PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   UnixCar (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Расскажите про linux (http://pccar.ru/showthread.php?t=13236)

Semendey 08.10.2010 12:17

Расскажите про linux

Я ничего обсолютно не знаю о ситеме linux, а тем более о применении linux в CarPC но поставив Win все больше стал подумывать о переходе на linux и всвязи с этим возникло несколько вопросов.

Требования к системе или то для чего это все нужно
1. Мультмедиа (DVD, MP3, фото)
2. Выход в интернет через USB модем для получения данных о погоде, просмотра Web страниц, посылки координат место положения машины (Трекер)
3. Навигация - регион Ярославль
4. Интеренет через WiFi
5. Диагностика Авто через адаптер ChecEngine
6. Регулировка громкости по скорости по GPS
7. Интернет радио
8. Справочная информация (коды регионов, Штрафы)

Что из железа уже есть и должно работать
1. Системный блок на базе Неттопа Acer Revo R3610
2. Выход звука с ситемного блока по Оптике
3. Подключенные хабы и карт ридеры
4. Тач панель монитора лилипут
5. Тач пад USB
6. GPS приемник Глобал сат USB
7. Адаптер ChecEngine
8. Модем USB
9. Синий зуб (для чего он мне пока не понимаю)

А теперь собственоо вопросы:
1. Возможно ли реализовать и заставить работать без особых проблемм все что описано выше, какие подводные камни могут быть.
2. На сколько повыситься надежность такой системы по сравнению с Win, а так же как повлияет на скорость загрузки системы.
3. Возможно ли установка linux второй операционной системой с последующей отладкой и полным удалением Win 7

Прошу не пинать меня на разные статьи в инете по linux, в общих чертах я представляю что это, но интересует как раз использование ее в качетсве системы для CarPC.
Основным мотивом перехода считаю не стабильность работы Win а так же скорость ее загрузки.
Надеюсь на то что будет реальные ответы, в будущем возможно эта тема многим поможет.

grblmm 08.10.2010 12:20

если никогда до этого не сталкивался с линуксом тяжеловато будет все настроить и отладить..
Цитата:

3. Навигация - регион Ярославль
вот это нужно покопать, а остальное реализуемо без особых проблемм

Semendey 08.10.2010 12:27

Я бы хотел услышать можно ли вести пералельное настраивание системы на установленной уже win 7 что бы не оставаться вообще без компа

= Nicki = 08.10.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Semendey (Сообщение 157048)

на линукс про это можно забыть. http://check-engine.ru/manual.php ну или с wine по мучать

Цитата:

Платформа - Windows Mobile 2003, Windows Mobile 5.0/6.x, Windows CE, Windows XP/Vista/7

= Nicki = 08.10.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Semendey (Сообщение 157050)
Я бы хотел услышать можно ли вести пералельное настраивание системы на установленной уже win 7 что бы не оставаться вообще без компа

диск "разбей" на два раздела, в одном останется винда на другом линукс

Semendey 08.10.2010 12:39

Итак с чего же начать установку, прошу давайте вместе начнем

Slayer605 08.10.2010 13:19

если ничего не знаешь про линукс, то лучше сразу забыть об этой затее :)
начнем с того, что здесь большие отличия от виндовс.
Железо в компе надо подбирать очень тщательно, чтобы каждая железка работала в линукс. На данный момент (у меня) например есть проблема с FM радио.
Если хочешь скорости, то всякие убунты для этого мало подходят, а собирать систему самому в разы будет труднее. Так как надо не просто уметь собрать но и знать какой софт поставить и как работает система (например стартовые скрипты)

Планирую делать поканалку, настройка конфига alsa просто ад какой то...
Пока допиливаю саму железку VIA Epia CN пайка кабелей итд, поставил SSD диск.
В скорости загрузки добился от включения питания до старта X сервера 15 сек
Думаю прошить вместо BIOS coreboot, должно сэкономить ещё секунд 5...
Использую Linux gentoo.

PS для начала выбери linux дистрибутив который будешь ставить.

Semendey 08.10.2010 13:28

Как выбрасть linux дистрибутив?
На моем Acer Revo R3610 сначала стоял именно linux так что все что внутри его должно работать.

Semendey 08.10.2010 13:39

Почитав немного о linux я понял что нет единой методики установки системы, для каждой сборки свое. Так что прошу того кто реально знает просветить про процесс установки какой нибудь сборки от начала до конца, от вставки диска в привод так сказать

Slayer605 08.10.2010 15:03

читать разные статьи в инете придется по любому.
Почти у всех сборок линукс дистрибутива после вставки диска есть графический инсталятор (даже на русском :)

Semendey 08.10.2010 15:36

Качаю сбрку LinexICE3 решил попробовать с ее. Решил я что Навигация и Диагностика авто будет пока на Миркоме М200 он сейчас стоит в машине все равно, а от компа надо Мультимедиа, управление с тача и Инет.
Как LinexICE3 потянет ?

iaia 25.10.2010 02:42

надо бы для начала годик потратить на изучение линукса.... )))))

Blwind 29.10.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от iaia (Сообщение 159124)
надо бы для начала годик потратить на изучение линукса.... )))))

Ну, год или не год это в каждом конкретном случае может быть по-разному, то что мозги перестраивать с "виндового" мышления придется, так это однозначно.
У меня, лично, ушло полтора года, примерно, и связано это было не с моей тормознутостью (хотя возможны варианты), а с тем многообразием с которым сталкиваешь переходя на Linux. В первую очередь это относится к немереному количеству дистрибутивов. По-скольку я склонен делать выводы преимущественно из собственного опыта, то масса времени ушла на тестирование каждого в отдельности. Результат - Ubuntu, но это относится только к десктопу и ноуту, что касается CarPC, то окончательного решения еще нет, но наметились лидеры - Android, Mobilin и MeeGo.

nikki 20.11.2010 04:31

Mobilin и MeeGo - это уже по сути одно и тоже. Точнее Meego заменяет mobilin.

Под linux совершенно отсутствуют готовые оболочки для CarPC. Каждый год "ситуация улучшается", и так в течении многих лет, но ничего полностью готового и подходящего нет. И такого законченного проекта не видно в перспективе.

Это выглядит странным, вот например для видео- и ТВ- проигрывателей не только есть очень крутые оболочки (MythTV), но они там даже конкурируют друг с другом (XBMC). А для авто - фигу. Но тем не менее имеем что имеем.

То есть либо остается делать что-то свое с "колхозным" видом, либо ваять из недоделанных linuxice-meego, либо переделывать MythTV-XBMC. В любом случае гарантировано много возни и не очень идеальный результат.

D_Pavel 20.11.2010 09:34

Цитата:

Сообщение от Semendey (Сообщение 157048)
Я ничего обсолютно не знаю о ситеме linux, а тем более о применении linux в CarPC но поставив Win все больше стал подумывать о переходе на linux и всвязи с этим возникло несколько вопросов.

О достоинствах linux долго говорить не требуется, потому что оно одно: цена, тоесть бесплатность. Если поставишь linux, будешь постоянно задумываться о переходе на Win. В linux нет ничего такого чего нет в Win, зато в нем много чего нехватает что есть в Win. Ну и по удобству сильно будешь мучаться поначалу. Если тебе не нравится Win, это не значит что есть что-то лучше. Я работаю программистом в компании где используются обе системы, поэтому постоянно их сравниваю. Мой тебе совет, не переходи на linux, будешь жалеть что потерял много времени и это тебя будет останавливать вернуться к Win, замкнутый круг.

Blwind 11.12.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 162366)
О достоинствах linux долго говорить не требуется, потому что оно одно: цена, тоесть бесплатность. Если поставишь linux, будешь постоянно задумываться о переходе на Win. В linux нет ничего такого чего нет в Win, зато в нем много чего нехватает что есть в Win. Ну и по удобству сильно будешь мучаться поначалу. Если тебе не нравится Win, это не значит что есть что-то лучше. Я работаю программистом в компании где используются обе системы, поэтому постоянно их сравниваю. Мой тебе совет, не переходи на linux, будешь жалеть что потерял много времени и это тебя будет останавливать вернуться к Win, замкнутый круг.

Категорически не согласен с такой позицией! Пользуюсь и Виндой и Линуксом. В качестве основной ОС установлен Линукс, в силу рода деятельности приходится работать и в Винде, именно приходится, если бы не работа и не софт который обслуживаю Мастдай был бы совершено не востребован. И бесплатность Линукса, далеко, не главное его преимущество, а главные это гибкость, устойчивость к воздействиям извне и надежность. Писать на тему почему мне Линукс нравится больше можно долго, но я не уверен, что это то место где обсуждается именно этот вопрос. Все же рекомендую попробовать, ведь знания и опыт лишними никогда не бывают.

Fasterpast 12.12.2010 14:45

Цитата:

гибкость, устойчивость к воздействиям извне и надежность.
Это только если года два потратить на его изучение, иначе все эти преимущества летят в тартар. Если основной профессией, хобби или стимулом жизни - работа с компом не является, то всё будет ровно так, как сказал D_Pavel.

Автору топика: пока ты чётко не решишь зачем тебе именно линукс, переходить на негов плане CarPC смысла нет, ибо готовых решений крайне мало, а самому всё настроить ручками - см. выше.

Blwind 13.12.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от Fasterpast (Сообщение 164950)
Это только если года два потратить на его изучение, иначе все эти преимущества летят в тартар. Если основной профессией, хобби или стимулом жизни - работа с компом не является, то всё будет ровно так, как сказал D_Pavel.

Автору топика: пока ты чётко не решишь зачем тебе именно линукс, переходить на негов плане CarPC смысла нет, ибо готовых решений крайне мало, а самому всё настроить ручками - см. выше.

Тут я согласен. С наскока одолеть Линукс едва ли получится, а попытаться использовать его в качестве ОС для CarPC без должной подготовки дело, весьма, хлопотное и скорее всего безнадежное. И тем не менее стоящее внимания.

Blwind 13.12.2010 19:49

Цитата:

Сообщение от Semendey (Сообщение 157086)
Качаю сбрку LinexICE3 решил попробовать с ее. Решил я что Навигация и Диагностика авто будет пока на Миркоме М200 он сейчас стоит в машине все равно, а от компа надо Мультимедиа, управление с тача и Инет.
Как LinexICE3 потянет ?

MeeGo мне, лично, понравился больше, хотя и LinexICE для перечисленных целей вполне приемлем.

Semendey 13.12.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Blwind (Сообщение 165074)
MeeGo мне, лично, понравился больше, хотя и LinexICE для перечисленных целей вполне приемлем.

я так и не рискнул поставить, без поддержки как то не охото сносить систему, но видел тут вроде Центрифуга скоро выходит так что может и вернусь к этому вопросу, а може вообще поставлю HDD плеер на линкусе если правдо найду людей кто сможет тач к нему подключить

Blwind 13.12.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Semendey (Сообщение 165075)
я так и не рискнул поставить, без поддержки как то не охото сносить систему, но видел тут вроде Центрифуга скоро выходит так что может и вернусь к этому вопросу, а може вообще поставлю HDD плеер на линкусе если правдо найду людей кто сможет тач к нему подключить

Как вариант, можно поэкспериментировать с Live-USB дистрибутивом. Сносить ничего не надо. Загрузился с флешки и тестируй.
Например вот этот: http://meego.com/downloads/releases/...fotainment-ivi

Actyon 13.12.2010 22:34

а как там с русским?

Blwind 14.12.2010 02:14

Цитата:

Сообщение от Actyon (Сообщение 165102)
а как там с русским?

В LiveUSB версии я его не увидел, а инсталлировать не стал, по-скольку задача была оценить интерфейс в общем. С другой стороны там не так много надписей, да и они и на не русском, более чем, понятны.

karoziya 19.12.2010 03:26

Цитата:

Сообщение от Semendey (Сообщение 165075)

Вы что человека пугаете, в общем советую попробовать ничего в этом плохого нет, и диски бить не нужно и вообще все для людей(читай виндузятников), качай последний дестриб Убунты (Можно Linux Mint, мне больше нравится, хотя теже яйца только в профиль), скачаешь ты образ диска, Далее прожигай диск или запускай его в какомнибудь даемонтулс, в корне диска будет экзешник(что то типа wibu.exe для ubuntu и lin4win.exe для мятного), далее русским по белому написано что можно установить прямо в винде, выбираешь сколько примрено не жалко места и устанавливаешь. При следующей загрузке появится выбор ось, выберешь убунту она там еще чуток понастроит себя и все, в итоге у тебя две системы, если необходимо будет через установку удаление программ линукс снесешь, все очень безболезненно.

moneront 24.12.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от karoziya (Сообщение 165841)
Вы что человека пугаете, в общем советую попробовать ничего в этом плохого нет, и диски бить не нужно и вообще все для людей(читай виндузятников), качай последний дестриб Убунты (Можно Linux Mint, мне больше нравится, хотя теже яйца только в профиль), скачаешь ты образ диска, Далее прожигай диск или запускай его в какомнибудь даемонтулс, в корне диска будет экзешник(что то типа wibu.exe для ubuntu и lin4win.exe для мятного), далее русским по белому написано что можно установить прямо в винде, выбираешь сколько примрено не жалко места и устанавливаешь. При следующей загрузке появится выбор ось, выберешь убунту она там еще чуток понастроит себя и все, в итоге у тебя две системы, если необходимо будет через установку удаление программ линукс снесешь, все очень безболезненно.

Я бы не стал советовать wubi.. Глючный он слишком..

mospf 24.12.2010 13:16

Чтобы сопрягать Linux и внешнее железо можно использовать модули Kernelchip:

Ke-Box
http://www.kernelchip.ru/img/Ke-Box/Ke-Box_Big.jpg

Ke-USB24R
http://www.kernelchip.ru/img/Ke-USB2...SB24R_base.jpg

Ke-USB24A
http://www.kernelchip.ru/img/Ke-USB24A/Module02.jpg

На борту этих штуковин есть:
- линии ввода-вывода
- АЦП
- датчики температуры
- ШИМ
- счетчик импульсов

Все это работает под Linux, определяется как COM порт.

Blwind 25.12.2010 02:18

Цитата:

Сообщение от mospf (Сообщение 166398)
Чтобы сопрягать Linux и внешнее железо можно использовать модули Kernelchip:

...

Все это работает под Linux, определяется как COM порт.

Штуки, несомненно, полезные, но как они связаны с темой тут обсуждаемой?

Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot