![]() |
Насущные вопросы новичка.
Всем заглянувшим в этот тред - здравствуйте!
Давно думал установить КарПиСи и вот старт дан. Приобрел ноутбук HP Pavilion Tx2000 с раздолбанной матрицей, в остальном полностью исправный. И сразу же озадачился вопросом: "Как запитать ноут от 12 вольтовой сети?" Выбор упал на вот этот адаптер 12-18.5в. Отсюда вопрос под номером один: 1. Стоит ли связываться с 12-18.5в. адаптером или может лучше приобрести 12-220в. инвертор? А может еще какие варианты есть? От акустики установленной в настоящее время останется 4х канальный усилок DLS Classic CA450. Но у него, к моему сожалению, нет spdif входа, а с аналоговым сигналом дел иметь не хочу, ибо проводов много получается да и качество в минус. Вытекает второй вопрос: 2. Какой же преобразователь spdif-аналоговый сигнал приобрести? Выбор лег на вот этот. Кто то может уже пользуется данном ресивером и если да, то как впечатления? А может уже есть опробованные кем либо иные варианты? Теперь по поводу усилителя для 2х катушечного саба Alpine Type S 12". Производитель заявляет на него 900 ватт. И у меня сразу два вопроса: 3. Какого номинала посоветуете усилок для данного саба, а может и модельку какую конкретную? 4. Можно ли цеплять два усилка на один 12 вольтовый провод от DLS'овского усилителя или параллельно еще один кинуть? И самый главный вопрос, который уже тут заезжен до невозможности: 5. Какой же тач монитор взять для двухдинового посадочного гнезда в соотношении цена\качество\яркость\разрешение. Неужели только лилипуты пользуются спросом? 6. Совсем забыл. А как же подать сигнал на включение усилков с ноут бука, с ПКшными блоками питания всё понятно, а вот с ноутами как то не очень. 7. И еще прошу совета, как же быть с включением самого бука. Каждый раз ползать в багажник не особо хочется. Кто как решил эту проблему? Припаиваться к буку не хочу, дабы планирую его оставить съемным (на случай морозов). Ну и в довесок прикреплю схему того, как мною планируется все это закоммутировать. Быть может какие то поправки нужно внести? http://img832.imageshack.us/img832/1972/16875522.jpg PS Знаю, что поиск рулит и яндекс с гуглем меня не банили, но хочется услышать свежее мнение, а не читать темы 5ти летней давности, может и поменялось уже что. PPS Если куда то не туда запостил, переместите пожалуйста. |
Ты полагаешь, что за 5 лет убойная сила 220V как-то изменилась? Скорее, твой вопрос о целесообразности применения инвертора свидетельствует о том, что форум ты не покурил...
Адаптер, тобой выбранный, не годится - присмотрись к подобным (это по вопросам 1, 7). Попутно, м.б., решишь и п.6. За звук ничего не посоветую, только вопрос - достойного ли качества он изначально (в буке)? По монитору - наплевать, как он будет называться. Главное, чтобы он поддерживал нативно то разрешение, в котором собираешься работать. А то будешь телепаться, как здесь. Ну и даже если пока не планируешь использовать камеру заднего вида - автоматическое переключение на нее моник поддерживать должен (аппетит приходит во время еды). Съемная конструкция (тем паче, в таком виде, как ты планируешь) - не есть хорошо. Делать надо основательно, а твое решение, извини уж - колхоз. Съемный, в багажнике... Чего ради? Ладно бы полностью независимый, рабочий аппарат был. ИМХО, бук - не самый удачный выбор для карписи, но уж что выросло, то выросло и хотя бы это надо сделать насколько возможно достойно. |
Цитата:
Цитата:
|
Buffer, спасибо за идею с док станцией, я как то про нее и не подумал, а вернее и не знал даже о ее существовании. В общем и целом, док станцию заказал на ebay. Скоро буду коммутировать.
Pinin, звук из бука планирую брать в цифре по spdif коаксиальному проводу, вернее я не думаю, а знаю, что я сделаю именно так. Звучание должно быть не плохим. Испытал в домашних условиях на ресивере от домашнего кинотеатра. Почему съемная конструкция - колхоз? Как его разместить и закрепить, что бы он не болтался я уже решил. По совету Buffer'а приобрел док станцию. Следовательно доставать\устанавливать бук в машину будет одно удовольствие ибо провод всего один. И да, кстати, матрицу для бука я так же заказал, так что бук будет очень даже рабочим аппаратом. Спасибо откликнувшимся! |
По ходу ты еще вернешься ко многим из озвученных вопросов. И к еще большему количеству неозвученых...
Удачи! |
!!!
Pinin тебе все грамотно объяснил ...
что могу добавить ... 1 - Spdif не решит проблем с наводами на провод в авто ... они будут если ты не проложиш землю правильно ... 2 - Если уж использовать цифру то Оптику !!! вот она Избавляет от наводок ПОЛНОСТЬЮ!!! 3 - Монитор ( есть еще варинаты Hiinfo например) 4 - Про инвертор даже не смеши ... там КПД ужасное ... 5 - Про сьемный ноутбук тоже считаю незачем ... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Коаксиал решает проблему наводок не хуже оптики, т.е. точно так же. При одном условии: Что нужно для устранения наводок? Правильно - разорвать землю. В смысле чтобы земля была только одна. В случае с оптикой у нас и так все разорвано. Понятно почему. Теперь про коаксиал. Бук - передатчик сигнала. Если на стороне приемника сигнала имеется трансформаторная развязка, то земляной петли не будет, следовательно - и наводок тоже. Вот если развязки нет (в дешевых SPDIF > х.з.что конверторах) - тогда получите полный спектр, не хуже чем по аналогу. Во всем остальном оптика и коаксиал абсолютно одинаковы - сигнал один и тот же. |
Что касаемо съемного ноутбука: я же его не каждый раз собираюсь вытаскивать, а только на случай жутких морозов, ибо на Урале живу, а тут зимы бывают лютые. В общем, думаю, лишним не будет. Ну и других вариантов у меня все равно нет, раз уж взял бук, буду с ним и мучатся. Но мнения высказавшихся учел и выводы сделал.
А вот по поводу земли и того, как ее "разорвать" я не совсем понял. Можно меня носом ткнуть, где почитать про это можно? Я же с землёй совсем морочаться не хотел, планировал ее на кузов посадить. Это не приемлемо? |
Я же написал письмо в личку. Лучше всего тебе будет подъехать к кому нибудь у кого стоит компьютер в машине и пообщаться. Контакты я тебе дам.
Многие вопросы отпадут сами. |
Expo,насчет звука, не заморачивайся этими петлями и прочим заранее. Поставишь,попробуешь,там видно будет.
Я тут начитался про звук в авто, запустил в машине и о-ел, даже не думал, что такие помехи могут быть и искажения. Поступил старым, испытанным способом,просто заделал кабель с джеками из старых,экранированных проводов,бережно хранимых с "застойного периода". Все идет пучком,никаких наводок и искажений,земля на комп взята с кузова. |
1- я как то непонял, где я что то не так описал про юзанье оптики?
Что прям меня процитировали и написали , тоже что и я... Что при кооксиале можно таки получить наводку и надо правильно землю Подключать... А то что звук там однопоповый то даже слону понятно... Передача то одинаковая spdif токо сам способ передачи другой... Toslink Насколько помню... 2- отличный совет выше!!! Прям проффи!!! Я бы так же не заморачивался и со всем остальным :) |
odessit,поставить правильный звук не самое сложное, а вот сама инсталляция компа...Ставлю системник в третье место уже, задолбала распайка и прокладка кабелей. На ваши усмешки отвечу,что музыку за три квартала крутил ламповым, кинаповским усилком ещё в 67-68 годах, вот с тех пор и паяю себе провода и гонюсь за качеством (насколько финансы позволяют).
|
Но советовать новичку незаморачиваться с петлями по земле...
Это извините смешно... Хоть вы винил самому ленину на лампах настраивали... |
Цитата:
Цитата:
p/s/ Давай на "ты" Цитата:
Для себя "нашел" (в кавычках потому, что все разжевано неоднократно, но пока сам не пришел к этому - оказывается, не понимал) несколько простых правил монтажа, чтобы не было проблем. На примере системника все-в-одном В данном контексте не реклама! Обратите внимание на разводку земли. А по серьезному - в тындыксе по запросам: "земляные петли" и "земляные петли в автозвуке" - ну столько всего интересного... да и у нас на форуме тоже не мало! Кто ищет - тот найдет! Цитата:
|
Дык ... А как же лампочка Ильича? :)
На ты так на ты :) |
Всем откликнувшимся на призывы новичка спасибо еще раз огромное.
Но несколько вопросов всёдаки так затронуты и небыли: Можно ли цеплять два усилка на один плюсовой провод и если можно, то какое минимально допустимое сечение у него должно быть? С минусовым проводом то же не понятно. У меня сейчас от усилка он на кузов прикручен, вроде проблем не замечено. Я конечно не меломан, но слышимых моим ухом шумов я уловить не могу. Или с появлением компа в машине всё изменится в не лучшую сторону? И как же быть с преобразователем звука из цифры в аналог, кто то использует уже? |
Цитата:
В инете дохрена калькуляторов для расчета сечения питающего провода в зависимости от мощности потребителей и длины питающего провода. |
2 Expo
ИМХО, тебя заклинило на второстепенных вопросах: если главная цель - звук, комп вообще не при делах. Он его, конечно, выдавать может (и даже качественный весьма), но все же главная его задача не в этом. А судя по твоим вопросам - ты или других применений ему не видишь, или не понимаешь, что главные вопросы должны быть отнюдь не про усилки, сабвуферы и spdif`ы. У тебя уже есть ноут. Не лучшее решение, но что есть, то и есть - вопрос про платформу обсуждать уже поздно. Я правильно понял, что ты заказал матрицу к нему (взамен разбитой)? Или речь шла про автомобильный монитор? Если первое - дело хозяйское, тут обсуждать нечего. Если второе - замечания про нативное разрешение и вход переключения на КЗВ учел? Это первое место, где при неправильном выборе ты можешь огрести проблем в дальнейшем. Питание (в первую очередь компа, остальное все фигня пока!). Адаптеры автомобильные для ноутов не катят! ИП должен быть интеллектуальным. Иначе затрахаешься включать/выключать и вынужден будешь городить что-то свое для грамотной организации питания впоследствии. Не проще ли с самого начала предусмотреть столь важный момент? Докстанция. Суетиться надо при ловле блох, но опять-таки - уже данность. Знаешь, почему большинство выбирает для карписи материнки, где по-возможности все уже распаяно? Потому, что разъемы (и под DIMM`ы, и под PCI) достаточно ненадежны и со временем на них выползают пренеприятные глюки. И это при том, что все они имеют как минимум защелки для фиксации плат расширения. Как твой ноут будет крепиться в этом доке? Что вообще (кроме питания) будет на него выведено? Судя по тому, что снимать/ставить ноут на него Цитата:
А как же монитор, его тач, USB-периферия, тот же звук? Ведь все это хозяйство тоже придется коммутировать... Сколько у тебя сейчас USB-портов? А сколько потребуется? Навигацию будешь делать? На чем? Видеорегистрацию? Диагностику? Мобилу к компу цеплять? СОМ-порт на ноуте есть? Активный хаб включай в список предстоящих покупок уже сейчас. Проводов по салону предстоит протянуть кучу - закладывай их с запасом на будущие потребы, ибо потом опять ворошить пол-машины из-за нехватки пары линий будет обидно очень... Это сейчас ты кроме музыки ничего внятного про свои желания сказать не можешь. Пройдет пара месяцев после инсталляции карписи - желания вырастут как на дрожжах. А возможность их осуществить тебе твоя платформа даст? Это я к тому, что продумывать все надо уже сейчас. И исходить из того, что ты проектируешь и строишь автомобильную систему - как правильно заметил Hamster, системы эти вытаскивать не нужно: они обязаны работать там, где им работать предназначено. А ты заранее закладываешься на компромисс. Прелесть компа в машине - отнюдь не в звуке. Он дает офигенные возможности, гораздо более интересные, чем могут дать голова, пара усилков и саб (у тех - свои задачи, и не надо мух с котлетами мешать). Вот когда прочувствуешь эти возможности -вся затея с карписей в ином свете предстанет. ;) |
Pinin, спасибо за очень развернутые наставления, но я видимо не до конца был понят Вами.
Начну в таком случае с начала. Сейчас головой в авто является Sony XAV-A1 c выдвижным 7" дисплеем. С этой балалайкой я уже наигрался, да и скромность ее возможностей за ее цену меня весьма смущает и напрягает. Именно это и повлияло на мое решение установить карписи. Что я от него хочу: аудио\видео - это, разумеется, само собой; по возможности радио и тв, но тут пока не уверен в данной необходимости; GPS обязательно; камера заднего вида пока не особо нужна, но как говорилось, аппетит приходит во время еды, так что поставлю видимо; громкая связь по блютусу уже опробована и работает. В общем то вот пока и все потребности, может и забыл что. С диагностикой морочаться не буду, ибо есть у меня друг с тестбуком. Теперь, что касается док станции. На ней есть все выходы, которые есть и на самом буке. Тоесть в док воткнется вся периферия и даже питание. К самому же буку подключается всего один HPшный разъем. Матрицу я заказал в замен разбитой. В качестве монитора в машину остановил свой взгляд на Lilliput 869GL-80NP/C/T 8". Планирую запихать его в 2din, но чувствуется мне, что с этим возникнут трудности. Может есть у кого такой мониторчик, как впечатления, на много больше видимая часть мониторчика 2х динового гнезда? Активный USB хаб приобретен. В общем, как видно из выше описанного, приобрел я почти все необходимое, осталось дело за разводкой проводов, именно поэтому я и интересуюсь на данный момент этим "второстепенным вопросом", дабы по приходу всех составляющик карПиСи осталось дело за малым - инсталлировать их на свои места. На интеллектуальный БП, по Вашему совету, уже решился, но его ценник мне кажется не оправданно высоким. Это единственный вариант или есть альтернативы в мире интеллектуалок? В общем и целом, на данный момент меня интересует вопрос коммутации, для этого я и схемку рисовал. PS Ну и что бы [s]доказать, что я не хер с горы[/s] показать свои возможности в установке компа в необычное место покажу ка я своё творение. |
Уух, как Pinin грамотно все расписал! Прочитал пост с огромным удовольствием :)
Цитата:
А что касается высокой цены на интеллектуальный БП для ноута - поверь, оно того стоит :) |
Загрузка звуковой карты
Всем добрый день! Помогите пожалуйста с проблемой!
Установил в машину комп, Тойота Камри 2007, блок питания М4-АТХ, мать Intel D525MWV Mini-ITX, жёсткий 320Гб 2.5", монитор 10.4" Liliput. Усилители Alpine PDX4.150, Haifonics Mono HFi2500D. Проблема: при загрузке, выключении, перезагрузке, переходе в ждущий режим в динамиках раздается СКРИП и ТРЕСК(причем не слабый), я так понимаю это грузится звуковая карта!!! Хотя после загрузки на заведенной машине в колонках полная тишина, на заглушенной есть очень тихий скрип. Есть ли решение данной проблемы??? Неделю форум копаю, и понять не могу то ли лыжи не едут, то ли я еб....й.:wacko2: При загрузке понятно, задержка включения усилителей на блоке питания спасает... Ставил Mystery MAD-GL на все каналы, проблема решается на 65-70%, но всё равно слышно... |
|
Там я читал, речь идет про удар после инициализации. У меня до удара все эти помехи, а если отправить в ждущий режим, то будет скрипеть пока из него не выйдешь!
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot