![]() |
НЕ стартует материнка Zotac
Обращаюсь за помощью имею комп на матери Zotac GeForce 8200-ITX WiFi, обнаружил такой трабл она не хочет грузитца если в USB воткнута флешка или например какртридер.
Биос пролазил вроде все отключил но все равно такая фигня же. И еще есть там в биосе настройка по выбору типа USB 1.0 или 1.0 и 2.0 или Отключено, так вот если отключено выбрать то вроде пускаеться но при этом под виндой не работает USB. Подскажите что где покопать |
Цитата:
Если б конь имел меня - я б наверно, помер..." :big: Если же по делу - что значит "вроде все отключил"? Advanced BIOS Features: В Hard Disk Boot Priority что стоит? В First/Second/Third Boot Device? В Boot Other Device? USB`шники однозначно отключать не надо (они, кстати, вообще в другой вкладке отключаются), хотя понятно, что вырубив их, ты автоматом и из загрузочных девайсов их исключаешь, но это не наш метод - без них мы никуда... Где-то в перечисленных опциях у тебя косяк - возможно, первым загрузочным девайсом стоит Bootable Add-in Cards. Потому как если даже выбрано Boot Other Device - enable, загрузка с других носителей будет осуществляться только в том случае, если первые три (First/Second/Third Boot Device) по каким-то причинам недоступны... |
Цитата:
В Hard Disk Boot Priority что стоит? - HDD В First/Second/Third Boot Device? - отключено В Boot Other Device? - отключено Прочитал на сайте Zotac что есть обновление для Биос которое исправляет какойто трабл USB устройств и USB модуля для данной матери, завтра попробую обновить и посмотрим может исправиться. Фишка еще в том что не стартует не только с флешкой а с любым носителем информации CD ROM, внешний HDD USB, даже просто карт ридер, однозначно это трабл биоса. Так что надо копать там. За любые советы спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня обновил Биос с утра, тепрь есть трабл с определением карт ридера похоже на кофликт с USB модемом, модем мать его в внутри корпуса так что что бы его вытащить надо разбирать, разберу отключу буду колдовать дальше. На данный момент даже USB флешка не определяеться. Вот так. |
у меня правда Zotac 9300. Тоже столкнулся с такой проблемой. Переложил провода в корпусе (в том числе и дата кабель HDD) и опана не грузится система. Вспомнил что читал эту тему утром, выдернул флешку все заработало. Хотя в биосе запуск с HDD. Все остальные попытки отключены, с других девайсов тоже отключено.
|
Цитата:
УРА я не один такой, нас уже двое. Собща я думаю решим проблему. |
Итак, после прошивки Биос (может и не нужно было) и отключения модуля WiFi все стало работать как надо, грузиться с воткнутой флешкой, определяет Хаб и так далее, модем тоже определился и если раньше под него не вставали дрова то все теперь встало просто замечательно. Осталось теперь решить как подключить WiFi
|
Цитата:
|
Цитата:
|
имхо с электричеством на USB проблемы!, особо с учетом что WiFi "свистульки" кушают ой как прилично :)
ЗЫ у самого дома Системная плата Asus M3N78-VM Чипсет системной платы GeForce8200 а так же в наличии свисток Asus 167g :) правда БП 700ВА так этот свисток наотрез отказывается работать с любым удлинителем юсб портов! если перевести в режим юсб 1.0 еще живет,... юсб 2.0=потребление резко растет и все отваливается черех раз, работает только если напрямую в мп втыкать!. |
Цитата:
|
Цитата:
1. плюс меж хабом и компом должен быть разорван! 2. питание 5в лучше делать 5.1в :) /допуск 5% по нормам/, ибо падение в дроселях, предохранителях и разьемах тож свою лепту вносят. а 500мА (на одно устройство) это достаточно много. |
кстате я свой "свисток" еще не подключал, надо поробывать. Хотя вифи не планировал
|
я на полном серьезе рассматриваю вариант установки WiFi точки доступа в авто :), дабы инет держала да раздавала кому нужно :)., ну там с домом коннектилась когда нужно :).
|
попробовал дать дополнинительное питание правдо 5 вольт от USB не разрывал но доп питание не помогло, с отключенным WiFi все работает на ура, а как только подключишь то и просто флешку не определяет. похоже дело не в питалове !!!
|
А как ты WiFi отключаешь - программно или физически?
|
Цитата:
|
Может просто банально не хватает мощности БП?
|
Цитата:
НО дело в том что и просто флешка не определяеться |
Если я правильно понял - все косяки у тебя идут при подключенной плате вафли. Так что если есть возможность, запитай систему от другого БП и посмотри, как будут себя вести USB-устройства при включенном всём. Так, по крайней мере, можно будет либо найти виновника, либо снять подозрение с одного из кандидатов.
|
Цитата:
вобще как то все это странно, похоже косяк это именно ZOTAC |
Если дело действительно в БП, покупка другой карты скорее всего не поможет... Опять же по возможности лучше избегать использования любых карт расширения, использующих PCI разъемы матери - слишком хлипкие они для нашего применения.
Если есть возможность - попробуй перед покупкой поюзать что-то похожее, одолжив у друзей или продавцов. |
Цитата:
|
Ок! Но тем не менее, если вдруг решишь, что WiFi нужен - убедись перед покупкой новой платы, что она будет работать в твоей системе.
|
Колеги всетаки дело наверника в БП, пока точно не знаю виноватьли Wi Fi но сегодня при подсоединениии CD привода он тоже не определился получаеться не хватает питания напряжение 4,82 вольта (БП Сергея) сегодня проведу настройку напряжения на 5 в и посмотрим что получиться.
Могу сказать только одно - обновление Биоса было не напрасно так как теперь комп грузиться спокойно с воткнутой флешкой. |
Semendey
мой пост в этой теме №13. :) а то что с флешкой грузится.... вероятно что она изначально выставляется биосом на USB1.1 :) что значительно легче в плане потребления энергии!. так что имхо это случайность иль результат сброса биос в дефолт. |
Цитата:
Теперь все отлично независимо что не подключено грузиться нормально. |
Цитата:
|
Semendey а проверь-ка ты какое питание у тебя идет на USB. случаем не дежурка ли? ;) //часто это выставляется на МП перемычками
|
Цитата:
|
как как глазами :) специально из за тебя качал мануал на твою МП :) 25 метров с модема ;)
Rear USB Power Selection Jumper находится меж пс2 и вга разьемом JPUSB Selection 1-2* 5V power input 2-3 5V standby power input JPUSB-Rear USB Power Selection ЗЫ насколько помню в вашем БП дежурка на кренке?.... так она по идее вообще не должна вытянуть юсб устройства ;). |
Цитата:
|
Semendey ссылку на схему бп дай
ЗЫ извинятся нет смысла... хоть потестил где модем лучшее ловит :) |
Цитата:
|
так что у тебя с JPUSB Selection ?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot