PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   TOYOTA MarkII (http://pccar.ru/showthread.php?t=1244)

Puma 13.11.2006 13:23

TOYOTA MarkII

Вложений: 5
Пришло время завести свой журнал...

Итак. Началось все с того, что на работе списали комп. Глючный.. На выброс... Хех. Ну нельзя же так. :)
Забрал. После прогрева материнки промышленным феном и замены hdd с памятью все более менее заработало. Оставалось найти применение.. Догадайтесь какое? :)
Супруга была не против, потому семейный бюджет включил в себя статью расходов - pccar. :)
Комп представляет собой 2-ой пенек. 800Мгц. около 300 метров оперативки (около, потому что запихал туда все, что нашел :) ). Видевка - Radeon, 64 Mb на борту. Винчестеры - 2 штуки. WD на 3 Гб (загрузочный) и segate на 80 Гб (ведомый из - за своей битости. Которая жить не мешает :) ) Сетевушка genius и pci - usb платка. Звуковая карта 4в 1 - Genius.
Опишем по порядку:
Корпус пилил из стандартной башни. Пилил, варил, клепал... В общем осталось прикрыть разъемы и обклеить карпетом. Когда будут дени на карпет - хз.. Поэтому замазал пока серой краской. Но карпет будет!
Корпус установлен в левом заднем крыле. Вместо тоетовской емкости под мелочевку. Вписался хорошо. Но опять таки карпет... :)

Питание сделано от инвертера на 300 Ватт. Уж нинаю, почему это не приветствуется, но работает хорошо. В схеме есть 2 реле. Одно - отключает всю схему от цепи авто при вытащенном ключе зажигания. Второе - переключает питание на доп аккум (от UPS) при глушении авто. (взял по совету с этого форума.). если не ясно, то схему могу выложить.
Провода питания - 4 квадрата сечением.

Монитор - китайский super с vga входом. Держит 640 на 480 без проблем. 7". Питание моника - прикуриватель. На ночь моник снимается.
Надо оговориться, что основная задача при инсталяшке - не трогать салон, но вживить :) Машина переходит в разряд раритетов, поэтому портить ну никак нельзя :)
Исходя из этого принципа, вкл выкл компа и управление громкостью заведены в кнопки управления магнитолой. (на фото - блочек между рулем и моником.). Скрипт для громкости - с сайта. Буду переписывать.

Для управления программами используется мелкая радиомышка. (на фото). Приемник спрятан за задним сидением.

Связь с домом - D-Link.

В качестве аккустики стоит 4-ре колонки мистери (опять таки в штатных местах) и усилок пролоджи на 4 канала (в багажнике, на газовом балоне).

На данный момент веду работы по подключению камеры usb.

Вроде все. :)

Ах, да! Софт! Пишу свой. под свои задачи и цели. :)

Теперь точно все. Фотки плохонькие (в гараже снимал), но прикладываю.

В дальнейшем хочу решить проблемку с gps и сотиком.

Критикуйте :)

ab 13.11.2006 13:31

Нормуль, так держать.
Встроенности не хватает, на я и сам пока с "навесным" моником езжу.
А схемку, плиз, нарисуй: не всё понятно.

Puma 13.11.2006 14:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от artuom.com (Сообщение 11493)
Нормуль, так держать.
Встроенности не хватает, на я и сам пока с "навесным" моником езжу.
А схемку, плиз, нарисуй: не всё понятно.

Схемка в приложении.

При заглушенном моторе и выключенном зажигании оба реле разомкнуты. Ничего не работает.

Поворачиваем ключ. Реле2 замыкается. Пошло питание от доп аккума.

При заведенном движке на реле1 идет напруга от гены. включается в работу вся сеть авто. Идет подзарядка доп аккума.
Доп аккум - 7 Ач. Хватает на 20 минут работы компа и усилка.

Puma 17.11.2006 08:56

прищел капец, какого не ждали.. Мамка приказала долго жить..
Копим деньги на мамку сразу в microatx формате. Корпус InWin уже есть

Puma 24.11.2006 09:09

Ура!!

Купил мамку с камнем. Поставлю в домашний комп. А домашнее барахлишко - в Марика. Буду теперь все собирать в корпусе InWin

Puma 07.12.2006 08:50

Ура!
Комп снова в машине!
Теперь в корпусе InWin Правда возникла проблема - куда его спрятать? Пока лежит в багажнике (как в черном матизе, что есть тут на форуме). Теперю очередь за камерой. (софт готов, но пока юзал в качестве камеры - фотик :) )

Димон 07.12.2006 10:42

Этот матиз не черный, а темносиний. А что, под сиденьем совсем нет места? Может всеже попилить этот инвин до размеров 27х31?

Puma 08.12.2006 09:23

Цитата:

Сообщение от Димон (Сообщение 13242)
Этот матиз не черный, а темносиний. А что, под сиденьем совсем нет места? Может всеже попилить этот инвин до размеров 27х31?

У меня моник жк подсевший :)
Под сиденьем нету. Блин :( Там по два воздуховода с каждой стороны подходит. Сам поражаюсь... :)
Попробую под задний диван. :) Главное, чтоб пассажиры не раздавили :)
Предыдущий корпус тот в крыло номано влазил.

Puma 14.12.2006 08:50

итак. Продолжаем отчет.

1. К чему пришел сегодня: Комп надо жестко прикрепить к кузову. Сегодня на кочке тряхнуло так, что услышал, как комп в багажнике полетел. Ессно все зависло. Думаю, если бы комп был жестко закреплен - все бы обошлось. Век живи - век учись. Попробую в выходные.

2. Поставил веб камеру. Изображение так себе.. Ночью - еще хуже. Но вещь все равно полезная.

3. Не переставая идут работы по написанию софта. Вот чего он пока умеет:

- музыка
- видео
- прием и запись на винт изображения с камеры. (запись идет либо в ави, либо в jpeg. По выбору. Файлы циклически перезаписываются. Паузы между снимками - регулируются.)

Музыка и видео проигрываются с помощью windows media player Есть небольшой эквалайзер.
Изначально все кнопки большие (когда будет тач - скрин, то будет удобно пальцем попадать :) )

Вот пока все новости.
Если есть критика или предложения по софту - пишите.

Puma 28.12.2006 10:18

Давненько ниче не писал... :)

Сделал автоматическое откл компа при отключении ключа зажигания. Удобно. Заглушил, пошел домой, а комп сам запаркуется и все силовые цепи разомкнет.

Теперь вот такой задачей озаботился:

Мысль такая: Мне нужно знать пройденное расстояние. Причем не через жпс, а именно от авто. На современных авто с этим проблемы нет (доска приборов электронная), а у меня все аналоговое
Задумка такая: Знаю диаметр колеса, знаю количество оборотов - могу выяснить пройденный путь. А потом, в компе делать с этим все чего хочу. Например комп будет напоминать о замене масла

Самый главный вопрос: КАК измерить пройденное расстояние???

Ваши идеи?

Hamster 28.12.2006 11:06

Макровник у тя старенький, но АБС там наверняка есть?
Можно прицепиться к датчику на колесе - будешь знать кол-во оборотов колеса. Далее - арифметика.

Если вдруг окажется, что на афто покемонском 86 г.в. нет АБС (ну малоли, хотя я сумлеваюсь :) ) то либо делать самому датчик на герконе, либо использовать "программный" вариант.
Самому колхозить мне кажется все-таки не есть гууд.

А под "программным" вариантом я имел в виду следующее:
у буржуев видел скины под тот же RR в которые на каждой заправке можно забивать скока литров залил и пробег (точнее, там пробег считается по GPS, но мона руками корректировать). Не помню, была ли там напоминалка о сервисных процедурах, но тем не менее.
Ищи у буржуев в разделе Софт-Проги управления-RR(ну, или чем пользуешься)-Скины по словам trip fuel computer.

Puma 28.12.2006 11:51

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 14936)
Макровник у тя старенький, но АБС там наверняка есть?
Можно прицепиться к датчику на колесе - будешь знать кол-во оборотов колеса. Далее - арифметика.

Если вдруг окажется, что на афто покемонском 86 г.в. нет АБС (ну малоли, хотя я сумлеваюсь :) ) то либо делать самому датчик на герконе, либо использовать "программный" вариант.
Самому колхозить мне кажется все-таки не есть гууд.

А под "программным" вариантом я имел в виду следующее:
у буржуев видел скины под тот же RR в которые на каждой заправке можно забивать скока литров залил и пробег (точнее, там пробег считается по GPS, но мона руками корректировать). Не помню, была ли там напоминалка о сервисных процедурах, но тем не менее.
Ищи у буржуев в разделе Софт-Проги управления-RR(ну, или чем пользуешься)-Скины по словам trip fuel computer.

Именно в этой комплектации абс-а нету :) Огород придется городить... Вопрос в том как?

Софт упарвления я свой пишу. Но РР помотрю. Может чего из идей пригодится.
Софтом считать конечно выход. Но не лучший. Оставим как аварийный вариант. :)

Puma 04.01.2007 11:01

ПРиветик!
ПРОЭКТ ЗАКОНЧЕН!!!

Остается только модернизация ПО и установка gps.
Итак.
Комп разместился в багажнике, вместе с усилителем, дополнительным АКБ (от бесперебойника), схемой управления питанием и инвертером.
В салоне было решено ничего не изменять. Т.е поставить монитор так, чтоб его можно было снять и все вернуть в первозданный вид.
На фотах видно чего и как получилось.
Нам нравится. Что уже редкость :) :) :)

Теперь немного о деталях:
Морозы... Скажем так. В минус 20 комп стартует с первой попытки.
Кочки... Один раз был момент, когда трязхнуло очень сильно. Комп тогда еще не был закреплен. Подлетел. Шмякнулся.. Все зависло. Учли, закрепили, проехал по той же кочке - все ок. :)
Питание... Говорят, что инвертер - плохо. Фигня. Схема сделана так, что при заглушенном моторе вся аппаратура питается от доп АКБ. Во время работы стартера - ничего не перегружается. При отключении зажигания комп сам завершает работу и выключает за собой все силовые цепи.
Есть еще некоторые моменты, но про них пока не упомню.

Помимо музыки и кино (что уже хорошо) есть камера движения. Смотрит вперед и пишет циклически 2 минуты полета :) По выбору - либо в jpg либо в AVI.
После приобретения gps планирую сделать счетчик пробега и напоминалки по замене всего, чего нуно :)

Вот вроде и все. Пока все :)
Если у Вас возникли мысли - предложения, то пишите сюда. Обсудим. :)

Фотки ниже:

http://photofile.ru/users/pudovmicha...821899df26563f

Димон 05.01.2007 20:33

Круто. Главное что собирается жизнеспособная конфигурация. Единомышленников много не предвидится - без тача, инвертер, 640 итп. - экзотика. По софту я расстроен. При таких возможностях надо было ставить фронтенд и глк для камеры, а писать чтонить новое... А вы опять велосипет: музыку, фильмы. Ээх.

Beer100 06.01.2007 01:31

О!!! Димон появился!!! Ты где пропадал? На стакане, на игле или под капельницей???
Шутка!:laugh:

Lifter 06.01.2007 13:42

А я, от себя, могу добавить. Кайфа от такой установки монитора - 2 месяца. Монитор видно с улицы, смотрится инородно, как следствие, у пионЭров чешутся руки и приходится его снимать в конце поездки. Так вот меня это уже настолько достало, что даже в длительных поездках уже не достаю монитор. А про 15-20 минутные поездки в магазин вообще молчу.

Puma 09.01.2007 12:49

интересный тут сайт оказался..
Если сделано не как у всех - не ценят.
Вернее просто не понимают...
Учту...

ab 09.01.2007 16:57

Цитата:

Сообщение от Puma (Сообщение 15404)
интересный тут сайт оказался..
Если сделано не как у всех - не ценят.
Вернее просто не понимают...
Учту...

Поддерживаю! Да ты не обижайся, просто народ насмотрелся на "студийные" и "околостудийные" работы и теперь машинально ставит соответствующую планку. Вообще, я тебе скажу, так держать! Отлаживай, привыкай, дорабатывай. А вскоре - вот увидишь - самому моник захочется встроить в торпедо "под штат" (как и мне), к этому надо просто прийти. И вообще, CarPC - это такая болезнь, когда через определённый промежуток времени снова начинается "ломка" в стремлении получить "нечто большее" (см. логотип) ))

Цитата:

Сообщение от Lifter (Сообщение 15254)
А я, от себя, могу добавить. Кайфа от такой установки монитора - 2 месяца. Монитор видно с улицы, смотрится инородно, как следствие, у пионЭров чешутся руки и приходится его снимать в конце поездки. Так вот меня это уже настолько достало, что даже в длительных поездках уже не достаю монитор. А про 15-20 минутные поездки в магазин вообще молчу.

Добро пожаловать в студию ********** на установку моника... )

Lifter 09.01.2007 18:55

Цитата:

Сообщение от artuom.com (Сообщение 15428)
Добро пожаловать в студию ********** на установку моника... )

Мне его ко лбу скотчем примотают? Задавал я вопрос про установку монитора работникам сабсаунда. Цена вопроса 1000$. У меня вся система в сборе столько стоит. С такими ценами, знаете ли...

ab 09.01.2007 20:18

Цитата:

Сообщение от Lifter (Сообщение 15457)
Мне его ко лбу скотчем примотают? Задавал я вопрос про установку монитора работникам сабсаунда. Цена вопроса 1000$. У меня вся система в сборе столько стоит. С такими ценами, знаете ли...

Неужели силами дружественных студий мы не найдём выгодного для всех нас решения задачи?! ;)

Puma 14.05.2007 10:33

Эх тема упала :)

В общем, за те месяцы, что я тут ничего не писал произошли многие значимые события.
1. Машину нам разбили.
2. Машину через два месяца после аврии почти починил. По крайней мере теперь ездит. Внешность еще придется доработать.
3. Пришел с е-бея жпс приемник.

Поставил его в машину, навигашку гис русса.. Здорово блин :)

Все так же не решен трабл с моником.. Он, зараза такая, не стандартный... Ничего. решим.

А , забыл.. вкрячиваю в свой совт считывалку данных с жпс. Планирую считать пробег и напоминать о замене всего и вся :)

Пока вроде все :)

ОгИл 29.10.2009 23:38

70 Марк эта крута!!! не обижай его:) У меня чайзер 80, уже покупаю монитор:)

Часовой пояс GMT +4, время: 13:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot