PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Универсальный усилитель для CarPc (http://pccar.ru/showthread.php?t=11850)

Alex-L 09.04.2010 11:54

Универсальный усилитель для CarPc

Хотелось сделать универсальный усилитель для авто. Начал с предусилителя - схема собрана - с миру по нитке. Файлы тута.
Очень старался - но получилась полная фигня: очень сильное взаимопроникновение каналов, при уровне SUB отличном от нуля - сильный фон ~ 50Гц во всех каналах. Питание от ATX компьютера +12в или от лабораторного стабилизированного блока питания - значения не имеет.
Фото: http://photofile.ru/users/alex-l/96354183/
Посмотрите, попинайте что не так...

AVP87 09.04.2010 12:05

Можно схемку jpg? И немного описания, что регулирует, сколько каналов, на саб регулировка есть?
И наверное легче было сделать например на TDA7419, у меня лежит такая, но до нее как то руки не доходять, да и распоять не на чем.

off. Платки сам делал или заводские?

Alex-L 09.04.2010 12:15

Схему в jpg добавил в фотографии
R21...R24 - поканальная регулировка уровня сигнала, тобишь громкость
R38 - частота среза саба
R42 - фаза плавно
R44 - уровень саба

В случае подключения к четырехканальному источнику, фронтальные сигналы проходят через разделитель массы DA1 и R21, R23 на вход усилителя мощности; тыловые - через нормально замкнутые К1.1 и R22, R24 - на вход усилителя мощности.
При двухканальном источнике (S1 замкнут, К1.1 перекинуты) - фронтальные сигналы карёжутся пролоджиком в тыловые. То же самое при использовании USB входа.
В любом случае сигнал после DA1 подается на сумматор и фильтр сабвуфера.
Питание: DA1, DA2 > +12в, операционники > двуполярное 15в от преобразователя TMR1223, ЦАП > 7805 для надежности, т.к. свои стабилизаторы REGxxx сильно греются при входном более 9в.
Как то так...

На схеме не видны некоторые микросхемы:
DA3, DA5 - TL074
DA4 - TL072
DA8 - REG103-5.0
DA9 - REG103-3.3
DA10 - PCM2902

Платки заводские - удалось прицепить с оказией к большому промышленному заказу.

ancc 09.04.2010 13:21

зачем оно вообще? все равно многие остатки от штатной магнитолы используют. Тем более крутилки не вариант, куда их размещать? Если делать , все управление должно быть на одном енкодере и параллельно через USB, чтобы из фронт-енда рулить. некоторыми параметрами.

Alex-L 09.04.2010 13:27

Не спорю - существует множество более простых и дешевых вариантов. Но в остатках штатных магнитол обычно нету usb входа и настраиваемого фильтра сабвуфера, также проблему красивого разделения двух каналов на четыре еще никто не решил. Ну и кроме всего прочего - очумелые ручки иногда чешутся - мешают спокойно жить и создают массу проблем :smile2:
Я хотел все разместить в корпусе (ширина платы 147мм как раз под него) и в багажник - один раз настроил и забыл.

ancc 09.04.2010 13:37

ну если для себя, то конечно интересно. Сейчас во многих дешевых магнитолах есть SUB LPF, SUB HPF, на 4 канала там тоже все делится прекрасно штатным контроллером громкости.

К этому блоку еще ведь усилитель надо, его надо где-то брать или из остатков.

а USB зачем? Оно прикидывается USB звуковухой?

Alex-L 09.04.2010 13:56

Усилитель тоже самделешный на TDA1562 весьма достойно играет. 5 штук :big: этих усилков + вышеозначенное изделие как раз идеально в вышеуказанный корпус влазиет.
usb и есть usb звуковуха. Схема отработана - звучит тоже неплохо.

AVP87 09.04.2010 14:05

А взаимопроникновение у тебя во всех режимах ( что 4х канальное, что 2х)?

Alex-L 09.04.2010 14:13

Так в том то все и дело...
Еще переменник один сломал :blush: отдохнуть наверное надо - ато щас точно его саморезом к стене прикручу на память :angry:

ancc 09.04.2010 15:18

прикольная микросхема.
Никто не знает кстати, есть ли в природе дешевая USB звуковая карта? Мне от нее вообще только LINE IN нужен.

admin 09.04.2010 15:52

Вложений: 1
Только ее придется немного переделать согласно ДШ , вместо микрофонного входа сделать линейный

awtoap 09.04.2010 22:24

Фон может быть из-за неправильной разводки земли...к сожалению курить на расстоянии печатку и что да как как-то не прёт....далее сабсоник на 16гц это мало хотябы 25, а то и все 40...иначе просто будите дин качать а толку будет нуль...

Далее я не совсем догоняю по вашим подписям на какую из BA3121 приходит сигнал с PCMxxxx? Короче говоря DA1 входа LF, RF и выхода тоже LF, RF и тоже самое с DA2. Далее что-то с коммутацией на реле намучено.

Ваще есть готовая микра matrix surround processor uPC1892CT (а их вообще море существует) и в ней уже есть все переключения режимов + электронная регулировка громкости и тембра. Вот только на сколько она шумит хз...Кстати если заинтересует в каком то радиохобби была статейка по поводу улучшения её потребительских свойств.

Для проверки что налепили подключите сигнал к точкам DAC SUB LR (отпаяйте конды С9, С10). На выходе LF и RF должны быть точно то, что подали на вход + на выходе сабового должно "бумкать". Если не так - значит накосячили. На RR, RF сумморазностный сигнал (контакты реле в верхнем по схеме положении)...

Далее азбуку на TMR1223 курили...что там говорилось про Capacitive load для +-15В?

Трек 10.04.2010 12:36

Вложений: 2
неее народ не правильно вы мыслите по определению....
находим даташеет на микросхемку mPC1892, кому лень можно просто тыкнуть сюда, далее на выходе ставим такой усилок, mPC1892 можно управлять по юсб цифровми потенциометрами... и вуаля... получаем неплохой звук... и потенциал и тембр блок и все в одном флаконе

в архиве готовая платка с этим процом, куплена на митино чет рублей за 50

Alex-L 12.04.2010 17:07

Заработало :smile2:
Поменял в общей сложности 3 переменника: 1 сломал :blush:, а два (из 6! :angry:) оказались в обрыве.
Накосячил с внешними подключениями...
Заменил емкости после TMR с 1000 на 10мкф (действительно - полезно бывает читать даташиты :rolleyes2:)
Все работает, не фонит, не пердит, заявленные функции выполняет :smile2:

Есть ли смысл пофтыкать дроссели или LC-фильтры после TMR?
Сабик становится слышно при нижнем по схеме положении...
Чего там про сабсоник? Как его пересчитать?

awtoap 12.04.2010 19:23

По поводу LC фильтров однозначно сказал бы осцыл...а в принципе LC в любом случае лишним не будет. Как пересчитать сабсоник надо искать, а лучше там же на vegalab.ru пошукайте...там уже много чего готового выкладывалось. То что сабик слышно при макс...добавьте усиление опера сумматора (R20, R30 увеличить).

Все же мне непонятно комутация релюх К2.1, К2.2 - по идее там будет каша, ведь сигнал оригинальный + сумморазностный... Или коммутацию "слизали" вместе со схемой декодера?

Лично на моём муз. центре фронт играл оригинал, а тыл сумморазностный с регулируемой задержкой. Именно с задержкой звучало эффектно.

Alex-L 12.04.2010 21:34

Фильтры уже поставил - хуже действительно не стало.
По поводу саба несколько некорректно выразился. Имел в виду регулятор частоты среза, а не уровня. Хотя по уровню тоже нужный совет - Спасибо! R29 и R30 наверное нужно увеличить? А на сколько - кОм до 30?
" Все же мне непонятно комутация релюх К2.1, К2.2 "
Не - не слизал - до такой фигни я и сам в состоянии додуматься :smile1:. Идея была в том, что если не понравится как звучит пролоджик - замыканием этих контактов фронт тупо паралелится с тылом :blush: Согласен - сделал неправильно - будет каша. Да и хрен с ним. Пролоджик звук вроде не уродует, эту релюшку (К2) я даже не ставил и не буду.
Высоких чё-то как-то маловато...

awtoap 12.04.2010 22:26

По поводу R20, R30 - 47K, а так смотрите по вкусу... А вот с высокими не знаю!! Если есть осцыл - посмотри выходы, может быть возбуд... мне вот в сураунде резы на 100К и 150К как-то под сомнения ставят(великоваты на мой взгляд). Типа 100К на 22К, а 150К на 47К. Попробуй звук подать минуя сначала BA3121, а потом вход уся на выход ВА...выясни где портятся высокие.

Alex-L 12.04.2010 22:39

Осцилограф есть - смотрел. На вход (через ВА) подавал сигнал с программного генератора 1000Гц. На выходах красивая синусоида - на фронтах побольше, на тылах поменьше. А как должен выглядеть возбуд :blush: ?
Блин! Резисторы 100-150 менять - целый геморой! Ладно - посмотрим...
Мимо ВА подать - такая мысля была - тоже на неё подумалось. Завтра попробую.
Вообще может колонки виноваты - подключаю все это хозяйство к полуубиенному Microlab A-6652 (разумеется без процессора - выходы моей конструкции напрямую ко входам усилка, он конструктивно целое с сабиком)

awtoap 12.04.2010 23:25

Возбуд обычно на больших частотах - видно помимо синуса легкую сыпь (всё зависит от амплитуды возбуда), при увеличение на осце V/дел можно увидеть типа "песка", потом крутим Время/дел и пытаемся поймать полный период, затем по формулам вычисляем на какой частоте возбуждается (хотя это и нах не нужно)... вообщем это надо показывать в виде картинки (а у меня такой нет).

Да колонки не должны влиять...проверяется элементарно - суем вход колонок сразу к PCM, потом после BA, потом на выход - уши дадут ответ...если нет - заменить колонки или уши )))

Alex-L 12.04.2010 23:40

Понял. Завтра буду пробовать. Спасибо!

Alex-L 13.04.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от AVP87 (Сообщение 137734)
...И наверное легче было сделать например на TDA7419...

Не пробовал - пугают меня пока всякие и2с :secret:

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 137839)
...Ваще есть готовая микра matrix surround processor uPC1892CT ...Кстати если заинтересует в каком то радиохобби была статейка по поводу улучшения её потребительских свойств...

Делал на макетке без тюнинга (в каком то радиохобби...) - очень не понравился звук из тыловых динамиков.

Трек 13.04.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 138233)
Делал на макетке без тюнинга (в каком то радиохобби...) - очень не понравился звук из тыловых динамиков.

могу дать поюзать свою платку все равно пока без дела валяется... там все распаяно вроде... и типа по по уму, а так хз
да и ехать до тя не далеко, я в красногорске живу...

AVP87 13.04.2010 09:31

Alex-L I2C по сравнению что ты делаешь и рядом не стоял, все элементрарно и просто. Существует море библиотечек для МК. Даже разбираться особо не надо будет.

Трек 13.04.2010 12:09

i2s вы наверно имели ввиду

awtoap 13.04.2010 14:58

I2C (Control) и I2S (Sound) по принципу схожи но разные звери. Первый для управления микрами, а второй для аудио-кодеков заточен (типа ЦАП, АЦП).

AVP87 14.04.2010 15:45

Имел в виду именно I2C для управление TDA

Часовой пояс GMT +4, время: 19:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot