![]() |
Atom или i3
Добое время суток, уважаемые форумчане.
Долгое время курил форум и наконец-то решил что-то сам написать. Выбирая железо для системного блока многие сталкиваются с проблемой выбора в пользу производительности или энергопотребления. Я для себя изначально решил сделать систему на i3, потому как можно настроить систему под необходимое энергопотребление, которое не будет сильно превышать энергопотребление Atom. Случайно наткнулся вот на такие статьи http://www.thg.ru/cpu/intel_atom_d51...530/index.html http://www.thg.ru/howto/intel_core_i..._pc/index.html в которых наглядно отображены многие параметры систем на различных процессорах. Так же есть пример создания системы на базе i3 с мизерным энергопотреблением! Главное, что я оттуда для себя подчеркнул, что на выполнение одной и той же задачи i3 тратит в разы меньше энергии по сравнению с Atom. Надеюсь кому-нибудь данная инфа окажется полезной |
Цитата:
|
Распаяный процессор с невесомым радиатором есть большой гуд.
Возвращаюсь с пенька Е5200 на атом. ... жду бобика на закате. |
тоже решил переходить с core2duo E7200 на 510й атом.
|
Цитата:
А вот почему я так считаю (вырезки из статьи): В стать производится несколько тестов. На каждый тест разные системы тратят разное время - Core i3-530 потребовалось для выполнения всех наших задач 36 минут. Системе на Atom D510 потребовалось два часа и 16 минут, а старой системе на Atom 230 - три часа и 45 минут. Конечно же многим не понабобится в авто выполнять такие задачи. Решать конечно каждому самому Среднее энерогпотребление составило - Core i3-530 59.7 Вт, Atom D510 30,7 Вт, Atom 230 35,8 Вт То есть на выполнение одного и того же объема задач системы потратили - Core i3-530 36,1 Вт/ч, Atom D510 286 Вт/ч, Atom 230 136 Вт/ч |
D510 вариант интересный, особенно по цене и энергопотреблению, но вот интересно потянет ли он 2 потока mpg4 (один на запись 720х576x24bit, второй, кино, на воспроизведение) и навигацию в фоне без выпадения кадров и заиканий? Это не подкол, а вполне штатная ситуация при перевозке детей по московским пробкам с занятий.
С этой задачей вполне справлялся мобильный CoreDuo T2400 - 1.83Mhz и с легостью E8500, но уж последний больно жрет и тепла выделяет много. Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, по производительности-энергопотреблению, к которому и склоняюсь, это мобильный i5 на промышленной плате c QM57. Но вот только цена вопроса не радует... |
Цитата:
P.S. При воспроизведении видео 720i с другим кодеком ацкие тормоза. P.P.S. У i3/5xx и i5/5xx ВРОДЕ тоже в проц интегрирована видюха, берущая на себя декодирование видео. |
Не стоит сравнивать е8500, е7200 (ит.д.) и i3, у i3 производительность на ватт куда выше.
А вообще, тут каждому по потребностям. Кому-то и целерона от ееерс700 хватает :) А i3 можно и "придушить" чуть-чуть по частоте, НТ отключить если есть. Или в винде поставить "грузить проц только до 50%, скажем" |
2 thebmv Жаль, придется жабу душить...
Цитата:
Единицы измерения производительности процессоров Intel® в соответствии с экспортными требованиями Intel® Core™2 Duo Desktop Processor Family Intel® Core™2 Duo Mobile Processor Family А придушить и C2D можно, уж мобильный то запросто ;) P.S. Даже если посмотреть тесты на TGH, то при работе системы разница в потреблении не такая уж и большая. Вот энергопотребление чипсета уменьшилось в разы, TDP - отличается более чем на полпорядка. |
У меня сейчас стоит 1-й атом 230-й вроде.
И могу с уверенностью сообщить что мне его мало. Собрал другу систему с 510 атомом намного уверенней и быстрее работает этого я думаю должно хватить на всё кроме кодирования видео. А себе доделываю новую систему на Т7200 34-вт но зато на всё хватит. |
я за энергоэффективность. конечно i3!
у вас же не литиевая батарейка, зато грустно наверно выглядит семёрка на атоме :no2: деньги, конечно, разные, но мы же не об этом... |
а я считаю самым интересным для автомобиля это мобильный C2D. и по потреблению не много и по производительности хорошо
|
Цитата:
Я сейчас свой корпус-кулер изобретаю, чтобы уменьшить размеры корпуса и увеличить площадь теплоотдачи кулера. Думаю все таки i3 вкорячить... |
Цитата:
При работе ноут на базе i3 греется ощутимо меньше. i3 в массы!!! :big: |
ну так материнок на мобильном i3 пока нет, а на C2D есть, хоть и дорого.
|
Цитата:
Думаю, это вопрос времени и они в скоро появятся (конечно же дорого стоить будут) |
вот такая мама есть, я уже заглядываюсь на нее... тока зачем такая мощная платформа в машине, сам не знаю. http://www.dns-shop.ru/ufa/price_detail.php?i=122380, а семерка на атоме 510 и SSD диске шустро так летает. Ну есь грешок, когда несколько окон открыто и верхнее окно курсором тоскаешь, то подтормаживания графических AERO прелестей семерки заметны....
HD видео еще не тестил. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
UPD хотя надо просто было поискать ASRock HM55-HT Detailed Features The ASRock Core 100 series all feature the 2.13GHz dual-core Intel Core i3-330M mobile processor. The i3-330M includes 3MB (128KB L1 per core, 512KB L2 per core, and 3072KB shared L3) of Intel Smart Cache memory on a 32nm process, and includes Intel's 64-bit instruction set. The i3-330M maintains a 35-watt TDP, which operates separately from the 45nm Intel HD Graphics integrated 367MHz Ironlake-M GPU. The CPU processor measures 81mm2 while the GPU measures 114mm2, and both are cooled by a low-profile heatsink and silent blower fan assembly. Conversely, the mobile Intel HM55-Express chipset is cooled by a basic alloy heatsink by way of passive airflow cooling. Storage is managed by Intel's 5-series/3400 chip, and offers four SATA-3Gbps data channels. High-definition audio is available through the VIA VT2020 chip, as well as Intel's Ibex Peak PCH via HDMI. http://benchmarkreviews.com/images/r...osed-Angle.jpg |
Цитата:
|
Уже и в России продаются неттопы на базе i-330M
http://www.regard.ru/catalog/tovar36571.htm Цена, конечно, заоблачная. Будем искать комплектующие... |
А почему бы не взять Athlon X2 AM3 600e - двухядерный проц с 45Вт потреблением?
|
))) наверно я того ... бзик у меня такой, но для меня AMD не существует
|
Цитата:
Да и Атлонам я не доверяю. У меня многие друзья на них сидят, я им компы ремонтировать запарился уже. А мой Р4 только одну мамку за 7 лет испортил =) Опять же исходя из опыта эксплуатации терминалов и банкоматов могу сказать - атлоны туда не ставят |
Цитата:
|
Цитата:
А нагреть AMD все таки проще чем Intel... |
Я за Атом.
Во первых кулер - маленький и легкий, на кочках не отвалится под собственным весом и не сломает кристалл. Во вторых маленькую ITX материнку с PCI слотом, COM портами и ATA интерфейсом под другой процессор найти очень трудно. Под i3 думаю их вообще не бывает. На Атом330 семерка летает без тормозов. Как кто-то уже писал, если комп работает не от батареек небольшой емкости, то об энергоэффективности нет смысла говорить. Не забывайте что carpc нужны не для выполнения больших сложных расчетов за короткий период времени (рассчитал и заснул), а для выполнения продолжительной задачи на протяжении неограниченного времени. |
Цитата:
|
Да и переходники есть usb-com.
Возможно и на самой плате будет распайка под com |
у меня стоит мамка m3n78 am на базе mini atx и проц amd atlon 2 3.0 г. плюс к этому винт 3.5 баракуда , звукавуха pci e с доп питанием , pci тв\фм тюнер и два гига памяти . как вы думаете сколько жрет мой комп)))))))))) а вы тут о каких то 10-25 ваттах разницы ))))))) да еще и штук семь усб запитаных . зато с запущеной центрефугой и музыкой умудряюсь в игрухи рубить!!!!!!!!!!!
|
Цитата:
Как охлаждаешь, как питаешь? какие проблемы? |
Цитата:
|
проблемма только одна ! купить новый акум 70-75 ватт ,100ватный генератор и доп реле зарядки (о нем чуть попозже , если кому интересно) и вся проблемма исчерпана . охлаждение активное родное amd. (фоты будут завтра) попозже заменю винт на 2,5ый и куллер 120 ,родной орет как парасенок резаный под пасажирским сиденьем))))))))) . да еще КАК И ЧЕМ ИЗМЕРЕТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЕгО СИСТЕМНИКА , так ради интереса!
|
что то вас не туда понесло, тема про сравнение атома и i3.
то enik: емкость АКБ измеряется в А*ч, а не в ваттах. Генератор выдает ток, измерятся Амперами. ток измеряется амперметром, но как правило обычный мультиметр имеет предел в 10А, боюсь что тебе его не хватит. фотки в эту тему выкладывать не надо, завел бы рабочий журнал |
ну сорь напутал немного)))) . Лично по моему мнению выбрал бы i3 , по энерго затрате немного больше чем atom а время для обработки информации затрачивает в несколько раз меньше ( прошу заметиь что таже центрифуга очень требовательная прога и жрет немерено ресурсов!!!!)
|
Очень интересно узнать, сколько же будет потреблять система на i3, состоящая из БП, матери, пороца, 2.5 HDD, монитора с тачем, GPS модулем и GPRS модемом, при запущенной навигационной программе и музыке?
Никто кстати не ограничивал частоту процессора каким-нибудь образом? |
закончил свой новый системник на Т7200 core 2 duo мобильный от ноутбука проц.
Система включая усб звук, гпс, Экран по лвдс подключенный, короче вся в комплекте пожирает от 2 до 5 ампер, При мп3 в центрифуге где-то 2,5-2,9а Замеры проводил от 12 в стабильных. |
Цитата:
|
сомневаюсь, думаю будет на ампер-два больше
|
Смотрите THG, система на i3 кушает "из розетки" 85 ватт при полной нагрузке.
Но никто не мешает i3 "разогнать" в обратную сторону и получить некий аналог мобильного i3... |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:55. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot