PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   ВАЗ 2106 - Жужа (http://pccar.ru/showthread.php?t=12130)

Eliot NES 12.05.2010 14:18

ВАЗ 21061 "Жужа"

Вложений: 1
Маленькая предыстория

Стою как-то в пробке никого не трогаю, слушаю музыку с вот такого девайса.

С грустью размышляю о том, что звук с домашней аудиги в несколько раз лучше. И тут мои размышления обрывает звонок телефона, убавляю громкость и отвечаю на звонок (на тот момент я работал системным администратором). Оказалось у бухгалтеров что-то не получалось с программой:wacko2:, а я как на зло в тот день не взял ноутбук :angry:. Короче пришлось ехать на работу, но я не о том…

Так закралась мысль о том, что компьютер просто обязан быть в машине.:shok:

Eliot NES 12.05.2010 14:20

Покатавшись с этой мыслью какое-то время вырисовались требования к компьютеру:
1. запись с камер наблюдения (перед/зад) с момента зажигания двигателя и по момент постановки на сигнализацию. Скорость не менее 25к.с. т.е. 60000мч/3600сек./25к.с=0.67 метра пробега между кадрами. Желательно скорость повыше. Отдельный накопитель для видеозаписей. Возможность помечать либо переносить записи для архивирования.
2. GPS навигация
3. Качественное воспроизведение музыки
4. Одновременная работа трех приложений (музыка / камеры на запись / навигатор)
5. при постановке на сигнализацию компьютер выключается
6. при снятии с сигнализации компьютер выключается
7. Дисплей 6-8” с сенсорным управлением
8. Возможность записать интересующий видеофрагмент на ДВД матрицу
9. Пульт управления (радио а не ИФК) врезается в руль

Eliot NES 12.05.2010 14:30

Вложений: 2
Для этого было приобретено и скомпановано следующее железо

Баребон Jetway на базе Intel Atom 230 1.6Ghz + Intel 945GC
Kingston 2Gb
Samsung 160Gb
DVD-RW Samsung
PCI CREATIVE AUDIGI X-FI
PCI HB-18004 (аппаратный кодировщик видео 4-канала 25к/с)
Телевизор SUPER 9,2” (c VGA входом, размер матрицы 8” не знаю как китайцы 9,2” насчитали ;) )
клавиатура А4Tech 84 клавиши
мышь Logitech B58
USB ИФК мультимедиа пульт (Remote PC)

farmukanx 12.05.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от Eliot NES (Сообщение 142199)

1. запись с камер наблюдения (перед/зад) с момента зажигания двигателя и по момент постановки на сигнализацию. Скорость не менее 25к.с. т.е. 60000мч/3600сек./25к.с=0.67 метра пробега между кадрами. Желательно скорость повыше. Отдельный накопитель для видеозаписей. Возможность помечать либо переносить записи для архивирования.
...............
Для этого было приобретено и скомпановано следующее железо

Баребон Jetway на базе Intel Atom 230 1.6Ghz + Intel 945GC

Одновременная работа трех приложений (музыка / камеры на запись / навигатор)

слабовато:no2:
вот мои покатушки с Intel Atom330 1.6Ghz + Intel 945GC
съемка и музыка 50% загрузки проца +/-30%
при включенном иго8 стабильно 100%
кодировщик правда такой
4-Channel/4-Input USB DVR Video Capture/Surveillance Dongle (PAL/NTSC)

день http://www.youtube.com/watch?v=cDpme1XABOg
ночь http://www.youtube.com/watch?v=tHW1rPeXaeE

danclax 12.05.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от farmukanx (Сообщение 142211)

Видео частенько ускоряется. Это как раз из-за нехватки проца?

farmukanx 12.05.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от danclax (Сообщение 142216)

во-во. думаю да. "нитро", как в "Нидфоспид" у меня не стоит в машине ;)
не знаю как будет с РCI DVR, может другая ситуация.
но атома 230 будет мало, мне кажется. осебенно в связке: музыка и навигация.
но интересны полевые испытания, Eliot NES , ждем отчета. :)

Eliot NES 12.05.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от farmukanx (Сообщение 142211)
слабовато:no2:
вот мои покатушки с Intel Atom330 1.6Ghz + Intel 945GC
съемка и музыка 50% загрузки проца +/-30%
при включенном иго8 стабильно 100%
кодировщик правда такой

Загрузка проца при включенном Winamp, IGO, VideoServer(Захват 4 видео канала + 2 аудио канала) даёт стабильную нагрузку в 5-7% по каждому ядру. И это все благодаря тому что и звуковая карта и плата видеозахвата аппаратное.

Eliot NES 12.05.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от danclax (Сообщение 142216)

Видео идет равномерно без скачков и квадратиков, опять таки благодаря аппаратному кодировщику.

Eliot NES 12.05.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от farmukanx (Сообщение 142224)
во-во. думаю да. "нитро", как в "Нидфоспид" у меня не стоит в машине ;)
не знаю как будет с РCI DVR, может другая ситуация.
но атома 230 будет мало, мне кажется. осебенно в связке: музыка и навигация.
но интересны полевые испытания, Eliot NES , ждем отчета. :)

Полевые испытания показали:
1. Лезть под сиденье, каждый раз когда нужно включить/выключить компьютер крайне не удобно, поэтому на тыльную часть корпуса был выведен разъем под RJ45 на который подведены: кнопка включения, кнопка резет, +12В с вентилятора.
кнопка включения поселилась на отдельном канале сигнализации который при снятии и постановке замыкался на 0,3 сек. чего хватало для включения или выключения компа, далее винда сама парковалась. Вывод с вентилятора +12В использовался как Remoute для усилителей ЗЧ. Небольшая схемка на релюхах и таймере обрубала питание через 60 секунд после команды отключения, и подключала питание через 3 секунды после включения (кстати это чудо вместе с монитором в режиме ожидания т.е. все выключено потребляла 650мА.

2. С приходом холодов выявился еще один недостаток, при старте двигателя с включенными фарами комп перезагружался :angry: Пришлось прикрутить дополнительный аккумулятор 12В 7А для поддержания жизнеспособности на время пуска и на время парковки. Т.е. при этой схеме, сразу после импульса выключения ПК отключался от
бортовой сети, и работал от доп аккумулятора 45 секунд.

3. Камеры которые я применял были ч/б с не достаточной чувствительностью, поэтому я поменял их на дешевые цветные. Из замеченных недостатков у новых камер засветка где-то на 1 секунду при включении ближнего света и при переклюении ближний / дальний.

farmukanx 12.05.2010 18:57

Цитата:

Загрузка проца при включенном Winamp, IGO, VideoServer(Захват 4 видео канала + 2 аудио канала) даёт стабильную нагрузку в 5-7% по каждому ядру. И это все благодаря тому что и звуковая карта и плата видеозахвата аппаратное.
неплохо. :)

1. какой у тебя бп стоит?

2. а есть где скачать файлы с видео

3. примерные цены камер и ДВР можно озвучить?

за тот, что я тестил просят 70баксов(в китае он по 28), камеры продают по 30-50баксов.

Kordec 13.05.2010 01:02

Всё это замечательно, а машина-то какая?:angry: Во что монитор встраивал? :shok:Как? Фоты в студию :photo:

Eliot NES 13.05.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от farmukanx (Сообщение 142250)
неплохо. :)

1. какой у тебя бп стоит?

2. а есть где скачать файлы с видео

3. примерные цены камер и ДВР можно озвучить?

за тот, что я тестил просят 70баксов(в китае он по 28), камеры продают по 30-50баксов.

1. Про БП это отдельный разговор ;) почти два года стоял штатный БП мощностью 60Вт + дополнительная схема с резервным аккумулятором. Теперь стоит другой, но об этом чуть позже.

2. Видео не выкладывал, но раз интересно обязательно выложу.

3. Плата ~280 убитых енотов. камеры ~30-35 (так сказать лучшее из худшего)

Eliot NES 13.05.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от Kordec (Сообщение 142297)
Всё это замечательно, а машина-то какая?:angry:

А я все думал когда спросят :acute: ВАЗ2106

Цитата:

Во что монитор встраивал? :shok:

Вся установка производилась так чтоб ничего не было видно, из-за того что на тот момент периодически приходилось оставлять машину в таких местах, что даже ходить жутковато:shok:

Цитата:

Фоты в студию :photo:

Всему своё время:smile1:

Eliot NES 13.05.2010 11:23

Прохаживаясь как-то по форуму, наткнулся на объявление о продаже БП M4-ATX на Украине, списался с продавцом. Оказалось у меня в городе :smile2: Так у меня появился этот чудный блок питания.
После небольших раздумий винчестер занял место под CD-ROM, а вместо винчестера разместился БП. Разъем под отвертку был выпаян, а провода впаяны в плату.

ashu 13.05.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Eliot NES (Сообщение 142240)
Загрузка проца при включенном Winamp, IGO, VideoServer(Захват 4 видео канала + 2 аудио канала) даёт стабильную нагрузку в 5-7% по каждому ядру.

It's impossible.

Eliot NES 13.05.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от ashu (Сообщение 142338)
It's impossible.

it's real :yes4:

Eliot NES 13.05.2010 17:22

Время шло, а в месте с ним крепла мысль о глобальной переделке.

1. Захотелось сделать корпус на пассивном охлаждении (т.е. без вентиляторов, либо с размещением одного большого тихохода на внешней крышке корпуса)
2. Раз корпус делается самостоятельно, почему-бы его не сделать в герметичном исполнении.
3. Освободить бардачёк от монитора (перенести поближе к водителю), а заодно оснастить монитор тачем.

За время использования компьютера в автомобиле менялись и требования к железу. А именно решил добавить:

1. номерную камеру (подсмотрено здесь на форуме)
2. WiFi карту
3. Bluetooth
4. 3G модем
5. Заменить мать на более экономичную (чтоб меньше грелась) ориентировочно Intel 510MO
6. Дополнительный винчестер (SSD) для хранения данных видеорегистратора

Eliot NES 13.05.2010 17:59

Вложений: 3
От слов к делу так сказать :derisive:

Для корпуса были куплены:
лист алюминия 300х300х5(6) 2шт
лист алюминия 300х320х2 1шт
кругляк диаметром 25 длиной 300
уголок 10х10 длиной 800

Проведенные испытания показали (чего и следовало ожидать), что при использовании нагрузки 60Вт без вентилятора не обойтись.

Но все-таки связываться с вентилятором не охота, поэтому для верхней крышки был куплен алюминиевый профиль 128х25х1000 1шт.

Будет чем заняться на выходных.

Eliot NES 13.05.2010 18:01

На выходных поеду на барахолку подбирать герметичные разъемы, ориентировочно такого типа. Если кто-то может предложить альтернативу, буду рад выслушать ваши мнения.

Eliot NES 18.05.2010 15:46

Вложений: 4
поход на радиобазар завершился следующими приобретениями:
1. Intel D510MO, радиатор был удален с платы за ненадобностью.
Вложение 16992
2. Kingston SNVP325-S2(64Gb), будет использоваться исключительно под хранение видеозаписей.
Вложение 16993
3. MiniPCI WiFi на чипе Atheros
Вложение 16994
4. Куча разъемов, некоторые оказались даже не паяными. Все разъемы подбирались из рассчета по две штуки чтоб не выдергивать часть из автомобиля каждый раз когда что-то хочешь делать с компом дома.
Вложение 16995

Eliot NES 18.05.2010 16:56

Вложений: 3
Примерка по месту
Вложение 16996
верхний ряд разъемов для WIFI и GPS антенн
нижний ряд для:
1. USB
2. VGA, COM, SOUND
3. VIDEO CAM
4. POWER
грунтовка
Вложение 16997
покраска
Вложение 16998
PS Дело осталось за малым ждать пока высохнет и распаивать переходники на разъмы.
PPS Отдельным головняком оказалось найти PCI riser на два порта.

TyCoH 03.02.2011 12:36

Выложи фото плз куда и как расположил монитор. У самого такой же головняк ((

Eliot NES 03.02.2011 13:02

Монитор "наказан" поэтому живет в бардачке ;)

Lion008 04.02.2011 07:08

жееееееееееееесть!!!!!

D_Pavel 04.02.2011 08:00

Крутяк! Корпус будет заполнен трансформаторным маслом или зачем такой герметичный? На вид очень надежный получился. Еще бы проварить аргоном все швы, вообще будет крепче машины.

Eliot NES 04.02.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 171772)
Крутяк! Корпус будет заполнен трансформаторным маслом или зачем такой герметичный? На вид очень надежный получился. Еще бы проварить аргоном все швы, вообще будет крепче машины.

Корпус быс собран на термопасте и скручен винтами М3, швы с внутренней стороны обработаны герметиком. Все греющиеся элементы материнской платы,блока питания, звуковой, и платы кодировщика (свыше 40 градусов) были выведены на корпус с помощью аллюминиевых проставок и термопроводящей резины.

ЗЫ герметичность нужна, потому как иногда покатушки заканчиваются сушкой салона :wacko2:

D.mon 29.03.2011 16:50

Хорошее начало! Браво! А как на счёт продолжения?))))

hrum4ik 29.03.2011 17:43

Интересно б глянуть фотку как разрулил охлаждение от камня и моста. да к стати. на мой взгляд в качестве теплоотвода от чипа лучше использовать медяху с тепловой трубкой. все таки у трубки "скорострельность" передачи тепла повыше будет.

Eliot NES 30.03.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от D.mon (Сообщение 178901)
Хорошее начало! Браво! А как на счёт продолжения?))))

Руки не доходят доделать написать по продолжению :( Но продолжение будет это факт.

Eliot NES 30.03.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от hrum4ik (Сообщение 178915)
Интересно б глянуть фотку как разрулил охлаждение от камня и моста. да к стати. на мой взгляд в качестве теплоотвода от чипа лучше использовать медяху с тепловой трубкой. все таки у трубки "скорострельность" передачи тепла повыше будет.

На самом деле, у люминьки вполне достаточный теплопроводящие свойства. Для чипсета и процессора они просто не нужны. Там есть другая микросхема (в районе разъемов) которая на мое субъективное мнение греется поболее.
А вот микропроцессор звуковой карты и кодировщик видео, с ними таки нужно что-то решать, возможно теплопроводными трубками.
Как в гараже потеплеет раскурочу все поправлю косяки, и выложу фотографии.

D.mon 31.03.2011 12:00

Что касается металлов и теплопроводности, то медяха лучше всего(не зря на процессорных радиаторов делают медные подложки), но медь плохо охлаждается воздухом. Что касается алюминия то он как теплопроводник хуже меди, но охлаждается проточным воздухом хорошо. По этому все качественные радиаторы делаются комбинированными. Я сам когда усилки собирал использовал в качестве подложки медную полосу шириной 40 мм. Далее её болтами притягивал через термопасту к алюминиевому радиатору. Результат был просто шикарным. Тепло отбиралось от микросхем просто отлично!

Eliot NES 31.03.2011 15:17

Я же не спорю с тем, что медь хуже. Тут и спорить то не о чем медь рулит. Но цену за медь барыги такую ломят что дешевле будет из болванки алюминия выточить корпус целиком ;)

Eliot NES 18.01.2012 23:52

GPS

Вложений: 2
Давным давно года три назад была куплена микросхема со встроенной GPS антенной MG-S01SP (на данный момент они у нас уже не продаются, им на смену пришли новые модули). Микросхема на 20 каналов и данные выдает в формате NMEA по протоколу USART2 (3V). Для подключения к компьютеру я использовал кабель USB to COM от prolific (у него 5 вольтовые уровни), а для связи модуля с кабелем можно было использовать микросхему MAX2323 (конвертор уровней 3 в 5 и 5 в 3), но его под руками не оказалось поэтому конвертор собирался на транзисторах. По идее нужно было ставить еще микросхему для горячего старта, но так как на холодный старт уходит 40-45 секунд решил с аккумулятором не заморачиваться (виндовоз загружается не менее минуты, а к этому моменту уже не то что спутники найдены, но и коректировочные данные пройти успевают). Питание для микросхемы беру с конвертора уровней.

Все было запаковано в пластиковый корпус, при этом все предварительно было залито герметиком.

Ходовые испытания показали:
Отличная стабильность, уровень сигнала спутников значительно выше чем у моего телефона и у 5ти дюймового пионера.

ЗЫ Интересно как поведет себя в морозы
ЗЗЫ С момента установки прошло 4-5 месяцев, из недостатков несколько раз iGo ругался "пропал сигнал GPS" при этом продолжая работать как положено.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:45.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot