![]() |
Настройка SSD под WinXP
Поскольку SSD это рокет сайенс, а winxp это уже почти пережиток прошлого, совмещение этих двух вещей порождает взрыв мозга. Заморочившись, я порылся в Интернете и ничего не нашел – т.е. пишут много, но для нубов (чтоб было понятно) ничего нет. Поэтому плоды взрыва собственного мозга я собрал здесь, на всеобщее обозрение. Если есть что добавить – в*****!
Итак, втыкаем SSD под WinXP. PS. Если не заморачиваться, можно просто воткнуть и почти все будет. Правда потенциально могут быть затыки, повышенный износ SSD и производительность меньше заявленной. Если у вас win7, то можно просто воткнуть и все будет. Че с вистой хз. Шаг 1. Выравниваем партицию по блокам SSD. В SSD запись и стирание производится более крупными, чем в HDD блоками, поэтому невыровненная относительно данных блоков партиция и кластеры файловой системы могут привести к потере производительности и повышенному износу диска, поскольку для добавления инфы контроллеру диска придется чаще считывать-модифицировать-записывать эти блоки (особенно заметно на файлах небольшого размера). На некоторых SSD фирмы OCZ прирост производительности заявлен до 300% (см. http://www.ocztechnologyforum.com/fo...ad.php?t=48309). Лечится выравниванием партиции по границе блока SSD и установкой кластера файловой системы равным размеру блока. Для большинства дисков размер блока 4кб (4096 байт). Калькулятор для определения, выровнена ли ваша партиция по блокам диска лежит здесь: http://www.techpowerup.com/articles/other/157 Для нового SSD процесс достаточно прост. Я пользовался схемой описанной по первой ссылке (http://www.ocztechnologyforum.com/fo...ad.php?t=48309). Если по-русски, то делать нужно следующее: • Скачать diskpar.exe (https://kb.wisc.edu/images/group14/4556/diskpar.exe) • Подключить SSD к рабочему компу • Через «Управление Дисками» (Пуск – Панель Управления – Администрирование – Управление Компьютером – Управление Дисками) найти номер нового диска и убедиться, что на нем нет разделов (если есть – удалить, иначе diskpar не будет работать) • Через консоль (пуск – выполнить – cmd) запустить diskpar.exe с атрибутами «-i x», где x – номер SSD в системе, который мы нашли на предыдущем шаге. Убедиться, что на диске нет разделов (diskpar напишет текст, оканчивающийся на «End of partition information. Total existing partitions: 0»). • Через консоль запустить diskpar.exe с атрибутами «-s x», где x – номер SSD в системе. Ответить “y” на два вопроса, которые задаст diskpar, на третий вопрос указать начало партиции (в секторах) как 2048, на четвертый указать размер партиции. • Отформатировать партицию в ntfs с размером кластера 4096 байт через управление дисками (см. картинки здесь http://www.ocztechnologyforum.com/fo...221#post325221) Пример текста при работе с diskpar (в данном примере ssd является диском 1): Код:
C:\Install>diskpar -i 1 У меня не было под рукой только один sata-шлейф, поэтому я весь процесс проделал, запустившись с live cd. В моей сборке не было «Управления дисками», поэтому номер диска пришлось угадывать (если в системе нет других дисков – 0 будет правильной догадкой). Удаления разделов я избежал, так как на новом ssd никаких разделов не было. Форматировал я через пуск - выполнить – «format c: /fs:ntfs /a:4096», где «с» нужно заменить на букву ssd. Если в используемой сборке live cd есть «Управления дисками», то просто следуем по шагам выше. |
Вложений: 6
Шаг 2. Устанавливаем WinXP
Теоретически можно сделать образ диска с hdd или ssd до выравнивания партиции и потпом залить его ужа на выровненный раздел Для этого нужна программ, которая не повредит выравнивание при заливке, например http://www.drivesnapshot.de/en/index.htm. Лично я ей не пользовался, ставил чистую винду с нуля. При установке всего 2 момента:
Если в сборке винды нет дров sata/ahci переводим в БИОСе SATA в режим IDE и ставим дрова уже после установки винды. Это также сработает если вы уже поставили винду и только потом обнаружили, что AHCI не работает. Ставим по рецепту отсюда http://acerfans.ru/faq/163-ahci-na-win-xp.html (здесь просто копипэйст). Варнинг: AHCI поддерживают не все чипсеты. Список поддерживающих от Intel здесь http://www.intel.com/support/chipset.../cs-020644.htm . Введение В этом материале описан способ включения режима AHCI без переустановки и без встраивания драйверов SATA в дистрибутив Windows. Этот материал предназначен для тех, кто при установке Windows XP включил в BIOS опцию IDE-mode и теперь желает переключить режим работы контроллера на AHCI. Что нам понадобится Для этого понадобится сами SATA-драйвера. Для чипсетов от Intel скачиваем по этой ссылке: http://letitbit.net/download/f2611ce...s_8.8.exe.html Для чипсетов от AMD 7-ой серии (платформа Puma) драйвера скачиваем по этой ссылке: http://letitbit.net/download/2725b17...ns.ru.exe.html Приступаем к работе 1. Запускаем Диспетчер устройств (Мой компьютер -> Свойства -> Оборудование -> Диспетчер устройств), заходим в IDE ATA/ATAPI-контроллеры и выбираем первое устройство (на скрине устройство уже установлено. У Вас оно будет стандартное для IDE): Вложение 14294 2.Выбираем установка из указанного места: Вложение 14295 3.Не выполнять поиск… Вложение 14296 4. Жмем Уст-ть с диска: Вложение 14297 5. Распаковываем скачанные драйвера в папочку и указываем к ней путь… Вложение 14298 6. Выбираем драйвер, предварительно сняв галку с «Только совместимые устройства»: Вложение 14299 7. Жмем Далее. Идет установка драйвера. После - перезагружаемся. 8. Ставим режим AHCI в BIOS. Windows теперь загрузится в этом режиме. После загрузки пройдет установка нового устройства. 9. Устанавливаем Intel Matrix Storage Manager. Последнюю его версию можно скачать по этой ссылке: http://www.intel.com/support/chipset.../cs-009330.htm Добавлю от себя: если в п. 1 ваш sata/ide контроллер уже установлен - выбираем опцию "Обновить драйвер" и дальше действуем по инструкции выше. |
Вложений: 1
Шаг 3. Настраиваем WinXP
Взято отсюда: http://www.thg.ru/storage/flash_driv...ata/index.html Устанавливаем в реестре следующие параметры:
Затем отключаем функцию "Hibernate" (спящий режим) в XP следующим образом.
Затем вам нужно будет отключить восстановление системы, выполнив следующие инструкции с web-сайта Microsoft.
Эти действия продлят срок службы накопителя, поскольку на него не будут записываться лишние данные, и будет больше свободного места. Затем нужно будет отключить кэширование диска и вручную удалить кэшированные файлы. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Следующей функцией XP, которую полезно отключить, является функция записи в параметры файла времени последнего доступа. Нажмите "Start/Пуск", "Run/Выполнить", введите в командную строку "cmd" и нажмите клавишу "Enter": Введите команду "fsutil behavior set disablelastaccess 1" и нажмите "Enter". Вложение 14293 Восстановить функцию можно, поменяв цифру 1 на 0. Параметры времени последнего доступа к файлу могут быть необходимы для некоторых программ резервирования, которые будут копировать только изменённые файлы. Отключение индексирования диска.
Если в вашей системе достаточно памяти, то вы можете использовать память для системного кэша и отключить виртуальную память.
|
спасибо. много полезного :)
|
Спасибо, друг! Очень выручил материал :thumbup:
Хотел только спросить, может ли падать производительность при последующем разбивании диска? У меня 40-ка разбита 2/3 для WinXP и W7 соответственно. Обе ОС функционируют. В принципе всё и так шустро, но при копировании больших файлов скорость постепенно падает до 30 Мб/с (под W7 в том числе). До разбивки не тестил, а системы уже установлены поэтому не пойму, нормально ли это? SSD от Intel, подключён к SATA3, все драйверы установлены. |
Цитата:
|
Вот здесь спорный вопрос:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А можно вопрос?
Вот если теоретически даже - у меня есть слепок с HDD автомобильной системы (Win XP SPIII) со всеми установленными программами , сделанный акронисом. Я смогу его перенести на SSD или это нереально? |
Можно конечно перенести, должно подхватить, но могут быть проблемы с контроллером дисков, но обычно все ок, если мамка та же.
|
Да, материал вообще спорный. Чего стоит только рекомендация отключить спящий режим! Для медленного проца (как у меня) обеспечить быструю загрузку можно только уводом компа в сон на быстрым винче, т.е. на SSD. Если спящий режим отключить, никакой разницы в скорости загрузки моей системы не будет ощущаться по сравнению с обычным ноутбучным винтом на 5200 об/мин.
|
капец! столько оргий оказывается надо совершить чтобы поставить ХР на твердотельник.... Да еще и с хибернейтом обламываться!
Семерка рулит! |
Цитата:
|
Самый главный совет забыли: использовать FAT32 вместо NTFS ))
Это еще один из тех советов, которые пишут разные "спецы" в разных форумах, но "почему так" никто толком объяснить не может... А на самом деле можно просто журналирование отключить в NTFS, и всё ) Это и ресурс немного сэкономит, и от нормальной ФС октазываться не надо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но кому что нужнее.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
UPDATE: да, ты прав, нужно устанавливать без форматирования. Правильная опция "оставить файловую систему без изменений". Во втором сообщении исправил текст. Цитата:
Цитата:
У меня на ssd выход из хибернейта вообще дольше загрузки с нуля. Насчет прямого сравнения ssd и hdd по выходу из хибернейта точно ничего не скажу, но вроде так на так было (жесткий диск у меня был 5200 как раз). Цитата:
Хибернейт можно и не отключать, только нах он нужен на ssd (см. выше)? Цитата:
|
Владельцы SSD винтов раскажите как у вас комп стартует и спать ложится? я мею в виду что будет происходит когда включается комп и выключается. А то получается делема, в спящем режиме комп хоть мало но потребляет, рубить питание в там режиме черевато (сам с этим столкнулся) хиберней медленно убивает винт .... В общем интересно кто как решил этот ворос
|
у меня всегда во сне. даж в морозы. стартует семерка за 2 сек. а если и вырубится питание - да и фик с ним, перегружу. музон, карты навигации и все остальное живет на 250 гиговом HDD. а еще есть рабочий образ винды, переустановить со всем софтом дело 15 минут.
|
Чето я так ни хрена и не понял насчет "выравнивания". Вот я одно время погонял с SSD. Образ XP снял входящим в комплект SSD Акронисом. Затыков и прочих скрытых проблем, на которые указывали некоторые форумчане, я не испытал. Всё спокойно перенеслось на SSD и работало пару недель. Потом диск оттащил домой, но щас думаю назад в машину поставить. Только акронис гад перенес все три раздела HDD, хотя нужен мне был только системный, а как перенсти только один я чето не догнал. Ну да бог с ним.
А Вообще - большинство расписаных твиков как то: без файла подкачки, оптимизация работы с оперативной памятью, отключение восстановления это собственно прописные истины не только для SSD, но и с классическим хардом... Только вот с выравниванием ничего не понятно. Выровнялась там файловая система в XP после переноса слепка с HDD на SSD или нет... |
Цитата:
Я вобщем никак не решил - хибернейтом и пользовался. Опять же - доводы в отношении того, что SSD выходит из спячки дольше HDD не обоснованы. По крайней мере у меня с самым дохлым SSD получились вот такие цифры: Уход в сон: у HDD и у SSD по 20 секунд Пробуждение из спячки: SSD - 38 сек., HDD - 43 сек. Полная загрузка: SSD - 52 сек, HDD - 1:37 сек. Завершение работы: SSD 9 сек, HDD - 15 сек. Так что прирост в пробуждении хоть и смешной, но есть и никак не наоборот. |
А можно узнать конфигурацию остального железа?
Ибо комп на core i3 c WIN7 и SSD Kingston самым бюджетным - грузится до запуска ИЕ - 15-18 секунд... Цитата:
Но как бы на деле мы это узнаем только через пару лет, когда у народа начнут сыпаться (или не сыпаться) диски... ) |
Всё правильно, кроме этого: Затем нужно будет отключить кэширование диска и вручную удалить кэшированные файлы, Зачем его отключать??
И журнальные файловые системы убивают и замедляют SSD. |
Цитата:
Тут видимо вся заморочка как раз в том, что стоит семерка. Поэтому и грузится гораздо быстрее. |
Как отключить журнал транзакций NTFS? У меня разрешает только размер уменьшить до 2МБ.
|
Цитата:
|
Журнал usn у меня по умолчанию отключен, это не то.
Нужно отключить лог транзакций. ОС вин 7 Как в XP вы это делаете? ЗЫ: Слышал есть патч какой-то... Для семерки не нашел. |
Хотел сохранить образ винта Acronis'ом. А вот фиг =( Загрузился с флешки с образа который акронис сам делать умеет. В системе еще USB SATA винт куда нужно скинуть образ и сам SSD диск воткнутый в SATA на мамке. Зашел в обычный режим. Виден только мой USB винт. В безопасном режиме видно и влешку и оба винта. Но выбрать стрелками могу тока флешку (и то тока снять с нее галку, потом она не доступна стреками) и потом USB винт. На SSD нивкакую не переходит =( Мышь недоступна видемо из-зи режима. Кто как делал и если можно ссылку на дистриб акрониса который это все проделал. На кошка тренировался все было пучком, но там IDE винт был с которого образ снимался.
|
Цитата:
|
народ поскажите какой костыль забыл прикрутить к ХР?
Стоит Game Edition. Отключил файл подкачки, установил дрова для матери Zotac geforce 9300, отключил кеширование ССД диска. После выключения компа иногда происходит крах файловой системы. Один, два раза себя вылечит, на другой тока Акронис вылечивает =( На семерке все стабильно работает. Я бы рад на ней остановится но многое в ней работает. Основное это адаптер СЕ после спячки не пашет. |
Поставь нормальную ХР вместо Game Edition.
Зачем ты отключил кеширование ССД диска? Для начала включи, проверь повторятся ли крахи. У меня всё еще актуален вопрос: как отключить лог транзакций NTFS? Боюсь при конвертации в ФАТ32 перестанет загружаться виндовс, а я там всё уже настроил, жалко терять... |
Цитата:
|
Тоесть отключить лог в NTFS не возможно? Говорили что есть патч на ХР, но не могу найти.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не сочтите за труд Diskpar.exe выложить где-нибудь! Все ссылки либо мертвы, либо ведут на вирусы.
|
Вложений: 1
Пожалуйста...
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot