![]() |
Холод застал в расплох!!!
Подскажите у меня в машине установлен Асус Ее 701 по наступлению холодов стал включатьмся через раз, но как в машине становилось теплее он стабильно работал. Но сейчас он вобще не евключается на дисплее помехи но винда грузится, пытался отогреть его но это результатов не дало !
Может у кого, что-то подобное было? А особенно интересно мнение тех людей у кого стоят такиеже Асусы. |
матрица бюджетная, 0...+45 цельсия
|
Дело в том что под матрицей проходят патрубки от печки и она нормально прогревается.... И она от морозов просто накрыться могла?
|
А что подразумевается под бюджетной матрицей? Это штатная матрица манитора?
|
А если сделать отвод от печки для обдува теплым воздухом, и предварительным нагревом тела монитора, а то у меня тоже не запускается пока не прогреется...
Моник куплен у cool64. какой то производственный. что скажете ? |
Цитата:
Одного вот я не пойму... На улице скажем -25. Вы вот прежде чем на машине поехать куда - прогреваете ее? Если нет, то зря. Если да, то нафиг подогрев монитора то? В салоне УЖЕ тепло (по крайней мере для монитора достаточно). З.Ы. За 4 года не имел проблем с CarPC из-за температуры (-35...+30). Машину всегда прогреваю. |
Я машину всегда прогреваю! Для этого установил сигналку с автозапуском. И матрица стоит на патрубках печки и она всегда умеренно и равномерно прогрета.
Да кстати попробывал запустить компьютер всё винда грузится, даже получилось на ощуп выключить. Может кто-то мне сможет пояснить: штатная матрица от ноутбука при работе в отрицательных температурах ломается или просто не функционирует? Но я как не прогревал её она отказываетя работать исправно! |
именно эта матрица из бюджетной серии, уже обсуждалось. вообще должна "отходить" и снова работать... хотя не знаю, как сказывается "работа" ЖК в холодном режиме.
почему производственная матрица не работает, собственно загадка... скоро посмотрим, как моя (такая же) на холода будет реагировать |
Цитата:
|
даешь тепло!
прогреваю, видимо еще дольше надо прогревать...
А вот комп установлен за задним диваном на перегородке отделяющей багажник от салона, и винт долго разогревается, думаю заменить его на SSD, но в спецификации на ссд диск тоже температура эксплуатации от нуля градусов... Есть еще другая идея из процессоров Intel socet 478 сделать обогреватель для харда, что скажете ? |
Цитата:
|
Цитата:
Винты греть не надо. |
Цитата:
|
Цитата:
И каждый раз находится кремлевский мечтатель, который хочет этот подогрев соорудить. Не понимая зачем он нужен и нужен ли он вообще. И каждый раз люди на практике пользующие Carpc ему говорят - забей, не нужно это. И каждый раз идут дебаты..... З.Ы. для того, чтобы что-то найти на форуме существует поиск. Введи к примеру фразу "подогрев зима". |
Наверное мечтатель появляется из-за того, что при первых -10 и ниже компьютер перестаёт грузиться так-как винт не раскручивается по причине замерзания. К примеру сегодня у нас -20 и винчестер просто змерз и не раскручивается, комп стоит в багажнике и за 30 минутную поездку так и не согрелся. Конечно можно сказать что необходимо использовать спициальные винты у которых рабочая температура от -30 или использовать SSD.
Ну а как же полет мысли? Как же срач на несколько страниц?? :) Вообщем присоеденяюсь, "Даешь грелку для винта во все тело!!!" |
Цитата:
|
Цитата:
Зимой плавный подогрев (пока двигатель не нагрет греть не будет, затем плавное поднятие температуры, с перегревом думаю проблемм не будет так как воздух все равно идет не больше чем 20 градусов), летом охлаждение (все тоже самое так-как, плавное охлаждение, хотя тут мало вероятно так как кондер не в пример печке работать начинает сразу, ну а по охлаждению все ясно). и :tease: Я так понимаю что данная проблемма есть только у тех кто использует комп в багажнике. |
Цитата:
Багажник не подогревался. Схема такая - комп от ACC, в машине автозапуск. Приходишь - в салоне тепло, комп естессно висит ибо при старте винт был замерзший, но к тому моменту внутри компа температура уже > 0, просто ресет и вперед. Несколько раз смотрел сколько же времени проходит от первого старта до момента работоспособности HDD. На моей практике от 10 сек до 2 минут (зависит от температуры за бортом). Винт - обычный ноутбучный, даже не помню производителя. Щаз трудится в качестве "большой флешки" по причине малого объема (40 гиг). Корпус металлический. И никто никогда мне не докажет, что это не важно :) З.Ы. За пять зим НИ РАЗУ не заводил машину руками. только из дома, с пульта :) |
2 зимы откатал - ни разу комп не замерзал - стоит(вернее - висит) под сидением. Матрица в морозы заметно тормозит, но недолго.
Мудрить с подогревом компа печкой и с охлаждением летом кондеем - имхо - слишком муторно и не по-пацански :) Само должно работать! :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как мне кажется здесь имеет место класический русский авось. Как мне кажется есть несколько вариантов подхода к проблемме.
1. Дешовый. Зачем что-то делать ведь и так работает, на да бывает что не стартует. Пусть постоит под напряжением пока температура катушек не растопит масло и двигатель не запуститьс, авось не сломается. 2. Подороже. Купим винт и остальные комплектующие для работы при температуре от -30 градусов (ниже уже просто машину жалко гонять, резинки становятся абсолютно не резиновые.) Вроде все нормально. 3. Дорогой. Создаем нормальные условия эксплуатации для обрудования. Нормальный подогрев зимой, постоянная плюсовая температура, равномерный прогрев, отсутствие конденсата. Охлаждение летом, отсутствие теплового удара (точнее не допускание резкого охлаждения разогретого устройства). + Качественные комплектующие. Прогрев компьютера, при установке его в багажнике седана, осуществляется исключительно нагревом воздуха блоком питания. У меня сейчас биос постояннно ругается что вентилятор не работает на проце :) |
Сегодня днем пошел заводить машинку. Простояла ночь при -10. Комп не стартанул, вентиляторами дергает при включении и все. +12 на выходе блока питания нет, похоже срабатывет защита (блок питания слабый 60W Morex, но и комп на Атоме, жрет немного в принципе). Подал на комп вместо 12 вольт 10 комп стартанул. Жесткий диск естественно молчит как рыба об лед. Все эти процедуры делались после прогрева салона (в салоне градусов 5 точно было уже). Дал постоять компу включенным минуты 3-4, перегрузил, жесткий диск завелся. В итоге, что бы завести комп понадобилось минут 15. У меня дизель, прогревается не в лет. Чет несмотря на уговоры на форуме, появляется мысль организовать подгрев компа всетаки. У нас средняя температура по зиме -25.
|
У меня при -32 пускалось все без прогрева...
|
Только не говори, что пускалось с первого раза и на гидравлических подшипниках в жестком диске. :) Неповерю.
А даже если в двигателе жесткого диска старый тип подшипника т.е. обычный шариковый, то там все равно есть масло которое при - 32 просто замерзнет в хлам, да и при -5 также. Но только если при -5 двигатель еще хоть как то может его сдвинуть и расскрутиться (ценой повышенного тока при старте, что негативно влияет на драйвер двигателя), то при большем минусе он это сделать уже не может, и просто греет масло катушками при попытках драйвера раскрутить двигатель, до тех пор пока не раскрутит его. ЗЫ: 54 регион и 54 сообщение. |
три года уже...
и вентиляторы проца + системного блока пускаются сразу... завел двигатель, пошло питание на мать, включение матери, определение диска, загрузка... единственное что заметил - может чуть медленнее идет загрузка в начале. |
я вообще купил USB подогреватель для кофейной чашки, выдрал от туда нагревательный элемент и вечером просто оставляю его включенным. Утром машина заводится с помощью автозапуска, включаюстся приборы а вместе с ними и нагреватель, через 5 мин у компа рабочая температура
|
единственное что заметил - может чуть медленнее идет загрузка в начале.
Все правильно. Все характеристики поплыли в разные стороны. |
Что верно? Я этой задержки даже не замечаю. Када машина прогрелась - комп уже во всю шпарит.
Ни одного отказа за два года не було. Стартует всегда. |
Цитата:
Впрочем нам, практикам, тоже глубоко пофиг :) |
Цитата:
|
Блин люди ну почему вы не видите разницы между "Работает без сбоев. Сделано на авось (все оборудование стандартное)" и "Работает без сбоев. Сделано все правильно (подобрано оборудование, созадан микроклимат и т.д.)"?
Кстати давайте определимся что значит "без сбоев". Если достаточно чтобы система просто загрузилась и работала при этом мы рассматриваем время прогрева (винчестера), запуска, необходимости перезагрузки системы (так как пока винт не отогреется то в системе он не определяется, а чтобы определился необходима перезагрузка), то да конечно можно сказать работает без сбоев. Но если мы ставим условие, что система должна загружаться и работать при -30 градусах за время сопоставимое со стартом компьютера в домашних условиях 30-40 секунд с момента подачи питания (неважно что это будет просто кнопка или подача АСС), то боюсь что практически все системы проиграют. |
Еще раз повторюсь: ключ в замок, поворот ключа, сигнал матери на включение, начало вращения вентилятора системника, на экране POST, определение винта, начало загрузки. Винт опредялется ВСЕГДА с первого раза. Загрузка тоже происходит сразу же без перезагрузки. И так уже три года...
Не все три года в -30, но зимой периодически... |
Всё визуально целое...
А ноут стоит в подлокотние между передними сиденьями. |
Цитата:
Цитата:
Даже, если ставить пресловутый прогрев - 30-40 сек вряд ли получисса :) |
Сделать правильно - что критерием? Надежность? Ставим винты в военном исполнении, -30 по паспорту, размер 30-40Gb, цена червонец, не деревянных за гигабайт или твердотельные, мать такую же - цена соответствующая. Систему микроклимата - надежная и сделаная по уму обойдется немеряно по деньгам и/или трудозатратам. Имно, значительно дешевле будет обычные 2.5" винты менять несколько раз в год. Или вообще держать дубликат системы в багажнике. Наконец, можно предпусковую систему с обогревом салона поставить - практичнее. ;)
Смысл в супернадежной системе какой, если несколько лет она и так проживет, а там, или железо пора менять, или машину... |
В общем, я вливаюсь тоже в тему. У меня два винта: ноутбучный системный и второй для данных - 1TB Seagate. В Москве сейчас дебильные холода до -25 ночью, в общем системная 80-ка стартует вообще безо всяких проблем с первого раза даже пока еще на мониторе кашеобразный курсор и пашет ОК. А вот обычный второй винт начинает дико стучать и сабботирует запуск системы. В принципе, она на него потом кладет и грузится без него, но стук пугает. Минут через 5 второй винт начинает работать. И прикольно было наблюдать как Speedfan показывает -7 градусов температуру винта. :)
Пока я здесь прочел только одну замечательную мысль: подогрев для чашки кофе. Пожалуй так и сделаю. А у меня была другая замечательная мысль: купить большой термос и поместить винт туда. Разогреет он сам когда будет работать, а тепло должно ночью сохраниться хотя бы частично. Только не знаю где взять такой большой термос и где его держать. Или банально в теплую варежку винт замотать, авось ночью не так сильно остынет. Или еще идея: слепить девайс с термометром который не будет подавать питание на винт пока в салоне не будет, например, -5. Но жутко лень. :) Можно конечно тупо винт отключать или не включать комп сразу (но он у меня стартует от положения "ON", значит мудрить надо что-то), но мы ж все-таки компьютерщики, а не тупые юзеры: все должно быть автоматизировано. Когда приходится для нормального старта компа перетыкать фишки или жать лишние кнопки это уже имхо не кайф. ;) Если сразу не запускать комп, то не работает монитор, а значит камера заднего вида. Я запитал монитор от компа, иначе на экране у меня помехи идут от машины. Можно конечно купить другой винт, но тогда этот куда? Домой я уже тоже большой винт купил, причем недавно. |
Цитата:
по теме с варежкой - фигня, тепла в достаточном кл-ве не сохранит, а вот перегревом грозит, особенно летом. термос тоже как то кажется бредом. на мой взгляд нужно ждать прогрева. это умеют делать БП m4-ATX и DSATX ( у меня его урезанная версия, только +12). всмысле ждать прогрева а потом запускать комп. t запуска настраивается. |
у меня Спидфан темп. процессора -20 показал недавно.
Кстати, -35 на улке, а винт запускается без проблем. |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:17. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot