![]() |
DC-DC 12в. 5-10А
Господа, думаю тема актуальна, учитывая как здесь резистором пытаются гасить 2 вольта :)...
Предлагаю выкладывать сюда схемы онного устройства... Вот что я нашел http://www.radiolocman.com/shem/sche....html?di=33999 |
поскольку тема в разделе БП а не в разделе сделай сам, то предлагаю поступить проще, пойти и купить, от 800р
http://www.terraelectronica.ru/pdf/MW/SD-50A-12.pdf |
От 800 это дороговато, да и 4.2 А это маловато... У вас оно может быть и от 800... К нам оно доедет за 1400-1500:acute:
|
LM2677 ? +еще пару тройку деталей
5А номинал, гдет 6.5А защита. |
Цитата:
|
Вложений: 1
куда уж подробней.
даташит http://cache.national.com/ds/LM/LM2677.pdf думаю микросхема + 4конденсатора+диод шотки +дросель + резистор не так уж сложно ;). //обсуждалось в соседней ветке про интелектуальный БП. |
Товарисч, 12-12 вольт интересует, а не 12-5!!!
|
товарисч, читать умеем? ;)
Цитата:
одно но, схема понижающая, тоесть будет не 12-12 а примерно 12.25 - 12. хотя и это решаемо, народ делал двойное преобразование ;) 12-24...емкость...24-12 вот где суперзащита от просадок. |
Цитата:
|
:) как уже писал выше или двойное преобразование, или.... чет мне помница можно и транс воткнуть, давно было ;)
на днях надеюсь прикупить этих LMок и занятси эксперементами. |
Схема для выдачи стабильных 12 в самая трудная. 5в и 3в гораздо проще.
|
а если использовать LM5118 ?? :)
|
Цитата:
12-12 уже не получится, неговоря уж о 8-12в. |
zizigal опять через строчку читаем ? :)
это гибрид «step-down» и «step-up» шима. Цитата:
проблема только в том что микруха достаточно новая, и не всегда найдеш ее., да и ценник боюсь кусачий будет ;). |
Я тоже использую схему двойного преобразования сначала на LM2577 до 21 вольта потом на LM2576 с 21 до 8,3 (пациент eeжик 701). Испытания показали, что уверенно работает в диапазоне от 7,5 до 16 вольт. Ток на выходе при работе системы в районе 2-2,1 А микросхемы стоят на радиаторах (распиленный пополам алюминиевый радиатор от ATX БП для каждой) греются умеренно.
Пробовал увеличивать нагрузку при испытаниях - при входном напряжении 12-13 вольт уверенно выдает ток до 2,5 А ( больше не пробовал). |
Fikus LM2677 или LM2676 на понижение должна значительно меньше грется, мосфет однако
|
Цитата:
У меня лапоть в машине работает от 12 в Я перепробовал все от китайских преобразователей до инверторов 220в Шумит зараза каждый раз посвоему. В итоге решил достать руки из жо-ы и сделать блок пока на макетке в тестовом режиме. И вуаля все красиво работает тишина полная никаких шумов, блочёк с гальванической развязкой и коррекций выходного вольтажа. Конструкцию мона подогнать без особых изменений я думаю до 10-12Ампер, а если поизвращатся то нет предела. вот схемка серым я рисовал для себя то что поменяю в финальной версии, а пока и так все прекрастно. http://hmelik.users.photofile.ru/pho.../156040252.gif |
Параметры транса добавь...:whistle:
|
|
Цитата:
|
вот держите
6+6 витков в первичке 13+13 вторичка мотал проводом 1мм все обмотки |
вот держите
6+6 витков в первичке 13+13 вторичка мотал проводом 1мм все обмотки |
секретная разработка моссада? Ж)
|
Hmelik маладес, каков КПД вышел в итоге при токе 3...5А?
ЗЫ вот тож думаю вынуть руки и...., ибо ШИМ с дроселем дорогие (150...300р жаба душит), и самых вкусных еще нет в наличии. а дохлых БП и МП ведро с запасом (сообразил вовремя что это золотое дно ;).) |
Цитата:
|
zizigal
тут не думать тут мерять нуна, прям на плате, вход и выход напругу и токи входные и выходные... с дросельного ШИМА я выкачивал за 90% при из 12в на 10.2в 80% мало однако :(.с ШИМ и мосфет ключами должно больше. |
Цитата:
|
честно сказать ещё не замерял но не должно быть большого спада если феррит качественный. у финального замерю обязательно.
Конечно если брать феррит как я брал кольцо то кпд выше чем если брать из компьютерного блока питания. У меня загвоздка в текстолите, а то у нас только макетки продают, но я уже заказал с ебай. Уже рабочую конструкцию перенесу на плату и поставлю в корпус от блока питания. Почти все детали из старого комп блока, диоды, тл494, радиаторы, кондёры, дроссели,tl431,резисторы . Купил я только пару резисторов, 4N35 , и входные транзисторы, феррит кольцо и провод 1мм сечением 2 метра хватило. |
ну если очень надо можно конечно замерить блок то уже работает не финал конечно но задачу выполняет.
Я подстроечным резюком выдавливал из него до 30 вольт пока настраивал. http://hmelik.users.photofile.ru/pho.../156040320.jpg вот фотка промежуточного варианта но тут ещё ветка 5 вольт ))я её убил решил потом через линейный стабилизатор с 12 вытянуть. И провод и феррит ещё есть так я думаю транс по равномерней намотать |
Видимо другого более простого и дешевого решения нет.... Я тоже примерно так же думал делать... Теперь окончательно решил...
|
есть замечания по схеме...
.диод 226 в топку, лучше шотки последовательно с пр. (нафига питать авто от кондера) .паралельно каждому электролиту 0.1Мк керамику .меж первой и второй индуктивностью, выходной, однозначно кондер, как минимум 0.1Мк керамику ."перехлест" витков на трансформаторе недопустим, ибо резко повышаются потери на вихревые токи .стоит подумать о LC фильтре на входе, ибо радио не очень любит помехи от импульсника. |
226 диод он для защиты от переплюсовки.
кондёры мона попробовать на трансе, а на выходе параллельно выходному я сразу поставил и в схему его не занёс. |
Цитата:
|
Вложений: 5
Есть два экземпляра на LM5118. До 6 А.
Кому нужны пишите в личку. |
ой какие платки красявые, сам пилил? и к чему твой пост был что все так сложно с 12в раз уже знал про LM5118? ;)
|
тем более это не катит нам надо с Гальванической развязкой по массе
|
Цитата:
Цитата:
Две ссылки: И раз, и два. Может пригодятся. |
Все получил РСБ ща пойду рисовать, потом вырезать и финальный релиз))))
|
процесс пошёл
Вложений: 2
Ну вот разработал плату.
Про фрезеровал дорожки. Отверстия сверлил вручную. и начинаю ставить детали понемногу. |
Цитата:
А файлом не поделишься??? |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:11. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot