![]() |
Подогрев HDD
Вот думю всё же сделать небольшой подогрев харда.
Варианта два: 1) обмотать лентой от попогрева ЕМЕЛЯ 2) приклеить на термоклей рассеивающую пластину (или радиатор) и к ней приклеить что то сильно греющееся. Первый вариант отпадает , т.к. это сильно ухудшит его охлаждение когда внутри станет жарко. Выбираем второй вариант Либо это будет какое то сопротивление , либо транзистор (я видел они все с радиаторами идут , значит греются хорошо). Готов отдать на подогрев 12В 50Вт. Вопрос - что надо сделать , что бы транзистор (кстати , какой) начал греться? За сколько времени один транзистор на 50Вт нагреет хард так, что бы в -30 он стопудова стартанул? У меня предел по времени , думаю , будет 20 минут. Хватит его чтоб разогреть? Или два поставить? Какая у них рассеиваемая мощность? |
Лучше прогреть машину, а потом включать комп. У меня можно при особом желании можно завести двигатель так, чтобы комп не включился. Эффективная компоновка. На моник дуют центральные дфлекторы, на комп дуют подсидушечные воздуховоды.
|
Цитата:
Комп будет приделан к полке (в которой колонки стоят) ВНУТРИ багажника. Туда нету вентиляции от печки , и зимой там всегда -30 а летом +50 В салон поставить комп нереально. |
Цитата:
|
Цитата:
В яндексе в основном только нагреватели для камер плавления глазури В ЧипДипе только нагреватели для паяльникофф! А если это нагреватель стоит не 50р как транзистор , а 500р ... то я лучше элемент пельте возьму - летом буду переключать полярность на холод! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У видеокамерщиков термокожухи только (это короб такой без двух стенок), и стоит под 100уе хотя есть вот такая вещь Нагреватель 40W, 24В, (220В) 21 уе но это 24В , хрензнает на что похож ... и за эти бабки лучше пельтье поставить! Силикон ... это вещь ... но там листы по 2.5м , и я догадываюсь сколько они стоят Так что ... ИМХО транзистор нужен. Только КАКОЙ и как его НАГРЕТЬ ? |
Почему именно транзистор? Потому, что только они греются в р.электроники больше всех?:)
А если опуститься на землю и вспомнить про ту же нихромовую проволоку? На 12В длина определяется эксперементально контролируя ток амперметром и температуту рукой!:p Да и монтаж будет гибче. может и себе такое замутить?... |
Цитата:
|
Вот блин вам делать нечего :)
Подогрев винта... Да вы еще мышке коврик сделайте! И тапочки для тараканов :) Ну, а если серьезно - читаем вот эту тему. Зодно и подогрев зеркал делается :) |
Так ну ... про такие элементы я думал , но всё же нагреватель на радиаторе считаю лучше!!!
Только не нихромом! - уж больно пожароопасен! Проскочит где нить короткая дорожка - он там и перегреется. Или проводок ляжет на него - он его расплавит в конечном итоге. А вот транзистор бошьше 70С ИМХО не греется. ИТАК ВОПРОС: КАК ВКРЯЧИТЬ ТРАНЗИСТОР, что бы он грелся. И какой? |
Баловство машину прогреваем потом в путь не дури голову себе
|
Цитата:
Не канает Комп будет приделан к полке (в которой колонки стоят) ВНУТРИ багажника. Туда нету вентиляции от печки , и зимой там всегда -30 а летом +50 В салон поставить комп нереально. |
Ну, Хамстер и Банк тоже правы!
Ты сказал, что критическое время - 20 мин. Этого вполне достаточно. Из салона воздух идет в багажник, а от туда через сопла под бампером на улица. В ауди так, у тебя разве подругому? |
Цитата:
нет у мя там вентиляции салона и интрепид не ока - салон долго прогревается вода в бутылке в багажнике не оттаивает! |
Цитата:
вот взял я ща эту тему подключил температура нагревательного элемента выше 40 точно ен поднимается винт как был +20С так и остался ! Еще бы ... 13В , 0.34А , 4.4Вт (холодное сопротивление 18Ом , горячее 38) Уж лучше лампочку 21Вт повесить рядышком ;) ща буду емелю дербанить! Но всё таки , КТО МНЕ СКАЖЕТ ПРО ТРАНЗИСТОР ??? |
Цитата:
Потребление тока двух пластин 1.1А , знач одна пластина 0.55А За пол-часа хард нагрелся не намного больше чем в вышестоящем посте! Можно конечно разрезать пластины, и укоротить их втрое ... но всё таки , КТО МНЕ СКАЖЕТ ПРО ТРАНЗИСТОР ??? |
Цитата:
Скажу только, что в прошлую зиму (до -35 ночью) я карпутер пользовал кажный день :) Без подогрева :) Режим пользования машиной такой: с пульта завожу, чтобы придти в тепоую машинку. Комп - в багажнике. Там температура как на улице (седан). Включаю комп при посадке в машину - он молчит - винт не работает. Через минут 5 проц прогревает комп, рестарт - все! Короче, транзистор - это процнссор :) Все это при -30. До где-то -15 - -20 винт ваше не напрягался. Скажи, оно того стоит???????? |
Цитата:
Пока что у мя винт лежит на столе, и радиатор имеется ... но нет только транзистора , который я ща выпаяю из какого нить 286 корпуса или блока питания. ... ну или куплю. Я его вкрячу , и буду жить спокойно. А может быть , скорей всего , я его даже подключу .... точнее проводочки выведу на шутдаун-реле ... которое мне пока еще никто не решился сделать. А его я буду делать 100% (оно мне не только комп будет греть , но и сиденья и заднее стекло и зеркала) |
Я думаю Пахан прав! У меня конечно нет карпьютера, но я думаю о том что люьая электроника должна работать в комфотных условиях.
И вот созревает мой первый вопрос, :cool: насколько важно обеспечить карпьютеру комфортную температуру? Т.е. понятно что карпьюер можно подогревать/охлаждать, важно ли это? Не в одной инсталяции я не видел беспокойства по этому поводу :) Наприме как обстоит дело с охлаждением системы летом, или с подогревом зимой? |
А как работает электроника в блоке управления двигателем?
для нее нет ограничений по температуре. Да, HDD - это механика. Но ведь есть практика их использования. И она здесь озвучена! У меня хоть и не большой опыт, но при -8 ни каких збоев не наблюдалось. |
Вобщем , самый дешевый и простой вариант - покупка за 9 рублей SQP-резистора на 10 Ват
http://www.chipdip.ru/search.aspx?mo...ok.x=39&ok.y=6 и приклейка его термоклеем к оси винчестера. И если вам кажется , что сегодня винчестер может плохо стартануть - просто подайте на него напряжение на несколько секунд ... или на минуту. |
В самом жестком диске есть жидкостные подшипники, в которых применяются лубриканты, меняющие свои свойства в зависимости от температуры.
Ничего принципально плохого от запуска HDD в низких температурах думаю не будет, тем более температура внутри салона автомобиля будет выше темп. среды, при ежедневной езде. Он просто не запустится, ну а если запустится, то скорее всего будет работать. Прнудительный прогрев диска на мой взгляд может привести к нарушению геометрии, ввиду неоднородности прогрева, те скорее всего навредит чем поможет, вполне возможно это послужит причиной сокращения срока службы. Могу сказать, что мне приходилось использовать ноутбуки на сильном морозе, тем не менее, проблемы я испытывал скорее с инертностью ЖК матрицы, а не диском. |
Ок, если подумать правильно то получается, что Бытовую электронику ставят в непредназначенную для ее эксплуатации среду.
Например тот - же блок управления работой двигателя расчитан на работу от -50 до +70 окружающей среды, а вот домашний комп? максимум +15 - +40 градусов. И получается, что техника работатет в неправильной среде для себя (ИМХО). А по поводу охлаждения ктонибудь заморачивался? Ведь летом в том - же самом багажнике черного авто температура может достигнуть +70 градусов. Имхо надо придумвать отдельную систему охлаждения/нагрева карпьютера в авто. Или я не прав :) |
А в чем проблемы для работы электроники при температуре +15 или -30? Для чипа - пофиг. Присутствие влаги - это тоже еще вопрос.
Дело в том, что конденсат - это дисцилированная вода. О она, как известно не проводит электричество. |
Цитата:
|
Цитата:
Проблемма с охлаждением она огромная и в бытовых компах, с учетом того, сколько тепла выделяет чип и виеочип. А вот с нагревом мне тоже кажется есть проблемма - например у людей не пускается ЖД, вроде фигня, проц нагреет, но возникает вопрос как хорошо живется ЖД когда его включают, а он стартануть не может :coolio: |
Зеленоград - город электроники. Ты же оттуда :welcome:
|
Цитата:
Но я только начинающий электроник :D |
Блин, ребяты, вы все рассуждаете и рассуждаете. Да, это неплохо конечно. Но, есть такая штука как практика.
И он, практика, показывает что живут винты на морозе, и электроника живет. По крайней мере прошлой зимой при -30 я ездил каждый день и ничего. По поводу автомобильной и бытовой электроники. У меня штатная навигашка внутри как три материнки писюкавых. И чем это скажите мне она отличается от компа? Да только тем, что процы стоят менее мощные, что бы вентиляторвы не ставить, да и винды там нет. Все эти байки про конденсат, мороз и т.п. это все фигня. Главное, это не при какой температуре ты будешь пользовать комп. Главное - это как ты его инсталлировал. Какой корпус, где стоит, как закреплен. Ито, убить винт даже зимой - это надо постараться еще. И потом - Novorado прав. Неравномерность прогрева могет еще неизвестно к чему привести. |
Незнаю может вы и правы, но както страшненько включать комп на морозе в минус 30, а сидеть прогревать машину (минут 15) и салон до хотябы +5, совсем не греет...
|
Цитата:
2. При -30 HDD просто не стартанет. Ну да, повисит у тя система на биосовской мессаге "HDD failure", падмаешь :) Минут за 3-5 проц разогреет внутренности компа, тогда можно рестартиться и вперед! У меня той зимой режим такой был: с утра завел с пульта, пришел в теплую машинку. Днем на обед ездил на машине, так вот днем винт стартовал вообще без проблем. Вечером домой, аналогично. 3. Если страшно делать п.2, то вот варианты: а) заморачиваться с подогревом б) пихать комп в салон в) выкинуть нах carpc до весны :) :) :) г) носить комп (винт) с собой домой ВНИМАНИЕ: Вариант г) крайне не советую! Особенно, если комп целиком таскать. Ибо вот тогда вы конденсата получите по самые уши... |
Вариант 3г - был испробован в прошлой конфигурации, тогда системный винт просто напросто висел в MOBILE RACK и утаскивался домой в самые лютые времена.
Позже понял, что всё это нафиг не нужно, а двухминутного "висения" биоса достаточно для того, чтобы винт раскрутился, понизилась вязкость маслянных подшипников на его валу и уже после рестарта система запускалась с полпинка. Вообще, не поленюсь, повторю: по моему опыту достаточно повесить кулер на нижнее "пузо" HDD (плату), чтобы избежать конденсата и изморози, которая потом, уже после разогрева, перейдя в другое агрегатное состояние, начинает стекать, но в моём случае - просто испаряется вентилятором. |
Ну в принципе варианты все понятны, тема раскрыта полностью :)
|
Утро, за окном -25 иду за машиной... Нажимаю кнопку включения компа и быстренько бегу к открытому багажнику слушать винт. В начале вроде всем знакомый звук раскрутки блинов, но какойто не уверенный, затем повторная раскрутка и победный счелчок головкой! Система загружена, все в норме, S.M.A.R.T молчит, приятное удивление... Винт seagate 3,5 120.
|
Кто просил нагревательный элемент?
Нихром — сплав, состоящий из 55—78% никеля, 15—23% хрома, 1,5% марганца, остальное — Fe. Применение нихрома Нихром используется в электронагревателях печей для всех отраслей промышленности, бытовых приборов и аппаратов теплового действия. Широко используется в высокотемпературных электропечах, печах обжига и сушки, различных электрических аппаратах теплового действия. Применяется в качестве нагревательных и резисторных элементов. Обладает повышенной жаропрочностью, крипоустойчивостью, пластичностью и стабильностью формы. Также нихром используется в качестве жаропрочного (жаростойкого) сплава и химически стойкого сплава в определенных агрессивных средах. Физические свойства нихрома Удельное электрическое сопротивление — (1,0÷1,1)·10−6 Ом·м, плотность — 8200—8500 кг/м³, температура плавления — 1100—1400 °C, удельная теплоемкость - 0,45 кДж/(кг*К) при 25 °С. Обладает высокими рабочей температурой (до 1100 °C) и механической прочностью (предел прочности при растяжении — 0,65—0,70 ГПа). Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...0%D0%BE%D0%BC» |
у меня сделано проще. вместо дисплея ноута закрелена на двухстороннем ск. пластина двп в ней отверстие над отверстием вентилятор отстарого компа отвертие над радиатором проц. летом он крутится когда ноут включён зимой над вентилятором стоит лампочка дальний свет 30 секунд хватает чтобы вентилятор загнал тёплый воздух от лампы внутрь ноута затем лампа гаснет ноут запускается без проблем
|
Цитата:
|
Я тут вот что нашел - http://www.scat-technology.ru/ru/hea....html?cPath=48
Силиконовые плоские гибкие нагревательные элементы, с питанием от 12 вольт, и небольшой мощностью... осталось только собрать схему для термостатирования. |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot