![]() |
Skoda Octavia A5
Вложений: 1
Итак все началось с того что мне захотелось поставить навигацию в авто. Родная навигация + DVD проигрыватель тянет от 600 евро БУ и карт для Украины нормальных нет.
В итоге был обращен взор на кетайцев (Магнитола+DVD+навигация на Win Ce) с дизайном под оригинальную навигацию. Но кетайцы оказались глючными плюс у меня в авто стоит мультируль для управления магнитолой, штатный парктроник с выводом на магнитолу и показания климата тоже выводяться на магнитолу (все передается по CAN шине), а кетайцы умеют по CAN шине работать только с кнопками руля. Ну и цена от 500 у.е. если заказывать в кетае или от 700 у.е. если покупать у нас. Пока изучал кетайцев нашел несколько предложений от кетайцев в которых вместо WIN CE стояла WIN XP но цена девайса от 1000 у.е. Так и родилась идея сделать комп в авто. В итоге магнитолу решил не трогать, а монитор поставить в открывающийся ящик по центру торпеды. |
Цена на монитор лилипут от 300 у.е. для меня слегка большая посему обратил свой взор на матрицы без корпуса.
По размерам болше подходила 7 дюймов, получалось что верх матрицы оканчивается возле верха крышки открытого ящичка. В итоге можно было сделать как стационарное решение, так и выдвижное решение. Матрица по размерам помещается в ящик и ящик закрывается. Но матрица 16 на 9 и ее разрешение 800 на 480 а планировалось использовать центрифугу 3, у которой кнопки управления отъедают кусок экрана. В итоге взор был обращен еще и на матрицу 8 дюймов Но в итоге все же решил брать 7-ку как более компактное решение. Но как назло для 7-х матриц не было контроллеров и в итоге была куплена 8-ка + контроллер + тачскрин + контроллер http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1274275601 |
Для крепежа матрицы и тачскрина был куплен двухсторонний скотч, для приклеивания зеркал (клеит стекло, метал, керамику, пластик). Его особенность - возможность эксплуатации при температурах от -30 до +90, а также устойчивость к влаге. Цена 6 у.е.
Для изготовления корпуса был преобретен кусок воздуховода за 5 у.е. А также эпоксидный клей, клепки, и эпоксидный пластелин. |
Вложений: 5
Из воздуховода вырезаны элементы корпуса, скреплены клепками и проклены клеем. Также приобрел выдвижные полозья.
Приклеил тачскрин к матрице при помощи двухстороннего скоча, а также при помощи него же приклеил контроллеры к матрице. Ну и провел примерку в корпус. |
Да совсем забыл в виде самого PC был за 95 у.е. выкуплен рабочий ноут
Toshiba Satelite Pro, 1.4 ГГц 512 МБ ОЗУ, 60 ГБ HDD, 3 USB, Nvidia GeForce4 64 МБ. Ноут имеет VGA и S-Video выходы. На ноут была установлена Сentrafuse 3, Igo8PC, Cityguide, Igo8.3.4, через емулятор. Из загрузки было удалено все лишнее, была отлажена загрузка и старт из hibernate при помощи bootvis. Время старта 40 секунд. Время старта из хибернет 10 сек. Время ухода в хибернейт 20 сек. По пропаданию питания от зарядки и падению заряда батареии ноута ниже 90% ноут уходит в хибернейт. Для питания ноута от борт сети авто был куплен адаптор http://www.trust.com/_images/products/500/15823.jpg с кучей переходников под разные ноуты. Напряжение питания на выходе можно высставить от 15 до 24 вольт. Ток до 6А. Также есть отдельный выход 5 В ток 2 А. Сумарная мощность на выходе 130W. Цена девайса 50 у.е. также за 60 у.е. куплен GPS приемник GlobalSat BU-353 http://avtozvuk.ua/images/products/GlobalSat_BU-353.jpg |
Идею выдвижного монитора отбросил.
задумываюсь о стационарном монике. примерно как сдесь: http://i073.radikal.ru/0910/33/68889a1e7cb0.jpg |
Вложений: 4
Достал воздуховоды с ящичком на разборке... осталось их вымыть от грязи и пыли и можно мозговать дальше...
Воздуховоды были отделены от ящичка, у ящичка была снята крышка и стал вопрос о ровной рамке для монитора. В Эпицентре наткнулся на лючек для водопроводных кранов. Его проем четко по высоте совпадал с видимой областью экрана. По длине - был чуть длинее что было исправлено ножевкой и приклеено эпоксидным пластилином. Тем же пластилином рамка приклеена к корпусу ящичка. Но так как воздуховоды все же хотелось сохранить, принял решение их вывести на верх корпуса монитора... В итоге пришлось купить на разборке еще один ящичек. Ох и навызванивался я разборок пока его нашел... Ну и первая примерка в авто... Тут было важно угадать, так чтобы рамка была четко вертикально. |
Вложений: 2
При помощи кусочков пластика и эпоксидного пластелина Момент эпоксилин воздуховоды были развернуты наверх. Все стыки и щели замазанны пластелином Момент и холодной сваркой (дешевле но хуже по качеству). Работал в медецинских перчатках. холодная сварка жутко к ним прилипает.
Был куплен лист экструдированного пенополистирола толщиной 20мм. Из него сделаны стенки корпуса и приклеины к корпусу клеем Момент Монтаж универсальный. |
Вчера вечером было немного времени и как результат покрыл корпус слоем стеклоткани с эпоксидным клеем.
Как я уже писал я купил 0.5 литра. А хватило с головой 100 мл. Теперь осталось отшлифовать и покрыть слоем шпатлефки. попробую сделать шпатлефку на основе эпоксидного клея с цементом. Вот только цемента дома нет, а продают его мешками... а мне нужно 100 грамм. стеклоткань на фотке ниже пропитывал клеем на кусочке пластика при помощи кисточки. (лучше делать это на стекле, к нему не пристает эпоксидка, но стекла не было.) Потом хорошо пропитанную ткань укладывал на пенополистирол и еще добавлял клея и еще полоски стеклоткани где было мало. На утро все затвердело и получился настоящий пластик. |
А где будут кнопки от монитора??
а то вот я немного мучаюсь, хочу их оставить, только не знаю куда их примастить |
У этих контроллеров нет интересных кнопок) А если очень хочется оставить - просто удлиняешь эти проводки и в бордачек кидаешь =)
|
просто не удобно каждый раз в баржачек лазить для переключения на камеру заднего вида
|
что в результате сделали с родным парктроником?
|
В связи с тем что конструкция под монитор 8 дюймов оказалась громоздкой решил ставить 7-ку на верх бардачка. Так что все сначала...
|
Цитата:
|
Купил матрицу 7 дюймов широкоформатку с тачем. Приклеил тач к матрице.
В процессе примерки и приклейки - случайно работающий контроллер коснулся матрицы. Результат перестал видить входной VGA сигнал. Оказалось - пробило стабилитрон на входе V-synс и есть короткое на землю. Выпаял. Все заработало. теперь ищу стабилитрон. Но на нем маркировка только цветом без надписей. Если кто знает ПОМОГИТЕ... Занялся высставлением разрешения 800х480. powerStrip мне не помог. Когда задавал нужное разрешение powerStrip предлагал перегрузиться чтобы выяснить поддерживает ли видяха данное разрешение. А после перезагрузки все равно не мог его выбрать. Короче вычитал в инете, что аплет Nvidea позволяет ставить пользовательское разрешение начиная с определенной версии дров. На ноуте стоит видяха GeForce FX go5200. Но оказалось что под нее последние дрова 2005 года. Все новые дрова при запуске пишут что дрова не для этой видяхи и не ставятся. Опять таки в инете нашел инфу что дрова подходят только нужно в inf файлик который находиться в инсталяхе с драйверами добавить данные по поддерживаемым видяхам. И делает NVIDIA это специально. Для видях встроенных в ноуты, как только производители ноутов перестают платить за поддержку (а мой ноут 2005 года), под них перестают выпускать свежие дрова видях. Вобщем нашел еще одну програмулину, которая вычитывает данные видяхи и правит файлик в с доступными видяхами. после чего дрова последней версии 175 были усстановлены на ноут. Однако не заработали. Тогда я взял предыдущую версию дров 169 и повторил на ней. С ней прошло все нормально только почему-то родной монитор ноута показывал почти без подсветки. откатился на старые дрова и повторил еще раз. В этот раз все заработало нормально. Появилась возможность задавать пользовательское разрешение. А также выбирать основным монитором внешний монитор. А также можно выбрать режим работы Внешний монитор+S-видео выход. А внутренний монитор (матрицу ноута)вырубить. На старых дровах можно только Матрица+внешний монитор или матрица+S-Video. Склеил новый корпус по той же технологии что и предыдущий и покрыл одним слоем эпоксидки со стеклотканью... Фотки будут. Эпоксидная смола рулит. для ее экономии можно добавлять цемент или Церезит СМ11. Также можно добавлять шпатлевку. Количество цемента можно взять такое же как и смолы. Смесь получается более вязкая и тягучая. ей пропитывать стеклоткань не получиться а вот наростить слой поверх стеклоткани - отлично. Эпоксидка с цементом получается более твердая чем просто эпоксидка и лучше шлифуется. Собственно результать применения эпоксидки с цементом можно увидить на старом корпусе, снимок выше. 8-ку оставлю как выносной дисплей для задних пассажиров. Центрифуга 3 умеет работать с 2-ми мониторами и двумя тачами, для заднего экрана можно сделать отдельное меню с ограниченным набором иконок. В итоге на главном экране можно включить навигацию, а на заднем включить видео для пассажиров. |
Цитата:
|
Я уже сделал, вот глянь
http://pccar.ru/showpost.php?p=157562&postcount=13 |
Вложений: 3
Итак обещанные фотки....
Ой боюсь что я опять колхоз делаю... и мое второе творение займет почетное место в шкафу рядом с первым творением... |
Ой парни как я не люблю работать с эпоксидкой и волокном, лучше помоему уж из эпоксилина лепить, намного удобней, быстрей и мене марко.
а так вроде ничего глянем в финале |
Цитата:
Главное иметь под рукой 2 шприца для дозировки и медецинские резиновые перчатки... |
А немог ли бы ты поподробней объяснить в чем проблема 800х480 и третьей центрифуги ? А то я как раз на этапе покупки Lilliput 7" 669GL-70NP/C/T
|
Цитата:
Есть проблемы у Винды с выставлением 800х480 и у мониторов с отображением в 800х480. 1. В зависимости от видео карты может возникнуть сложности с заданием разрешения 800х480 так как оно не стандартное. 2. В китайских мониторах может быть кривая прошивка. В которой вместо того чтобы выводить изображение 800х480 происходит его маштабирование в какое-либо другое разрешение, а потом то разрешение маштабируется в разрешение матрицы 800х480. В связи э этим получается ухудшение качества изображения. Впринципе можно попробовать исспользовать 800х600 в винде. Монитор его отмаштабирует до размеров матрицы. |
тач к матрице приклеевал тоже на скотч? работает нормально?
|
Цитата:
Я на матрице в менюхе перевернул изображение верхтормашками - тач можно переобучить на перевернутое изображение. |
имел ввиду точность нажатия на тач. почему то думал что он должен вплотную прилегать к матрице...
|
Цитата:
Толшина двухстороннего скоча 1-2 мм. |
Итак, в промежутках между работой, воспитанием детеф и ремонтом квартиры удалось выделить немного времени для работы над CARPC. В итоге почти полностью слелал корпус монитора. Осталось пройти финишной шпатлефкой, финально зашкурить и покрасить.
Паралельно занимаюсь разработкой контроллера для управления питанием ноутбука и контролем температуры в корпусе монитора. (Контроллер монитора не любит отрицательные температуры). Эх кто бы подсказал хорошую невонючую финишную шпатлефку. |
Занялся контроллером управления питанием PC и монитора.
Вот родил схему. Теперь пишу код для микропроцессора. |
Цитата:
Кстати, на предыдущих фотках рамки моника не увидел краски нанесенной. А на писано было что уже покрасили. Можно фотки окрашенной? |
А почему получилась такая страшная коробка монитора? В посте №14, вроде, были более симпатичные наметки. Опять же ворпрос, наверное, риторический: почему при таком "вагоне" места - монитор 7"?
|
Цитата:
Плюс в мониторе нет автопереключения на камеру заднего вида, его тоже нужно реализовать. И рабочая температура того монитора что у меня от 0 градусов. Умельцы начили его работать от -10. Если еще холоднее то сгорает схема управления подсветкой. Морозы ниже -10 у нас бывают не так часто ноот 0 до -10 бывает часто в итоге подогрев отсека монитора нужно реализовать. (Если купить монитор Лилипут то такой проблемы не будет (но у нас лилипут стоит от 300 у.е. а мой моник вышел мне в 150 у.е.)) 2. Я не писал что корпус окрашен. Я написал "Осталось пройти финишной шпатлефкой, финально зашкурить и покрасить." |
Цитата:
Ситуация была следующей: 1. Цена. лилипуты у нас стоят по 300 у.е. а мне достали матрицу 7 с контроллером за 105 у.е. плюс тач за 40 у.е. 2. 8-ок широкоформатных в наличии не было и широкоформатная 8-ка на 1 см выше по габаритам. А я боялся сделать что-то сильновыступающее после варианта в посте 14. где была 8-ка но 4х3. |
Вложений: 4
Времени нет совсем. Работа отедает до 10-12 часов в день. В выходные ремонт квартиры.
Но все же немного выделил времени на проект. Вот небольшое обновление в виде фоток внешнего вида. Корпус финально зашкурен. На левой стороне разметил дырки под кнопки управления матрицей. Справа выведу светодиоды от контроллера. |
Не сочтите за грубость, но такое ощущение что коробку под лучевой монитор сваяли ... :)
|
Трудоемкая работа, но очень громоздко выглядет.
|
Цитата:
Поглядим что в итоге получиться.... |
Цитата:
|
Вложений: 5
Добавил кнопки а также жестко прикрипил матрицу. Кнопки мне не понравились буду переделывать на другие с подсветкой. Доступ в ящик будет сверху.
тач приклеен на матрицу при помощи двухстороннего скоча, матрица прижата к корпусу при помощи металических пластин, контроллер приклеен к обратной стороне матрицы на двухсторонний скотч. |
А летом под лобовухой то не вскепидрючится на солнешне? ЖК моники то быстро кристаллы проливают на высоких температурах. Или воздухозабор будет для забора холодного от кондея?..если так то хорошо, но и нужно будет на зиму тогда заглушить его от печки, или заранее придумывать автоматическую заслонку.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot