PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Оптитрон (http://pccar.ru/showthread.php?t=1364)

2func 05.12.2006 11:33

Оптитрон

Вложений: 3
в погоне за красотой и функционалом пришла мне в голову мысль сменить подсветку приборки..... как-то раз у меня банально перегорела лампочка, я вставил то что было под рукой.... естевственно все лампы с зеленым светофиьтром, а была у меня без оного - о ужас панель стала с желтым пятном, следовательно светофильтр только на лампочке, на панели ничего нет, значит можно ставить любой свет и все будет круто..... поехал на митино, купил белых светодиодов (150 р. - за все), вкорячил и вот че получилось
http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1165303952

еще фото ниже....

дале меня посетила идея довести панель до ума, т.е. попробовать сделать полноценный оптитрон, да еще с примитивным графическим выводом......

например 2funk загрелся идеей размещения на приборке перед шкалами 2х мониторов, с выводом на них служебной информации....

Don_ik_kot 05.12.2006 11:51

Андрюх, у меня есть светорассеивающая пленка (от ЖК матрицы). Могу тебе подогнать кусочек - поэкспериментировать.

2func 05.12.2006 12:19

давай попробуем, я с панелью натренировался так, что сейчас ее как автомат калашникова за 45 сек. полная разборка, так что как нит ь на слете притащи попробуем приложить :D:D:D:D:D:D

кстати грят у Сергея Лебедева есть некая хитрая технология\ по производству некоторого подобия панелей..... может поделицца многоуважаемый своими успехами?

Vzik 05.12.2006 12:44

Видны перепады яркости на панели, тебе надо светодиоды с рассеяным светом, они есть с выпуклой линзой и с вогнутой линзой, поставь те что с вогнутой должно получиться поравномернее.

Eugene 05.12.2006 13:40

есть предложение обработать светодиоды наждачкой...

ab 05.12.2006 14:04

Реально, мелкая (120) наждачка помогает!
А по поводу "сток-установки" дисплея есть пример в АЗ 11/2006, "Очертя голову • Ford Focus 2"

Asmodei 05.12.2006 14:31

Пробовал когдато переделать панель в Шахе. Пробовал сперва шкурить, непонравилоси. Купил в Чип-Дипе вогнутых НЕБО и ЗЕМЛЯ.

2func 05.12.2006 15:48

у меня вогнутые и стоят, просто для нормальной подсветки надо больше чем 4 больших и 2 маленьких :D, а лучше вообще какую-нить лиминисцентную подложку под шкалы сделать

2func 05.12.2006 15:52

кстати в настоящем оптитроне за каждой циферкой светодиод стоит штук 20 тока на спидометр, и в самой стреклке еще штук 5 как минимум..... вот инетерсно можно ли попробовать микросветодиод в стрелку вживить........
и вот в приборку вколхозить бы еще вот эту фихню..... http://sonata-club.ru/forum/Default.aspx?g=posts&t=371

Don_ik_kot 05.12.2006 16:14

Я по поводу микродиодов узнавал - их купить нереально. Возить их никто не хочет. Только если оптом под заказ - несколько тыщ штук. :( Эта "пыль" отпускается наклеенной на спец ленту для автоматического SMD монтажа.

2func 05.12.2006 16:33

есть такое место - митинский РР, с любой палатке с мобильниками этих микриков - вагон фургон и маленькая тележка!
другое дело кто их монтировать будет и как на него искричество передавать ( на стрелку в частности)

Don_ik_kot 05.12.2006 17:03

Хрен со стрелкой.
Знаешь материал из которого гибкие шлейфы делают - типа пластиковая лента с дорожками... А что если такую хрень сделать в виде подложки под цифирь****?

steeLLWater 05.12.2006 17:10

Если уж делать, то делать похужую на это:http://www.autocomp.ru/catalogue/ele...-00000003.html

2func 05.12.2006 18:03

ИМХО вот как раз это - колхоз а-ля АРАтюнинг....
вот пример для подражания
http://images.auto.vl.ru/images/4483/4955/11114.jpg

Tornado 05.12.2006 19:12

Цитата:

Сообщение от frontera (Сообщение 13100)
ИМХО вот как раз это - колхоз а-ля АРАтюнинг....
вот пример для подражания
http://images.auto.vl.ru/images/4483/4955/11114.jpg

А это обычные аналоговые приборы или целиковый дисплей ?
просто интересно :)

2func 06.12.2006 00:25

это настоящий оптитрон, на специальной пленке отображается инфа о гибриде передаче и т.п. то что желтым, а под ней аналоговые приборы которые светятся, так вот их видно только когда есть подсветка..... играл когда-нить в игры типа "Ну-погоди" или "Тайна океана" :D там есть пленка - светофильтр особый, который в одну сторону свет пропукает, в другую нет.....

skrewy 06.12.2006 16:43

Каким образом можно считать показания приборов (спидометра, тахометра, датчика уровня топлива и т.п.), ведь если это сделать то можно сделать как на новом S-классе, приборная панель - монитор.

Don_ik_kot 06.12.2006 16:47

OBD-II родимый :coolio:

Hamster 06.12.2006 17:31

Цитата:

Сообщение от skrewy (Сообщение 13172)
Каким образом можно считать показания приборов (спидометра, тахометра, датчика уровня топлива и т.п.), ведь если это сделать то можно сделать как на новом S-классе, приборная панель - монитор.

Варианта 2:
1. Как уже сказал ДонКиКОТ :) это OBDII. Вариант самый лучший, ибо работает на любой машине с обд2

2. Читать напрямую VSS, ING, датчик топлива, температуры и т.п.

У варианта 1 одна беда - к примеру датчик уровня топлива в ОБД2 прочитать нельзя :(

Don_ik_kot 06.12.2006 17:47

Не вопрос. Этот датчик - обыкновенный реостат. Читать аналоговые данные (сопротивление) прямо с него.

Eugene 06.12.2006 18:04

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 13176)
Варианта 2:

У варианта 1 одна беда - к примеру датчик уровня топлива в ОБД2 прочитать нельзя :(

ну это где как... у емня на тойоте, я уверен, взять его с диагностического разъема можно... правда видимо дополнительными чисто Тойотовскими командами... (ведь бортовой компьютер как-то считает примерное расстояние пробега с текущим колличеством топлива...)

Hamster 06.12.2006 18:15

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 13179)
Не вопрос. Этот датчик - обыкновенный реостат. Читать аналоговые данные (сопротивление) прямо с него.

Дык, я не говорю, что считать проблема, я грю что из ОБД2 эту инфу не получить.

Цитата:

Сообщение от Eugene (Сообщение 13181)
ну это где как... у емня на тойоте, я уверен, взять его с диагностического разъема можно... правда видимо дополнительными чисто Тойотовскими командами... (ведь бортовой компьютер как-то считает примерное расстояние пробега с текущим колличеством топлива...)

Мейби. Но, скорее всего, бортовой комп не сидит на ОБД2 шине, а просто получает показания датчика, как и приборка. Именно так у меня было на предыдущей машине (Форд Таурус).

Кстати вы не задумывались почему к примеру датчиков температуры в большинстве машин два? Один - чиста на панель приборов. И про него ECU не знает ничего. Второй - только для ECU.

Eugene 06.12.2006 18:33

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 13185)
Но, скорее всего, бортовой комп не сидит на ОБД2 шине, а просто получает показания датчика, как и приборка.

ага щаз... и дначение моментального расхода он тоже получает от датчика в аналоговом виде ;)

2funk 06.12.2006 18:53

Моментальный разход высчитывается через частоту и длительность открытия форсунок...

steeLLWater 06.12.2006 18:54

Данные по расходу топлива компьютер считает исходя из количества и длительности импульса открытия форсунки.

Hamster 06.12.2006 19:03

абсолютно верно на счет форсунок.
Вот тут народ делает "Народный маршрутный комп".
Так вот, комп читает только VSS и форсунки. И все. Все необходимые параметры вычисляются по ним :)

2func 06.12.2006 19:18

как то мы малость ушли от темы, я вообще-то планировал на аналоговых приборах остановиться....

Vzik 06.12.2006 19:22

А после установки светодиодов регулировка яркости панели остается?
Или диод либо горит, либо не горит?

steeLLWater 06.12.2006 19:29

Цитата:

Сообщение от Vzik (Сообщение 13195)
А после установки светодиодов регулировка яркости панели остается?
Или диод либо горит, либо не горит?

Для этого надо замутить типа ШИМ регулятора, т.е на светодиоды будет идти не постоянный ток, а последовательность импульсов разной ширины, от которых и будет зависеть яркость свечения.

Vzik 06.12.2006 19:45

Цитата:

Сообщение от steeLLWater (Сообщение 13198)
Для этого надо замутить типа ШИМ регулятора, т.е на светодиоды будет идти не постоянный ток, а последовательность импульсов разной ширины, от которых и будет зависеть яркость свечения.

Короче, если тупо поменять лампы на светодиоды в цоколе то штатный диммер перестанет работать и ночью я не смогу убавить яркость свечения панели, так?

steeLLWater 06.12.2006 19:53

Цитата:

Сообщение от Vzik (Сообщение 13199)
Короче, если тупо поменять лампы на светодиоды в цоколе то штатный диммер перестанет работать и ночью я не смогу убавить яркость свечения панели, так?

Точна!

Sem_ 06.12.2006 20:28

Чёта пока никто не вставил вместо приборки ЖКИ-панель :) Вот это было бы по-пацански ! ;) А стрелки, подсветка - всё это уже вчерашний день ;) :gai:

Don_ik_kot 06.12.2006 21:40

Цитата:

Сообщение от steeLLWater (Сообщение 13201)
Точна!

Неточно! В разрыв цепи диммера встраивается простейший ШИМ - и все прекрасно тухнет и разгорается!

aToxic 06.12.2006 22:48

Цитата:

Сообщение от Vzik (Сообщение 13199)

Нет, не перестанет. Все будет ОК.

work_and 06.12.2006 23:11

А вот тут один человек на галанте сделал подсветку светодиодную - у него оч хорошо получилось - подсветка приборки равномерная

http://www.mitsubishi-faq.auto.ru/64...cles/4694.html

(ни разу не реклама:)

GRES 06.12.2006 23:33

Чтобы сделать вроде оптитрона на оналоговых приборах, можно наглухо затонировать приборку (при выключенной подсветке ничего не видно) а при включении видно только то что светится. К этому желательно регулировку света, а то либо будет невидно днем либо слепить ночью, у меня на машинке штатно стоит регулировка освещения приборки.:o

steeLLWater 06.12.2006 23:49

Цитата:

Сообщение от aToxic (Сообщение 13212)
Нет, не перестанет. Все будет ОК.

В чем-то он прав, порог зажигания светодиодов от 2 до 3V усамых ярких.
Порог теплового пробоя в 2-3 раза выше. Если регулировать напряжение в пределах 2-6V то можно менять яркость. Правда на максимальных напряжениях большой ток и светодиод будет сильно греться и может перегореть. Лучше, конечно, использовать ШИМ.

2func 07.12.2006 10:41

чет вы все спорите, но гляжу все основано только на теории, ибо на практике во-первых сейчас у меня все регулирует нормально, как будто там лампочки стоят, другое дело что при максимальном свечении яркости не достаточно чтобы ослепить гаже в глухой темноте, в тоже время приборка изумительно читается и днем и ночью, не раздражает и все пркрасно видно....
что там за светодиоды и как они подключены я не знаю, на тойоте когда делал - там я сам паял светодиоды, вот там регулировка света была нелинейной, но все-же была......

2func 07.12.2006 10:47

Цитата:

Сообщение от Sem_ (Сообщение 13203)
Чёта пока никто не вставил вместо приборки ЖКИ-панель :) Вот это было бы по-пацански ! ;) А стрелки, подсветка - всё это уже вчерашний день ;) :gai:

не проблема, все показания снять можно тока есть 2 но, точнее одно, но с двумя: где найти плату, которая будет создавать изображение на этом мониторе, и где взять плату которая еще при этом будет воспринимаить аналоговый сигнал? а так то ради бога, 4 прибора и кучу лампочек + одометр, ну и тыкалку управления собрать не вопрос - комплектухи полно всяческой

а вообще от это идеи я отказался почти сразу, ибо по сложности - анриал, а через комп.... просто не хочу..... приборка не должна зависеть от компа вообще... (ИМХО)

steeLLWater 07.12.2006 12:10

Ты прав, готовых комплектующих не найти, все надо разрабатывать с нуля. Хорошо если есть знакомый, который хорошо программирует контроллеры. Сами контроллеры, можно и купить в готовом виде. Есть такие отладочные. Есть простые. а есть и навороченные с большим цветным дисплеем, но стоят они прлично, тем более интерфейс подключения к машине все равно надо будет изобретать. Для когото, кто всю жизнь этим занимался может это и не сложно, но для меня, например, это напряг, хоть я когда-то и занимался программированием контроллеров, но это было давно и вникать в новую архитектуру не позволяет ни время ни деньги. Если найдется доброволец, который в данное время занят похожей темой и имеет все необходимое оборудование, милости просим. Главное иметь отлаженную схему и прошивку, а готовые контроллеры каждый может купить сам.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:49.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot