PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   M2-ATX (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=154)
-   -   M2-ATX четырехпроводная шина не втыкается в материнку (http://pccar.ru/showthread.php?t=12023)

AndreyAv 27.04.2010 22:07

M2-ATX четырехпроводная шина не втыкается в материнку

Только сегодня дошли руки до подсоединения БП к Intel D510-MO. На материнке в разъеме питания лишние 4 пина, так вот дополнительная четырехпроводная шина в них никак не втыкается (ключи molex-разъема не подходят, не говоря о том что основной разъем мешает).

Обязательно ли подключать эти оставшиеся четыре пина? Вроде как они нужны для дополнительного питания, а D510-MO вообще маложрущая плата.
Пока проверить на практике возможности нет.

St@rz 27.04.2010 22:13

Так и не втыкай его туда. Только большой разъем.

http://www.meijin.ru/gdsimg_300x300/71779.jpg

AndreyAv 27.04.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 140503)
Так и не втыкай его туда. Только большой разъем.

Я понимаю что только большой белый, там больше на плате ничего нет. Просто получилось как то частично воткнуто, поэтому я засомневался. Спасибо за успокоение :)

Stasik 28.04.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от AndreyAv (Сообщение 140500)
Только сегодня дошли руки до подсоединения БП к Intel D510-MO. На материнке в разъеме питания лишние 4 пина, так вот дополнительная четырехпроводная шина в них никак не втыкается (ключи molex-разъема не подходят, не говоря о том что основной разъем мешает).

Обязательно ли подключать эти оставшиеся четыре пина? Вроде как они нужны для дополнительного питания, а D510-MO вообще маложрущая плата.
Пока проверить на практике возможности нет.

А ты что, хотел туда 12 вольт воткнуть? с переходника P4-P4?

Открой спецификацию данного разъема, все встанет на свои места.
Туда не надо втыкать 12 вольтовый переходник, в тех оставшихся 4 пинах идет +3В +5В +12В GND. Данные линии просто запарралелены с основными. Их отсутствие на мало потребляемом железе совершенно никак не скажется.

AndreyAv 28.04.2010 20:12

Провел сегодня тестовое включение. Работает нормально, при подаче ACC через 5 секунд пускается плата, загружается винда.
Проблемы начинаются в момент, когда ACC пропадает. Через 5 секунд жмется Power, винда начинает уходить в Hibernation, и в этот момент питание резко обрубается и компьютер выключается. После этого все лампочки на клавиатуре, светодиод мыши и лампочка питания на материнской плате начинают вспыхивать со скоростью 2 раза в секунду.
Что это может быть такое?

St@rz 28.04.2010 20:15

Смотри руководство пользователя по своему блоку питания. Переставь джамперы.
Кстати не помешало бы еще название блока питания.

AndreyAv 28.04.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 140639)
Смотри руководство пользователя по своему блоку питания. Переставь джамперы.
Кстати не помешало бы еще название блока питания.

Переставлял. Кнопка выключения жмется согласно установке джамперов, но не успевает захибернейтиться, вырубается и начинает моргать ВСЕ. Название в названии темы - M2-ATX с тремя перемычками режимов.

UDP - поэкспериментировал немного. Такая дурь с морганием начинается независимо от действий компьютера после автоматического нажатия на кнопку питания. Даже если выбрать в настройках "ничего не делать", все равно через пару секунд после нажатия кнопки БП сваливается в такой режим.

Mr.DIRTer 28.04.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от AndreyAv (Сообщение 140643)
M2-ATX с тремя перемычками режимов.

3 перемычки? или 3 места для перемычек? Должно быть 4.

Stasik 29.04.2010 02:54

Это уже 2 месяц продолжается эпопея с китайским блоком...Охренеть...:wacko2:

danclax 29.04.2010 03:08

А если взять другой экземпляр M2-ATX и попробовать его с D510MO? Хочу такую же материнку и БП...
Кстати, увидел в инет-магазе M2-ITX. По названию больше подходит к D510MO :) Не пробовали такое сочетание БП и материнки?

AndreyAv 29.04.2010 07:56

Цитата:

Сообщение от Mr.DIRTer (Сообщение 140655)
3 перемычки? или 3 места для перемычек? Должно быть 4.

3 места конечно же, ну и перемычки в комплекте тоже три. Блок китайский.

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 140678)
Это уже 2 месяц продолжается эпопея с китайским блоком...Охренеть...:wacko2:

Не совсем понял что имеется в виду под словом "эпопея". Этот блок исправно трудился питая Sempron в машине помоему несколько месяцев, уже точно не помню. В вашей фразе опять чувствуется подтекст "купили китайское ***** и мучаются, вместо того чтоб купить у нас и радоваться".

Цитата:

Сообщение от danclax (Сообщение 140679)
А если взять другой экземпляр M2-ATX и попробовать его с D510MO? Хочу такую же материнку и БП...
Кстати, увидел в инет-магазе M2-ITX. По названию больше подходит к D510MO :) Не пробовали такое сочетание БП и материнки?

Вообще я предполагаю что дело в пике. В "тупом" режиме блок работает нормально. Глюк выражается в том, что после пропадания ACC блок выжидает нужное время (в зависимости от джамперов 5с, 30с и т. д.), нажимает на кнопку выключения, а после этого вместо того, чтобы просто питать плату и ждать, начинает подавать и снимать напряжение с основного разъема с периодичностью 2 раза в секунду. Причем делает он это строго отведенное установкой джамперов время, а потом планово вырубается.

У меня есть такой же БП со сгоревшим пиком, он работает только в "тупом" режиме. Попробую в него переставить пик, если все повторится, то виноват точно пик.

kazanova 29.04.2010 12:00

У меня была такая штука. Проверь, не закоротил ли чего. Симптом очень похож на отрубание изза нехватки мощщи. Я когда ставил в металлический корпус, такая фигня была - где-то закоротил на массу. Вытащил - все нормально. Еще обязательно проверь - корпус компа НЕ ДОЛЖЕН быть соединен с минусом АКБ и с корпусом авто. Я уже наткнулся на такие грабли и буду делать корпус диэлектрический, из оргстекла

AndreyAv 29.04.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от kazanova (Сообщение 140698)
У меня была такая штука. Проверь, не закоротил ли чего. Симптом очень похож на отрубание изза нехватки мощщи. Я когда ставил в металлический корпус, такая фигня была - где-то закоротил на массу. Вытащил - все нормально. Еще обязательно проверь - корпус компа НЕ ДОЛЖЕН быть соединен с минусом АКБ и с корпусом авто. Я уже наткнулся на такие грабли и буду делать корпус диэлектрический, из оргстекла

У меня корпус из акрила, точно нигде не замыкает. Но я вчера еще открутил БП - не помогло. Сейчас переставил пик из этого бп в тот что без мозгов - и он повел себя точно также. Значит все таки чип сдох. Спрошу у китайца возможно ли купить только чип. А вообще конечно считать бы со здорового прошивку и залить в новый. Только моделька чипа неизвестна.

bfom 29.04.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от AndreyAv (Сообщение 140701)
. А вообще конечно считать бы со здорового прошивку и залить в новый. Только моделька чипа неизвестна.

В ЭТОЙ теме чел сделал свою прошивку с изменением таимингов и прочими доработками

Stasik 29.04.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от AndreyAv (Сообщение 140687)
Этот блок исправно трудился питая Sempron в машине помоему несколько месяцев, уже точно не помню.

А если попробовать стартануть на Семпроне? Или на другой плате?
Я помню намучился с E10000 блоком, заработал только на интеловской материнке, на 6 других отказывался стартовать.

AndreyAv 29.04.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 37860)
Могу скинуть прошивочку к M2-ATX, кому нада.

Можешь?

UPD: нашел на форуме M2-ATX.bin (17152 байт). С какой модели pic считано, если не секрет?

UPD2: с настольным Intel Celeron все заработало как надо. Получается D510MO выдает какой то странный сигнал на БП так, что у БП крышу срывает? Кто знает логику работы связки БП+материнка, подскажите что может пойти не так? Материнка каким-то сигналом сообщает что она начала выключаться?

UPD3: путем долгих тестов выяснилось, что виноват монитор (настольный acer 17"). Без монитора все ок, с монитором который я готовлю в машину (8" touch) тоже все ок. Вроде как все хорошо. Но остается неясным, как включенный в обычную розетку монитор может влиять на работу блока питания, в то же время 8" тоже включен в розетку...

UPD4: потребление от 1.3А в простое до 1.5А при centrafuse + sygic.

Stasik 30.04.2010 03:56

Я выкладывал прошивку к блоку питания фирмы mini-box.com

Часовой пояс GMT +4, время: 17:56.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot