![]() |
использование Mini-ITX мамки с on-board дефектной графикой
Даже не знаю, куда эту тему поместить. Наверное сюда...
Досталась мне через третьи руки очень хорошая но дефектная мамка мини-итх. Что с ней случилось и как неизвестно. Моё мнение - мамка живая, вот только встроенной графике возможно капец пришел... Ниже описываю процесс поиска неисправности и вариантов подключения. Если где-то что-то не то сделал прошу поправить. И вообще любые идеи приветствуются. По мере возможности буду дополнять. На борту находится DVI разьем для вывода графики. Судя по мануалу было несколько версий этих мамок с VGA, DVI-A и DVI-D. Эта мамка должна быть с DVI-D, но что интересно, и аналогавая часть этого разьема на плате распаяна, т.е. возможно все таки имеем или чистый DVI-A, или комбинированный DVI-I. Следующий этап - подключаю мамку к монитору 1. чистым DVI-D кабелем (аналоговые пины отсутствуют) к монитору с DVI-D - картинки нет. 2. через переходник DVI-A to VGA через VGA кабель к VGA входу монитору - картинки нет. Провожу внешний осмотр элеметов на плате и опа - один из мелких транзисторов который идет на DVI-разьем сколот с боку. На плате имеется разведенный и подключенный LVDS (одна из фич этой мамки) - но увы пока нет нужного разьема под него чтоб проверить. В биосе вроде по умолчанию по выбору графики выставлено Auto, т.е. возможно через LVDS плата прозреет... Кстати, ни кто не знает, чипы графики и лвдс независимы или нет ? Дальше, плата имеет разьем PCI. Вопрос, если туда поставить внешнюю графику, мамка прозерет автоматом ? Или такое работает только через Винду с установкой соответствующих дров ? Теперь о том, почему я думаю, что мамка живая. На самой мамке находится три маленьких светодиода. Один одноцветный - зеленый и два других двухцветных - зелено-красные. При подаче питания все три горят зелёным (возможно в биосе есть функция включения мамки при подаче питания). А вот при нажатии кнопки ВКЛ (замыкаю проводки) и удержании несколько секунд, питание на мамке пропадает (ток потребления падает почти до нуля), зеленый светодиот отключается, а два других горят красным. При повторном замыкании ВКЛ все диоды горят зелёным и ток потребления возрастает. Единственный вопрос - пищалка на мамке не пищит. Ведь насколько я помню обычно при включении любая мамка пищит один раз, и допустим если память не вставлена то может пищать и непрерывно. Что скажете ? Да, ещё поменял батарейку БИОСа - померял было 2.4В, поставил новую. Заодно сбросил (надеюсь) настройки биоса на дефолтные. Следующие мои шаги: 1. Потыкатся осцилографом на DVI разьеме - может какие синхро-импулься разгляжу - ведь если графике пришел капец то ничего не будет ? 2. Подключить DVD привод с загрузочным ДВД-диском. Если начнет грузится то мамка точно живая. |
LVDS-транслирует то, что выдает видеочип.
При установке PCI видео, по идее должна увидеться и тест при загрузке и настройки биоса |
Цитата:
Цитата:
Правда я пробовал вчера втыкать две старые PCI видео-карточки - и ничего. Но я не уверен, что они рабочие, проверить пока неначём... |
В БИОСе должна быть настройка, какую карту инициализировать первой. На "больших" мамках со встроенным видео и с AGP обычно AGP инитится первой.
А вот с PCI - фиг знает... Ищи доку на мать и пробуй "вслепую" в биосе выставить нужный параметр. |
самое вероятное что мамка увы не стартует :(.
1. как ведут себя светодиоды при включении? (как и в какой последовательности меняются цвета?) 2. сброс биоса- перемычками 3. надеюсь 12в у проца не забыл подключить? 4. бп точно исправен? .... 00. да и вообще стоило озвучить модель МП, иначе гадать на пиве можно долго :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ссылка на даташит:http://us.kontron.com/_etc/scripts/d...oadId=ODkyMQ== |
по памяти в даташите стоит:
DDR2-400 and DDR2-533 SODIMM 200pin DRAM modules (PC3200, PC4200) are supported. я поставил PC2-5300S-555-13-A2.667 это сильно критично ? |
Подключил ДВД-ром к мамке и поставил туда загрузочный диск.
Увы, чуда не произошло... |
Возьми у кого-нить POST карту... Иначе это всё гаданием на кофейной гуще будет...
|
да самое оптимальное это протестить с посткартой.
1. а без памяти тож не стартует? 2. чего пищит мп с памятью и без? (какие и сколько звуков издает?) 3. в каком состоянии перемычка BootRom? и как на ее изменение мп реагирует? //очень обязательно проверить!!! 4. ничего в "особенном" :) разьеме не торчит? ЗЫ интересная платка, очень ;) хотелось-б такую |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
кстати, положение одной из перемычек на фото в мануале и потом по описанию в тексте не совпадают. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
достал ПОСТ-карточку. Поставил в PCI слот.
на ней горят следующие светодиоды: +3.3V CLOCK +12V -12V +5V не горят: FRAME IRDY RESET - включается кратковременно при старте, потом гаснет, вроде так и нужно. На индикаторе горит 00, судя по описанию, это "Copying code to specific area is done. Passing control to INT 19h boots loader next" т.е. всё хорошо ? Ещё вопрос - на индикаторе цифры 00 загораются практически сразу, там ничего не должно вначале менятся и только потом 00 ? |
Ну поидее он уже пытается загрузить что-то с диска...
А если клаву подключить, при включении лампочки мигают 1 раз быстро? Попробуй без памяти с пост картой. А может, как вариант, убитая или неверно прошитая микруха биоса... |
Цитата:
Цитата:
|
посткоды биоса начинаются с 00 и кончаются FF, у тебя 0-тоесть совсем все плохо, биос даж не начал инициализацию :(
FFэто в самом конце когда пошла загрузка операционки. все что ниже фф это плохо Цитата:
(при перестановки той перемычки такое же поведение у посткарты?) на данном этапе ничего акромя процессора не нужно! так что память клавы мониторы не втыкаем. зы микросхема биоса сьемная? попробуй ее нежно вынуть отревизовать контакты (мало-ли может загнуло) и очень внимательно осмотрев поставить обратно, правильно. да и все вокруг микросхемы биоса осмотреть мало ли где непропай иль "сопля" |
Цитата:
да, жаль. придется использовать эту материнку в качестве блока питания... Цитата:
|
вот линк к описанию кодов пост-карты, в самом конце на английском:
описание |
ты руки то не складывай.... смотри куды там у тя биос делся :)
|
Цитата:
|
почитай про эту перемычку, там по идее должна быть в разьемах отладочная консоль...
Цитата:
Цитата:
зы боюсь просто перешивкой биоса сдесь не обойтись :( меня в ступор загоняет описание биоса Цитата:
давай востонавливай, ибо у этой МП есть 4.19 Feature Connector (FEATURE) /"специальный разьем"/ прям просится в авто :). |
про отладочную консоль тоже нашел это место, только опять непонятки - это тоже что-то типа пост-карточки или жтага можно подсоединить ?
п.с. надо как-нибудь фоток платы сделать... п.п.с. тему наверно нужно будет переименовать - кроме горелой графикой ещё типа поиск неисправности или что-то в этом роде |
фотка материнки:
http://s002.radikal.ru/i197/1007/e5/049087f6fdbf.jpg материнка с посткарточкой: http://i065.radikal.ru/1007/ab/d576687920b4.jpg расколотый транзистор на выходе графики в DVI: http://s40.radikal.ru/i090/1007/6f/8a42e9232338.jpg |
вставил я пост-карточку в рабочий компьютер - при включении на индикаторе меняются цифры в течении нескольких секунд, потом останавливаются на 01.
на поломанной мамке цифры все время стоят 00, т.е. получается биос не стартует совсем. кстати, снял видео, как цифирки бегут. потом выложу, может кому пригодится. |
Дык, мож тупо транзистор поменять? Вдруг заведется?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot