PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как правильно запитать PCCar? (http://pccar.ru/showthread.php?t=12825)

zebrik72 18.08.2010 20:52

Как правильно запитать PCCar?

Вопросы возможно покажутся глупыми и скорее всего они уже были поставлены, но я не нашёл на них ответа на форуме...

Сейчас вся система тестируется и питается от прикуривателя... и на нём периодически вылетает предохранитель... я решил кинуть на прямую провод от аккумулятора в салон и через доп. блок предохранителей (кстати, такие есть в продаже или ваять его самостоятельно) запитать комп, монитор, музыку... и у меня появилось несколько вопросов к знающим людям:

- Где лучше проложить провод от аккумулятор? (я так понимаю кидать нужно только "+", т.к. "-" - это корпус авто) авто - ВАЗ 21093...

- Какие следует поставить предохранители? Из каких соображений например у меня на прикуривателе стоит 20А и сколько нужно ставить например на моник?

- Мне ещё не пришёл БП M4-ATX, но вопрос уже есть: я читал, что люди питают монитор от БП... каким образом?

Gorynch 18.08.2010 21:09

ответы на вопросы есть на форуме ;)

- прокладывать лучше и "+", и "-" - помех будет намного меньше, и прокладывать отдельно от сигнальных проводов - видео, аудио и т.д.
- предохранители выбирать исходя из тока потребления системы - померить можно хорошим мультиметром

- монитор можно запитать от разъёма molex - это тот, к которому подключаются cd/dvd приводы, жёсткие диски - 4х контактный красный-чёрный-чёрный-жёлтый

zebrik72 19.08.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 151755)
- прокладывать лучше и "+", и "-" - помех будет намного меньше, и прокладывать отдельно от сигнальных проводов - видео, аудио и т.д.

А конкретно, где есть сквозной проём между салоном и капотом в девятке?
... хотя завтра панель сниму, наверное найду... но лучше знать заранее...

MCZarin 19.08.2010 00:55

Землю можно брать и с кузова, но все устройства должны быть подключены к одной точке на кузове. Помимо этого нужно усиливать шину АКБ-кузов, поставив ей в параллель еще провод. Его сечение должно быть равно сумме сечений проводов к дополнительным потребителям, можно от тех-же проводов отрезать куски нужной длины и объединить параллельно.

Номинал предохранителя, как и сечение кабеля, зависит от потребления устройства. Конкретные цифры и рекомендации по монтажу можно почитать в правилах соревнований IASCA или EMMA (раздел "Инсталляция"), правила легко гуглятся.

На монитор просто отводим от БП черный и желтый провода (земля и 12В). Можно подключиться к молексу, можно подпаяться к плате БП.

Hamster 19.08.2010 02:42

Цитата:

Сообщение от zebrik72 (Сообщение 151774)
А конкретно, где есть сквозной проём между салоном и капотом в девятке?

В любой машине есть дырка между салоном и капотом :)
Причем штатная и как правило не одна...

Stasik 19.08.2010 03:22

Колбы для предохранителей продаются в магазине РУСЬ, только там предохранитель стоит на 60Ампер, его надо заменить на 20Ампер. Тамже есть недорогие провода в продаже.

zebrik72 19.08.2010 09:14

Всем спасибо за информацию!

DoctorH 19.08.2010 16:42

в двух машинах запитывал от разъёма магнитолы. Удобно, просто, быстро... в обоих-двух случаях - помех не наблюдалось :)

zebrik72 19.08.2010 17:23

У меня магнитола висит на прикуривателе... и всместе с ней там висят стеклоподъёмники, бортовой... из-за этого наблюдается медленное закрывание стёкол и капризничает центральный замок (видимо не хватает тока)... так что лучше кину провода от аккумулятора, чтобы наверняка...
Вообще в машине полтергейсты творятся... Вот подскажите, такая ситуация: я открываю дверь в машине - загорается свет в салоне, закрываю дверь - он секунд 10 горит и плавно потухает, хотя такого никогда не было, но недавно появилось... и пока горит этот свет, я не могу закрыть машину на сигналку, как будто бы дверь открыта... в чём может быть причина?

... кстати, какие провода лучше взять, т.е. какого сечения? подойдёт провод 220v (от настольной лампы к примеру :whistle: ) ?

Stasik 19.08.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от zebrik72 (Сообщение 151849)
У меня магнитола висит на прикуривателе... и всместе с ней там висят стеклоподъёмники, бортовой... из-за этого наблюдается медленное закрывание стёкол и капризничает центральный замок (видимо не хватает тока)... так что лучше кину провода от аккумулятора, чтобы наверняка...
Вообще в машине полтергейсты творятся... Вот подскажите, такая ситуация: я открываю дверь в машине - загорается свет в салоне, закрываю дверь - он секунд 10 горит и плавно потухает, хотя такого никогда не было, но недавно появилось... и пока горит этот свет, я не могу закрыть машину на сигналку, как будто бы дверь открыта... в чём может быть причина?

... кстати, какие провода лучше взять, т.е. какого сечения? подойдёт провод 220v (от настольной лампы к примеру :whistle: ) ?

Провода можно купить в Руси, сечение от 2,5 до 4 мм кв. Если комп в багажнике - то лучше 4 мм кв, если под сиденьем, то пойдет 2,5 мм кв.

MCZarin 20.08.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от zebrik72 (Сообщение 151849)

http://www.iasca-russia.ru/files/sec...stalliacii.pdf - тут почитай. сечение смотри в таблице про усилители, ток у компа порядка 20А максимум. Вообще, лучше почитай все советы из правил, помогут избежать многих косяков.

Тонкий провод не подойдет, при напряжении 220В и мощности 200Вт по нему идет ток 1А, поэтому сечение у провода маленькое (ну, 1мм.кв. максимум). В машине при тех-же 200Вт, но уже 12В через провод потечет ток 17А, миллиметровый провод от такого тока будет перегреваться, и в итоге сгорит изоляция (как минимум).

zebrik72 25.08.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 151867)
Провода можно купить в Руси

дороговато выйдет... до москвы билет тыщ пять и ещё обратно... :greedy:

Купил провод 4 мм кв. и блок предохранителей с самими предохранителями, от шохи кажется (за 80 р. на первое время). Нашёл "дырку" в салон (штук 5 :whistle:) и прокинул провода в гофре. Осталось рассчитать предохранители...

P.S. хочу ещё раз уточнить: через предохранители пускаем только "+"? (я знаю, что "+"... просто хочу ещё разу убедиться :smile1:)

Oztima 25.08.2010 23:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от zebrik72 (Сообщение 152432)
дороговато выйдет... до москвы билет тыщ пять и ещё обратно... :greedy:

Купил провод 4 мм кв. и блок предохранителей с самими предохранителями, от шохи кажется (за 80 р. на первое время). Нашёл "дырку" в салон (штук 5 :whistle:) и прокинул провода в гофре. Осталось рассчитать предохранители...

P.S. хочу ещё раз уточнить: через предохранители пускаем только "+"? (я знаю, что "+"... просто хочу ещё разу убедиться :smile1:)

Через пред плюс ( фак надо читать для начала)
Сечение? хз какая мощность... Кури Таблицу, и провод и сечение по ней выбирай!

zebrik72 25.08.2010 23:05

ок ;)

daliban 04.09.2010 20:48

Я хочу подсоединить монитор(с тачскрином) и комп(ноутбук) от прикуривателя(БП для ноутбуков в авто)

Можно ли так сделать? Или опять какой нить подвох типо помехи какие нибудь?

CyberSubaru 05.09.2010 04:28

Цитата:

Сообщение от daliban (Сообщение 153409)
Я хочу подсоединить монитор(с тачскрином) и комп(ноутбук) от прикуривателя(БП для ноутбуков в авто)

Можно ли так сделать? Или опять какой нить подвох типо помехи какие нибудь?

1. можно
2. не зная Вашей машины сказать невозможно. может у вас музыки нет? тогда и помех не будет :-)

А вообще если делаете не на 1 день, то забудьте слово "прикуриватель".

daliban 05.09.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 153423)
1. можно
2. не зная Вашей машины сказать невозможно. может у вас музыки нет? тогда и помех не будет :-)

А вообще если делаете не на 1 день, то забудьте слово "прикуриватель".

Авто Lancer 10. А почему забыть ? Какие минусы?:dntknw:

CyberSubaru 05.09.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от daliban (Сообщение 153453)

1. нагрузка
2. если планируется корректная работа звукового тракта, то подключение всей массы должно быть в одной точке (чиайте ФАК)
3. провода по салону

Вы же дома не включаете в одну розетку 10 удлинителей.

daliban 05.09.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 153456)
1. нагрузка
2. если планируется корректная работа звукового тракта, то подключение всей массы должно быть в одной точке (чиайте ФАК)
3. провода по салону

Вы же дома не включаете в одну розетку 10 удлинителей.

Хочу вот такой БП
http://www.tehnosila.ru/catalog/komp.../1458/-/65236/

На счет проводов я все спрячю ,мне прикуриватель в машине не нужен.
И я не пойму одного раз он сделан для авто то должен работать нормально он 90 Ватт ноут 65 Ватт.

Помехи делает сам этот БП или когда что то запитано от прикуривателя?

CyberSubaru 05.09.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от daliban (Сообщение 153459)
Хочу вот такой БП

На счет проводов я все спрячю ,мне прикуриватель в машине не нужен.
И я не пойму одного раз он сделан для авто то должен работать нормально он 90 Ватт ноут 65 Ватт.

Помехи делает сам этот БП или когда что то запитано от прикуривателя?

Еще раз:
Цитата:

2. если планируется корректная работа звукового тракта, то подключение всей массы должно быть в одной точке (читайте ФАК)
Если Вам лень читать форум, то даю прямую ссылку
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=5008

oops1 05.09.2010 18:18

КиберСубару в своем репертуаре :), это раздел для новичков, если вы не можете читать спокойно и сразу выходите их себя отправляя в ФАК то зачем вы сюда заходите ?

Цитата:

Сообщение от daliban (Сообщение 153453)

НЕ используй прикуриватель для запитки. У нас в лансерах проводка там очень хлипкая, уже были случаи когда проводка прикуривателя плавилась (есть тема в лансер клубе), не спасал даже предохранитель штатный.

Лучше кинь проводок от аккумулятора, дырка есть за мотором салонного вентилятора закрыта заглушкой резиновой. в дырку легко проходят два провода сечением 10квадратов. (можно и большее сечение если надо)

CyberSubaru 06.09.2010 02:43

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 153466)
КиберСубару в своем репертуаре :), это раздел для новичков, если вы не можете читать спокойно и сразу выходите их себя отправляя в ФАК то зачем вы сюда заходите ?

Перед лентяями отчитываться не собираюсь.
Собираю систему. Сложную. Перелопатил КУЧУ информации с десятков форумов.Переделал уже наверное вариантов 10 различных инсталяций...И это все, чтобы прийти к единственному правильному решению.
А есть такие люди, называемые лентяями - им все принеси готовое на блюдечке. Понимаю - дать рекомендации - делать так так и так и при этом дать ссылки где об этом почитать, но после этого еще и объяснить почему именно так, когда человек может прочитать сам.....Вряд ли такой человек сможет грамотно сделать систему самостоятельно.

daliban 07.09.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 153466)

НЕ используй прикуриватель для запитки. У нас в лансерах проводка там очень хлипкая, уже были случаи когда проводка прикуривателя плавилась (есть тема в лансер клубе), не спасал даже предохранитель штатный.

Лучше кинь проводок от аккумулятора, дырка есть за мотором салонного вентилятора закрыта заглушкой резиновой. в дырку легко проходят два провода сечением 10квадратов. (можно и большее сечение если надо)

Хочу вот такой БП

могу я кинуть тогда в место прикуривателя провода +и- от этого БП.?

oops1 07.09.2010 22:13

ссылка не верная

daliban 08.09.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 153690)
ссылка не верная

skomar 15.09.2010 22:39

комрады подскажите пожалуйста по такому вопросу:
на вход питания неттопа подается питание (по паспорту) 19V ток 3,42. Насколько критично будет подавать с преобразователя (исходный 12V от автомобиля преобразуется в 19V) - питание 19V ток 6 (в максимуме).
Очень нужно знать. Вникнуть в тему просто нет времени!

Fasterpast 15.09.2010 23:01

Не понял в чём вопрос?
В том что ток больше?
Так на неттопе указывается максимальный потребляемый ток, а на преобразователе максимальный допустимый, т.е. главное, чтобы на преобразователе был больший ток и равное напряжение. А неттоп "возьмёт" тока столько, сколько ему надо.

skomar 16.09.2010 02:01

Цитата:

Сообщение от Fasterpast (Сообщение 154374)
Не понял в чём вопрос?
В том что ток больше?
Так на неттопе указывается максимальный потребляемый ток, а на преобразователе максимальный допустимый, т.е. главное, чтобы на преобразователе был больший ток и равное напряжение. А неттоп "возьмёт" тока столько, сколько ему надо.

Спасибо добрый человек!!! :)
Реально выручил - я преобразователь сейчас купил (после твоего сообщения), а до этого сомневался именно в том что значения тока не совпадают - на адаптере было больше.
Спасибо! просто некогда было читать и вникать!

hoorvant 24.08.2011 11:38

Всем здравствуйте! Я не стал создавать новую тему, т.к. в поиске не нашел ответы мои вопросы. А в этой тебе обсуждается подключение. Вы не подскажете:
1. что бы подключить в домашних условиях carPC, и не нести аккумулятор с машины, можно его подсоединить к molex (Желтый + черный ).
2. Возможно, таким способом подключить авто магнитолу? Я подключать буду через AUX, а лишнее провода не нужны в салоне, я собираюсь на прямую припаять провода

Gorynch 24.08.2011 12:50

1. можно, если домашний блок выдаст необходимую мощность
2. не понял. Можно запитать и магнитолу от домашнего блока, аналогично нужно смотреть мощность. а при чём ут AUX и провода?

hoorvant 24.08.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от Gorynch (Сообщение 193432)
а при чём ут AUX и провода?

Для того, что бы проверить правильно подсоединил, а потом припаять. Спасибо большое за ответ.

Hamster 24.08.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от hoorvant (Сообщение 193435)
а потом припаять

Все же лучше на разъемах сделать. Мало ли придется снять, не резать же провода.

DmitrySmol 24.08.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от hoorvant (Сообщение 193435)
Для того, что бы проверить правильно подсоединил, а потом припаять. Спасибо большое за ответ.

А потом саморезами к приборке .. :) Разъемы в самом деле лучше. Да и найти даташит на магнитолу(разъема магнитолы), помимо питания еще и на ACC 12в подать надо ..

Никитос 09.09.2011 23:59

Поясните как "жирный" провод (большего сечения, чем штатный) подсоединить к штатному разъему? Он же вряд ли влезит в отверстие где пин.
или можно спаять жирный + хвостик (3-5см) штатного, при этом смысл провода большего сечения не теряется??

mcf1 10.09.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Никитос (Сообщение 195227)
.
или можно спаять жирный + хвостик (3-5см) штатного, при этом смысл провода большего сечения не теряется??

можно, обычно так и делают. смысл не теряется т.к. потери в очень коротком проводе не очень значительны.
PS тебе мозг зас..ли жирными проводам, но у твоего гаджета по ходу дела проблема в другом. Провода конечно потолще нужно. но проблему твою скорее всего не решит.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:25.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot