![]() |
Как реализовать "Будилку" по Wake On Lan? Или как-то может еще...
Собсно сабж. Как реализовать "Будилку" по Wake On Lan без собсно сигнала в LAN? Поиск по форуму молчит (или я плохо ищу). "Волшебный пакет" FFFFFFFFFFFF16xMAC же, как я понял, не обязательно формировать? Есть же наверняка и другие варианты пробуждения... Кто изучал тему - поделитесь. Смысл в том, что я хочу будить комп по ACC но БП у меня пока что не "умный". Вариант с релюхой, запараллеленной с кнопкой включения уже игрался - не интересно, нестабильно и так далее. Возможно ли использовать эту встроенную в каждую сетевуху фичу ПРОСТЫМ способом без вмешательства высших сфер и контроллеров?
|
Цитата:
|
Берется какой-нибудь восьмибитный микроконтроллер, на нём эмулируется работа ethernet на простейшем уровне, которого хватит, чтобы послать magic packet, вот и всё. Примеры реализации UDP на одном контроллере в инете есть. Можно поступить проще, взять контроллер и микросхему-адаптер, типа enc28, там реализация проще...
Но только я все равно не пойму, не проще ли взять ту же ардуину, управляющую даже через реле кнопкой включения и берущей сигнал с индикатора питания материнки и того же ACC. Алгоритм можно написать любой. Скажем, если есть АСС и комп выключен, он включается, если АСС пропадает менее чем на 20 секунд и появляется снова, а комп включен - никаких действий. Если комп включен, а АСС пропало более чем на 20 сек - комп выключается. Если он через минуту не выключился (завис), то применяется долгое удержание кнопки (принудительное выключение)... итд. Второе реле при этом может включать сам БП, чтобы дежурка не жралась. Была где-то тема "добавляем мозгов блоку питания", изучайте. |
Ок, смысл ясен: не заморачиваться с WOL. Я так, в порядке креативного бреда... Просто есть очень явное желание сделать систему, которая все-таки предпочитает находиться в Sleep, нежели в Hibernate, а уходить в Hibernate, скажем, часов через 20-30. Для этого и второй аккум приспосабливаю и его интеллектуальное управление и еще кучу всякой дорогой дряни. Смысл: комп включается как магнитола, за секунду. Достал просто "утренний моцион" с загрузкой на тормознутой ЕЕЕшке. В любом случае спасибо.
|
Дык а зачем именно от сетевушки то?
Есть же от клавы???? Пробуждение... Береш контроллер из нутри любой клавы Разбираеш ... Смотриш какие лапы замыкать и какая книпка от этого срабатывает... Прикручиваеш к ацц... Допустим в положении кручения стартера... Тоесть повернул ключ на стартер на пару сек... И клава в этот момент послала сигнал на просыпание... Вроде должно сработать??? |
Цитата:
Есть скрипты для перевода компа из sleep в hibernate через заданное время. Есть прога WOSB |
Так я типа в курсе, у меня так и работает, завязано на ac-off и работу от батареи ноута. Но работает только УХОД в слип и хибернейт. А как будить-то по повороту ключа? Вот задачка. И еще одна тонкость: у меня ACC висит до открытия двери, а не до поворота ключа в off. Тоже сложностей добавляет вагон. То есть, нельзя поворотом ключа туда-сюда выключить и включить ACC. В общем, у меня мозговой штурм и бредогенератор пашет на полную - может что и изобрету :) ЗЫ: контроллеры не предлагать, я паять мелкие детали не могу по физиологически-медицинским причинам.
|
Да, тупанул я чего-то, не вник в тему :)
|
А че ... То что я написал неканает?
Паять вроде ничего и ненадо... Раздеребенить клаву и контачить кнопку Релюхой от вжика стартера.... |
Цитата:
|
Ну тогда от релюшки...
Есть ацц посыл сигнала Как на юсб появилось 5вольт комп включился Релюха вырубилась... А если паять неохота... То найти роутер немного переделать В нем прошивку чтоб он при включении слал wol (во многих есть эта функция) А потом отрубался... При включении компа ... Или потере асс |
Ардуину паять не надо, там всё уже спаяно...
|
Fasterpast, это я понимаю прекрасно, я не глупый :) В принципе, с точки зрения соотношения стоимости оборудования к поставленной задаче получается полный швах (1200р+ по ценам кармонитора - КардуиноДуо и релейный модуль), но перспектива использования в будущем на других задачах эту сумму нивелирует. Я уже давно думаю на эту тему. Просто хотел обсудить какие-то альтернативные варианты. Отсюда и генерация мозгом бреда про WOL :)
|
Цитата:
А насчет роутера мысль здравая, но уж больно нифига не дешевая :) |
http://www.ebay.com/itm/Arduino-NANO...item3f02824ed7
http://www.ebay.com/itm/4-Channel-5V...item3a68a7fa26 только подождать пару недель, и всё =) |
1) Fasterpast, ну, этот занятный сайтик я уже просматривал :) Меня в ардуине пугает не цена (если денег у меня хватает на гитары :) - одних струн в месяц на 5000 рублей уходит, то на ардуину уж точно наскребу), а неизвестность в плане "боязни новизны". Я с программированием "на ты", все-таки по специальности САПР обучался, С++ у меня в мозгах давно прошит, но вот с подобными контроллерами как-то никогда не встречался. Эх, кто б научил что-ли...
2) Вот такое устройство тоже думаю активно как применить http://pccar.ru/showthread.php?p=192901#post192901. Вроде как нужный мне функционал поддерживается. 3) Изучение тырнета выдало такую же штуку, как power control и от ди ги тал ка ров (какого черта эти звездочки заменяют слова, которые я пишу!!!!?!). Надо её тоже подумать. Понятия не имею чем она отличается от указанной выше в плане именно управления питанием компа (про кучу других функций в устройства выше все понятно). Может кто подробнее рассказать? C ОТЛИЧИЯМИ РАЗОБРАЛСЯ. |
Ну дык если программирование прошито, вообще никаких проблем не будет. Тем более с ардуино, ибо в ней всё, что связанно именно с микроконтроллером - уже написано в виде библиотек. Остаётся только написать простейший код вида
if ((НОЖКА1 = 1)&&(НОЖКА2 = 0)) { //типа АСС пошел и комп выключен НОЖКА3 = 1; задержка 300мс; НОЖКА3 = 0; задержка 2000мс; //на всякий случай... }; и далее в том же духе. Вот и всё собсна... Конечно, там можно еще несколько флагов ввести, дополнительных кнопок для настройки, но, как видишь, код простой до безобразия в любом случае... |
хм... может и правда стоит попробовать...
|
Цитата:
1.Detection of a change in the network link state 2.Receipt of a network wake-up frame 3.Receipt of a Magic Packet Отбросим последние два, т.к. их реализация сопровождается некоторыми техническими сложностями или компенсирующими из тратами. Для примера: http://store.xobyte.com/product_info...&products_id=2 А вот первый может быть достаточно просто осуществлен, при условии, что нет залоченых опций в BIOS или несуразностей драйвера ACPI используемого PC. Для этого имитируем сетевую активность, коммутируя терминалы TX & RX Lan. Т.е., замыкаем на короткое время контакы 1 и 3, 2 и 6 разъема RJ-45. Аппаратная реализация для начального класса: http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-7704331.jpg Таким способом будил 701-й ежик в начальной стадии проекта Acura MDX.. Из других бюджетных способов, не требующих трепанации netbook, возможно использовать Wake ON USB. Поддерживается большинством PC. Распилите старую мышку, удалите ненужные элементы, оставив только чип. Вместо удаленной кнопки мышки будет работать вышеприведенная схема. Цитата:
|
О! Лихо! Вот я, блин, знал же, что WOL можно пнуть как-то проще, чем magic packet-ом. Спасибо огромное за развернутый ответ! Буду попробовать.
|
Цитата:
ps> в инете ну нигде больше такой картинки как вы выложили и подобных упоминаний не нашел =( |
Просто нужно найти даташит на это реле, например: http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/TQ2-.pdf и на 4 странице есть рисунок ног...короче говоря обмотка 1 и 10 вывод, средний контакт 3 и 8, а на замыкание 3 и 8...думаю разберетесь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot