![]() |
Подключение к BMW I-Bus, поиск не помог!
У меня BMW525D E39 2001г. (рестайлинговая)
Уже долго копаю тему подключения к i-bus. Сделал переходник на ком порт из двух транзисторов, подключаюсь вместо радио: работает, даже контрольные суммы сходятся:yes4: Есть устойчивое ощущение, что на магнитолу доходят не все сообщения в сети: мастер-устройство (IKE кажется, кстати что такое IKE и где оно находится?) действует как маршрутизатор и отправляет на радио только то, что ему положено, или я ошибаюсь? Сообщений от климата вообще не вижу.. Куда подключиться к P-bus? верно что p-bus отличается от k-bus тоько названием?) |
Не верю, что никто не знает..
|
Знает Костя 740
|
Вот еще: подключаюсь вместо радию (это не радио, кажется называется, а MID, но станции на нем отображаются) потом жму на кнопку "+" на руле, получаю сообщение. Эмулирую его с ноута - ничего. Сообщение верное, сходится с тем, что приводят в интернетах..
Потом по протоколу кажется сообщения должны дублироваться: руль послал сообщение, устройство-адресат его получило и отправило обратно в знак подтверждения, но этого не происходит, вижу только одно сообщение.. Что не так??!! :wacko2: :press: Что-то Костя 740 молчит.. |
Да я тоже самое пытался уточнить и никакого ответа ... у меня 39 97г, мультируль...и как что подключить хз. Ты пытаешься только руль заставить с компом работать?
|
Цитата:
P.s. Могу тебя успокоить... управление звуком не синхронная операция, с точки зрения итерфейса управляющего звуком. Другими словами на некоторые пакеты потверждения не приходит. |
нет, у меня сидиром, не уверен, в нем ли радио блок, а ниже MID. Меня очень интересует, есть ли разница куда подключаться или все сообщения доходят в любую точку шины?
|
сегодня попробую добраться до соеденителя k-bus который под бордачком
|
Цитата:
А подключить все хочу k и i и p-bus, думаю что вопросов особых с протоколом не возникнет. Схема на двух транзисторах вполне рабочая: для чтения проблем быть не должно, а для записи иногда будет лагать из-за коллизий. После того как все заработает более-менее планирую присобачить еще туда контроллер для устранения коллизий + usb интерфейс. Может конечно и будут какие-либо подводные камни такого решения, но я их пока не вижу. Схем с обработкой коллизий и без драйвера th3122 (редкий зверь) не встречал, так что еще интересней. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ура, пошла вода в хату)
Подключился к k-bus который в управлении климатом и убедился что сообщения там те же, что и на миде, похоже что шина и впрямь одна) Потом поменял в настройках com порта (использую прогу "com port toolkit 3.9" и переходник usb-com порт за 350рэ) parity вместо "no" поставил "even" и удалось эмулировать кнопки руля :yes4::smile2: Настройку методом тыка подобрал. Итого получилось настройка ком: Baudrate:9600 Data:8 Parity: Even Stop Bits: 1 Flow control: no |
Однако поуправлять освещением пока не удалось как ни старался :wacko2:
|
Схема гуляет по сети:
http://www.compcar.ru/forum/attachme...1&d=1257233274 Вот обсуждение: http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4873 Сразу предостерегу по поводу 2-х вещей: max232 как говорят в теме выше напрямую прилепить не получится, у меня по крайней мере не вышло. Либо ком порт надо по-другому настроить, либо сигнал инвертировать, короче лучше без нее. И схема приведенная здесь http://www.compcar.ru/forum/showpost...6&postcount=38 построенная на 4N35 - не гожая. 4N35 слишком медленно переключается, это точно. |
Да, если кому нужна распиновка для подключения.
Через MID, разъем Х10119, 12 контактов: 1: земля 2: +14В (хотя по плану 12..) 4: K-BUS Через климат-контроль, разъем Х610(синий), 26 контактов: 3: K-BUS 4: +14В (хотя по плану 12..) 5: земля |
Как управлять светом через K-BUS?
Включаю фары, ловлю сообщения, выключаю фары, отправляю сообщения - фары молчат. Правда включается лампочка на табло, что фары горят и тухнет через пару секунд. Шеф, у меня версия! Наверное сообщения которые я ловлю не управляющие, а просто уведомления:pleasantry:, типа "фары включены". А как тогда включать фары? Ничего не понимаю! |
|
Цитата:
1) радиоблок объеденен с магнитолой и стоит в консоли. Ниже мид устройство. (Это мой вариант) 2) радиоблок объеденен с магнитолой и МИД (очень старые версии) 3) Радио блок стоит в багажнике. Этот варинт в основном используеться когда стоит монитор. |
Цитата:
|
у меня тоже в багажнике нет радио. Значит оно в магнитоле, а в багажнике у меня ченжер.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По поводу шин тут: http://i001.radikal.ru/1103/9f/e4a7bf6bda91.jpg На самом деле в моем понимании, эти шины имеют одинаковый протокол, но не известно (лично мне), как K-bus реализована и какой там реально вольтаж в отличии от I-BUS. Однако как ты заметил IKE блок занимаеться трансляцией пакетов от определенного устройства, на другие устройства работающие не только на шине I-BUS,но и на K-BUS. В твоем случае ты подключаешься в разъеме MID к шине IBUS. Но это не мешает твоим пакетам уходить на K-BUS шину. P.S. Если тебе очень нужна K-BUS шина, но она у тебя в бордачке на одном из заветных проводов, но я бы туда не лазил, там уже не юзер фриндли))) |
Нашел такие вот коды в одном и документов
I-BUS light codes: Turn OFF flash 00 04 bf 76 00 All warning lights 00 04 bf 76 02 Lowbeam 00 04 bf 76 04 Lowbeam & warning lights 00 04 bf 76 06 Highbeam 00 04 bf 76 08 Highbeam & warning lights 00 04 bf 76 0A Lowbeam & highbeam 00 04 bf 76 0C Lowbeam, highbeam & warning lights 00 04 bf 76 0E Lowbeam & "small bulb" - short flash 80 04 BF 11 03 / 80 04 BF 11 a3 Turnsignal LEFT: D0 07 BF 5B 20 00 04 00 17 / d0 00 bf 5b 20 / d0 00 bf 5b 20 aa Turnsignal RIGHT: D0 07 BF 5B 40 00 04 00 77 / d0 00 bf 5b 40 Observe - only IKE flashes and not the exterior lights? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ощутил, что схема на 2-х транзисторах годится только для чтения из шины. Если пытаешься записать в шину, то примерно 60% сообщений получаются битые. Написал простенький плагин для com port toolkit, который считает и добавляет сумму в конец сообщения. Удобно. Если надо кому - выложу. |
Вложений: 1
Вот тебе схемка котороя (возможно, но не факт) прояснит твои понятия по поводу шин i и k.
|
Цитата:
Покопайся в инете, там 100% есть готовые решения как сделать адаптер чтоб он мог не только "слушать" шину но и внужный момент отправлять сообщения. ПЫ.СЫ. IKE это приборная панель. ...и еще рестайл, дорестайл - совершенно пофиг шины везде одни и теже. Разница есть только в подключении у приборок лоу (с машинкой) и хай (со строкой). |
Вложений: 3
Вот еще парочка доков, и еще здесь порыская alextronic.de
|
Видел эту схему, собирался выложить, спасибо что сделали за меня)
Только ничего толком она не проясняет. По спецификации подтверждения должны быть, где они?:) их нет. Потом расстраивает, что нельзя заставить узел повторить действие дублированием сообщения, что означает, что команда устройству дана не по шине, а как-то иначе. Например, выключаю свет в салоне, ловлю сообщение, потом включаю свет опять, отправляю пойманное сообщение - эффекта нет. Значит шина часто используется только для оповещения других устройств, а не для основного управления. |
Доки изучу сегодня, спасибо) а схемы которые "нормальные" все на микросхеме th3122, дорогой и сложнодобываемой. Да и не ищем мы тут легких путей)
|
Вложений: 1
вот еще инфа для размышления
|
давно не ходил сюда. проблемы, дела, не до карпс.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot