PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   ВАЗ 2114 CarPC (http://pccar.ru/showthread.php?t=11319)

UltraO 13.02.2010 19:47

ВАЗ 2114 CarPC

железо:
Pegatron IPXPV+China-M2-ATX+WD-16Gb-2,5''
сенсорный экран 7" с контроллером (стекло толщина 1мм)

USB >> k-line преобразователь интерфейса (нa ft245)
USB Bluetooth адаптер
SSD 32 GB (в планах)
1-2 вентилятора
BT GPS приемник Jet (чип Surf III)

Usb lcd и ИК приемником
пульт ИК
WiFi Netgear wg111v3
usb CardReader

Программы : Ubuntu linux
XMMS
IGo8 (через Wine)
GisRX (через Wine)
Firefox или Chrome

Google Earth
(привязка к местности иногда нужна)

Hamster 13.02.2010 21:21

И? Хоть бы фотки какие кинул. Зачем создавать тему в которой нет ничего?

<<<BJ.>>> 13.02.2010 21:47

Это только планы? или есть уже какая-то реализация? Просто с интерсом отношусь к проектам в тазиках, тем более в самаре, т.к. у самого 21154.

UltraO 14.02.2010 13:40

Вложений: 1
Реализация есть.
два месяца комп работал пока я случайно не повредил шлейф от материнки к матрице.
на днях приобрел контроллер матрицы. теперь будет соединение по VGA (было LVDS)

Vic58 14.02.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 130129)
Реализация есть.
два месяца комп работал пока я случайно не повредил шлейф от материнки к матрице.
на днях приобрел контроллер матрицы. теперь будет соединение по VGA (было LVDS)

Шлейф починить можно! А ноутбук у тебя, я так понял, остался с родным аккумулятором? Это не очень хорошо.

UltraO 14.02.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130131)
Шлейф починить можно! А ноутбук у тебя, я так понял, остался с родным аккумулятором? Это не очень хорошо.

:) это уже пройденный этап.

сдохли клоки от lvds на материнке.

по поводу батарейки . то что в ней не такого то? в мороз я ее проверял для нормального запуска (автономка не причем) в качестве буфернного элемента ее хватает.

Vic58 14.02.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 130134)
:) это уже пройденный этап.
сдохли клоки от lvds на материнке. .

Ты же писал, что повредил шлейф, шлейф чинится.

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 130134)
по поводу батарейки . то что в ней не такого то?

мороза она боится, через время все равно выбросить придется и думать как жить без нее, а это когда уже все сделано, как-то не радует. Поэтому проще сразу сделать нормально.

UltraO 14.02.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130137)
Ты же писал, что повредил шлейф, шлейф чинится.

мороза она боится, через время все равно выбросить придется и думать как жить без нее, а это когда уже все сделано, как-то не радует. Поэтому проще сразу сделать нормально.

шлейф я починил) (спасибо микроскопу) но потом издох передатчик lvds в чипсете)

ну у меня еще одна есть))) батарейка
кроме того можно поставить буферный акум от ибп и конденсатор на пару десятков тысяч микрофарад) как вариант)

Vic58 14.02.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 130139)
ну у меня еще одна есть))) батарейка
кроме того можно поставить буферный акум от ибп и конденсатор на пару десятков тысяч микрофарад) как вариант)

Не думаю что батарею очень удобно снимать-ставить, когда комп установлен в машине. Аккумулятров на такое напряжение от ИБП я не встречал, а конденсатор вообще ничего в этом плане не решает.

Странно что ты с виндой родной на 2Г уместился, я пробовал и сразу эту затею бросил. Сейчас микроХР, свободных 800 МБ.

UltraO 14.02.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130144)
Не думаю что батарею очень удобно снимать-ставить, когда комп установлен в машине. Аккумулятров на такое напряжение от ИБП я не встречал, а конденсатор вообще ничего в этом плане не решает.

Странно что ты с виндой родной на 2Г уместился, я пробовал и сразу эту затею бросил. Сейчас микроХР, свободных 800 МБ.

конденсатор по выходу источника питания 8,5 V позволит решить проблему просадки напряжения при работе стартера. (сейчас у меня такой проблемы нет и без добавочного конденсатора.) Возможно проблемы у тебя в источнике питания .

а винду я слегка порезал, слегка почистил гдето полгига навскидку есть свободных. на основном винте у меня только система. весь софт у меня на SD карточке.

Vic58 14.02.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 130145)
возможно проблемы у тебя в источнике питания ..

а я не говрил, что у меня проблемы, тем более у меня их нет, я говорил что у тебя будут, когда аккум умрет и решать их надо не кондерами.

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 130145)
а винду я слегка порезал, слегка почистил гдето полгига навскидку есть свободных. на основном винте у меня только система. весь софт у меня на SD карточке.

Ну это понятно что софт на др. носитель, у меня это УСБ винт 40г.

ЗЫ Даешь не полную информацию, то у тебя шлейф повредился, оказалось мать по лвдс погорела, теперь пишешь в первом посте что родная винда оказывается от родной там только название осталось (видимо).

UltraO 14.02.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130152)
а я не говрил, что у меня проблемы, тем более у меня их нет, я говорил что у тебя будут, когда аккум умрет и решать их надо не кондерами.

правильно рассчитанный конденсатор решает проблемы (опыт в этом вопросе есть с более мощными электронными устройствами)

Цитата:

ЗЫ Даешь не полную информацию, то у тебя шлейф повредился, оказалось мать по лвдс погорела, теперь пишешь в первом посте что родная винда оказывается от родной там только название осталось (видимо).

последовательность:
- порвался шлейф
- починил и удлинил шлейф
- замкнул случайно на корпус контакты - сгорел lvds (сигнал lvdsclk уровни не соответствуют стандарту )

UltraO 14.02.2010 16:14

Цитата:

когда аккум умрет и решать их надо не кондерами.

есть еще вариант с диодом последовательно включенным по борт сети в добавок к конденсатору по выходу БП . он не позволит течь обратному току при просадке напряжения в бортсети менее 8,5 вольт

Цитата:

пишешь в первом посте что родная винда оказывается от родной там только название осталось (видимо)

удаление ненужных программ, отключение восстановления системы, отключение swap файла, чистка от остатков обновлений безопасности не являются модификацией операционной системы :)

Vic58 15.02.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 130160)
есть еще вариант с диодом последовательно включенным по борт сети в добавок к конденсатору по выходу БП . он не позволит течь обратному току при просадке напряжения в бортсети менее 8,5 вольт

Ну это все азбука. я ее почти 40 лет назад проходил.

Цитата:

удаление ненужных программ, отключение восстановления системы, отключение swap файла, чистка от остатков обновлений безопасности не являются модификацией операционной системы

Я просто этого делать не умею, могу только готовую порезанную кем-то винду установить, ну и по необходимости что-то ставить -удалять и тому подобное. Когда я учился в институте компьютеры были только размером с комнату, и то что когда-то их будут ставить в машину даже представить было невозможно.

UltraO 15.02.2010 22:32

разобрался с кнопочками управления к контроллеру. на столе все работает нормально. осталось перепаять 60пиновый разъем в соседнее посадочное место и все это закрепить-подключить на монике

UltraO 16.02.2010 20:10

оказалось с контроллером не все просто
видимо надо поменять прошивку. видимо разрешение по умолчанию зашито не то

может сталкивался кто нибудь с прошивками для контроллеров на mst717c для матрицы 800 на 480??

модифицировал драйвера попробую завтра на матрице. может и решит проблему

UltraO 17.02.2010 21:58

с дровами полные дрова. ничего в лучшую сторону не поменялось

UltraO 22.02.2010 17:38

нарыл кучу всякого софта для настройки (вроде как) контроллера. буду пробовать

еще перепаяю разъем для шлейфа матрицы. возможно поможет, да и необходимо его переместить

Vic58 22.02.2010 19:58

Цитата:

удаление ненужных программ, отключение восстановления системы, отключение swap файла, чистка от остатков обновлений безопасности не являются модификацией операционной системы :)

Ну вот и я, хочешь не хочешь, сделал все то же самое. Заменил стоявшую у меня микроХП на ХП-ку что была с нетбуком. Получилось, еще удалось и освободить порядка 500 МБ на диске С.

OKLiK 24.02.2010 06:38

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 131170)
нарыл кучу всякого софта для настройки (вроде как) контроллера. буду пробовать

еще перепаяю разъем для шлейфа матрицы. возможно поможет, да и необходимо его переместить

Интересно что ты нарыл, у меня стоит панелька TFT именно с таким контроллером, поскольку они продавались в связке, хотя можно и отдельно, проблема в том что чтобы поменять что то серьезное нужно менять именно программное обеспечение контроллера, я сначала тоже думал что получиться много чего поменять, а оказалось не так все просто. Софт который я нарыл чисто диагностирует контроллер, а изменения нужно вносить именно в прошивку! Кстати, контроллер, а именно драйвер подсветки не любит низких температур, после 0 градусов вырубается, а ниже -10 может вообще выйти из строя, как это было у меня! Пришлось ставить термореле которое ниже 0 не подает напругу на контроллер.

UltraO 24.02.2010 19:09

ну у меня уже получилось прошивку слить.
шиться обратно пока что не хочет.

еще у меня есть исходники на С :)

а ты бэкап прошивки не делал?

UltraO 24.02.2010 19:10

по поводу температуры. я собираюсь подогрев ставить. и матрицу и контроллер греть

еще можно попробовать сменить микросхему на такуюже только для индустриального диапазона

OKLiK 24.02.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 131399)
ну у меня уже получилось прошивку слить.
шиться обратно пока что не хочет.

еще у меня есть исходники на С :)

а ты бэкап прошивки не делал?

Делись тогда :) погляжу! да, слил и лежит теперь греется, прошивать обратно пробовал, работает :)

UltraO 24.02.2010 22:34

Вложений: 4
Цитата:

Делись тогда погляжу!
вот исходники.

а чем ты зашивал? какой программатор какой софт?

твоя прошивка тож не помешает

105230332_MST717.rar - сейчас ковыряю эти исходники

OKLiK 25.02.2010 08:22

Цитата:

Сообщение от UltraO (Сообщение 131424)
вот исходники.

а чем ты зашивал? какой программатор какой софт?

твоя прошивка тож не помешает

За исходник спасибо, много полезно в нем :) вот только бы еще знать в какой среде его компилить :) (а разобрался в Keil uVision2, но Keil uVision3 тоже подойдет :) )

Прошивка та же самая, что и у тебя, так что смысла не вижу!

прошивальщик и софт в архиве!

UltraO 25.02.2010 19:34

ядро 8051
это все что я пока нарыл
чем компилить собирать прошивку пока не знаю, не занимался этой задачей.

попробовал разные прошивки от lcd телеков.. подошла только одна (разрешение то что нужно) но вот только 1 вход и то видео

sot555 25.02.2010 20:01

подключал в родной разъем или перепаивал?
до изменения прошивки что было с экраном?

ЗЫ есть абсолютно такойже контроллер с 8" матрицей, хочу подключить 7" от еее701

UltraO 25.02.2010 20:58

подключал в родной разъем. но буду разъем сам переставлять.
прошивку меняю так как в родной прошивке зашито разрешение матрицы 800х600 а нужно 800х480. при родной прошивке низ изображения срезан (при выдачи на вход vga разрешения 800х480), а изображение растянуто по вертикали. настроить через меню хоть основное хоть сервисное разрешение матрицы не возможно.
твоя 8'' матрица какое разрешение имеет?

sot555 26.02.2010 06:48

800x600 контролер MI0800ET-1 такойже судя фото брал в проме комплектом
но видел другой SVA080A-R1.2 вот у него 7" разрешение 800x480 http://www.***********.ru/product/mon...m-sva080a-r12/ это в Ростове
походу с него надо прошивку но у нас нет надо заказывать.

кстати ты пробовал менять дравер на более свежий
у меня с 8" когда ставишь на еее701 800ч480 изображение обрезано сверху и снизу!
и можно сместить вверх или вниз а если ставить авто
то изображение приклеивается к верху

как зайти в сервисное меню?

UltraO 26.02.2010 10:16

Вот я и ищу от SVA080a прошивку.

режим "авто" можно включить только из меню (это геморно каждый раз включать, жаль что оно автоматом всегда не приклеивается к верху)
драйвер менял. изображение растягивается по вертикали.

в сервисное меню можно зайти если включить питание на плату удерживая клавишу "меню".

sot555 26.02.2010 11:41

да приходиться нажмать авто геморно
а сливал через сн6 и через параллельный порт с лс05 или по другой схеме
не охота возиться особо с ней

UltraO 26.02.2010 13:55

да программатор такой. работает отлично собрал за 15 минут

UltraO 27.02.2010 18:54

шаманские танцы с контроллером а точнее с его программным обеспечением продолжаются....

UltraO 27.02.2010 21:39

USB_K-line

USB K-line adapter

sot555 28.02.2010 08:40

UltraO
как временная мера попробуй поставить PowerStrip http://www.pccar.ru/showthread.php?t=5709 там перемести изображение вверх,у меня заработала запускать авто теперь не нужно:big:

UltraO 28.02.2010 12:24

как временная мера пойдет) но только для входа VGA

UltraO 03.03.2010 20:36

как временную меру настроил вывод изображения в разрешении 800х480 через модифицированные драйвера IEGD и PowerStrip

UltraO 07.03.2010 20:18

Собрал комп. работает удовлетворительно.
- помехи на экране от источника питания
- помехи по звуку от него же
- вырубается дисплей при просадках питания.. нужно будет попробовать повесить конденсатор большой емкости. и питать не от магнитолы

OKLiK 07.03.2010 22:26

Ты расскажи как будешь подогрев делать...

UltraO 07.03.2010 22:36

заниматься этим вопросом буду к следующим холодам.. то бишь осенью.
поставлю под контроллер резистор мощный и запитаю его через термореле от бортсети.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:11.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot