PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Pontiac Vibe '05 + EEE 701 (VibePC-01) (http://pccar.ru/showthread.php?t=12930)

Fallen 31.08.2010 03:28

Pontiac Vibe '05 + EEE 701 (VibePC-01)

Всем привет!
После долгих месяцев читаний форумов о CarPC решил переквалифицироваться в писателя, т.е. начать вести журнал создания своего карпутера.

Итак, самое главное - машина: Pontiac Vibe FWD 2005.
http://i.piccy.info/i5/64/87/438764/...94-big_500.jpg

Панель Вайба (тут на фото не мой вайб, но выглядит также):
http://www.cardesign.ru/files/galler...3__520_345.jpg

Конфигурация компьютера.

0. Основной целью было создание бортового компа с учетом достаточно ограниченного бюджета (300$). Потому приходилось многие вещи брать бу или "за бугром", чтобы сэкономить.

1. За основу взят Asus EEE PC 701, с 1 Гб памяти на борту и 4Гб SDHC (будет заменено на 8 Гб, что).
http://numerikbook.files.wordpress.c..._pc_asus_m.jpg

К нему докуплен тачскрин (обычный китайский, с ебея) и отдельно купил переднюю панель вайба, чтобы не портить оригинальную (её предполагаю доставать вместе с магнитолой), тк хотел бы какой USB разьем на панель вывести.

2. Звук: Долго искал варианты, сначала предполагал вывести через Creative SB 5.1 (внешняя звуковуха USB), но цена её никуда не вписывалась. Затем прорабатывал вариант через мастеркитовский усилок (4х77 Вт), но смутило наличие доп радиатора к микросхеме и отзывы на форумах о сгоревших этих усилках. В итоге вспомнил, что в одной из комплектаций вайба есть отдельный от магнитолы усилитель, который и был куплен на разборках.
http://i.ebayimg.com/21/!Bg9nb6Q!2k~...ti00!~~_12.JPG

На него предполагал выводить линейный сигнал с асуса (предварительно в нем был перепрошит биос, чтобы разлочить порты). Но линейного выхода я там не нашел, только вход... выход был только цифровой, который в мой усилок никаким боком не влазил...:) Потому пришлось вернуться к варианту внешней звуковой карты, нашел на ебее недорогой вариант ZALMAN 5.1Ch External USB Sound Card ZM-RSSC (жду её прибытия).
http://images.vnunet.com/v7_images/h...g_zalman03.jpg

С нее звук пойдет на усилитель (надо еще докупить 2 коннектора (фишки) к разъемам усилителя), затем на 4 колонки.

3. GPS - стандартное решение Globalsat BU-353
http://i.piccy.info/i5/48/89/438948/...e.aspx_500.jpg
Используемый софт - GMPC + Rebellium (для CF). Вариант с Навителом не понравился, и так комп не самый быстрый, а тут еще эмулятор запускать... жутко тормозило...

4. OBD датчик - стандартный ELM327 OBD2 - USB.
http://i.piccy.info/i5/62/89/438962/260346832_o_500.jpg

CF прекрасно распознало его, данные с машины считывались тоже без проблем.

5. Радио - еще не добрался, если честно, тк сам радио редко слушаю :)
Скорее всего это будет Avermedia USB Radio или AverMedia USB Radio 810 (если, конечно, не посоветуют вариант по-лучше).
http://i.piccy.info/i5/85/89/438985/i277044f22.jpg

6. С блютузом не заморачиваюсь, тк есть отдельная гарнитура для машины. С 3г модемом - тоже, тк в основном езжу, пробок у нас мало:)

7. Питание компьютера. У вайба в этом плане есть хорошее решение - розетка на 110В. Блок питания Асуса буду запараллеливать с ней. При запуске двигателя происходит временное исчезновение питания в розетке (что вызовет рестарт компа) и тут будет помогать батарея асуса в качестве резервного питания.

8. Софт - Centrafuse + GMPC.

Вот вроде всё для начала.
Остались следующие подготовительные работы перед самым тяжким процессом (разборкой асуса:smile2:):
- проверить работоспособность звука по схеме "асус (выход на наушники) - усилитель - колонка".
- достать магнитолу и определить габариты будущего карпутера.

beaverBox 31.08.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 152925)
Но линейного выхода я там не нашел, только вход... выход был только цифровой, который в мой усилок никаким боком не влазил...:)

А чем не устроил родной линейник, который в наушниках?
Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 152925)
- проверить работоспособность звука по схеме "асус (выход на наушники) - усилитель - колонка".

Вот именно так и будет работать.
У меня немного по-другому: с "наушников" идет в голову на линейный вход, с нее уже разводка на усилок. В-общем голова работает в качестве посредника между путером и усилком, плюс регуляторы всяческие.

Vic58 31.08.2010 23:02

А устанавливать планируется на место родной магнитолы? Другого места вроде не видно.

Fallen 01.09.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 153010)
А чем не устроил родной линейник, который в наушниках?

эээ... скорее предубеждение, что с выхода на наушники сигнал годен только для наушников или колонок. а на усилитель лучше подавать с line-out. :smile2:

Fallen 01.09.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 153017)
А устанавливать планируется на место родной магнитолы? Другого места вроде не видно.

да, родная магнитола убирается полностью, вместо неё экран компа.

был уже подобный проект - вайб+701 - можно посмотреть, как выглядит монитор асуса в вайбе.
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=12508

beaverBox 01.09.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153023)
эээ... скорее предубеждение, что с выхода на наушники сигнал годен только для наушников или колонок. а на усилитель лучше подавать с line-out. :smile2:

Оно и есть line-out, если к нему цепляется низкоомная цепь. Если высокоомная (типа наушников) - включается предусилитель.

Fallen 01.09.2010 01:09

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 153029)
Оно и есть line-out, если к нему цепляется низкоомная цепь. Если высокоомная (типа наушников) - включается предусилитель.

оч интересно... тогда пока звуковуха еще плывет, то можно её не ждать и с подавать звук с асуса...

Только вот тут еще фильтр ставили от помех... пока буду пробывать без него.

beaverBox 01.09.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153031)
оч интересно... тогда пока звуковуха еще плывет, то можно её не ждать и с подавать звук с асуса...

Только вот тут еще фильтр ставили от помех... пока буду пробывать без него.

Фильтр может и не помешает... У меня без фильтра, всё пучком.

beaverBox 01.09.2010 14:07

Кстати, а как Вы собрались цифру в звукашку подать? На ней разве есть S/PDIF-вход? Или опять же надо колхозить разводку сигнала с S/PDIF на отдельные каналы? (это уже борщ, имхо)

По USB да, пойдет...

Fallen 01.09.2010 15:04

Вложений: 1
я не собирался цифру подавать. планировал через внешнюю звуковуху получать сигнал на передние и задние колонки, его заводить в усилок и оттуда на колонки в машине.

схема прилагается, это стандартная схема подключения штатной магнитолы вайба через штатный усилитель. только сейчас в роли магнитолы комп+звуковуха.

beaverBox 01.09.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153077)
я не собирался цифру подавать. планировал через внешнюю звуковуху получать сигнал на передние и задние колонки, его заводить в усилок и оттуда на колонки в машине.

Я это к этому сказал:
Цитата:

предварительно в нем был перепрошит биос
а биос шьется вроде бы как раз для разлочки S/PDIF.

Fallen 02.09.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 153088)
а биос шьется вроде бы как раз для разлочки S/PDIF.

:smile2: мне он как раз не нужен был, я искал разлочку линейного выхода...:) тк в описании прошивки написано, что будут разлочены все аналоговые выходы и один цифровой - на это и купился...

Fallen 02.09.2010 03:01

а может кто сталкивался - можно ли батарею асуса вынести в другое, легкодоступное место? т.е. например в бардачке разместить посадочное место с контактами для батареи (чтобы зимой батарею забирать с собой), а до компа просто провода проложить??

понимаю, что лучше ставить отдельный блок питания и не мучаться, но он только в планах доработок, пока он в конструкцию (смету расходов) не вписывается.

beaverBox 02.09.2010 09:27

А может сделать так, чтобы вообще весь нетбук забирать, вместе с батареей? ;)

Fallen 02.09.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 153152)
А может сделать так, чтобы вообще весь нетбук забирать, вместе с батареей? ;)

нее, ты что, это ж сколько проводов доставать... что это за бортовой комп тогда будет...

тут просто мысль, чтобы батарея дольше прожила.

beaverBox 02.09.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153173)
нее, ты что, это ж сколько проводов доставать... что это за бортовой комп тогда будет...
тут просто мысль, чтобы батарея дольше прожила.

Сколько проводов? Один USB, один питание, один с line-out. Имхо несложно, на подключение/отключение секунд 10, не больше.
Кстати, нетбук половинить будешь?

Fallen 02.09.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 153177)
Сколько проводов? Один USB, один питание, один с line-out. Имхо несложно, на подключение/отключение секунд 10, не больше.
Кстати, нетбук половинить будешь?

не, вариант с втыканием-доставанием проводов пока не рассматриваю:)
нетбук собираюсь разбирать и крепить на самодельный корпус.
кстати, сегодня смотрел материал для корпуса, думал делать из прозрачного оргстекла, но оно в наличии только толщиной 3 мм... этого хватит или маловато, что корпус был достаточно жестким??

beaverBox 02.09.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153200)
думал делать из прозрачного оргстекла, но оно в наличии только толщиной 3 мм... этого хватит или маловато, что корпус был достаточно жестким??

Мало. Бывают толще. Тонкий склеивать неудобно, и расхлябаться может.

kagarich 02.09.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153200)
но оно в наличии только толщиной 3 мм... этого хватит или маловато, что корпус был достаточно жестким??

Я хоть и криворукая сволочь (тм) но пилить-резать 4-мм оргстекло откровенно устал. И это при условии, что делал все лобзиком, дремелем и болгаркой.
Если интересно почитай мои перипетии с изготовлением рамки на Крюслер.

beaverBox 02.09.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от kagarich (Сообщение 153207)
Я хоть и криворукая сволочь (тм) но пилить-резать 4-мм оргстекло откровенно устал. И это при условии, что делал все лобзиком, дремелем и болгаркой.
Если интересно почитай мои перипетии с изготовлением рамки на Крюслер.

Делал когда-то, причем вместо дремеля обычная дрель с разнокалиберными сверлами. Вроде было не утомительно и не долго: расчертить заготовки, распилить болгаркой по грубому с маленьким допуском, шлифануть на круге, мелкие и внутренние детали - дрелью (дремелем - вообще сказка).
Главное без фанатизма :) А еще лучше - сначала сделать всё из плотного картона, и примерить на месте. Сразу видны будут косяки и места для улучшения конструкции.
А лобзиком по оргстеклу - имхо только округу матерными словами засорять :)

Fallen 03.09.2010 10:46

что-то я начал склоняться к варианту удлинения шлейфа, без разборки основного компа...:) т.е. экран с тачскрином прикручиваю к панели и за ней размещаю сам асус.

Sir Kub 03.09.2010 11:41

что за ПО ставил, что за винда?

s.m. 03.09.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153240)
что-то я начал склоняться к варианту удлинения шлейфа, без разборки основного компа...:) т.е. экран с тачскрином прикручиваю к панели и за ней размещаю сам асус.

если будешь удлинять, то обрати внимание на вот это

http://cgi.ebay.com/Asus-Eee-PC-2G-4...item5638f6ab9f
я получил его за 2 недели
+
FFC кабель 0.5 мм шаг AWM... - есть на ждановичах в киоске напротив входа в радиомаркет. Я нашел максимум 26 см длиной но можно спаять несколько в длину

Сейчас как раз сражаюсь с таким удлинителем - к шлейфу пытаюсь припаять маму и папу от шлейфа и инвертора.

Не советую просто совать шлейф как здесь рекомендуют - я уже угробил таким образом один инвертор и непонятно как собирать это в машине не разбирая сам ноут.

Vic58 03.09.2010 12:26

Цитата:

У меня также сделано, бук в собственном корпусе, матрица с тачем отдельно прикручиваются, шлейф не удлинял. С зимы все катается в машине без проблем. Вентилятор штатный, ничего дополнительно для охлаждения не ставил.
Посмотри мой проект, может чем поможет.
Винду пытался ставить урезанную, замучился с отпадающими устройствами. Поставил штатную, оптимизировал по здесь же на форуме имеющимся рекомендациям, удалил все лишнее, все проги, мои док-ты и пр. перенес на доп. HDD. Из 2ГБ диска С освободилось 800 МБ, файл подкачки отключен, для спящего режима места достаточно. Спящим пользуюсь постоянно, т.к. грузится гораздо быстрее и все приложения запущенные ранее оказываются включенными.

beaverBox 03.09.2010 12:44

Цитата:

А смысл не трогать бук, если он и так будет похоронен в недрах панели? Как-то не бюджетно получается...

Vic58 03.09.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 153253)
Как-то не бюджетно получается...

А что именно не бюджетно? Ненужно делать самодельный корпус.

beaverBox 03.09.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 153254)

Я так понял, топикстартер хочет отдельный емкостный экран подключить. А это доп.расход.

beaverBox 03.09.2010 13:11

А, всё, вкурил тему. "Клавиатура" остается нетронутой.

Fallen 03.09.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 153254)

и плюс охладение будет использоваться штатное.

Fallen 03.09.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Sir Kub (Сообщение 153245)
что за ПО ставил, что за винда?

установленное ПО:

Windows XP minimalistic (ссылку на eee-pc.ru нашел)
CF 3.1
GMPC (через Rebellium).

Fallen 03.09.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 153253)
А смысл не трогать бук, если он и так будет похоронен в недрах панели? Как-то не бюджетно получается...

наоборот - когда этого вдруг не будет хватать и появятся средства на полноценный, то асус просто достается, собирается и используется в хозяйстве :smile2:
и почему он должен быть похоронен, если только шлейф удлинять? остальное ж не ломается...

Fallen 03.09.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 153249)
если будешь удлинять, то обрати внимание на вот это

http://cgi.ebay.com/Asus-Eee-PC-2G-4...item5638f6ab9f
я получил его за 2 недели
+
FFC кабель 0.5 мм шаг AWM... - есть на ждановичах в киоске напротив входа в радиомаркет. Я нашел максимум 26 см длиной но можно спаять несколько в длину

Сейчас как раз сражаюсь с таким удлинителем - к шлейфу пытаюсь припаять маму и папу от шлейфа и инвертора.

Не советую просто совать шлейф как здесь рекомендуют - я уже угробил таким образом один инвертор и непонятно как собирать это в машине не разбирая сам ноут.

спасибо за инфу!
я правда еще не изучал вопрос удлинения шлейфа, но буду иметь ввиду.
по ссылке как я понял - сам инвертор, кабель которого надо просто удлинить и поставить вместо текущего в асусе?

Fallen 03.09.2010 21:10

вопрос по радио - стоит ли ставить тюнер от avermedia или вполне будет работать китайский (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...m=220612450977), кто нить с ним сталкивался?

Virtual 03.09.2010 21:46

думай не о удлинении а о FFC шлейфе ;). , дла меня плохо понятно как s.m. мог накосячить с ними что попалил контроллер. 22пина и все четко и надежно ставится.
а вот с удлинением родного... там пол беды что разьем мерзопакостный, так еще и каждый мелкопровод это коаксиальный :(.

s.m. 04.09.2010 02:44

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 153318)
думай не о удлинении а о FFC шлейфе ;). , дла меня плохо понятно как s.m. мог накосячить с ними что попалил контроллер. 22пина и все четко и надежно ставится.
а вот с удлинением родного... там пол беды что разьем мерзопакостный, так еще и каждый мелкопровод это коаксиальный :(.

там вообще-то 20 ног в разьеме
накосячить легко :sad2:
у меня тоже все было хорошо вначале
шлейф на 24 ноги отогнул по 2 с каждого края

все работало
но начал ставить в машину и перекосил с одной стороны и все - накрылся контроллер в инверторе - белый экран и ничего больше.
пришлось на ебее заказывать новый
зато получил и 2 шлейф который был разобран
снят разьем шлейфа папа и выпаян разьем мама из убитого контроллера
Шлейф разбирается элементарно с помощью иголки и прямых рук.
Экран с разьема можно снимать только с одной стороны

теперь дело за малым - припаять это к ffc. ffc плавится при 80 градусах, но это не проблема.
К папе припаял довольно быстро, к маме пока не смог - очень сложно паять ноги с шагом 0.5 мм и не наделать соплей. Купил увеличительное стекло 10 кратное - буду доводить до ума в ближайшее время. В итоге будет просто удлинитель родного шлейфа длиной 25 см - мне хватит.

Fallen 04.09.2010 21:32

подскажите, плиз, какой провод использовать для акустики (сечение, материал)? имею ввиду тот, что будет от усилка к колонкам и в комп уходить. и есть ли он в защищенном исполнении, от наводок например?

Virtual 05.09.2010 12:31

а то я не знаю :) сколько там ног.

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 153354)
там вообще-то 20 ног в разьеме
накосячить легко :sad2:.....
у меня тоже все было хорошо вначале
шлейф на 24 ноги отогнул по 2 с каждого края

......

вот это и была твоя главная ошибка :tease:
оставляют 22ноги! 20 используются, а по одной с каждого краю для центровки шлейфа, в 22ноги он идеально входит в разьем и сместить его практически невозможно :)

s.m. 05.09.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от Fallen (Сообщение 153315)
по ссылке как я понял - сам инвертор, кабель которого надо просто удлинить и поставить вместо текущего в асусе?

Да, это плата инвертора, что стоит в крышке + шлейф, точно как там на фотке.

Оба могут стать донором для удлинителя

s.m. 05.09.2010 14:39

Цитата:

вот это и была твоя главная ошибка
оставляют 22ноги! 20 используются, а по одной с каждого краю для центровки шлейфа, в 22ноги он идеально входит в разьем и сместить его практически невозможно
упс, ошибся, конечно же по 1 ноге

Я говорю, что работало все, но так как ffc не фиксируется в разьеме, то в какой-то момент с одной стороны шлейф частично вылез и перекоротил соседние ноги в разьеме.
Я считаю для надежности все разьемы в автосе должны быть зафиксированы, поэтому родные разьемы лучше шлейфа лучше - так как они сидят надежно. Но паять их - ужас. Ровные руки и нужные инструменты - залог успеха

s.m. 05.09.2010 14:43

Цитата:

подскажите, плиз, какой провод использовать для акустики (сечение, материал)? имею ввиду тот, что будет от усилка к колонкам и в комп уходить. и есть ли он в защищенном исполнении, от наводок например?
имхо, чем толще, тем лучше
материал конечно только медь
есть у продавцов автозвука так называемый акустический кабель - толстенные медные жилы в прозрачной оболочке в 2 провода (не знаю точно сечение). Довольно дорогой. По экранированию - аудиофилы все экранируют, но имхо при размахе уровня на выходе усилка в несколько вольт все помехи становятся неразличимы.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:11.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot