![]() |
Подбор сечения провода
Цитата:
Цитата:
Межблочные провода вообще не важно какой толщины, там ток не значительный, выбирай по прочности а не по сечению. И сделай их как можно короче (можно усилитель на корпус компа привинтить как на радиатор или внутрь корпуса компа засунуть, тогда помехи минимальны) Кабель к колонкам подходит штатный или как тот что у тебя шел с пионерами, учитывая какой у тебя усилитель хуже не будет. Зачем изолировать комп от массы если проще питание на него взять с массы? Тогда не надо будет заботиться об изоляции и можно прикрутить его к кузову. |
Цитата:
|
Hamster, тут ты немножечко не прав. Хорошо, я не учел стартер потому что у меня комп не перезагружается при старте на тонких проводах.
Падении напряжения в проводе до компа при короткой длине этого провода не значительное по сравнению с просадкой напряжения за счет стартера, и толстый провод не сможет поднять напряжение если оно просело. Гораздо больше пользы от большого конденсатора параллельно БП и диода в цепи питания конденсатора. Давайте посчитаем теоретически нужную толщину. Если напряжение на аккумуляторе просядет за счет стартера к примеру до шести вольт, тогда на комп потребуется кратковременно ток в два раза больше чем при штатных 12В, а именно 5-15 ампер в зависимости от компа. Возьмем провод для 15 ампер, это сечение 0,75 квадрвтов. Но учитывая что этот выбор для долговременной максимальной нагрузки, то можно считать сечение 0,75 избыточным. Но дело ваше, можете поставить толстые провода, хуже не будет. Они могут пригодиться для прикуривания если вдруг что случится с аккумулятором в дальней поездке. Просто не понятно из каких соображений именно 4-5 мм2, а не 6-7мм2, например. Силиконовые провода для ваших морозов - в двери разве что. Хотя штатные провода в дверях ведь выдерживают, тогда не понятно зачем силиконовые. Кстати, силиконовые в -20 твердые как пластмассовые, я проверял. |
Цитата:
Цитата:
|
Когда практика не совпадает с теорией, то скорее всего в чем-то ошибка. Можно просто забить, а можно докопаться до истины. Кому как нравится.
Просто у меня на практике провода тонкие, комп подключен к тем же проводам что прикуриватель, звуковой усилитель и освещение салона через штатный предохранитель на 15А, и почемуто не перезагружается при старте двигателя, только усилитель в этот момент глушится специально. Может я что-то не правильно сделал? Samkoff, я советую сначала подключить комп временно, "на коленке", самым простым способом без прокладки кабелей и посмотреть как будет работать, потом если что-то не устроило, легко можно переделать. Ну и потом написать на сколько помогли толстые провода. |
Цитата:
То, что оно работает у тебя - ну, здорово. Особенно усил на штатной проводке. Возможно вся система работает на пределе возможностей проводки. Не знаю, что будет, если воткнуть прикуриватель, комп загрузить на 100%, включить салонный свет и сделать музыку погромче. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
длина 5м ток 15А напряжение 12В потери 4% (0.48В)(приемлемо), получаем минимальное сечение 6мм.кв (по падению) при потерях 10%(1.2В) минимальное сечение2.5мм.кв (что уже на мой взгляд слишком много но если взять как ты предлагаешь 0.75мм, то потери составят около 25%(3В), жаль что программа не предоставляет возможности задать настолько большие потери. Цитата:
PS у меня комп сейчас тоже запитан от провода которым питалась штатная магнитола, и по началу все было хорошо, но сейчас когда аккум потихоньку сдыхает, после не очень длительной стоянки без генератора при запуске двигла комп ребутится. вот сейчас думаю, то ли новый аккум купить, то ли провода нормальные кинуть. PPS может этот спор перенести в отдельную тему в раздел блоков питания? |
Цитата:
Цитата:
PS: Попробовал всетаки эту программку, рассчитал для своего компа провод: Длина 2м, мощность 30Вт, потери напряжения 4% (0,48В). Результат: сечение 0,5мм2 по длительной нагрузке и по потерям напряжения. Выяснилось что программа значение сечения меньше 0,5 вообще не выдает, результат получается всегда округлен в большую сторону. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
да,господа.почитал всю ветку,и спор у вас ради спора :)
|
ну почему же? D_Pavel позволил усомниться в необходимости толстых проводов питания. было приведено несколько аргументов что он не прав.
|
а сомневаться не надо,бери минимум 5А\мм при 15А уже 3 квадрата,а что бы просадка не влияла удваиваем.вот и получим 6 квадрат для 5 метров.для постоянного низкого напряжения,на большом напряжении всё намного проще.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не про 5 метров говорю, а про случай когда комп подключен в том месте где обычно штатная магнитола. Там вообще нет смысла начинать провода менять пока не проверил как на стоковых работает. Если очень сильно заботиться о падении напряжения, можно так считать: увеличивать сечение на 1мм2 при увеличении длины на 1м. Для 5м как раз 5мм2 получится. |
если говорить конкретно про машины,то я был очень удивлён,на своей чисто японской машине к прикуривателю и к магнитоле подходят провода очень жёсткие хоть и многожильные сечение не больше 1 мм2,а на приоре к примеру провода конкретно 1.5мм2 и мягкие!!!
|
Во во, у меня так же. Причем на одном проводе висит магнитола, прикуриватель, освещение салона. Машина собрана в Японии. И даже в дверях жесткие провода, но не ломаются на морозе.
|
Реальный факт в багажнике 2 усилка сумарной мощностью 480W + PCCAR провод питания 8AWG разница замеров на АКБ и клемах PCCAR порядка 1.2V тот же результат показывает и штатная програмка БП M4ATX и это при 25% усилении, при расчёте пиковых нагрузок потребляемый ток равен приблезительно 43А так что предстоит замена кабеля на 4AWG. Запас карман не тянет и убережёт авто от пожара. А так решать вам.
|
Цитата:
Цитата:
|
Лень лазить по инету, так что без ссылок. При прокладке проводов ав жгуте, а в авто так и получается сечение увеличивают почти в два раза, если проводов в жгуте не больше 8, если больше 8, то запас берется еще больший. Из того, что помню, на .5 КВт нагрузки, правда постоянной, 35 квадратов с трудом проходило.
А по хорошему еще учитывается количество жил в прокладываемом проводе. |
Вот немного информации http://www.eti.su/articles/kabel-i-p...rovod_664.html
|
отличная статья для начинающих, но автору самому не плохо бы подучить физику с арифметикой. Идея явно кем то рассказана автору, но разобраться до конца он или не захотел или не с умел.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot