PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   15-дюймовый монитор в Калине :) (http://pccar.ru/showthread.php?t=13225)

ppak 06.10.2010 20:54

15-дюймовый монитор в Калине :)

Вложений: 6
Всем привет!

* Это Flatron L1520B;
* Матрица отделена от блока питания и логики - удлиннен 20-пиновый разъем от матрицы до контроллера примерно на 90 см проводами которыми прокладывают компьютерные сети (там 8 жил в каждом проводе) - платы блока питания и интерфейса лежат под сиденьем пассажира;
* Питание ламп матрицы удлиннено проводами от электропроводки до обычного светильника на 220 (от той же компьютерной витой пары не покатили - видимо посадка напряжения большая);
* Питание монитора 220В (пока идет от APC BackUPS 550);
* Интерфейсный кабель DVI-I 5м (можно было и 3 метра, но не знал где что будет, когда покупал);
* Изображение чистое, никаких помех за неделю езды не заметил;
* Угольники стандарные от металлических стеллажей (150 руб за 1.5м в OBI);
* Нижнее крепление к передним болтам сидений;
* Верхнее (переднее) крепление к тому месту где штатно панель закреплена (там оказалось достаточно прочная рама);
* Монитор смещен вправо, т.к. слева уже за руль бы залез и рычагу поворотников мешал бы;
* Матрица отдельно, навскидку, весит около 1 кг - на "гребенке" раскачка монитора влево-вправо в пределах 0.5 см (на глаз). На хорошей дороге вообще нет раскачки - все держится оч. надежно; Если не жалко панель, можно прикрепить еще сверху, будет вобще железно;
* Регуляторы печки доступны, регулировка неудобств не доставляет, хотя приходится делать это двумя пальцами - сжатая в кулак кисть не пролезает.
* Никакой модификации панели не производилось - все можно снять и будет как будто ничего не было.

* Тач-скрин в планах (кстати, кто нить знает где в Казани можно купить для 15" матрицы недорого? ;)

Остальное вцелом как у всех новичков в этом деле - УПС в качестве БП, Core2Duo, старенький винт, Win7, GlobalSat 353.. я, как приведу в потребный вид, выложу в виде "проекта".

Hamster 06.10.2010 21:22

Ранова-то.... До 1 апреля вроде еще полгода...

= Nicki = 06.10.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 156830)
Ранова-то.... До 1 апреля вроде еще полгода...

:rofl:

по теме а тач будет?

C4ncer 06.10.2010 22:27

Жесть. Такого я ещё не видел.
Антивандальное крепление:rofl:

beaverBox 06.10.2010 22:53

А нафига оно такое надо в машине, да еще и спереди?
И это... гайцы не докопаются до инсталла? :)

zanuda 06.10.2010 23:08

Это как в анекдоте: Месьё знает толк в извращениях.

PS ради развития проекта в ширь и высь готов предоставить аффтору матрицу с тачем 17"

dimm5 06.10.2010 23:13

Спасибо, поржал.

ppak 06.10.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 156844)
А нафига оно такое надо в машине, да еще и спереди?

* я программер и по натуре и по профессии. мне "свобода маневра" ближе чем зализанное готовое решение (хотя для пользователей программы только такие и делаю - чтоб никуда не делся, ничего лишнего - юзал долго и не поломал);
* интересно попробовать разные алгоритмы распознавания дорожных знаков, "умную" видеорегистрацию (в дождь смотреть на огромную лужу "вчерашним" солнечным днем и видеть где можно ехать, а где люк под водой), ну и т.п. идей то много :) - вобщем тестовая лаборатория передвижная будет;
* книжки в пробках читать и в инете сидеть - самое оно;
* с заднего сиденья ребенок мультфильмы смотрит, когда маму надо ждать еще полчаса, а на улице дождь и гулять не охота :)
* да много чего, я еще не распробовал - неделю назад поставил

Цитата:

Сообщение от beaverBox (Сообщение 156844)
И это... гайцы не докопаются до инсталла? :)

пока не знаю, на дороге вроде не за что, до техосмотра еще далеко :)

ppak 06.10.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от zanuda (Сообщение 156847)
Это как в анекдоте: Месьё знает толк в извращениях.

Рад, что все поржали :) Надеюсь, дальше тоже нескучно будет :)

Цитата:

Сообщение от zanuda (Сообщение 156847)
PS ради развития проекта в ширь и высь готов предоставить аффтору матрицу с тачем 17"

:big: спасибо!

*морда кирпичом* соблазн был велик, но все же не влезло без переделки крутилок печки. Э-эх...

xDriver 06.10.2010 23:39

Ну мля !!! поржал от души.
Володе надо показать, он любит "Калины" теперь, точно оценит.
Аффтар давай ещёёё !!!

v_cafe 06.10.2010 23:41

Очень интересно, следим за развитием проекта. Мыслите широко, интересно!
Единственное, совсем не травмобезопастная конструкция.

Fasterpast 06.10.2010 23:43

Предлагаю тогда уж взять терминал оплаты и вставить вместо передней консоли =)
А что? Большой экран, тач... ))))

ppak 07.10.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от v_cafe (Сообщение 156855)
Единственное, совсем не травмобезопастная конструкция.

Есть такое..

На этот случай я пью молоко некипяченое и яичницу жарю из магазинных яиц :) Так что это не самое слабое звено, так сказать :secret:

CyberSubaru 07.10.2010 03:45

Ужас.....ейбогу ужас....понимаю я еще извращенец, собираю какой-то концепткар, всю консоль с ноля...но чтобы так.....причем крайне неудобно и крайне ужасно....
Стойку с серверами когда делать будешь? :-)

ppak 07.10.2010 09:01

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 156878)
Ужас.....ейбогу ужас....понимаю я еще извращенец, собираю какой-то концепткар, всю консоль с ноля...но чтобы так.....причем крайне неудобно и крайне ужасно....

Честно признаюсь, эстетическая сторона дела меня волнует не оч. сильно. Если уж так заморачиваться вобще Калину не надо покупать :)

А еще это фотки только что поставленного - там можно полно придумать разного прикольного и все закрыть - будет центральный тоннель как у Тойоты Аурис :) Просто к тому времени, когда (и если) я закончу это делать, такая вот простая снимабельная конструкция прослужит мне верой и правдой лет десять :)

Цитата:

Стойку с серверами когда делать будешь? :-)

Как только прицеп куплю ;)

Цитата:

причем крайне неудобно

Мне удобно.. Если кто в Казани, велком - сами посидите, у всех же разное телосложение, надо пробовать.

СайберСубару, а в чем там засада, что неудобно может быть, кроме печки?

ashu 07.10.2010 11:49

Ну, что вы накинулись?... Нормальная конструкция. Для тазообразных самое то :)

CyberSubaru 07.10.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от ppak (Сообщение 156890)
Мне удобно.. Если кто в Казани, велком - сами посидите, у всех же разное телосложение, надо пробовать.

СайберСубару, а в чем там засада, что неудобно может быть, кроме печки?

Угол обзора, блики, засвещенность светом всего экрана.
Чтобы прямо смотреть на установленный таким образом экран, нужно голову низко склонить и смотреть изкоса :-)

ppak 07.10.2010 13:28

За неделю конечно еще не все заметил, но вот первые впечатления:

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 156921)
Угол обзора,

Матрица у него конечно не IPS, но вполне себе приличная. Если бы вы не спросили, я бы и не подумал о том, что у него есть "углы обзора" - смотрится нормально, голову не выкручиваю.

Кстати, то, что матрица TN даже принесло неожиданный профит - на экран я смотрю немного "сверху", поэтому его яркость вообще очень даже хорошая получается. (Но не настолько сверху, чтобы контрастность умерла).

Цитата:

блики,

Экран матовый. Бликов как таковых нет, есть только засветка прямым солнечным светом через правое окно. Почти ничего не видно, когда солнце светит прямо на монитор. Может затонируюсь попозже, но пока редко это происходит.

Цитата:

засвещенность светом всего экрана.

Много не ездил ночью, но за пару недолгих поездок заметил, что да, есть такое - буду ставить программную автокоррекцию яркости (по инфе с камеры наверное), т.к. пока яркость вобще никак не регулирую (контроллер с кнопками под сиденьем) - стоит на максимуме.

Отпишусь по результатам опытов.

Цитата:

Чтобы прямо смотреть на установленный таким образом экран, нужно голову низко склонить и смотреть изкоса :-)

Ну если ставить задачу смотреть именно прямо, то да, придется извернуться :) Но это не требуется, углы обзора приличные у него.

CyberSubaru 07.10.2010 14:56

В любом случае - твоя машина и рулить тоже тебе, свои замечания (с точки зрения юзабельности) - я указал. По поводу камеры - есть такая вещь, называется фоторезистор, фотодиод, фототранзистор - дешевле и злее :-)

ppak 07.10.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 156945)
По поводу камеры - есть такая вещь, называется фоторезистор, фотодиод, фототранзистор - дешевле и злее :-)

Спасибо за идею. Если окажется несложно обеспечить его нужным питанием и протащить аналоговый сигнал от него (оцифровать то бишь) в компьютер, то так и сделаю.

Buffer 07.10.2010 18:03

отличная инсталяция. осталось только обтянуть стойки или покрасить.

сам уже поглядываю в сторону 10-12 дюймовых :yes4:

Hamster 07.10.2010 18:48

Ага. Я посоветовал бы еще пару наколенников. Один водиле, другой пассажиру.
Так же, ближе к зиме, когда снежное гуано с дорог через обувь начнет попадать под сидуху пассажира, придется обзавестись новым контроллером, ибо к существующему, без корпуса, придет в гости пушистый зверь. И тогда инсталл до 1 апреля точно не доживет.

З.Ы. Совсем забыл, у нас же там и 220 присутствует! :)
Ну, тогда пассажиру еще хорошую диэлектрическую прокладку под сидение, если конечно его жизнь дорога.

Diagnose 09.10.2010 00:50

Суровая инсталяция! Я сначала не понял (лёгкий шок), а после, когда глаза открылись шире (на все 15") - как и все.... Интересный вариант, жду продолжения, может программно будет ещё занятнее.

Hamster 10.10.2010 04:12

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 157236)
себе поставил 17" ))) правда широкоформатный и боком, но тоже нормально. Вот фото моего: http://pavel.cc/crxphoto/100918-160503.jpg

Поскольку у нас ту децл обсуждение другого проекта пошло, то перенес его в новую тему: http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=13251
чтобы тут не оффтопить.

ppak 11.10.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 156979)
Так же, ближе к зиме, когда снежное гуано с дорог через обувь начнет попадать под сидуху пассажира, придется обзавестись новым контроллером, ибо к существующему, без корпуса, придет в гости пушистый зверь. И тогда инсталл до 1 апреля точно не доживет.

З.Ы. Совсем забыл, у нас же там и 220 присутствует! :)
Ну, тогда пассажиру еще хорошую диэлектрическую прокладку под сидение, если конечно его жизнь дорога.

Ага, ценное замечание, спасибо.

D_Pavel 12.10.2010 07:19

ppak, покупай скорее автомобильный блок питания, 220В - это очень не эффективно.

CyberSubaru 12.10.2010 08:43

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 157528)
ppak, покупай скорее автомобильный блок питания, 220В - это очень не эффективно.

Либо монитор надо было 12-14 вольтовый ставить - и никаких преобразователей не нужно.
Так что, если актуально - советую автору так и сделать - то что стоит снять и поставить подходящий по питанию.

D_Pavel 12.10.2010 09:58

Блок питания в любом случае нужен, комп через него питается (если только сама мамка не с питанием от 12В). А монитор менять не обязательно, его к тому же БП от компа подключить можно. Я у себя так и сделал. Нашел на плате монитора выход из трансформаторов и подключил туда провода от БП. Там как раз 5 и 12 вольт используется. Сами трансформаторы и 90% платы питания монитора отрезал. Оставил только часть питания высоковольтной подсветки. Рекомендую.

ppak 12.10.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 157537)
Блок питания в любом случае нужен, комп через него питается (если только сама мамка не с питанием от 12В). А монитор менять не обязательно, его к тому же БП от компа подключить можно. Я у себя так и сделал. Нашел на плате монитора выход из трансформаторов и подключил туда провода от БП. Там как раз 5 и 12 вольт используется. Сами трансформаторы и 90% платы питания монитора отрезал. Оставил только часть питания высоковольтной подсветки. Рекомендую.

Спасибо, D_Pavel, я уже сам за две недели понял, что APC BackUPS 500 не катит в качестве блока питания - выключается через пару часов работы, жужжит трансформатором (слышно с переднего сиденья), не умеет держать режим sleep компа - почему то выключается без хорошей нагрузки (да и страшно его оставлять включенного одного).. Может это мой такой, конечно, но полюбому буду выкидвать его нафиг, и монитор наверное тоже как ты подключу, если разберусь где там что.

Для статистики: система Core2Duo E6750 2.6 ГГц, 1.5 Гб RAM, винт обычный (не ноутбучный), видеокарта GF 8600 GS и 15" монитор жрут что то около 120 Ватт (корректность нижеприведенных измерений, кстати, может кто то из электриков поправит): я ставил "автомат" на 10 ампер 220 В на вход всего этого дела (такие обычно стоят в распределительных щитках) и комп работал минуту-две и выбивало "автомат". Я рассуждаю так: 10 ампер * 12 вольт = 120 ватт.

Потом поставил плавкий предохранитель на 30 ампер в колбе - он греется, но держит.

D_Pavel 12.10.2010 14:57

У меня блок питания M2-ITX, из китая заказывал, он кажется на 160 ватт. Я его подключал к обычному БП от компа к 12В проводу, и уже к нему подключал комп. Получалось комп работал через два БП. Конфигурация такая: Athlon x2 64 2000MHz, HDD на 7200 об/мин, два HDD SCSI на 10000 об/мин, видео GeeForce 6800GT, все 4 PCI слота заняты (ТВ тюнер, соундбластер, контроллер SCSI, видеорегистратор)
Короче вся эта горячая система работала от маленького M2-ITX, который даже не нагрелся. Но зато нагрелся провод 12В. Так что для автомобильного компа такого БП хватит за глаза.

Муравей 12.10.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от ppak (Сообщение 157569)
Спасибо, D_Pavel, я уже сам за две недели понял, что APC BackUPS 500 не катит в качестве блока питания - выключается через пару часов работы, жужжит трансформатором (слышно с переднего сиденья), не умеет держать режим sleep компа - почему то выключается без хорошей нагрузки (да и страшно его оставлять включенного одного).. Может это мой такой, конечно, но полюбому буду выкидвать его нафиг, и монитор наверное тоже как ты подключу, если разберусь где там что.

Для статистики: система Core2Duo E6750 2.6 ГГц, 1.5 Гб RAM, винт обычный (не ноутбучный), видеокарта GF 8600 GS и 15" монитор жрут что то около 120 Ватт (корректность нижеприведенных измерений, кстати, может кто то из электриков поправит): я ставил "автомат" на 10 ампер 220 В на вход всего этого дела (такие обычно стоят в распределительных щитках) и комп работал минуту-две и выбивало "автомат". Я рассуждаю так: 10 ампер * 12 вольт = 120 ватт.

Потом поставил плавкий предохранитель на 30 ампер в колбе - он греется, но держит.

Такая метода измерения очень не точная. Автоматы рассчитаны как правило с небольшим запасом. Но есть которые и заявленной нагрузки не держат.
Лучше амперметром померить, заодно и увидишь сколько в простое, а сколько при нагрузке берет.

CyberSubaru 12.10.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 157537)
А монитор менять не обязательно, его к тому же БП от компа подключить можно. Я у себя так и сделал.

Смотря какой монитор, если 19 вольт, то куда? :-)

enik 13.10.2010 00:12

пипец ЖЖЖесть)))))))

Randommotor 13.10.2010 01:13

НЕ сочтите за рекламу компании, но тут даже 17ый тач, стеклянный
http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=533446

D_Pavel 13.10.2010 06:55

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 157606)
Смотря какой монитор, если 19 вольт, то куда? :-)

В музей :big:

ASSAD 29.10.2010 23:23

Печальная история

Phantom_spb 29.10.2010 23:33

17 шка с тачем и вместо стилуса кий.....

odessit 30.10.2010 17:21

Чувак ну хрен с ней с 17 ...
хрен с тем что ты даже из фанерки корпус не забацал
Хрен с тем что блок питания используеш с КПД просто ПОТРЯСАЮЩИМ ...
из 12 в 220 и потом обратно ... это жесть!!!

Но Блин что нельзя было конструхсию моника сделать как то получше ???
Ну это же пипец ...
Как по безопасности так и со стороны ...

Ты конечно извини ... но ДАЖЕ если все эти палки Общить материалом и то лучше будет

Я уже молчу что можно как в детстве взять клей бумажек нарвать и сделать что то типа корпуса вокруг всей этой конструкции ... потом опять же его обтянуть ... ну хоть как то будет смотреться ... но вот так я даже незнаю что сказать ...
Возьми Ноут за 300 уе прикрепи на передней панели и вот тебе Тоже самое !!!

ppak 30.10.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от odessit (Сообщение 159865)
Чувак ну хрен с ней с 17 ...
хрен с тем что ты даже из фанерки корпус не забацал
Хрен с тем что блок питания используеш с КПД просто ПОТРЯСАЮЩИМ ...
из 12 в 220 и потом обратно ... это жесть!!!

Да поставил я уже M4-ATX - не нарадуюсь :), просто тема же про монитор. Как найду куда там на плате 12 вольт завести, отпишу.

Цитата:

Но Блин что нельзя было конструхсию моника сделать как то получше ???
Ну это же пипец ...
Как по безопасности так и со стороны ...

Про безопасность читайте выше, а со стороны - я же не сто долларов, чтоб всем нравиться.

Цитата:

Ты конечно извини ... но ДАЖЕ если все эти палки Общить материалом и то лучше будет

Может это будет следующий этап. Сначала ведь надо эти палки воткнуть, чтобы было что обшивать? :)

Цитата:

Я уже молчу что можно как в детстве взять клей бумажек нарвать и сделать что то типа корпуса вокруг всей этой конструкции ... потом опять же его обтянуть ... ну хоть как то будет смотреться ... но вот так я даже незнаю что сказать ...
Возьми Ноут за 300 уе прикрепи на передней панели и вот тебе Тоже самое !!!

Жду Ваших суперфоток :)

C уважением.

odessit 30.10.2010 23:47

Да мои то фотки. С прошлого. Проэкта тут. Были...
Скоро с нового выложу...

Часовой пояс GMT +4, время: 16:10.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot