![]() |
Как правильно запитать PCCar?
Вопросы возможно покажутся глупыми и скорее всего они уже были поставлены, но я не нашёл на них ответа на форуме...
Сейчас вся система тестируется и питается от прикуривателя... и на нём периодически вылетает предохранитель... я решил кинуть на прямую провод от аккумулятора в салон и через доп. блок предохранителей (кстати, такие есть в продаже или ваять его самостоятельно) запитать комп, монитор, музыку... и у меня появилось несколько вопросов к знающим людям: - Где лучше проложить провод от аккумулятор? (я так понимаю кидать нужно только "+", т.к. "-" - это корпус авто) авто - ВАЗ 21093... - Какие следует поставить предохранители? Из каких соображений например у меня на прикуривателе стоит 20А и сколько нужно ставить например на моник? - Мне ещё не пришёл БП M4-ATX, но вопрос уже есть: я читал, что люди питают монитор от БП... каким образом? |
ответы на вопросы есть на форуме ;)
- прокладывать лучше и "+", и "-" - помех будет намного меньше, и прокладывать отдельно от сигнальных проводов - видео, аудио и т.д. - предохранители выбирать исходя из тока потребления системы - померить можно хорошим мультиметром - монитор можно запитать от разъёма molex - это тот, к которому подключаются cd/dvd приводы, жёсткие диски - 4х контактный красный-чёрный-чёрный-жёлтый |
Цитата:
... хотя завтра панель сниму, наверное найду... но лучше знать заранее... |
Землю можно брать и с кузова, но все устройства должны быть подключены к одной точке на кузове. Помимо этого нужно усиливать шину АКБ-кузов, поставив ей в параллель еще провод. Его сечение должно быть равно сумме сечений проводов к дополнительным потребителям, можно от тех-же проводов отрезать куски нужной длины и объединить параллельно.
Номинал предохранителя, как и сечение кабеля, зависит от потребления устройства. Конкретные цифры и рекомендации по монтажу можно почитать в правилах соревнований IASCA или EMMA (раздел "Инсталляция"), правила легко гуглятся. На монитор просто отводим от БП черный и желтый провода (земля и 12В). Можно подключиться к молексу, можно подпаяться к плате БП. |
Цитата:
Причем штатная и как правило не одна... |
Колбы для предохранителей продаются в магазине РУСЬ, только там предохранитель стоит на 60Ампер, его надо заменить на 20Ампер. Тамже есть недорогие провода в продаже.
|
Всем спасибо за информацию!
|
в двух машинах запитывал от разъёма магнитолы. Удобно, просто, быстро... в обоих-двух случаях - помех не наблюдалось :)
|
У меня магнитола висит на прикуривателе... и всместе с ней там висят стеклоподъёмники, бортовой... из-за этого наблюдается медленное закрывание стёкол и капризничает центральный замок (видимо не хватает тока)... так что лучше кину провода от аккумулятора, чтобы наверняка...
Вообще в машине полтергейсты творятся... Вот подскажите, такая ситуация: я открываю дверь в машине - загорается свет в салоне, закрываю дверь - он секунд 10 горит и плавно потухает, хотя такого никогда не было, но недавно появилось... и пока горит этот свет, я не могу закрыть машину на сигналку, как будто бы дверь открыта... в чём может быть причина? ... кстати, какие провода лучше взять, т.е. какого сечения? подойдёт провод 220v (от настольной лампы к примеру :whistle: ) ? |
Цитата:
|
Цитата:
Тонкий провод не подойдет, при напряжении 220В и мощности 200Вт по нему идет ток 1А, поэтому сечение у провода маленькое (ну, 1мм.кв. максимум). В машине при тех-же 200Вт, но уже 12В через провод потечет ток 17А, миллиметровый провод от такого тока будет перегреваться, и в итоге сгорит изоляция (как минимум). |
Цитата:
Купил провод 4 мм кв. и блок предохранителей с самими предохранителями, от шохи кажется (за 80 р. на первое время). Нашёл "дырку" в салон (штук 5 :whistle:) и прокинул провода в гофре. Осталось рассчитать предохранители... P.S. хочу ещё раз уточнить: через предохранители пускаем только "+"? (я знаю, что "+"... просто хочу ещё разу убедиться :smile1:) |
Вложений: 1
Цитата:
Сечение? хз какая мощность... Кури Таблицу, и провод и сечение по ней выбирай! |
ок ;)
|
Я хочу подсоединить монитор(с тачскрином) и комп(ноутбук) от прикуривателя(БП для ноутбуков в авто)
Можно ли так сделать? Или опять какой нить подвох типо помехи какие нибудь? |
Цитата:
2. не зная Вашей машины сказать невозможно. может у вас музыки нет? тогда и помех не будет :-) А вообще если делаете не на 1 день, то забудьте слово "прикуриватель". |
Цитата:
|
Цитата:
2. если планируется корректная работа звукового тракта, то подключение всей массы должно быть в одной точке (чиайте ФАК) 3. провода по салону Вы же дома не включаете в одну розетку 10 удлинителей. |
Цитата:
http://www.tehnosila.ru/catalog/komp.../1458/-/65236/ На счет проводов я все спрячю ,мне прикуриватель в машине не нужен. И я не пойму одного раз он сделан для авто то должен работать нормально он 90 Ватт ноут 65 Ватт. Помехи делает сам этот БП или когда что то запитано от прикуривателя? |
Цитата:
Цитата:
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=5008 |
КиберСубару в своем репертуаре :), это раздел для новичков, если вы не можете читать спокойно и сразу выходите их себя отправляя в ФАК то зачем вы сюда заходите ?
Цитата:
Лучше кинь проводок от аккумулятора, дырка есть за мотором салонного вентилятора закрыта заглушкой резиновой. в дырку легко проходят два провода сечением 10квадратов. (можно и большее сечение если надо) |
Цитата:
Собираю систему. Сложную. Перелопатил КУЧУ информации с десятков форумов.Переделал уже наверное вариантов 10 различных инсталяций...И это все, чтобы прийти к единственному правильному решению. А есть такие люди, называемые лентяями - им все принеси готовое на блюдечке. Понимаю - дать рекомендации - делать так так и так и при этом дать ссылки где об этом почитать, но после этого еще и объяснить почему именно так, когда человек может прочитать сам.....Вряд ли такой человек сможет грамотно сделать систему самостоятельно. |
Цитата:
http://www.tehnosila.ru/catalog/komp.../1458/-/65236/ могу я кинуть тогда в место прикуривателя провода +и- от этого БП.? |
ссылка не верная
|
Цитата:
|
комрады подскажите пожалуйста по такому вопросу:
на вход питания неттопа подается питание (по паспорту) 19V ток 3,42. Насколько критично будет подавать с преобразователя (исходный 12V от автомобиля преобразуется в 19V) - питание 19V ток 6 (в максимуме). Очень нужно знать. Вникнуть в тему просто нет времени! |
Не понял в чём вопрос?
В том что ток больше? Так на неттопе указывается максимальный потребляемый ток, а на преобразователе максимальный допустимый, т.е. главное, чтобы на преобразователе был больший ток и равное напряжение. А неттоп "возьмёт" тока столько, сколько ему надо. |
Цитата:
Реально выручил - я преобразователь сейчас купил (после твоего сообщения), а до этого сомневался именно в том что значения тока не совпадают - на адаптере было больше. Спасибо! просто некогда было читать и вникать! |
Всем здравствуйте! Я не стал создавать новую тему, т.к. в поиске не нашел ответы мои вопросы. А в этой тебе обсуждается подключение. Вы не подскажете:
1. что бы подключить в домашних условиях carPC, и не нести аккумулятор с машины, можно его подсоединить к molex (Желтый + черный ). 2. Возможно, таким способом подключить авто магнитолу? Я подключать буду через AUX, а лишнее провода не нужны в салоне, я собираюсь на прямую припаять провода |
1. можно, если домашний блок выдаст необходимую мощность
2. не понял. Можно запитать и магнитолу от домашнего блока, аналогично нужно смотреть мощность. а при чём ут AUX и провода? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Поясните как "жирный" провод (большего сечения, чем штатный) подсоединить к штатному разъему? Он же вряд ли влезит в отверстие где пин.
или можно спаять жирный + хвостик (3-5см) штатного, при этом смысл провода большего сечения не теряется?? |
Цитата:
PS тебе мозг зас..ли жирными проводам, но у твоего гаджета по ходу дела проблема в другом. Провода конечно потолще нужно. но проблему твою скорее всего не решит. |
Часовой пояс GMT +4, время: 22:25. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot