![]() |
прошу совета поматеринской плате
Можно ли на базе данной плате MSI E350IA-E45 собрать кар пс. И подскажите какие основные технические моменты нужно учитывать при выборе материнской платы? слышал что нужно учитывать энергопотреблеие при выборе материнской платы, жесткого диска, памяти, и оно должно составллять не менее 60-70% от мощности БП.
|
по-моему сначала надо выбрать проц, желательно с небольшим потреблением, ватт на 65, а под него бери мамку которая понравится, лучше с встроенной видюхой с встроенным аппаратным видеодекодером, ну и винт можно взять SSD-типа (хотя бы для операционки), меньше жрет, меньше помех будет, быстрее работает, в мороз запускается легче, ну и блок питания M4-ATX можно взять, с запасом на всякий случай, у меня такой, оперативку любую наверно можно брать, но побольше - гига 4, лишней не будет
|
БП у меня уже есть M2-ATX, материнка которую указал она уже с процом, а что за жесткий ссд типа можеш поподроббней рассказать?
|
ну тогда и выбирать не надо, ставь че есть, а винт думаю стоит купить один SSD маленький (ибо дорого, если есть бабосы, бери один большой ссдшник) под систему, второй обычный ноутбучный SATA 2.5 под файловый архив
http://www.nix.ru/price/ssd_all.html |
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=7548 почитай, там траблы с установкой разрешения 800х480
|
Цитата:
Что касается этой матери - любой блок питания серии M..-ATX, ITX ее потянет с двойным запасом. Выбор же HDD (речь о 2,5") или SSD и производителя оперативной памяти дело религии и размера кошелька :) |
А какой аналог MSI по характеристикам можно выбрать? ну естественно чтобы уйти от траблов по видео. ну и цена была соответственно такая же. или не парится и взять эту?
|
Цитата:
Сейчас плат mini-ITX достаточно много на рынке, выбор есть. Грубо говоря они делятся на 2 категории - с уже установленным процом и с сокетом под тот или иной типоразмер. Первые дешевле вторых, но и менее производителные процы на первых стоят. Ну, это в общем конечно, так сказать тенденция. Я к примеру недавно взял под новый проект ASUS AT310NT-I, ее вполне хватает, чтобы работало: - Centrafuse 2 - minicam (видеорегистрация, 640х480х25 кадров) - навигашка Automapa - музыка/радио/видео - biTreker (онлайн-мониторинг передвижения авто) - куча всякого барахла (интернет звонилка, GPSGate, управление рулевыми кнопками, speedfan и т.п.) При одновременной работе всего этого барахла загрузка процов не вылезает за 30%. Жрет 25 ватт, вентилятор на корпусе ~2000 оборотов обеспечивает невылезание за 45с при размещении корпуса в торпеде авто. |
Тебя достанет эта жужжалка на стоянках.В описании пишут про шум в максимале 35Дб,на 75%-30.
Выбирая мать для Car PC,я искал в первую очередь с большим радиатором на проце,пассивным, т.е.без вентиля,т.к. отчетливо понимал,что обязательно воткну 12х12 см вентиль от + 5 вольт. Люблю прохладу и с шумом в компе поборотся. Посмотри,приценись ITZR-D425BK-2C-%28Atom-D425,-2xCOM,-1xLAN,-mini-ITX Памяти бери две линейки по гигу,будет быстрей работать и файл подкачки можно смело отключить. Особенно если поставишь диск твердотельный,который не любит частые обращения к нему. Я взял на 4 Гига,ХРюша туда свободно поместится.На 120 - очень дорого для меня. Так,ссылки не дают ставить,если нужно в личку обращайся.... Да и ты на счет видео интересовался,так я пробовал на монике 22" (корпус собираю ещё) 1920 х 1080,идет на пределе, проц загружен под 90-95.Ну а все,что меньше,идут без проблем. |
Насколько надо ненавидеть человека, чтобы советовать ему однядерный атом в машину?
:) ЗЫ И никакое FullHD там в принципе невозможно, ибо NM-10. |
А что,нам с этого компа ракету в космос запускать ? Для музыки и навигации вполне.
Смотреть фуллки на автомониторе,увольте.Это дома ,на большом экране, интересней. "И никакое FullHD там в принципе невозможно".Что за недоверие,я-ж написал,что смотрю фуллки,но на пределе или Vl@dK желает подтверждения работы данной мамки с FullHD в виде видео.Кстати,возможно,что на 7" монике,на разрешении 800х480, нагрузка на проц меньше будет. |
Цитата:
Я вентилятор дома, на столе в полной тишине еле слышу :) Ну, а зачем в машине 1920 х 1080 я вообще не понимаю. Про мать Vl@dK уже выразился :) |
Обращаюсь естественно к тому,кто тему открыл.Насчет видео тоже автор спрашивал.
Добавлю,что если семерку ставить,то конечно и 4 гига памяти можно,на ХР 4 гига бессмысленно.т.к. не увидит она всей памяти. Надеюсь уже понятно,что я для wildmen-а пишу, должен ведь у него быть выбор.И наверное не нужно воспринимать в штыки ИМХО,высказанное мной... |
Цитата:
Про 4 гига не понял :) С чего это ХР не видит то? Другое дело, что 2 гиг достаточно. |
Hamster,Операционная система ХР использует 3,25 Гб ОЗУ из четырех установленных, и эта величина в точности соответствует нижней границе адресного пространства, используемого видеоадаптером (портом PCI-E): шестнадцатеричное значение d0000000. Поэтому оптимально именно две линейки по гигу ставить,т.к двухканальный
режим работы памяти позволяет значительно повысить пропускную её способность.Файл подкачки отключаем обязательно,система ускорится немного. nikolna,я подключал на столе,все в порядке (моник Samsung юсбишный). |
Цитата:
|
вообщем понятно что ничего пока не понятно. :) материнку всетаки хочу сразу с процом так как она дешевле, памяти буду брать наверное две планки по 1 гигу, ну а комп нужен для всего от рисования до ОБД2 и т.д.
|
ребят так есть аналоги этой материнской платы MSI E350IA-E45? или не парится и взять ее несмотря на некоорые проблемки с разрешением? по цене я пока ненашел стоющую.
|
Цитата:
Несмотря на то, что у меня зрение подорвано длительным общением с компами - не вижу проблем при чтении мелкого текста на карписишных мониках в 800х600. Ну, а про фронтенды вообще говорить глупо. |
и не говори, я уже вообще перестал открывать и просматривать темы у которых в названии 800*480
|
wildmen,я тебе кинул в личку ссылку на место,где можно заказать мать .
Там в списке 60 матерей для Car PC, по цене от 1000 до 7500. Hamster,будешь смеятся,но меня на сборку Car PC подвигло именно зрение, я плоховато спидометр вижу,он у меня в милях,километры меньшим шрифтом нарисованы. Брал бортовой комп,так там вообще хана - очень мелко.Ну а когда случайно попал на этот сайт,то сразу сподвигнулся на сборку.Вторая причина,мой любимый фубар в авто.По поводу разрешения,тебе повезло.что 800х600,при наличии 800х480 тоже пришлось-бы попыхтеть с подгонкой дров,повер стрип и всё прочее... |
Цитата:
И моников таких 99% :) Да, есть энтузиасты, которые переделывают и получают пиксель-в пиксель, нету в этом ничего плохого :) Но, просто до топикстартера хочу донести мысль, что ничего страшного в 800х600 на монике с нативом 800х480 нет :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:34. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot