![]() |
Свихнусь. Наводки. Есть идеи?
Решил избавиться от наводок на большой громкости и понеслось...
Вобщем сейчас ситуация: ноут подключен напрямую к усилителю (tda1562 *2) питание ноута и усилителя от одной точки. с кузовом машины соприкосновений нет. аудиопровод - 4мм экранированный поканально. фактических соприкосновений шнура питания и сигнала нет. ноут питается напрямую от бортсети без преобразователей. Итак: отключаем ноут от всяких вга, юсб и берем его на руки. машина заведена. подключаем питание. - тишина. подключаем аудиошнурок - в звук попадает слабое завывание гены. включаем ноут - все наводки от ноута - все в звуке. отключаем шнур питания, оставляя ноут работать на батарее - наводок нет вообще. втыкаем шнур обратно. наводки. вытыкаем сигнал - тишина. вынимаем питание, просто проводком касаемся ноута - наводки. вывод - паразитный контур в массе. Далее. разбираем ноут. припаеваем провод к минусу разъема питания (с целью взять массу из одной точки чтобы исключить паразитные контура внутри ноута) и 2 провода к аудиогнезду (право+лево) и вешаем на эти 2 провода внешнее гнездо. все включаем - наводки как были так и есть. отрываем массу от гнезда сигнала - наводки как были так и есть. Какие есть идеи? Есть пока мысля купить юсб-звук, но все же - как с этой ерундой бороться? Причем когда между усилителем и ноутом подключен звуковой процессор - наводок от ноута нету. Не думаю, что масса плохая по питанию - сам все паял и видел. |
Вложений: 1
Такое не предлагать :-)
|
юсб-звук, тоже не факт что спасет.
в звуковухе должна быть гальваническая развязка. у меня она есть и то в колонках пищит..... Причем когда между усилителем и ноутом подключен звуковой процессор - наводок от ноута нету. возможно в проце есть развязка. А вобще да. Очень не легко устранить все наводки при такой связке комп -> звуковуха - >усилитель . Тут одной массой не обойтись. Начать нужно с того что все элементы должны питаться из одной точки, как + так и минус. Все соединения должны иметь минимум скруток, а если они есть, состыковки в проводах питания, их надо пропаивать. |
Цитата:
Цитата:
По поводу гальванической развязки? ЗАЧЕМ? Не нужна она. |
usb карту по крайней мере можно запитать от внешнего источника, а не от шины usb.
|
было такое , напрягало нереально .. пробовал и землю развязывать , и питание-земля из одной точки - не помогало . генератор выл во всех вариантах , кроме питания от батареи . однако сейчас все пропало ... после ремонта авто коротнуло питание форсунок-бензонасоса-модуля зажигания . сгорел пред . нашел ,поменял - после этого все наводки пропали . вот такие чудеса ...
зы. началось тоже неожиданно . сначала все было ОК. |
Цитата:
|
где-то на форуме читал что экран должен землитсься только на одном конце провода.
наводки есть при незаведеном двигателе? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Еще заменю проводку питания - протяну более толстые провода от акума до клеммников.
|
возьми питание ноута с усилка!
тоесть плюс и минус прям с клемм уся, и разьем вга компа (толстая масса) кинь толстым коротким проводом на корпус уся ;).... после делай выводы :) |
Цитата:
Судя по первому посту, у тебя гальваническая развязка питания дает 100% исключения шумов. То есть это когда ноутбук ты включаешь от встроенного в него аккумулятора. Так что не трать время зря на перекладку проводки. Лучше запитай звуковую карту БП с развязкой или cпаяй устройство на BA3121 , как в этом проекте |
Цитата:
Ну как вариант что ли.... |
Цитата:
Может и придется запитать usb-карту подобным девайсом, но учитывая, что сегодня usb-карта сгорела :-)), проблема в другом. Подключил питание карты через это - http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=17603 (сразу отвечу на имеющие право появиться вопросы - подключал 12в после диодного моста, а провода массы и плюса в шнуре usb перерезал), через некоторое время карта сгорела.... Как вариант - плохая масса у ноутбука.... Седня ноут разобрал, припаял провод к гнезду питания, посмотрим что будет.... Цитата:
Но у него проблема в другом - он тихонько ловит генератор :-) Благодаря нерегламентированному балансному входу... Цитата:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=70850 Будьте добры, покажите корпус :-) От клеммника до усилка 15см провода питания, оттуда же до ноута около метра. Можно сказать, что питание прямо с усилка взято. |
еще раз:
законы физики не поменять :) увы проблема только в одном: у вас шуруют паразитные токи по линии сигнальной земли меж источником сигнала и приемником., а как известно там напряжения измеряются милливольтами! так что: иль убираем кольцо по земле: масса-усь-комп-масса иль делаем мегатолстое и суперкороткое соединение: сигнальная земла_усь- сигнальная земля_комп :). |
ну давай я извинюсь если тебя это зацепило что ты написал что я не прочитал что масса из одной точки....!
>>usb карту по крайней мере можно запитать от внешнего источника, а не от шины usb. ну ладно, а сигнал от компа на эту звокувуху как пойдет ? не через USB ? ну своим секретным блюдом могу поделиться, я соединял проводом корпуса устройств, по очереди в разных комбинациях: корпус компа - звуковухи - магнитолы и усилителя, и это реально уменьшало уровень шума от наводок в динамиках. Об этом вообще дофига написано, и моя просьба не паниковать и не вопронимать все сказанное столь критично! Люди все таки тут стараются и помогают. |
Странно человеку не раз предложили 100% решение его проблемы и он его отверг.
Поможет только гальваническая развязка. например блок питания в этой теме http://pccar.ru/showthread.php?t=10277 Все твои симптомы: 1-Ноут запитан от 12в от борт сети, все возможные комбинации подключения есть шум. 2-ноут от батарейки подключен только аудио кабель-наслаждение чистейшим звуком. Это всё я проходил. Решений есть несколько но ты их отверг увы других нет. Но я повторю их, хотя все они сводятся к гальванической развязке тем или иным боком. 1- нормальный авто-усилитель( а нормальные авто усилители имеют импульсный блок питания с гальванической развязкой) 2- Использовать для передачи звука оптику чтоб развязать ноут и усилитель. 3-Блок питания наподобие ссылке выше. и подключить на него ноут, монитор все усб потребители, чтоб всё было запитано через него и чтоб не было контактов с борт сетью. И после этого через рса к усилителю. |
Цитата:
сигнальную землю я отрывал на источнике сигнала. наводки оставались. |
Цитата:
Цитата:
1. Усилитель сам по себе ничего не ловит, он даже гену не ловит. И у меня цель - использовать именно его из-за размеров. 2. Это нереально, ибо ни у ноута ни у аудиоаппаратуры оптики нет. 3. У меня стоял DC-DC преобразователь на питание ноута (единственное но - земля была общая). Уровень наводок с ним был раз в 10 выше. Чтобы попробовать именно вышеуказанный преобразователь - его надо минимум неделю ждать. Сегодня собираю всю систему с переделаками и смотрю, что будет. |
Миниитог на сейчас
То что имеем на сейчас: 1 ноут подключенный по питанию: +12в и земля по сигналу: П, Л, земля НАВОДКИ 2 ноут подключенный по питанию: +12в и земля по сигналу: П, Л НАВОДКИ Такое чувство, что земля прорывается в сигнал. Пойду соберу ноут, проверю, отпишусь. |
эта схема решает эти проблемы
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1268143890 |
Цитата:
проведи эксперемент: в одной руке усь, в другой комп :rolleyes2: и коснись корпусом разьема вга компа с корпусом уся...и как с помехами? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И ТТХ транса? Вначале гляну на чем у меня собран снятый преобразователь (уровень наводок был выше гораздо).... Ноут собрал, внеся в него ряд изменений (экран винта - винт прямо надо ас97 микрухой, заменил штекера на питание и аудиовыход... Наводки остались теже....Повесил на выход ноута кондеров, тыщ на 30мкф....Уровень наводок резко спал. Но они есть. -( Если делать развязку, то мне придется всю технику вешать через преобразователь (масса то по всем сигнальным проводам идет)...тогда его придется делать очень мощным...т.е. не вариант... |
>> Насчет сигнала USB - в USB 4 провода - +5вольт, земля, данные+, данные-. Сигнал там идет в цифровом виде, аналоговая наводка по цифре не передается. Точнее, передаться то может, только в результирующий сигнал она не попадет.
по земле USB как раз от компа и идут помехи на внешнюю звуковую. Лично у меня так. |
Цитата:
Поэтому было как было сделано - описано в посте номер 15 http://pccar.ru/showpost.php?p=157191&postcount=15 |
Цитата:
|
Читаю даташит на BA3121, если завтра при установке проца помехи полностью не исчезнут - поищу ее.
Но сдается, что в наших магазинах такой микрухи нету -((( Завтра соберу все, послушаю и если реально останутся помехи - буду искать микруху. |
Кстати, проводку не зря делаю-)) Клеммы старые уже подзакисшие.
|
Цитата:
мне это тоже помогло снизить уровень помех. |
Цитата:
О результатах отпишусь. Virtual, когда говорит о корпусе усилителя, имеет ввиду не его коробку, а цепь общего провода на плате последнего. |
Цитата:
|
Цитата:
Во случайно заметил такой девайс имеет развязку по массе может помочь http://cgi.ebay.com/ebaymotors/NEW-P...item5ad92108be |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.elkomp.ru/kit/images/Sche...r/NM2034_s.gif Цитата:
|
Вернул все в зад, а именно:
Поставил эквалайзер на место - наводок от компа не стало практически - только на высокой громкости. зато вылезли наводки от гены. при подключении массы сигнала на штатное место - сигнал усиливается (как и прежде...видимо как и задумано..хм..) потом снял с проводов питания эквалайзера кондесаторы и дроссель, призванные убивать наводки - наводки с гены ушли. точнее стали слышны только на высокой громкости. и появились наводки от ушей -( (но это лечится прямо на ушах). тоже на высокой громкости. Микрух BA3121 у нас в городе нет, поэтому хочу заказать попробовать как будет с ней. Пока отложу борьбу с наводками до покупки микросхем. Виртуал, расскажи про 17ю ногу)) А то нет под рукой тда1562, чтобы прозвонить вывод. Конвертер небаланс-баланс работает как-то криво, пока разбираться нет времени. |
согласно даташиту микруха имеет гальванически отвязанную сигнальную землю + дифференциальный вход, рви то что красным, в разрыв резистор., если не поможет то попробуй как зеленым нарисовано :)
|
Спс!
Но! это просто капец -)) Перебрал всю систему, выкинув фильтр с питания эквалайзера, заменив конденсаторы на питании ноута, перепаял 3.5джек на RCA на сигнальном шнуре (заменил гнезда в ноуте) и заново все собрав по старой схеме - из слышимых на максимальной громкости наводок осталось практически только ОДНА наводка от сервомотора головок жесткого диска.....блин...капец какой-то -))) Еще уши стали слышны, когда ноут отключил (опять же на максимальной громкости)....но как их лечить знаю :-) Причем еще провода питания не менял.... Слов нет... |
CyberSubaru давай рисуй что и как подключено, подробно, ибо гадалки в отпуске. а я уж весь моск взломал гадая где ты накосячил :).
я те озвучил теорию!!! почему не хош применять логику ась? //нужно исключить прохождение токов по линии сигнальной земли!// |
Цитата:
Разрывать сигнальную землю между ноутом и адзестом нельзя - вход дифференциальный, падает уровень сигнала в 2 раза. При таком подключении - как предусмотрено изготовителем процессора - минимальный уровень наводок. |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot