![]() |
Съем информации с датчика скорости
Добрый день, кто может помочь : необходимо снимать информацию с датчика скорости (тоесть напрямую к нему подключиться), а потом эти данные вгонять в имеющийся блок по rs232.
Какая схема должна быть электрическая? Как там использовать микропроцессор...кто соображает помогите плиз... |
датчик скорости обычно имеет природу обычных контактов, Х импульсов на Y метров.
тоесть нужно мерять время меж импульсов.... ЗЫ а зачем так сложно? может проще снять данные с диаг. разьема? |
Landers, смотри в подписи
|
Предлагаете использовать МК Carduino Nano v3 ???
|
а k-line адаптеры что не в моде??? Правда если авто поддерживает, а то может уже только CAN!?! Только сомневаюсь что сами осилите...
|
Не зависимо от наличия или отсутствия CAN, k-line и прочих можных шин данных, сигналы от датчика скорости можно найти в старом добром импульсном формате.
|
не спорю...а кто будет считать эти импульсы с преобразованием в нормальный вид, а тем более выяснить количество импульсов на 1 м пробега. Уже предложили - Carduinu, а дальше?
|
Цитата:
|
Как я писал в другой теме, блок в который должна поступать инфа, является инерциальным (набор акселерометров, гироскопов,магнитного датчика и модуля Gps-Глонасс). Инфа, которую необходимо заводить в блок это данные о пробеге как можно точнее и с малым интервалом времени, в совокупности система должна прокладывать маршрут , писать путевые точки, при потере сигнала со спутниками...вот такая тема диплома досталась... сроки уже поджимают..(
Если нужна еще какая-то информация, чтоб вместе разобраться, спрашивайте... |
Landers ну все правильно, озвучили-ж выше
1. датчик скорости не что иное как импульсы. 2. время между импульсами есть скорость 3. количество импульсов есть пробег ЗЫ у мну напр в авто это 4 импульса на оборот с коробки.... (сколько это в оборотах колеса уже не помню да и неважно это) ЗЫЗЫ данный сигнал по стандарту в 99% случаев выведен на диагностическую колодку!!! отсюда заводи данный сигнал в твою "систему" думаю реализованную на контроллере, и меряй время меж импульсам и их количество ;). какой разьем http://www.ardio.ru/subaru.php и какой авто у тебя? |
Цитата:
|
Тем более через диагностический разъем , я так понимаю надо использовать адаптер и ноутбук, загонять инфу в ноут, каким-то образом деассемблить программку, и уже зная откуда чего идет работать с инфой дальше...если не прав поправьте
|
почти правильно...
1. да нужен ноут 2. да нужен адаптер, по всем признакам у тебя K-Line 3. ничего "деассемблить" не нужно! иди в туда http://pccar.ru/showthread.php?t=11362 после п1. и п2. нужно сделать FindECU есть вероятность что ISO9141 не будет :( а будет только свой протокол SSM но это не важно ;). ЗЫ так же не лишним будет погуглить на фразу "Subaru Forester 2007 K-line" ЗЫЗЫ и очень полезно "нарыть" схемы на твой авто дабы выяснить, на всяк случай, куда выведен сигнал с датчика скорости... (мало-ли может для тебя слишком сложно окажется работать с диаг протоколом и проще чисто импульсы посчитать :)), хоть на том же .myforester.ru //у мну напр нет кан шины и сигнал выходит на 14й нога такого же разьема. |
Весь прикол что человек задал вопрос: как снимать данные с датчика скорости? Если что то понимаешь в протоколах OBD потому как прямого выхода импульса скорости там нету ,лезь в колодку диагностики.По мне легче ,если только нужны данные о скорости подключаться к ABS, или напрямую ,что самое простое к спидометру,там самый прямоугольный сигнал.смотри тему Urvinа по монитору там всё понятно и исходники есть на Arduino
|
K-Line адаптер не подойдет (ни фабричный, ни самодельный). На Форестере с 2007 данные в диагностичесмком разъеме считываются с шины CAN, а не по K-Line (даже штырьки в разъеме задействованы при этом разные - или 6, или 7).
Вот что мне ответили на нашем форуме Форестеров... |
Вопрос сейчас ставится, что нужно хотябы в теории просчитать как все это будет работать...на примере какого-нибудь датчика скорости с известными параметрами забацать схему ( электрическую...) и описать куда чего как идет и что где происходит...
|
А может стоит глянуть в сторону отечественного автопрома? ВАЗовский датчик. 6 импульсов на оборот. Работает все по К-лайн. Наверняка у кого-то из знакомых есть ТАЗы, мне кажется будет полегче чем с субариком.. хотя хз. По схеме не помогу точно, но про тазвоский датчик вот намекнул)
|
Да, скорее всега так и сделаю ;)
|
Вложений: 1
я так делал.
мегой скорость считал эта тема тоже может помочь: http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4604 |
омг. кинул ссылку на проект с исходниками и схемами, получил "предлагаете Carduino?"
|
Прикупил Arduino Nano V.4 и датчик скорости от Ваз 2110 ( 6-ти импульсный ), на руках реально собрать ? кто подскажет с подключением ?
|
Чтоб ДСА подключить к Arduino Nano V.4 нужно делать схемку из 2-х резисторов и транзистора ?
|
достаточно сделать схему на 1 диоде и использовать внутренюю подтяжку
|
На датчике должно быть 3 контакта:
1) +12 - питание (автомобильные +12В, не стабилизированные) 2) сигнальный вывод 3) масса Для датчика от ИЖа разъем такой http://analarc.narod.ru/hobby/panel/.../spd_razem.gif Как он выглядит для 2110, не знаю Сигнальный выход - открытый коллектор. Через подтягивающий резистор можно подключить к нужному уровню напряжению ниже питания, например, к +5В. |
Ну вот и отлично, никаких деталей не потребуется, у кардуино есть внутренний подтягивающий резистор.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:14. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot