![]() |
Сгорел USB на VILIV x70. помогите
Вложений: 4
В USB порт компа был воткнут USB хаб, в него 4 устройства:
-ELM 327 -SB x-fi 5.1(звуковуха) -JetFlash 32g -и что-то еще Произошло все при горячей замене флешки. JetFlash 32g запахла горелым и пропала из оборудования, остальное оборудование тоже отвалилось, подключение напрямую, минуя хаб, никакого эффекта не дало. Флешку разобрал - выгорел контроллер. (Сейчас вспоминаю - монтаж компа в машину происходил впопыхах, и помоему я не припаял экран USB удлиннителя для флешки к корпусу разъема :whistle:) Разобрал нетбук, надеялся найти там сгоревший предохранитель, и не нашел .-((( Вообщем вот что там:(перед съемкой немного отмыл спиртом гарь, поэтому ее плохо видно, и пару раз потыкал туда паяльником - хотел выпаять но решил сперва посоветоваться с вами, чем немного испортил вид) Вложение 17986 Красным обведено то, что сгорело. Вложение 17987 Другой ракурс Вложение 17988 поближе Вложение 17989 Перспектива. Ну и собственно вопрос, что это и что с этим можно сделать? Сам я в этом понимаю мало, но руки растут правильно. если что то фигню эту перепаять смогу, если знать что это и какого номинала. PS: В сервис нести не хочу, по крайней мере пока - наверняка будут менять плату, и ценник соответствующий заломят, не говоря уже о сроках. Если найдется в питере кто поможет, будет вообще прекрасно, ессно не бесплатно. |
совершенно не факт, что то что выглядит сгоревшим это единственное сгоревшее.
я думаю сгорела цепь, которая 5В подает на USB разъем. Попробуй хаб включить с внешним питанием. что это такое обугленное непонятно. возможно дроссель выходной по питанию usb или сопротивление какое-нибудь маленькое, надо схему срисовывать и смотреть. Если это дроссель, то его может вместо него и перемычку можно впаять... Неисправность простая на первый взгляд и если найти нормальный сервис по букам, они быстро все исправят. попробуй цешкой при выключенном устройстве прозвонить сначала сам элемент. Потом одна из ножек этого элемента должна звониться на крайний контакт USB разъема где +5В должно быть. |
все правильно, это дроссель на +5, смело впаивай вместо него перемычку.
для убедительности проверь что с одной стороны у дросселя на включенном должно висеть +5, а с другой стороны он должен звониться на разъем USB +5 PS перегрузил ты разъем потребителями, на будущее используй активный хаб и еще, если использовать активный хаб, то эту цепь можно и не восстанавливать, и так должно работать. |
Цитата:
Насчет перегрузил, а почему тогда флешка сгорела? А вообще я абсолютно согласен хаб нужен активный, тут спорить не о чем. Спасибо, за участие. |
Цитата:
сгорела флешка на КЗ и от перегрузки сгорел выход на мамке |
поставь тонкую перемычку в один волосок и не парься, и ежика оставь в покое.
скорее всего сгорела флешка, а из-за нее выгорел дроссель |
Цитата:
|
c911 ты лучше послушай самый правильный совет
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
хотя ... наверно самое грамотное решение в данном случае разрезать не перемычку, а разрезать питание +5 от USB внутри хаба, тогда и порт будет рабочий (без хаба, хаб не будет перенапрягать порт, будет питаться только от внешнего источника.
|
А лучше на место дросселя впаяй самовостанавливающийся предохранитель на ток эдак 300ма (по спецификации макс. потребление с порта должно не превышать 500ма)
1. FRX030-60F это с выводами (впаять не проблема) 2. FSMD035-1206 правда в корпусе 1206, но впаять тоже можно (смд) Производитель Fuzetec или ищите аналогичные на радиорынке. |
Цитата:
почему производитель сразу тан не делает :dntknw: |
... тема получила продолжение.
как и посоветовали впаял перемычку, медную волосину, допредохранителя руки не дошли. и вродибы все работало, но как-то через раз списывал все на кривость прошивки, косые драйвера и т.д.а сегодня обнаружил закономерность: usb hub 4 порта, на нем висит elm327, gps, звуковая карта. после перезагрузки процентов 40 вероятность, что хаб не обнаружится, при этом можно его втыкать, перетыкать - нет и все,но если вынуть хаб, вынуть из него все устройства и воткнуть на место, то он обнаруживается в системе, потом в него можно опять все понатыкать и все работает. грешу на перемычку. может всеже я что-то не то сделал, ну кроме того, что спалил порт.-)) ? |
Леплю я свой блок мультимедиа и там юзаю хаб(можно сказать и хаб самопал). Дык вот если включить комп или возврат из спящего режима то хаб ведет себя так же, как ты описал. Но если сделать задержку подачи 5В на сам хаб скажем на 1-2с после появления питалова на USB разъеме компа, то хаб и все USB девайсы определяются нормально. Так шо не в компе дело.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot