ. А "Длительность импульса впрыска топлива B1 [мс]" - это реальное время впрыска. - это верно. Далее в базовый врыск вносятся: а) поправки на темературу воздуха на впуске, наряжения на борту, ... б) коррекции по сигналу лямбды (длинная и короткая). При нулевых коррекциях базовый впрыск отличается от реального на величину поравок.
Обычно базовый впрыск примерно на 30% больше реального.
"А реальный впрыск БОЛЬШЕ базового." - такое тоже встречалось. ИМХО неправильно это, причина в уставшем МАФе.

Vlad24Krsk 13.11.2013 05:28

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 277004)
==================

ЗЫЗЫ: Кто-нибудь пытался эксперементировать с параметром "ENGINE BRAKE LEVEL" (Торможение двигателем) в АКПП? Что-то пробовал и выключать, и долгое время с +2 ездил - никакого видимого эффекта не заметил... И как он вообще настраивается? В чем должно быть отличие -1 от +2? Как-то эта штука на расход может влиять?

Я так и не смог победить свой (точнее кЕтайский) CONSULT I. и добраться до АКППП (
У меня режим торможения двигателем наблюдается пока обороты не уадут примерно до 1500 (зависит еще от положения ручки АКПП) или не будет нажата педаль тормоза. Далее включается режим ХХ. Это хорошо видно по впрыску: при торможении движком 0,6 мс и лямбда ноль, по окончании 2,4...2,6 мс и лямбда опять танцует.
Как мне представляется при изменении "ENGINE BRAKE LEVEL" этот режим будет отключаться раньше/позднее, чем к примеру при 1500 об.

klay 16.11.2013 08:04

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 277007)
Я так и не смог победить свой (точнее кЕтайский) CONSULT I.

А напомни, в чем проблема?

Vlad24Krsk 16.11.2013 18:29

Вложений: 2
Вот он
Вложение 33566
Вложение 33567
С самого начала не подает признаков жизни - при подключении к компу светодиод не загорается, при подключении к машине - нулевой эффект.
Драйвер загружал с диска, что прилагался с ним. Так и не понял, установился он или нет....
Смущает переходник USB, может из-за него что не так....
Микросхемы те, что должны быть?
Как-то можно его проверить?
Глянь пожалуйста опытным глазом, может что присоветешь.

samodelkin1 16.11.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 277405)
Вот он
Вложение 33566
Вложение 33567
С самого начала не подает признаков жизни - при подключении к компу светодиод не загорается, при подключении к машине - нулевой эффект.
Драйвер загружал с диска, что прилагался с ним. Так и не понял, установился он или нет....
Смущает переходник USB, может из-за него что не так....
Микросхемы те, что должны быть?
Как-то можно его проверить?
Глянь пожалуйста опытным глазом, может что присоветешь.

У меня такой же, но светодиод горит не от компа, а от машины, и к радному 14 пиновому штеккру я не подключался, а припоял 16 пиновый, при пайке один провод куда то не туда припоял, сгорел кандер, я его заменил, работает и с двиг. и с коробас.

Vlad24Krsk 16.11.2013 21:25

Спасибо! Тоже подозреваю, что мог что-то напутать при переайке на колодку OBD и спалить...
Как в "Радиодеталях" спросить нужное? На корпусе циферки 4.9152.

Recard 16.11.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 277416)
Спасибо! Тоже подозреваю, что мог что-то напутать при переайке на колодку OBD и спалить...
Как в "Радиодеталях" спросить нужное? На корпусе циферки 4.9152.

Возьмите плату, ткните пальцем, что нужно вам дадут...и спросите про полярность мало ли ;)

тсж39 16.11.2013 23:34

4.9152 это кварц частотой 4.9152Мгц
скорее всего он не мог сломаться

Vlad24Krsk 17.11.2013 11:23

Мультиметром обнаружил три пробитых конденсатора. Схема есть, номиналы определю. Может и реанимирую, если более ничего не сгорело. Не получится - закажу новый.
Сасибо за дельные подсказки!

shulevs 18.11.2013 12:20

Вложений: 4
Доброго дня
помогите разобраться двс 1JZ GE заменил свеч
видел по тесu 3 что долг. кор .на ходу - 12% а на нагрузке уходит в +
до 16 % решил что надо проверить подачу толива и т д
вообщем заменил свечи(иридиевые) промыты форсунки,новый насос,давление 2.4 - 3.0
и вот --- поехала как то тупо, т к адаптер не работал попробовал посмотреть дк мультиметром -- ноль, поставил б у
поехал за адаптером (спасибо ТСЖ 39 помог )
посмотрели вроде нормально , дк работает ( папка 1 )
проехол не много
но топлива сожрала в два раза больше обычного) и параметры стали такими ( неисравность ) коррекции в + и ошибка дк
ставлю еще одну лямбду и картина становится такая ( после замены дк ) ура ! все о кей думаю
поехал на работу и снова тоже самое лямбда в ноль коррекции уходят в + , но когда постоит , отдохнет -- лямбда сначала работает а потом перестает (в папке 3 есть график где сначала работает и перестает )

что бы это могло быть ? я понимаю что б у оно и есть б у но как то все одинаково в обоих случаях и еще вроде слегка чувствуется неустойчивая работа на х х ходу хотя это только когда не работает лямбда

посмотрите что у меня там может еще надо что снять из данных чтобы определиться
---
,

Valentin8080 18.11.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от shulevs (Сообщение 277548)
Доброго дня
вообщем заменил свечи(иридиевые) промыты форсунки,новый насос,давление 2.4 - 3.0
и вот --- поехала как то тупо, т к адаптер не работал попробовал посмотреть дк мультиметром -- ноль, поставил б у
проехол не много
но топлива сожрала в два раза больше обычного) и параметры стали такими ( неисравность ) коррекции в + и ошибка дк
ставлю еще одну лямбду и картина становится такая ( после замены дк ) ура ! все о кей думаю
поехал на работу и снова тоже самое лямбда в ноль коррекции уходят в + , но когда постоит , отдохнет -- лямбда сначала работает а потом перестает (в папке 3 есть график где сначала работает и перестает )

что бы это могло быть ? я понимаю что б у оно и есть б у но как то все одинаково в обоих случаях и еще вроде слегка чувствуется неустойчивая работа на х х ходу хотя это только когда не работает лямбда

---
,

Подать напряжение вместо ДК от батарейки 1,5В через резистивный делитель в момент когда напряжение падает в 0. Проверить что показывает программа при этом. Возможно неисправен вход ДК на блоке управления двигателем либо неконтакт.

shulevs 18.11.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 277554)
Подать напряжение вместо ДК от батарейки 1,5В через резистивный делитель в момент когда напряжение падает в 0. Проверить что показывает программа при этом. Возможно неисправен вход ДК на блоке управления двигателем либо неконтакт.

а в делителе какие номиналы

samodelkin1 18.11.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от shulevs (Сообщение 277556)
а в делителе какие номиналы

Можно просто мультиметром проверит какое напряжние выдает д\к и совподает ли с показаниями в программе

shulevs 23.11.2013 00:35

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от shulevs (Сообщение 277548)
Доброго дня
проехол не много

---
,

установлен дк денсо DOX 0109(идет как заменитель родного,
только сопротивление чуть больше)
вообще с начала устанавливался бош от десятки (подходит по параметрам-но не влез по размерам)

машина поехала как раньше тянет не плохо
да и прием стал лучше
но старый дк переключался чаще и резче
снял вот такие данные
прокоментируйте пожалуйста

(как то не дошло до меня как вставлять миниатюры в текст
подскажите)

samodelkin1 23.11.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от shulevs (Сообщение 278269)
снял вот такие данные

Глянул по быстрому, чего то расчетная нагрузка большая,обычно на холостых менше 30 у новых тойот 15 бывает, и время открытия форсунок, тоже многовато,обычно около 2,3 мс, чего должно быть по мануалу? Или подсос воздуха или двиг полудохлый.

shulevs 23.11.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 278357)
Глянул по быстрому, чего то расчетная нагрузка большая,обычно на холостых менше 30 у новых тойот 15 бывает, и время открытия форсунок, тоже многовато,обычно около 2,3 мс, чего должно быть по мануалу? Или подсос воздуха или двиг полудохлый.

если верить мануалу на х х ходу
впрыск 2.7
разрежение во вп.коллекторе 240 мм рт ст
2000 об мин 233
3000 ---------- 239

malanato 27.11.2013 08:35

Вложений: 3
Помогите пожалуйста. Не могу скинуть дельту SOC, ошибку С2579 и произвести принудительную эквализацию. Программа TECU3 последняя версия. 10 Приус, 1998 год выпуска. Логи прилагаю. Заранее спасибо.

shulevs 30.11.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от shulevs (Сообщение 278269)
установлен дк денсо DOX 0109(идет как заменитель родного,
только сопротивление чуть больше)
вообще с начала устанавливался бош от десятки (подходит по параметрам-но не влез по размерам)

машина поехала как раньше тянет не плохо
да и прием стал лучше
но старый дк переключался чаще и резче
снял вот такие данные

(как то не дошло до меня как вставлять миниатюры в текст
подскажите)

и все таки посмотрите и прокоментируйте пожалуйста мои данные
машина едет хорошо
но расход великоват
и судя по графикам когда сброс газа на дк сигнал не сразу
показывает обеднение смеси
так и должно быть ?
и как вам коррекции не многоваты ли показания
а работа лямбды? при увеличении оборотов
частота мне кажется маловата и нижний уровень сигнала великоват
на старой падал ниже 0.1 в а тут больше 0 .2

это последнии даные и вообще что можно сказать
по моим по работе двс

тсж39 01.12.2013 11:40

был когда-то Марк2 с таким движком, у него вес в 2 раза меньше
чем у твоей Газели, но расход был 14-17литров
плюс ты грузы возишь, плюс парусность, плюс движок старый
какой расход ты хочешь, меньше чем на легковой

GASCHE 01.12.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 276721)
Напомню - судя по напряжению, у меня дохнет МАФ.

На неделе поменял свой на RAV4, расход с 12-14 упал до 10-11. До замены думал, что индикатор мгновенного расхода у нас ступенчатый, но после замены сразу увидел, что нет, показания меняется резко, но плавно. Так что судите сами менять или нет.

samodelkin1 01.12.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от shulevs (Сообщение 279138)
и все таки посмотрите и прокоментируйте пожалуйста мои данные
машина едет хорошо
но расход великоват
и судя по графикам когда сброс газа на дк сигнал не сразу
показывает обеднение смеси
так и должно быть ?
и как вам коррекции не многоваты ли показания
а работа лямбды? при увеличении оборотов
частота мне кажется маловата и нижний уровень сигнала великоват
на старой падал ниже 0.1 в а тут больше 0 .2

это последнии даные и вообще что можно сказать
по моим по работе двс

На других графиках там вообще падает ДК на 0 ну показания меняются нормально для движка таких годов если нет то докажите обратное, дайте график старого с теми же параметрами, а так что сказать вам, что плохо работает, покупайте новый. Работа датчика зависит и от работы самого эбу и у старых машин перепады были не такие резкие как теперь(на цирконевых ДК). А что говорит кратковременная коррекция?

samodelkin1 01.12.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 279231)
На неделе поменял свой на RAV4, расход с 12-14 упал до 10-11. До замены думал, что индикатор мгновенного расхода у нас ступенчатый, но после замены сразу увидел, что нет, показания меняется резко, но плавно. Так что судите сами менять или нет.

Тут один форумчанин подкинул сайт в киргизии прикольная тема про конвертер для МАФ, МАП

klay 02.12.2013 05:52

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 279231)

А кроме расхода какие-нибудь данные есть? Графики всякие ДО и ПОСЛЕ замены? Как повлияла замена на коррекции на ХХ и в движении?

BLACK DJAK 15.12.2013 21:54

Ребята, подскажите пожалуйста, возможно ли с помощью модуля ЕЛМ327 и программы Torque выполнить полную диагностику автомобиля Toyota Harrier Hybrid (Lexus RX 400h) или что-то может другое посоветуете?

GASCHE 16.12.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 279264)
Как повлияла замена на коррекции на ХХ и в движении?

Я же вам писал, нельзя по средней температуре по больнице сказать про температуру конкретного больного. Так и тут если проехать ровный участок километров 100 с постоянной скоростью при фиксированном положении педали газа и у вас ОС будет замкнута, то она скомпенсирует все погрешности неисправного MAF и расход у вас будет примерно одинаков что с новым что со старым MAF. Если бы по каким-то параметрам можно было бы отследить состояния MAF, то думаю обязательно была бы такая ошибка. Где-то видел сравнение старого и нового MAF так там отличие было только в нарастании фронта сигнала при подаче на него напряжения питания. Ну а снимать лог в движении, это надо быть семь пядей во лбу чтоб понять зависимость той же коррекции от всех изменяющихся в это время параметров. Я еще могу понять и представить от двух, но на более у меня "тяму" не хватает, поэтому я такие “логи” не снимаю :)

andrey59 25.12.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от BLACK DJAK (Сообщение 280764)
Ребята, подскажите пожалуйста, возможно ли с помощью модуля ЕЛМ327 и программы Torque выполнить полную диагностику автомобиля Toyota Harrier Hybrid (Lexus RX 400h) или что-то может другое посоветуете?

Нет. Полную диагностику можно дилерской Techstream c соответствующим адаптером.

Vlad24Krsk 29.12.2013 08:38

Вложений: 5
Выложил описание параметров TECU III для протокола nissan DATA STREAM NISSAN

PS Пусть пока это тут полежит

topolys 30.12.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 281954)

Очень полезная работа проделана ,сохранил себе как памятку.
Всех С Наступающим Новым Годом!!!!:drinks_cheers:

samodelkin1 09.01.2014 18:43

Цитата:

Да хорошая работа, много вопросов отпадет, еще бы ссылку к сайту прикрепить. Спасибо!

csma 11.01.2014 14:37

новичок

привет всем.
машина редкая, ниссан патфайндер переходной. устал деньги раздавать за диагноз - у вас все нормально. поставил ЭЛМ и глядя глазами диагностов - у меняя все нормально....:pleasantry: а бензина наливаю как в бочку.

для начала несколько установочных вопросов.
- в настройках сканера объем указывается для всего двигателя или нужно его разделить на количество цилиндров? в мануале сказано в единственном числе.
- показания краткосрочной топливной коррекции 92% соответсвуют -8% ?

Recard 11.01.2014 22:29

Цитата:

В описаниях температур добавьте что они влияют на расчет УОЗ. а так же продувки адсорбера.
Напряжение акб так же участвует в расчете времени искрообразования, времени впрыска, и времени открытия клапана продувки адсорбера через таблицы в прошивке ЭБУ.

Vlad24Krsk 12.01.2014 08:27

Цитата:

Сообщение от Recard (Сообщение 283057)
В описаниях температур добавьте что они влияют на расчет УОЗ. а так же продувки адсорбера.
Напряжение акб так же участвует в расчете времени искрообразования, времени впрыска, и времени открытия клапана продувки адсорбера через таблицы в прошивке ЭБУ.

Спасибо за интересное дополнение, внес его в комментарии.
Топливные карты и программа, заложенная в ЭБУ несколько другая тема, не меннее интересная.

Vlad24Krsk 12.01.2014 08:31

Цитата:

Сообщение от csma (Сообщение 283001)
.....для начала несколько установочных вопросов.
- в настройках сканера объем указывается для всего двигателя или нужно его разделить на количество цилиндров? в мануале сказано в единственном числе.
- показания краткосрочной топливной коррекции 92% соответсвуют -8% ?

1.Указывается объем для всего двигателя.
2. Да, 92% = -8%

grom1981 13.01.2014 20:53

Вложений: 1
привет всем

посмотрите плиз на мои графики из теку3.

при газовке до 6,5 тыс. об. и далее убрать с педали газа ногу до ХХ, не совсем понятен скачок на широкополосном кислороднике до 4В, что кратковременная коррекция до 25% взлетает и потом сразу же падает до минимального значения 0,36В кратковр. коррекция улетает в -19%. Так и должно быть, или это не нормально?

samodelkin1 14.01.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от grom1981 (Сообщение 283254)
привет всем

посмотрите плиз на мои графики из теку3.

при газовке до 6,5 тыс. об. и далее убрать с педали газа ногу до ХХ, не совсем понятен скачок на широкополосном кислороднике до 4В, что кратковременная коррекция до 25% взлетает и потом сразу же падает до минимального значения 0,36В кратковр. коррекция улетает в -19%. Так и должно быть, или это не нормально?

Ну там наверно произошла отсечка по оборотам, и когда происходит отсечка, такое и происходит.

grom1981 15.01.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 283413)
Ну там наверно произошла отсечка по оборотам, и когда происходит отсечка, такое и происходит.

даже на 4тыс. она прыгает так. другое смущает, что широкополосник на ХХ должен как и обычная лямбда примерное как синусоида от мин к макс идти. А она стоит на 1.5В

Часовой пояс GMT +4, время: 19:26.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot