![]() |
Самопроизвольное переключение видеовхода на Lilliput 889GL-NP/C/T
Всем привет! Возник какой-то странный трабл - иногда моник сам пытается переключиться на видео2 из режима PC. Стоит разбросать тюльпаны подальше друг от друга или отбросить в сторону управляющий провод на автопереключение все проходит. В чем прикол? Они экранят друг на друга чтоли или в чем дело? Управляющий провод я кстати нарастил обычным для 220 вольт на два квадрата. Может из-за этого? У кого какие мысли на этот счет?
PS: Питание для моника беру от клеммы. Может надо брать от отдельного джека? Добавлено:Щас попробовал перебросить питание на отдельный джек - нифига. Тока начинаю шевелить походу именно управляющий провод как сразу начинает моргать PC/Video2...шо за хрень... Добавлено: Точно блин! Как только рукой дотрагиваюсь до оголенного шнурка (или просто даже через изоляцию его трогаю) управляющего провода на автопереключние, моник начинает гнать. Это у всех так или только у меня? И это чтоже получается - его экранировать надо чтоли если он такой чувствительный? Нарастил я его где-то на полтора метра. |
Ну так где-то управляющий шнурок у тебя коротит на +12. Сечение "удлинителя" пофиг - это управляющий сигнал, ток там маленький. Надо смотреть весь отрезок - где-то коротит.
|
Дык дело-то в чем (щас уяснил как это просиходит) - если я его шевелю и тереблю по всякому пластиковой линейкой, то все нормуль, а как только дотрагиваюсь (просто дотрагиваюсь, без шевеления) рукой, моник начинает загонять. Я так понимаю если бы он где-то цеплял +12, то он бы тогда в обоих случаях загонял?
Зы: причем загоняет странно...начинает скакать с режима писи на режим видео два туда-сюда, туда-сюда)) Что за фигня... |
Azimut повесь резистор на управляющий провод, прям на монике, на пару килоом.
если управляется землей - то к +12в если управляется +12в - то к земле |
Цитата:
|
Вот тут у меня был косяк, похожий, моник сам себе нажимал кнопки, догадался промыть микросхемы на плате контроллера ацетоном.
http://www.pccar.ru/showthread.php?t...ED%EE%EF%EA%E8 |
ну значит сымать моник и пропаивать с большим количеством канифоли, все что вызывает подозрение ;). + проверить (а лучше сменить) этот резюк - ибо ноухау китайцев - это диоды транзисторы и резисторы работающие в режиме "работает-неработает". (самый яркий пример это светодиоды мигающие, я до кытая и не знал что такое возможно)
я себя тож морально готовлю к сьему своего мистери, но холодно блин, а он сымается только с сьемом ц. консоли. ЗЫ китайци враги, никогда нашему паяльнику отдохнуть не дадут. :) |
Отписываюсь по теме.
Сегодня значит разобрал монитор и правда косяк - на плате в месте подпайки сигнального проводка была такая не слабая культя олова. Причем само сопротивление малюсенькое такое, как треть этой культи олова. Разогрел паяльник, снял эту каплю, аккуратненько подпаял заново проводок - и, урра! Заработало! Всмысле теперь моник не загоняет с переключением и переключается на видео вход исключительно при подаче +12. Спасибо Вам огромное за подсказку! |
Блина...поторопился я с выводами((
Плюмкало один фиг туда-сюды с режима PC на режим Video 2. А мой гадство уровень радиолюбителя сводится к тому, что еще учась в школе собрал конструктор-радиоприемник, потом его благополучно раскурочил и всё. Вобщем, матерясь и нервничая, выпаял тот злосчастный резюк. Он как я понял из инета SMD? На нем никакой маркировки не было. Взял короче я сетевуху с пня второго и начал наугад впаивать резюки от нее. Под маркировкой 100 плюмкал туды-сюды - даже не надо было притрагиваться к оголенному шнуру. Потом втыкал 25.. или 23.. (хз какой, да и еще цифра на конце не помню какая - но походу она едва-ли не самая важная) и 562. Последний если я прально расшифровываю, то 56 омы 2 - кол-во нулей. Т.е. типа 5,6 кОм. Дык стало плюмкать также как и изначально (пока не дотрагиваешься до оголенного сигнальника, то всё ок). Потом впаял 18С и стало окей!!!))) Боюсь сглазить, но я его и рукой трогал и на язык пробовал)) +12 подаю - переключается!!!))) Тока вот в чем заморочка-то - товарищ Virtual сказал, что надо на пару килоом зафигачить, а если я прально понял, то этот резюк из ряда Е-96 и типа 18С означает, что он ажно 18 килоом. Просто других у меня нет...да и 5,6 плюмкает...хрен знает короче( Это как вообще? Не страшно? Нагрузки лишней не будет там на детали моника к примеру или по питанию заднего фонаря (к фонарю заднего хода хочу пробросить этот шнурок)? |
Цитата:
|
2 Azimut
Цитата:
По теме: Как уже говорилось, такая шняга может возникать, если управляющий вход схемы не подключен ни к чему: на нем должен быть четкий логический уровень (0 или 1). Поскольку переключение активируется 1 (и ее уровень гарантирован), в оставшееся время на этом входе должен быть 0. Для этого и ставится резюк на подтяжку к земле. Как правило, достаточно 1 кОм (или около того). Кстати, в общем случае даже моник разбирать для этого необязательно - можно резистор припаять между управляющим проводом и землей, эффект будет тот же. Если бы на плате из-за кривых рук китаезов была сопля на питание или землю - моник по входу стоял бы как вкопанный или на Video2 или на РС. Если бы там был непропай (или вообще бы отсутствие резистора) - болтался бы между ними (что и происходит в ваших случаях). Но в этом случае вполне можно паять резюк прямо к упр. проводу... P.S. У себя для включения камеры ЗХ и переключения моника на нее поставил релюху: на управляющие контакты ее подается +12V с фонарей заднего хода (от борт.сети), а уж само реле коммутирует +12V от БП компа на этот самый упр. вход монитора (он, кстати, тоже от БП запитан, а не от аккума). |
Спасибо за советы!)))
Ну вобщем как я и написал ранее - глюк этот победил зафигачив прямо на печатке сопротивление с маркировкой 18С взамен родного. Второй день полёт нормальный (тьфу три раза). А насчет пассажа - дык я вот что имел ввиду: там два джека для питания - один идет из общей клеммы (ну такая отсоединяемая клемма общего пучка вга шнура, двух видеовходов, звука и гнезда питания на шнурке), а второй джек питания прямо в корпусе закреплен и впаян в плату посредством двух проводков. Короче получается два входа для питания. Как я понимаю - хочешь втыкай от джека, который из общего пучка идет, а хочешь подруби от отдельного. |
Цитата:
|
Всем привет!
Продолжаю серию вопросов по этому монику)) Вобщем, появилась небольшая проблемка. Подключил на днях парковочную камеру. Управляющий провод от моника впаял в провод, идущий на фонарь ЗХ. Когда врубаю заднюю, моник автоматом уходит на видеовход с камеры. Если изображение вывелось, то потом всё хорошо. А если просто проскочить R-ку на ручке АКПП (ну к примеру когда снялся с паркинга на драйв), то моник моргнет режимами Video2/PC и потом в режиме PC не реагирует на нажатия пальцами. Лечится только принудительным переключением на видеовход и обрано на PC. Это у всех такой баг или только у меня? |
у меня бывает похожее, но я грешил на выход из спящего ...
правда у меня тач всё таки начинает работать секунд через 20-30 ... |
Ну при выходе из спящего это у меня тоже самое. Ну секунд через 10-15 тач начинает работать. Эдуард сказал, что это нормальное явление. А вот с переключением не ясно. Причем камера у меня постоянно под напряжением (запитал от БП) и комп работает же тоже...а с переключением непонятка...
|
это происходит из-за того что в режимах AV на тачскрин не подается питание. и при обратном переключении тач в винде не всегда цепляется с первого раза. что бы этого не происходило, сделал так чтобы питание на тач подавалось всегда.
|
А как это сделать?
|
сделать так, чтобы проводки +5В (красный) и 0В (чёрный) USB-кабеля тача были подключены не к USB разъёму компа, а, например, к БП.
Т.е. либо разрезать их и удлинить до БП, либо сделать переходник USB-USB, у которого в разъёме подключаемом к компу будут только проводки данных, а проводки питания будут идти к БП. |
Ого...заморочка))
Я правильно понял - для этого надо вскрыть usb кабель тот, что ответвляется от основного ВГА кабеля монитора (ну к примеру у самой вилки А), обрезать провода питания и вместо проводов, идущих из основного кабеля монитора, к вилке подпаять другие? И второй вопрос - если я тач посажу в параллель по питанию к хабу, ничего страшного? Просто у меня тач воткнут в активный хаб, к которому уже подведено 5 вольт. |
Есть еще один вариант - попробовать заменить активный хаб (если есть под рукой): как ни странно, у меня это иногда прокатывало...
И кстати, если не боишься вскрытия девайсов, можно разобрать активный хаб и внутри него завести 5 V на разъем, к которому подключен тач (вывод питания отрезаешь от платы и кидаешь на него провод с питания хаба). Это позволит не уродовать родной мониторный кабель и избавиться от лишних хвостов в салоне. |
Не, не боюсь))
Это кстати вариант...проще снять хаб, притащить его домой и дома спаять, чем опять в гараже разворачивать бурную деятельность)) А как с минусом поступить в таком случае? Его не надо на минус питания хаба заводить? Только плюс? Спасибо зо помощь!)) |
Цитата:
Вот, работает комп, работает моник. На USB компа есть питание. Активировали "зеленый проводок", моник переключается в AV2. Комп же об этом вообще нифига не знает. С какой стати у компа пропадет напряжение на USB??? Проблема в другом месте - в "мозгах" самого моника, USB тут нипричем. Потеря тача как устройства происходит от того, что контроллер тача в режиме AV не запитан. Нужно искать в монике +5В и ими запитывать контроллер тача на постоянку. |
признаю
был не прав ... |
но если и дальше следовать логике, то мне кажется, что контроллер тача питается через USB
Соответственно питание на него должно подаваться, когда включен комп |
Цитата:
В предыдущих моделях контроллер тача был отдельной платой и напрямую питался от USB, там тач работал в любом режиме моника. |
Мутная это вообще тема: у меня питание монитора идет от БП компа, но на включение его стоит отдельная кнопка (ну надо мне было так сделать, не суть важно - почему). Так вот, если включить зажигание (АСС на комп и монитор, комп завелся, монитор еще выключен) и включить задних ход - картинка на монике появляется, но после отключения задней передачи отключается и моник. Включение его кнопкой после этого приводит в режим Video 2...
2 Hamster Цитата:
|
в 859 контроллер тача питается от отдельного стабилизатора +5 на плате монитора, и при переключении в режимы отличные от VGA, ключевым транзистором отрубается от контроллера тача, я этот транзистор замкнул на постоянку.
PS а +5 от USB даже не заходит в моник, смотри распиновку разъема |
Это, конечно, решение, но вот какой момент: получается, что ты можешь управлять компом через тач в режиме, когда на мониторе у тебя - картинка с камеры, т.е. в слепую. Плохого в этом ничего нет, хотя для чего-то же именно такое схемное решение (отключение контроллера) было применено разработчиками. Другое дело, почему это так криво работает? - значит, мы устраняем таким образом последствия, а не причину.
Хотя, если важен лишь результат - какая на фиг разница, где там собака порылась... |
Цитата:
А вот почему USB устройство после переподключения глючит - это вопрос не к монику, а к винде и железкам. Можно кстати сделать схемку задержки, тогда при переключении из P в D кратковременного переключения не будет, и проблема топикстартера будет решена :) З.Ы. Я тупо поленился сделать, как mcf1, но у меня тач не пропадает после переподключения. Шнурок тача воткнут банально в USB на мамке, никаких хабов не пользую. |
Я что-то совсем запутался :wacko2:
Т.е. вариант подпитки USB порта хаба не пройдет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
завтра сфоткаю, только я опечатался, у меня не 859, у меня 889 со старой платой, т.е. с ламповой матрицей
|
Ай, спасибо!)))
Ну это даже лучше...у меня тоже 889, только вот что за матрица, я не знаю...когда распиливал, вклеивал моник, как-то даже не заморачивался что там за матричца стоит)) |
mcf1
А вы не забыли случаем про мою просьбу, а? А то ну уж сильно напрягает перетыкивать видеорежимы на мониторе, чтобы "разморозить" тач. |
Вложений: 1
прошу прощения, забыл
Вложение 17633 |
а вот здесь оказывается есть фотка платы целиком
|
чтобы не плодить тем, ради маленького вопросика спрошу в относительно профильной теме...
Подскажите пожалуйста, какая точная длина шаттного HDMI-DVI/USB кабеля идущего с этим монитором... при чем и с учетом разъемов и без учета разъемов... Надо заказывать монитор... а не могу определиться какой кабель заказывать. Если штатный 1,8 метра то хватит, а вот если китайцы сэкономили и сделали 1,5 метра, то будет впритирку и тогда лучше сразу сделать заказ на 3х метровый.... Кто недавно получал 889 или 669 c HDMI разьемом и еще не установил в машину, померте пожалуйста... очень поможет не ошибиться на начальном этапе... |
mcf1, спасибо большое! Буду мутить))
По монику расклад такой: 170 - длина от одного края клеммы до края другой клеммы (ну так сказать габаритные размеры шнура) 158 - длина шнура между клеммами 20 - от края клеммы для моника до гаечного соединения вга шнура. ЗЫ: Только у меня вга шнур :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot