![]() |
Наконец делаю себе сабвуфер :-)
Не буду делать ветку с проектом, пока рано, а вот про саб можно и сделать :-) Поэтапно буду сюда скидывать процесс сборки.
Просто купил себе динамик Fusion EN-SW120 за 250рублей :-) с диагнозом "мёртвый" - "последний раз когда подключали 15 мин. отыграл и замолк". http://static.baza.farpost.ru/bullet.../5/8055228.jpg По факту имеем следующее: при ходе диффузора вверх до максимума сопротивление растет до бесконечности и не возвращается до положенных 4 с гаком Ом. Т.е., возвращается только тогда, когда диффузор приходит в свое нулевое положение. Скорее всего перетерлись провода, идущие на катушку. Процесс реанимации буду выкладывать сюда. |
скорее не катушка перетерлась, а поводки от клемм до катушки, и не перетерлись а просто нарушился контакт, внимательно смотри то место где поводки крепятся к диффузору.
|
Цитата:
динамик китайский...так что ждать можно всего чего угодно :-) |
Разумеется надо динамик очень тщательно осмотреть и прозвонить, потому что он склеенный и случае повреждения подвеса при снятии придется заказывать такой же под изготовление. Подводящие идут по центрующей шайбе, заломаться они как бы имеют мало шансов.
Он сейчас вообще на 170 Ом звонится -)))) Провода с катушки пролиты чемто наподобии эпоксидки...и в катушке они идут под бумагой....перегнуться они могли только при сборке....вероятнее всего плохая пайка.... Проблема 100% с проводами из катушки. Катушка ни обо что не задевает, не трется. ps купил ради спортивного интереса. |
Сейчас прогрел паяльником места пайки "катушка-подводящие", вроде стало лучше. Сейчас еще припойчика добавлю. И мне ни разу не нравится сопротивление подводящих - 0.6 Ома каждая. Наверное придется еще слой добавить.
|
это тестер врет, что покажет если щупы между собой замкнуть?
|
Цитата:
Не в этом пока суть. Нарвался на сюрприз от разработчиков динамика - охлаждающие отверстия для катушки, расположенные перед магнитом, работают как фазоинверторы и издают свист -( Это лечится. Ровно как и штампованную корзину тоже стоит зашумить. |
Что-то где-то резонирует....никак не могу понять где...толи в диффузоре (пытался отклеить колпак - проливал растворителем, но он сидит крепко)....толи еще где-то....
Ищу :-) |
Цитата:
|
))) насмешил
|
Вложений: 2
-))))
"резонирует" скорее всего воздух, выдуваемый тыльной частью диффузора через отверстия в корзине, и по-скольку она штампованная, края у нее острые и загнуты внутрь...вот такой мне кажется природа призвуков....тк после установки динамика в лист дсп с фронтальной стороны никаких посторонних звуков нет....эти звуки наблюдались и с отклеенным колпачком и с заклеенными отверстиями для охлаждения катушки... в процессе борьбы с призвуками проклеил составные части катушки, выходящие за пределы диффузора на месте стыка. Местечка конечно в багажнике импрезы ну ооооочень мало :-( Но всеже 12шку с 20-30литрами втулить можно. |
так ты восстановил катушку или нет.
|
Так с катушкой то все в порядке! Только были признаки "заводской лохматости" - основа катушки состоит из слоев пленки и бумаги, и была пара мест, где пленка могла просто вибрировать, в частности на стыке.
|
Вложений: 1
подготовка обшивки под стеклопластик
|
Создание корпуса.
Сохнет. |
Будущий корпус саба
|
а не виликоват ящичек?
|
Цитата:
|
на 30ти литрах уже фазоинверторы делают
|
Цитата:
У этого 23литра - ЗЯ, и 41- ФИ. Этот ящик еще уменьшится в размерах и еще - объем самого дина. |
ну так и я о том же))))
ЗЯ 23, а у тебя 30, а по фотке кажется что все 40 |
Цитата:
И еще вычет объема динамика! Дай бог чтобы 20 осталось :-) |
так я не понял, ты расчеты-то делал? Какие проги использовал?
|
Цитата:
:-)))))) Конечно делал расчеты. Не с потолка же я взял объем 23литра, верно ? WinISD Pro пользуюсь. |
Цитата:
|
Сразу отмечу: корпус необходимо армировать чем-либо жестким на этапе проклейки, немного повело корпус при усадке смолы утолщающего слоя :-(...Это лечится...но все же.
|
Подключил нормальный усилитель (а не центр) - опять отвалилась пайка -((((
|
Попробую припаяться к катушке с внутренней стороны, и вывести провода через диффузор.
|
Вот :-)
Осталось проклеить все клеем и посадить обратно колпак. Теперь не отваливается пайка. |
Динамик ниразу не 200Вт, как заявлено производителем....
Эх....китайцы китайцы.... Цитата:
|
а раньше делал из стеклоткани сабы? Что-то тонковат получается корпус. Обклейка изнутри разве спасет?
Я сам далеко не спец, потому и спрашиваю... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пока не могу шибко клеить, завтра скорее всего продолжу процесс. |
ээээ а не проще ли из стекловолокна сделать толще стенку? вес конечно получается не маленький, но жесткость корпуса более чем достаточная.
у меня ящик весь из фанеры 20мм и задняя которая кривая из стекловолокна в 4-5 слоев, и изнутри обклеена битумной виброизоляцией. |
Цитата:
Порядка 2х кг смолы ушло на выклейку этого короба. Это в среднем 3-4мм. Т.е. надо еще в 4 раза больше, т.е. еще 8кг смолы -)))) Неэкономично получается. |
читал внимательно, но выше не упоминалось, что будет обклейка кусочками ДСП, я думал, имелась в виду, обклейка мягким материалом
|
Цитата:
|
подскажи, плз: нигде не нашел, как располагать фазоинвертер относительно головки - есть ли какой расчет для этого?
|
Цитата:
Где расположить порт - не принципиально важно, тк это низкочастный излучатель, который в общей картине не позиционируется ухом. Главное не располагать его впритык к тыльной части динамика - надо дать всему объему толкать воздух в трубе. Главное не пролететь именно с параметрами порта - сечением и длиной. |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:04. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot