![]() |
Переключатель из перменного резистора
Есть переменный резистор - регулирует BASS на магнитоле
Хочу переделать его в выключатель на 3 позиции. Итак , имеем три положения резистора 1) 10,5 КОм 2) 9,1 КОм 3) 0 Ом Соответсна хочу , что бы БП от S_L понимал эти положения как 1) Всегда включен 2) Включен по АСС 3) Всегда выключен Чё мне для этого надо купить и впаять? |
Для этого существуют, так называемые, галетные переключатели.
Размеры от крохотного до гигантского. Контакты моут быть как один общий с кучей на каждое положение, так и попарные на каждое положение. |
Цитата:
Наоборот! Резистор (точнее ползунок) УЖЕ впаян на материнку морды магнитолы, и менять его не хотелось бы Мне нужен какой то активный элемент , который при подачи на него сопротивления (или напряжения после сопротивления, но это уже хуже) в 10,5 кОм замыкал одну пару контактов , при подаче 9,1 кОм замыкал вторую пару , а при КЗ была замкнута третья. |
Понял, че орать. Тады нужна микросхемка с компараторами или просто операционники в режиме компаратора, на выходе транзисторы + релюхи (есть очень махонькие, чтоб влезло), но можно и полевики, те тоже как релюхи работают. Схемку изивини сходу не набросаю, давно не сталкивался, но мона найти, щас их много развелось. Да, но тебе ведь нужны фиксированные положения чтобы не промахиваться.
|
Плавали, знаем, это не компаратор а АЦП под названием uaa180 или типа того. Гимора много - толку мало. Брось дурака валять, выпаяй ползунок и вкорячь туда контакты из тумблера или еще изчевонить. Тебе полюбому надо изобретать фиксацию промежуточных положений, так сразу в электросхеме и сделаешь, незачем тут этажерки строить.
Например можно двумя такими обойтись: кнопка http://www.brownbear.ru/foto/tabn/200109.jpg |
да не ... центральное положение у этого ползунка более-менее фиксированное 9,1кОМ +/- 0,1кОм
Токи на выходе тоже маленькие (так как замыкать контактики она будет тоже на микросхеме (контроллер выключения от S_L или контроллер геймпада ... ну а может в LPT порт уйдет)) Только вот из всего многообразия компараторов выбрать нужное мене я несмог, ибо несведущ я в этом. Был бы благодарен, еслиб ткнули носом в то, что нужно купить. А вот что такое "АЦП под названием uua180" я вааще не понял. Разобрать ползунки конечно можно ... но гиморно и назад пути уже не будет. И замены таким не сыскать!!! А вообще , у меня два таких ползука , и еще две крутилки (тоже с фиксированным центральным положением 0-9-12 кОм И еще есть крутилка регулировки громкости ... правда она не переменный резистор , а "трещетка" которую можно крутить сколько хочешь ... вот не пойму как она работает , мож кто просветит? |
А мафон то при всем этом должен работать?
|
Цитата:
(но потом , если я вдруг захочу , я всегда могу подключить морду к самому мафону, и он, теоретически, заработает!) На морде (текстолит с разрисовкой под кнопочки) впаяна какая то микросхема (но она вроде не должна помешать нам) дисплей часов/частоты радио , громкость , 2 крутилки , два ползунка и 16 разрисовок для кнопок. Ну и еще светодиодики подсветки. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне нужно не компом управлять научиться! Я не понимаю ка кэтот регулятор работает. Но этот регулятор пока не горит мнне сейчас надо кнопочки распаять и этот ползунок "переделать" в переключатель |
микросхема uaa180 на выходе выдает дискретные уровни. Ты их можешь использовать и в лпт-порту, и в реле, и в бп. ОГА?
|
делается оч просто - нуна всего лишь два компаратора - по-моему еси я не ошибаюсь LM393
так вот - крутилку - используем как ситочник напряжения ..... терь работа компараторов - када 0 вольт - один включен , када середина - оба выключены , када максимум - включен второй - напряджение лучше привести к 5 волтам с помощью кренки или любого подобного стабилизатора ...... далее - на выходы ставим по транзистору и по релешке - тут уж сами думайте - с нормально замкнутыми или нормально разомкнутыми контактами ........ потом еще - ммент - один компаратор должен запитываться от релешки которую он буит коммутировать - другой от провода зажигания ..... - тада - если " комп включен постоянно " - буит потребляться небольшой ток , если "выключен " - ниче не потребляется , " включен вместе с зажиганием " - компараторы жрут когда включено зажигание ....... - вот вам алгоритм - рализация простейшая . ток блина рисовать все это влом ! :) |
Цитата:
есть аналоги , или полное название. или в каком разделе искать? |
Может речь о UAA180?
|
Цитата:
только я чё та не понял , как её научить замыкать определенные ножки после подачи на вторую лапку нужного сопротивления? или я вааще всё не так понял? пытался описалова к той и к другой читать ... а там мало того, что не по русски , да еще всё для электронщиков ... а я только паять умею и копать |
почитай про русские аналоги. их названия узнаются одним кликом: тынц
http://www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=uaa180 узнав название русского аналога жмешь вторую ссылку в яндексе: http://radioknigi.vsau.ru/radio/spr_...ist/kr1003.htm |
уфффффффффф
а может мне кто нить спаяет , исходя из условий , что на борту есть 12В постоянные 12В на АСС потребление тока не болшое (LPT или микросхема на блоке S_L) и желательно , если играет роль , из расчета , что таких переменников у меня 4шт Но как узнать , в какую сторону я кручу? |
З.Ы. И кто мне скажет , как работает регулятор громкости у меня на магнитоле?
У него три контакта. Когда я кручу эту трещетку , они через раз либо все три замыкаются либо размыкаются. То есть в одном положении крутилки все три замкнуты , в другом все разомкнуты. Мерил мультиметром с пределом аж до 2000К Так что ни омы ни мегаомы не канают ... |
Именно это я тебе и говорил в первом сообщении - никто не "спаяит", надо менять подход на менее гиморный, менее сложный, соответственно более надежный, а надежность в автомобиле - вещь совсем нелишняя.
Соответственно следующий тынц: http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=14972&postcount=5 тока теперь больше шансов прислушаться к мнению паявших. извини за цыкл. |
Цитата:
Дайте мне схему и список компонентов - спаяю (может некрасиво ... но главно чтоб не отпаялось) А вот разбирать мне не хотелось бы ничё ... это же штатная магнитола ... полностью заменить ползунок - долго искать такой . чтоб встал ... да еще его на плате надо закрепить. Этот разобрать ... знач пути назад нет ... а если не получится? |
Цитата:
А с чего ты взял, что это переменный резистор? И где ты те килоомы нашупал, что в первом посте указал? |
Цитата:
Правда не выпаивая с платы ... но жить то они будут на плате , и сопротивления будут выдавать именно такие! И чтож , я переменный резистор от любого другого резистора не отличу? А чем еще регулируют таккие вещи? При это у этого резистора 3 ноги. |
"Такие вещи" еще регулируют на цифровом уровне, но в таком случае крутелка крутится на любое количество оборотов.
Но тогда почему ты написал: "... они через раз либо все три замыкаются либо размыкаются." Хотя в начале писал про килоомы? |
Цитата:
2 крутилки - переменные резисторы (0 - 9,1 - 10,5) 2 ползунка - переменные резисторы (0 - 9,1 - 10,5) 1 трещетка (громкости) которая через щелчек либо замкнута на все три ноги , либо разомкнута. ну ... и 16 кнопок по 50 Ом ... но эту проблему я уже решил. |
Цитата:
Что из чего ты хочешь сделать??? И что такое 0 - 9,1 - 10,5? Это сопротивление между 2-х ног в трех положениях ручки? |
Цитата:
задача номер раз , это сделать из переменника у которого с крайнем положении 0 ом (кз) , в среднем 9,1 ком, в дальнем 10,5 ком |
... если это так, то вариант с двумя компараторими помоему лучшый.
|
А еще, можешь ли ты изнатри приделать к валу микрофражек? Там же устанавливаешь 3 опторпары от старых шариковых мышек. Флажек перекрывает оптопары при врашении, а они (оптопары) подают управряюшие импульсы на тринзисторные ключи.
|
Цитата:
|
Эта мелкосхемка, что стоит рядом с регулятором, скорее всего преобразователь интерфейса в последовательный I2C, дальше инфа с нее передается в проц на мафоне. Можно и попалить ее если подать на верхний коней резюка +12V. Луше сначала разобрать морду прицепить ее и померить напряжение в верхенй, а потом со средней точки резюка в трех положениях.
Схемку, извини, пока не придумал, не было времени, катался целый день, да и сегодня тоже. В праздники че-нить подкину. |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:54. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot