![]() |
CarVideoRecorder
Вложений: 5
Итак, озадачился программой видеорегистрации.
То, что есть, не подходило по ряду причин - то слишком мелко, то не стабильно, то еще что-то. К тому-же планируется расширение комплекса и создание программно-аппаратного комплекса полного контроля за автомобилем. В результате - предлагаю всеобщему вниманию свое творчество. Программа для видеорегистрации - CarVideoRecorder. Ориентирована на сенсорное управление, насколько это было возможно. Краткий обзор возможностей: Количество одновременно подключенных камер ограничивается только ресурсами компьютера. CarVideoRecorder позволяет работать с любыми источниками видео и аудио сигнала, которые зарегистрированы в системе. Возможна запись видео и звука с любого из источников посредством кодеков, которые также должны быть зарегистрированы в системе. Количество источников, с которых может производиться одновременная запись, также ограничивается только ресурсами компьютера. Одновременно с записью возможен и просмотр видеоизображения с любого из активированных источников сигнала. Также возможно наложение на изображение «оверлеев» - дополнительной информации, как текстовых, так и графических (в разработке). Например, текущего времени, протокола событий и/или ошибок, произвольного текста, внешних сообщений. Оверлеи независимы для окна просмотра и каждого из каналов записи. Также возможно удаленное управление программой (управление режимами отображения, записи, отправка текстовых сообщений на каналы записи/отображения, оправка протокола событий на удаленный компьютер), например, по локальной сети. Часть функций пока неактивна. Нет полноценной поддержки тюнеров - поскольку никогда их не имел за отсутствием надобности и представления не имею что там нужно для их конфигурирования. На текущем этапе - это самостоятельная программа. В дальнейшем - будет частью программно аппаратного комплекса как ввода различных данных - от датчиков, OBDII, контактов, переключателей и т.п., так и вывода - как управления реле, так и с возможностью PWM управления, например освещением, индикаторами, переключением различных источников аудио, видео, аналоговых и цифровых сигналов. В том числе и под шину MOST (пока только оптоволокно). Часть железок уже готова - в отладке и разработке программного обеспечения. В настоящее время - программа бесплатна. Со всеми вытекающими последствиями. Но, желание оказать помощь крайне приветствуется, поскольку все делается на свои средства и в свободное от основных занятий время. Всем оказавшим помощь, в случае перевода на платную основу - пожизненная бесплатная поддержка, обновление версий и т.п. Для тех кто проникся желанием помощи и чувством глубокого удовлетворения - кнопочка "About" в окне настроек. Помимо этого помощь железками, для которых хочется обеспечить совместимость, также приветствуется. Как-то так. Просьба не пинать за различные недочеты - все только начинается. Пожелания, предложения и конструктивная критика - приветствуется. Исходники на программу удаленного управления - по запросу. Собственно сам CarVideoRecorder, краткое руководство, программа удаленного управления и парочка скриншотов : |
пока нравится, только кнопку выхода(закрытие программы) найти не могу.
|
нашел, чтото далеко спрятан по поему...
|
Я тоже не нашел, куда ее спрятали:whistle:
|
Цитата:
|
Ну да. Она глубоко - поскольку нужна только в процессе настройки. :)
да и то не всегда. :) |
Чет так и не понял как включить запись.... давлю "save" никаких файлов не создается.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сохраняю стартую открывается весь интерфейс (настройки и изображение) двойной клик на изображении эффекта не имеет |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Господа! Ну почитайте мануал! Я понимаю, конечно, - "если ничего не получается - прочтите, наконец, инструкцию!" (с) ;) Но тем не менее - в нем, в общем, передана идеология системы.
Окно настроек открывается только если не выбрано для захвата ни одной камеры, или их нет в системе, или первый запуск. Перезапускать программу не обязательно - по нажатии кнопки Return - все заново инициализируется, вся конфигурация заново считывается из файлов и все структуры данных создаются заново. Ну, по крайней мере, должны. :) Поскольку все весьма "молодо" - возможны варианты. Еще нюанс - настройки по кнопке Save сохраняются ТОЛЬКО для текущей категории настроек - сделано на случай промаха в нажатии кнопки, например в движении, чтобы потом не ковыряться заново. По поводу данных GPS, OBDII, etc - есть текстовые оверлеи - данные могут быть любые. Проге все равно, что "накладывать". :) Поддержку ГПС непосредственно делать не планирую, поскольку для целей позиционирования существуют отдельные, специально обученные, программы. Программа для видеозаписи должна делать только одно - обеспечивать функции видеозаписи и управления устройствами видеозахвата, ну +/-. Остальное - от лукавого. Я считаю, что не нужно делать программу-"многостаночник" и лучше сделать несколько независимых модулей, каждый из которых будет хорошо делать свое дело, и обеспечить взаимодействие между ними. А всех программ для ГПС и т.п. - легион. И совместимость со всеми обеспечивать - дело крайне не благодарное. Но! Как написано в описании программы - это первая часть комплекса - далее будет все остальное. ;) То, что будет раздавать все необходимые данные тем программам, которые их пожелают. Будь то ГПС или данные о состоянии задней правой внешней тормозной колодки. :) Есть и такое. :shok: Кстати, по вышеописанной причине - не планирую делать и детектор движения. Например. Поскольку все ориентировано на автомобильное применение. А зачем в объекте, запись в котором актуальна в движении по определению (в 99,999% времени), делать запись по детектору движения!? Я не понимаю. :) А для стационарного применения - есть масса спец софта который специально под это заточен. Да, собственно, наверное, нужно уточнить цель всех мероприятий на текущем этапе - хочется создать действительно максимально удобный и универсальный интерфейс для видеорегистрации в авто посредством персонального компьютера. В данном конкретном случае. По поводу встраивания в оболочки - прощевстроить кнопочку MagicButton - поскольку видео актуально в максимально большем размере, как правило. Вызвалось окошко полное, посмотрелось, закрылось. Но, тут дело сугубо личных предпочтений. Также можно заставить видеоокно появляться там, где необходимо посредством настроек. Имена окон - CarVideoRecorder, MagicButton. По поводу русского интерфейса - скорее нет, чем да. Ну не вижу я смысла переводить абревиатуры от буржуйских, к сожалению, терминов на русский, чтобы описать опять-же буржуйские термины и понятия. Да и переводить-то там нечего, по большому счету. |
Цитата:
По gps - каким образом можно получить и наложить данные gps и от какой программы? В мануале этого нет. Без данных gps смысл в программе видеорегистраци теряется напрочь т.к. по нашему законодательству желательно иметь доказательства наличие камеры в данном месте в данное время. Не даром ведь все представленные здесь программы имеют такую возможнось. Ну а если ограничится просто временем то это обеспечивают камеры даже ценой 600 руб и смысл записи с помощью компа сводится к цикловой записи если ее вдруг нет или многокамерности. |
Цитата:
Да, сделать русские названия на кнопочках - это в общем не проблема. Но вопрос только в том, что адекватно можно перевести только надписи на 3-4 кнопочках. Без ухудшения читабельности на мелких мониторах. Я, кстати, с трудом могу представить себе перевод термина "Pixelization" - а запись английского названия русскими буквами, без передачи смысла - это есть кривой перевод. Другой вариант - понятные иконки. Но, пока ничего подходящего не нашел. Нарисовать - ну не художник я. Если только кто поможет. А дергать из других приложений - это как-то не красиво совсем. Впрочем - варианты переводов приветствуются. ;) Я совсем не против и это, к тому -же, действительно не сложно. Собственно для того эта программа и выложена - чтобы совместными усилиями сделать действительно удобный интерфейс. Пусть не для всех - вкусы и видение удобства и эстетики у всех различное. По ГПС - в проге есть достаточно мощный интерфейс оверлеев, в том числе и внешних. И соответственно можно отправить на запись любую текстовую информацию. Опять-же видеозапись является доказательством определенных событий, которые, опять-же, есть на записи. Т.е. на записи соответствующее место уже есть. :) Представлено наглядно и по существу. Видеозапись сама по себе является доказательством событий в конкретном месте, присутствующем на записи. И, что-то я не видел ни разу ГПС координат на служебных записях, например следственных экспериментов и съемок оперативных мероприятий. Это просто не нужно. Ну, за исключением может, тех случаев, когда местность не поддается визуальной идентификации. Например в пустыне или море. Если первый случай еще как-то можно представить, то второй - точно не наш вариант. :big: Циферки координат, без соответствующего дополнительного оборудования - ну ничего никому не скажут. Это одно - в суде-же, например, нужно будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО представить доказательства достоверности координат - и прибор должен быть внесен в госреестр средств измерения. Т.е. нужно будет подтвердить что координаты на записи соответствуют месту представленному на записи. Напоминает стишок про попа и мочало. :) А использование обычного навигатора или смартфона - любой более или менее грамотный адвокат убьет все ваши доводы парой цитат из инструкции, скорее всего, любого навигатора. И запись будет вообще исключена, как доказательство. К тому-же, например в условиях плохой погоды или неисправности антенны или внешних помех - циферки эти будут иметь мало отношения к реальности. И это может создать эффект, обратный нужному. И не забываем про погрешность измерения. Не забываем также о том, что видеозапись может быть как доказательством невиновности, так и доказательством ВАШЕЙ-же вины. Это к вопросу о выводе скорости на запись. ;) Так что никакой цели, кроме эстетической, наличие координат на записи, скорее всего, не преследует. Ну может еще заставить платить рубли за копеечные функции. Ну, а со временем и так все ясно. Оно всегда объективно. ;) Это опять-же мое видение ситуации. Но программка для раздачи всем и всего - будет. Уже делаю. К тому-же она будет еще и управлять платой ввода/вывода. :) Все будет. как говорится - Москва не сразу строилась! :) |
Цитата:
Ну не знаю на счет косячности перевода ИМХО приятнее глазу читать "пикселизация" чем "Pixelization" это мозгу надо сначала воспринять латынь да еще интерпритировать, а в движении на это времени не много. Иконки согласен было бы максимально удачным решением но я тоже не художник :no2: разве что от слова "худо". По gps я все же не согласен, данные gps нужны, зачастую наши улицы похожи как братья-близнецы. Стационарные установки привязаны к местности, следственный эксперемент так же привязан к местности свидетелями - представителями власти. На авто у нас нет привязок и зачастую свидетелей кроме gps. Да они могут не помочь но лучше их иметь так сказать "во избежание" это что касается координат. Что касается скорости - если вам предъявляют "чужую" скорость с угрозой "лишенческой статьи" наличие записи может банально помочь не довести дело до суда, да и эффект "сомнения в пользу подсудимого" в суде может сработать. Что касается "свидетельства против себя". Кто вас заставляет отдавать данные если вы знаете что это не в вашу пользу? Можно конечно использовать внешнее приложение и оверлей но во первых я не знаю подходящего, а во вторых это как раз и может увеличить потребляемые ресурсы, что не маловажно для слабых машин. |
Цитата:
"Свидетельства против себя" могут быть предъявлены против Вашей воли. Текст, как правило, оверлеями и накладывается. Ресурсов это не занимает, практически. Откуда берутся данные - это другой вопрос. И такие потенциально медленные вещи, как сериальные порты и т.п. - лучше чтобы были как минимум, в отдельных потоках. Ну а слабые машины - врядли потянут запись в релтайме, в адекватном качестве. |
Цитата:
У меня cel 900 1гБ в принципе справляется (хотя номера можно рассмотреть довольно редко) но по сути на пределе, изображение не совсем плавное, правда это все по умолчанию еще не пробовал Pic video он полегче. CarVideoRecorder к стати оказался наиболее "легким" , более менее подошел minicam но все же потребовал более легкого кодека. |
Цитата:
Внешний модуль - по отношению к программе регистрации. Если сделано нормально - то все срастется без проблем. Например на тех-же mailslot - очень простой, отлаженный и надежный, как автомат Калашникова, механизм обмена сообщениями, еще с древних версий виндовса. :) Не требовательный к ресурсам. По сути электронная почта, но проще. Вообще - можно создать отдельную ветку с пожеланиями к такой программе - "раздавателю" данных. Пусть то будет диагностика или ГПС. Поскольку все равно уже делаю - могу эти пожелания учесть. |
Цитата:
Очень сильно не хватает кнопки выход, приходится или принудительно закрывать или лазить по дополнительному меню пока ее найдешь. :yes4: |
Кнопка выхода не нужна на главном меню. Все рассчитано на то, что программа автоматически стартует при запуске системы и завершает работу вместе с системой.
Если нужно чтобы программа не потеребляла ресурсов - "Hide All" - если нету записи ни по одной из камер - программа не будет требовать ресурсов проца. Если запись есть - то ресурсы потребляются только кодеком. Но, тут если нужно максимально освободить ресурсы - Stop All, Hide All. И все. Еще особенность - если размер видео с камеры не соответствует размеру окна просмотра, и стоит опция "Main Window"/"Stretch" - то будет расход на ресайз видео. Опять-же, если окно развернуто. Причем какой-то дикий расход. Пока не понял как это победить. Впрочем оптимально - 640х480 - камер, дающих реально большее разрешение практически нету. Много вариантов дает выбор кодека и его настройки. Опять-же частота кадров. Есть у меня хитрая веб-камера - так эта зараза меняет частоту кадров при изменении освещения, хотя настроить на меньше чем 30фпс не дает. В итоге при нормальном освещении - при записи с 2-х камер одновременно загрузка проца около 30% (Е6300, 4Гб), а чуть стемнело - загрузка - около 20%. Но тогда видео идет сильно быстрее при просмотре. Впрочем чего от нее еще хотеть, за 400р. Правда оптика стеклянная. И стандартный 12мм съемный объектив. Другая камера - ночная, и подключена к 4-х канальной карте Orient HW-504. С ней все честно. При разрешении 640х480х25 - загрузка проца около 10-15%. Камера, кстати, отечественная, ЧБ, VBA-731. Чувствительность - 0.05люкс. Но это слишком круто - пришлось душить. Иначе ночью на сером асфальте ее слепит своими-же фарами. На черном - более или менее нормально. Но встречка все равно сильно засвечивает. И при солнце в объектив - забивает матрицу (крест получается), хотя остальная картинка нормальная. |
Ну, что господа, смотрю скачиваний довольно много. Отзывов конструктивных, можно сказать, что пока и нет.
Работает программа? Проблемы, замечания? |
1)кнопку всётаки не помешало бы приделать (не просто так просят ведь)
2) не могу пользоваться т.к меню постоянно куда то улетает вниз вправо(проверено на 2х компах) |
Цитата:
2. А можно скрин по проблеме? Вроде на нескольких компах гонял - без нареканий по этому. Монитор один подключен? |
2 PragmaticDreamer, монитор один, программа уже не стоит, пользуюсь MiniCam, на ней почему то вообще видео не тормозит. Сейчас пробовал повторить на работе, глюк не получился :)
получалось: пытаешься нажать какую нибудь кнопку - окно появляется на треть экрана ниже и правее, опять нажимаешь - опять уходит за видимую область экрана, нажимаешь с лева вверху экрана - окно появляется по середине экрана. Как будто калибровка тача сильно сбита, только пользовался мышью. Честное слово :) |
Цитата:
А какие имеются тормоза с видео? Писал все на достаточно шустрой машине, правда проверял на разных - в т.ч. и на рабочей машине - а ей уже 7лет. Проблем не выявил пока - работает вроде исправно. Ну, единственное - ждать от старичка рекордов в сжатии видео в реальном времени не приходится. :) |
Помогите разобраться, 2 камеры микрософт HD5000, одновременно не работают.
Всегда включается HD5000, а HD5000#2 просто черный экран. По отдельности или с камерой логитеч в паре работают. Также и в других программах видео регистрации, черный экран на одной из камер... PS скорее всего софтовая тема, может разработчики в курсе. Спасибо. |
Цитата:
|
стоит win 7 со всеми обновлениями и последними дровами ....но увы:dntknw:
|
Нету поддержки тюнера с аппаратным кодеком, программа декодирует а потом кодирует в выбранный формат.. печально
|
PragmaticDreamer
Установил разрешение 1024х600 окно выбора камер, настройки и т.д. получились сжатые. Как можно изменить их размер? |
Очень классная прога!!!
Тока один неприятный косяк - у меня установлены крупные шрифты(120%). Из-за этого весь интерфейс разбегается - элементы управления залазиют друг на друга и выходят за границы окна... |
Да, действительно удобно все и главное работает.
Но как всегда есть одно но. Подключил две камеры, вперед и назад смотрят в машине. Как сделать так что бы по умолчанию после запуска программки отображалась сразу вторая камера? может быть я не понял как, всегда сразу видно первую камеру. |
Хорошая программа. Долго не мог понять как увидеть что я записываю и почему не записывает в папку,(не видел что окно проги свернуто на рабочем столе в полупрозрачный квадратик) но когда по-нажимал все галочки в настройках и потом перезагрузился, само раскрылось окно записи и стало понятно как это работает))))) конечно считаю что в мануале этот вопрос вообще не освещен))) из-за этого пришлось постоять на стоянке, много думать....))
Есть еще вопрос, если я в будущем подключу карту видеозахвата с аппаратным кодированием на борту, то как будет работать программа??? перекодировать по-своему? или просто писать то что пришло, в том кодаке что пришел с видеокарты??? ивпрос №2 каким лучше всего кодеком записывать? попробовал разные, но все практически в формате avi и я , честно говоря запутался чего чем писал)))))) разницу особо неувидел-у кого то больше желтых тонов, где т о больше серых,а номер \впереди стоящей машины примерно везде одинаковый))) тут есть наверное знающие характеристики кодеков, чем лучше? |
Автор с марта в конфе не появляется, проект заглох?
|
Не могу настроить, что бы программа стратовала с виндой а главное что бы при старте автоматически начиналась запись... ни кто не знает как это сделать?
ПС: галочка на авторан стоит |
а у меня почему-то не цепляется окно программы - точнее, курсор цепляет что-то невидимое левее окна проги примерно на 100-200 пикселей - тогда окно двигается мышой, а попытка ткнуть мышой в центр окна проги приводит к ее улетанию в правый нижний угол экрана, и оттуда ее уже не достать...
|
Цитата:
последние мессаги писаны в прошлом годе... :be: похоже, все ж таки миникам наше все... |
Да, давненько небыл тут! :)
Все косяки какие есть посмотрю - и поправлю, по возможности. Как будет жить с аппаратным кодеком, пока не знаю, но если накладывать оверлеи на картинку - время, номер камеры, и т.п. - то по любому будет раскодировать и жать заново. Иначе никак. Проект не забросил, просто как-то суетно все. :( Сразу могу сказать что будет по программе - поддержку тюнеров делать не буду - уже редкость большая, а там как пойдет. Упрощу все, сделаю меньше настроек, ну и по пожеланиям. Еще сделаны платы сбора данных и управления - т.е. всяческие кнопочки, датчики светодиоды и лампочки. Сделан радиоизвещатель - сидит на датчиках/кнопочках и ежели что не так - кричит по радио на хост - соотв дистанционно можно будет включить камеры, комп, видеозапись с внешних камер и т.п. Сделан контроллер резервного питания для бортоборудования - контроль уровня питания, заряда резервной батареи, автоматический переход на резерв при провале питания при запуске стартера, например, ну и поддержка работы компа от резервной батареи если, например, нужно выйти на 5-10 минут и заглушить двигатель - заправка, покурить и т.п. Вот ну и еще много всяких задумок. Еще-бы время было и ресурсы это все отладить нормально и сделать несколько штук, для пробы. Еще-бы распродать остатки железок от предыдущих проектов - как раз денежка и появится. Так что пишите пожелания - буду делать потихоньку. Если проект интересен - то буду периодически обновлять софт. |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:19. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot