![]() |
CheckEngine и RideRunner дружба навеки
Вложений: 2
Счастливым или несчастным (я лично отношу себя к счастливым) обладателям адаптера Check-Engine и одновременно любителям RideRunner посвящается эта тема.
Выкладываю на всеобщее обозрение свой первый полноценный плагин для РР, позволяющий получать данные от адаптера Check-Engine. http://content.foto.mail.ru/mail/ber...s/37/i-172.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/ber...s/37/i-178.jpg Доступные данные типа Label. Параметры заканчивающиеся на title это название датчика, а заканчивающиеся на unit единица измерения датчика. v 1.0.0.6 Добавлены показатели Тормозной путь в метрах - ce_braking_distance, ce_braking_distance_title, ce_braking_distance_unit Тормозной путь в метрах по мокрой дороге - ce_braking_distance_rain, ce_braking_distance_rain_title, ce_braking_distance_rain_unit Тормозной путь в метрах по укатанному снегу - ce_braking_distance_snow, ce_braking_distance_snow_title, ce_braking_distance_snow_unit Тормозной путь в метрах по обледенелой дороге - ce_braking_distance_ice, ce_braking_distance_ice_title, ce_braking_distance_ice_unit для установки в RRConfig добавить следующие переменные CheckEngineBrakingDistanceTitle=Тормозной путь CheckEngineBrakingDistanceUnit=м CheckEngineBrakingDistanceRainTitle=Тор.путь (дождь) CheckEngineBrakingDistanceRainUnit=м CheckEngineBrakingDistanceSnowTitle=Тор.путь (снег) CheckEngineBrakingDistanceSnowUnit=м CheckEngineBrakingDistanceIceTitle=Тор.путь (лёд) CheckEngineBrakingDistanceIceUnit=м v 1.0.0.5 Исправлена работа плагина с программой Road Runner DS Сделан режим автозапуска, в RRConfig добавить CheckEngineAutoStart=1 - для авто запуска плагина при входе в RideRunner 0 - плагин начнет работать только после команды CE_Open добавлен показатель Мгновенная скорость - ce_speed_to_m_sec, ce_speed_to_m_sec_title, ce_speed_to_m_sec_unit для установки в RRConfig добавить следующие переменные CheckEngineSpeed_to_m_secTitle=Мгновенная скорость CheckEngineSpeed_to_m_secUnit=м/сек v 1.0.0.1 Динамические датчики. Эти датчики могут показывать все возможные датчики. Значение датчика - ce_dinamic_label, ce_dinamic_label_1 .... ce_dinamic_label_15 Название - ce_dinamic_label_title, ce_dinamic_label_1_title .... ce_dinamic_label_15_title Единицы измерения - ce_dinamic_label_unit, ce_dinamic_label_1_unit .... ce_dinamic_label_15_unit Название текущего датчика (допустим ce_speed) - ce_dinamic_label_name, ce_dinamic_label_1_name .... ce_dinamic_label_15_name Какой именно датчик будет показан задаётся в файле skin.ini переменными CheckEngineDinamicLabel=ce_distancewent CheckEngineDinamicLabel_1=ce_fuelvolume ..... CheckEngineDinamicLabel_15=ce_throttlepos или командами для изменения динамического датчика - ce_next_dinamic_label, ce_next_dinamic_label_1 ... ce_next_dinamic_label_15 Средняя скорость -ce_avgspeed, ce_avgspeed_title, ce_avgspeed_unit Медленнее 5 км/ч - ce_losingdistance, ce_losingdistance_title,ce_losingdistance_unit Пробки остановки - л - ce_lostfuel, ce_lostfuel_title, ce_lostfuel_unit Пробки остановки - % топлива - ce_lostfuelpercents, ce_lostfuelpercents_title, ce_lostfuelpercents_unit Пробки и остановки - мм:сс - ce_lostseconds, ce_lostseconds_title, ce_lostseconds_unit Пробки и остановки - % времени -ce_losttimepercents, ce_losttimepercents_title, ce_losttimepercents_unit Максимальная скорость - км/ч - ce_maxspeed, ce_maxspeed_title, ce_maxspeed_unit Начало поездки - чч:мм - ce_starttime, ce_starttime_title, ce_starttime_unit Время в пути - чч:мм - ce_timewent, ce_timewent_title, ce_timewent_unit v 1.0.0.0 Есть неисправность - ce_errordetected, ce_errordetected_title, ce_errordetected_unit Время неисправности - ce_errordettime, ce_errordettime_title,ce_errordettime_unit Связь в ЭБУ - ce_ecuonline, ce_ecuonline_title, ce_ecuonline_unit Двигатель заведён - ce_engineisrunning, ce_engineisrunning_title, ce_engineisrunning_unit Обороты двигателя - ce_enginespeed, ce_enginespeed_title, ce_enginespeed_unit Скорость - ce_speed, ce_speed_title, ce_speed_unit Атмосферное давление - ce_barometricpres, ce_barometricpres_title, ce_barometricpres_unit Температура охлаждающей жидкости - ce_coolanttemp, ce_coolanttemp_title, ce_coolanttemp_unit Уровень топлива в % - ce_fuellevel, ce_fuellevel_title, ce_fuellevel_unit Остаток топлива в баке - ce_fuelvolume, ce_fuelvolume_title, ce_fuelvolume_unit Можно ещё проехать - ce_distestimation, ce_distestimation_title, ce_distestimation_unit У03 - ce_ignitiontiming, ce_ignitiontiming_title, ce_ignitiontiming_unit Время впрыска - ce_injtime, ce_injtime_title, ce_injtime_unit, Температура впуска - ce_intaketemp, ce_intaketemp_title, ce_intaketemp_unit Массовый расход воздуха - ce_maf, ce_maf_title, ce_maf_unit Давление воздуха впуска - ce_map, ce_map_title, ce_map_unit Датчик O2 №1, банк 1 - ce_o2b1s1, ce_o2b1s1_title, ce_o2b1s1_unit Датчик O2 №1, банк 2 - ce_o2b1s2, ce_o2b1s2_title, ce_o2b1s2_unit Датчик O2 №2, банк 1 - ce_o2b2s1, ce_o2b2s1_title, ce_o2b2s1_unit Датчик O2 №2, банк 2 - ce_o2b2s2, ce_o2b2s2_title, ce_o2b2s2_unit Контроль по O2 - ce_o2loopclose, ce_o2loopclose_title, ce_o2loopclose_unit Дроссельная заслонка - ce_throttlepos, ce_throttlepos_title, ce_throttlepos_unit U бортовое - ce_voltage, ce_voltage_title, ce_voltage_unit Средний расход л/100км - ce_avgfuelperdist, ce_avgfuelperdist_title, ce_avgfuelperdist_unit Средний расход л/ч - ce_avgfuelperhour, ce_avgfuelperhour_title, ce_avgfuelperhour_unit Пройденый путь - ce_distancewent, ce_distancewent_save, ce_distancewent_title, ce_distancewent_unit Расход топлива - ce_fuelconsumed, ce_fuelconsumed_save, ce_fuelconsumed_title, ce_fuelconsumed_unit Мгновенный расход топлива л/100км - ce_fuelperdist, ce_fuelperdist_title, ce_fuelperdist_unit Мгновенный расход топлива л/ч - ce_fuelperhour, ce_fuelperhour_title, ce_fuelperhour_unit Команды CE_Open - Запустить приём данных CE_Close - остановить приём данных с обнулением данных Для обнуления данных используйте CE_Close||CE_Open Перед установкой обязательно установите последнюю версию Check-Engine. Для установки плагина поместите содержимое архива в папку Plugins, и запустите файл RunMe1st.cmd для регистрации плагина. После этого запустите RRConfig, перейдите на вкладку INIVariables и добавьте следующие переменные CheckEnginePath=C:\Program Files\ACELab\Check-Engine CheckEngineDistanceWent=0 CheckEngineFuelConsumed=0 CheckEngineFullFuelVolume=56 CheckEngineFuelVolumeTitle=Остаток топлива CheckEngineFuelVolumeUnit=л CheckEngineDistEstimationTitle=Можно проехать CheckEngineDistEstimationUnit=км где CheckEnginePath - путь к программе Check-Engine, CheckEngineFullFuelVolume - объём бака вашего автомобиля. Эти переменные надо настроить под себя, остальные скопировать как есть. Для сохранения данных при выходе из РР добавьте в файл скина ExecTBL.ini команду и повести её на кнопку закрытия РР, перед командой закрытия(В скине CFStyle это делать не нужно, там уже всё добавлено). "cess","SETVARBYCODE;DW;ce_distancewent_save||SAVETOINI;Ch eckEngineDistanceWent;$DW$||SETVARBYCODE;DW;ce_Fue lConsumed_save||SAVETOINI;CheckEngineFuelConsumed; $DW$" Эта временная мера, надеюсь удастся решить автоматически сохранять данные. Ещё большое спасибо Punchic за предоставленные исходники своей программы и тестирование плагина. А также службе поддержки ООО НПП "АСЕ" (ACELab) в лице Алексея Попова за оказанную помощь, терпение и оперативность. |
Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Причем в разгар лета, в самую жару - нижайший поклон титанам мысли, способным на такие подвиги! Спасибо! Бум тестить ;) |
а вот интересно
можно ли как-то добавить поле - сколько можно при заправке залить топлива до полного бака? |
Цитата:
Нужно - добавим:whistle: |
Я так понимаю, плагин выводит в оболочку трип. А как дела обстоят с остальными окнами проги - коды ошибок, их сброс и т.п.?
И еще - он заточен именно под RideRunner? Сам юзаю старую версию фронта (тот, который еще Road) - попробую сегодня на работе прикрутить его к тестовой машине, но поскольку адаптера там нет, на успех не особо надеюсь... |
Цитата:
Я думаю что запуститься и со старой, если конечно она поддерживала автоматическую загрузку плагинов. Для проверки сначала попробуй на демо версии CE. А если пробовать в машине, то обязательно установи последнюю версию CE. |
Сенкс! Выберу время - займусь.
|
В RoadRunner`е нет папки Plagins - установил его в корень, запустил RunMe1st.cmd (вроде бы успешно), в INIVariables добавил требуемое...
В Menu.skin добавил строчку: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нужно просто в переменной CheckEnginePath=C:\Program Files\ACELab\Check-Engine Demo указать путь. Цитата:
L,373,135,259,40,255,255,255,30,"Arial","ce_speed","CENTER" И получаешь значение скорости там где тебе это нужно, также эти данные доступны для флешек и вообще с ними можно делать всё что угодно. |
Цитата:
у меня нет такого адаптера и мне вроде как незачем но в принципе давно мечтал, чтобы машина показывала водителю, сколько топлива он может залить сейчас в бак а-то это же как обычно происходит, если надо до полного бака залить, сидишь прежде чем заправиться высчитываешь по 1-му литру сколько же можно залить?? а ты можешь сюда просто код для показометра такого написать? не будущее (вдруг разведусь на такой девайс ещё) ps off а этот чек энджин на какой базе микросхем в исполнении для ПК работает? не на FTDI ли? |
Цитата:
А писать здесь нечего, от одного отнял другое и всё. Какой набор микросхем не знаю, не разбирал, но для ПК отдельного устройства нет, блютус-адаптер работает со всем у чего есть блютус, а USB - со всем у чего есть USB. |
Bersenev все время такую красоту рисует, что хочешь-не хочешь задумаешься о check-engine:) Уже чешу репу на покупку адаптера... А при его покупке говорят, куда нужно подключать? И какой лучше - проводной или ВТ?
|
2 Bersenev
Цитата:
Странно то, что вообще-то судя по MSDOS`кому окошку, плагин-то прописался в системе успешно, т.е. в конфиге он виден должен быть (хотя TPMS, gismeteo и пр. плагины, имеющиеся в системе, тоже там не отображаются, хотя и работают успешно). Блин, ну на тестовых-то машинах я RR могу переставить на более свежий, но вот курочить рабочую систему в авто не хотелось бы... Цитата:
О, есть мысля: а если не через конфиг, а в rr.ini этот плагин забить? Завтра попробую :whistle: |
2 Dude
Говорят, не бойся - ищешь на оффсайте модель своего авто (список там довольно внушительный), заказываешь именно под него. В комплекте приходит инструкция по подключению (с картинками ;) ), если что не понятно будет - техподдержка в лице того же Алексея Попова поможет. В переписке с ним, кстати, выяснилось, что подключать сабж к OBD-разъему напостоянку они рекомендуют все же не через разъем (который тоже есть в комплекте), а напрямую проводами - ибо так надежнее, а разъем - это для однократной оперативной подстыковки. Что касается типа адаптера - БТ все-таки довольно глючный интерфейс. USB надежнее. |
Цитата:
А пока вот, флешки заработали с данными от адаптера. Будут и для других датчиков ( топливо, напряжение и т.д.) http://content.foto.mail.ru/mail/ber...s/37/i-173.jpg |
Цитата:
Цитата:
http://content.foto.mail.ru/mail/ber...s/37/i-174.jpg Цитата:
И учти, что при установки плагина новых экранов не появиться, появиться только возможность использовать данные от адаптера внутри РР. Для их использования нужно сделать экраны для своего скина. |
2 Bersenev
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
OFF
А ни у кого нет проблемы, когда при заглушенном двигателе и включенном зажигание запускаешь CE или плагин, через некоторое время появляется ошибка связи (у меня can)? 2 Bersenev А как часто обновляются датчики, при испольование всех, что перечислены? Просто у меня при включение всех, обновляются примерно раз в 4 секунды. И мгновенные парметры двигателя, например rpm, теряют актуальность. Не удалось ли это победить? |
На тестовой машине с установленным самым свежим RR и демкой СЕ запустилось. Странно только, что скорости по трипу и в плагине разняться: трип - 69 км/ч, в плагине 62, трип - 66, плагин - 72...
2 Punchic Обычное дело: адаптер по USB уже запитан, а от мозгов сигнала при незаведенном двигателе еще нет. |
Цитата:
Да и большинство датчиков при этом читаются. А у тебя такая же ошибка выскакивает? |
Цитата:
|
Цитата:
Датчики обновляются где-то раз в секунду, по требованию РР, количество датчиков на скорость обновления у меня не влияет |
Цитата:
|
2 Punchic
Пожалуй, я не совсем корректно выразился: при включенном зажигании (считай - включенном компе и запущенном СЕ) в трипе в окне "Связь с ЭБУ" - на красном фоне надпись что-то вроде "отсутствует связь с ЭБУ". Может, объяснение этого факта у меня получилось кривоватое, но в переписке техподдержкой что-то подобное Алексей говорил, т.е. это - нормально. Если же у тебя светится какая-то ошибка в окне "Неисправность" - хз, но это ненормально, кмк. 2 Bersenev Ну, собственно, я же говорил - версия RR древнючая. С установленной свежей усе работает. Цитата:
Ничего, если я своими словами попробую изложить? Адаптер не может одновременно общаться с родной прогой и плагином - так? (отсюда, кстати, следует, что для того, чтобы сбросить те же коды ошибок, придется выгружать RR). Вот почему при работе с демкой СЕ плагин запускает свою демку - непонятно: ему-то какая разница - от демки он получает данные или от реального адаптера? И если демо-устройство делить не нужно - откуда такая путаница в показаниях? |
Цитата:
А чтобы понять что происходит при одновременном запуске плагина с демо версией СЕ и самой демо версии СЕ, запусти СЕ-демо два раза и увидишь, что данные в одной версии программы отличаются от данных в другой, тоже происходит и с плагином. |
Понял.
Вообще - типичная вещь, похоже: TPMS-адаптер, к примеру, тоже с плагином RR`ским и прогой родной одновременно общаться не может. А вот интересно - а ежели GPSGate попробовать к этому делу приспособить?.. Правда, для этого в большинстве систем придется по два экземпляра проги запускать и не уверен, что это возможно, а так - больно бы хорошо: раскидываем два разных СОМа на кучу потребителей... |
Цитата:
|
Еще один вопрос: В шапке перечислена куча параметров, которые плагин способен выводить. Но там нет некоторых, которые присутствуют в трипе - средняя скорость, пробки/остановки... Это баг или фича?
|
Цитата:
Поэтому я решил обработку этих параметров делать самому, по образу датчиков Пройденый путь, Средний расход л/100км, Остаток топлива в баке, Можно ещё проехать, которые сейчас выдаёт плагин, на основе данных от СЕ, причем для их правильной работы нельзя задавать маршрут в СЕ. |
|
Цитата:
Какая связь между заданностью маршрута и временем, проведенным в пробках? Или средней скоростью? Первое вычисляется элементарным сравнением времени, когда двигатель работал со временем, когда скорость была равна нулю или не превышала некоего значения. Второе - даже комментировать нечего... Бред какой-то. 2 Bersenev Ну, наверное, в один скин запихнуть все данные лучше и не получится, но вот надо ли - именно в один скин? КМК, инфы в нем много, но ... Стрелочная информация дублируется цифровой, но мозг напрягать все-равно приходится - где что? Больше всего вопросов по индикатору топлива: 9,5/12,3 - это что такое? А 40 л? А 324 км? Это я к тому, что может есть смысл ограничится чем-то одним: стрелочными, либо цифровыми индикаторами, но снабдить их вменяемыми подписями... Или заделать несколько тематических скинов: по топливу, по скорости и т.п. и там развернуто все представить? |
Цитата:
Цитата:
2. Цифровой информацией дублирую потому, что она лучше графической воспринимается 3. Стрелки сделаны только для красивости, которая лично мне ненужна, стрелки на экране просто не воспринимаю, но на них все как будто помешались. Мне важнее вывести нужные цифры в шапку, и возможность сделать новые датчики на основе существующих. 4. 9.5 - это мгновенный расход топлива, 12.3 - средний, 40л - остаток топлива в баке, а 324км - сколько ещё можно проехать. Цитата:
|
Ок!
Думаю, не надо объяснять, что все вышесказанное - это не придирки и ворчание, а попытка посильно поучаствовать в процессе создания совершенного продукта. Ждем исходников флешки - м.б. удастся чем нибудь помочь в части графики. |
Вложений: 1
Цитата:
А вот исходник флешки, за помощь в графике был-бы очень благодарен. Флешка сделана на SWiSH Max3 |
Да, расковырял я этот флеш... Что-то про интуитивность этой проги (SWiSH Max3) в описании погорячились, по-моему. Ладно, посмотрим - может, осилю.
|
Bersenev, поробовал дома. получил такой результат.
http://i076.radikal.ru/1007/4f/dc337c2dbb43.jpg значения NAN так и должны быть без подключения к ЭБУ? p.s. очень привык к средней скорости. как то можно ее добавить? |
Цитата:
NAN появляются только вначале в тех показателях, при вычислении которых происходит деление на ноль, но это только в самом начале, или при заглушенном двигателе. Значение Средней скорости, которое выдаёт CE использовать нереально, т.к. она вычисляется только при заданном маршруте, поэтому сделаю своё, но пока не решил как, т.к. вариант расчёта может быть разный |
С NANом понял. теперь попробую в машине запустить.
|
Цитата:
Если ещё какие датчики интересуют, пишите. |
Bersenev, попробовал еще со стрелочными индикаторами
http://s43.radikal.ru/i101/1007/47/f17efce19123.jpg мгновенный расход и напряжение не показывает. где ошибка? в скин скопировал содержимое файла RRCheckEngine1.txt. еще вопрос, а можно ли в файле xy.txt задать смещение для флэшки влево или в право? p.s. Средняя скорость это шорошо :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot