PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Как реализовать "Будилку" по Wake On Lan? Или как-то может еще... (http://pccar.ru/showthread.php?t=15660)

netrider 18.08.2011 16:11

Как реализовать "Будилку" по Wake On Lan? Или как-то может еще...

Собсно сабж. Как реализовать "Будилку" по Wake On Lan без собсно сигнала в LAN? Поиск по форуму молчит (или я плохо ищу). "Волшебный пакет" FFFFFFFFFFFF16xMAC же, как я понял, не обязательно формировать? Есть же наверняка и другие варианты пробуждения... Кто изучал тему - поделитесь. Смысл в том, что я хочу будить комп по ACC но БП у меня пока что не "умный". Вариант с релюхой, запараллеленной с кнопкой включения уже игрался - не интересно, нестабильно и так далее. Возможно ли использовать эту встроенную в каждую сетевуху фичу ПРОСТЫМ способом без вмешательства высших сфер и контроллеров?

Stasik 18.08.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от netrider (Сообщение 192826)
Собсно сабж. Как реализовать "Будилку" по Wake On Lan без собсно сигнала в LAN? Поиск по форуму молчит (или я плохо ищу). "Волшебный пакет" FFFFFFFFFFFF16xMAC же, как я понял, не обязательно формировать? Есть же наверняка и другие варианты пробуждения... Кто изучал тему - поделитесь. Смысл в том, что я хочу будить комп по ACC но БП у меня пока что не "умный". Вариант с релюхой, запараллеленной с кнопкой включения уже игрался - не интересно, нестабильно и так далее. Возможно ли использовать эту встроенную в каждую сетевуху фичу ПРОСТЫМ способом без вмешательства высших сфер и контроллеров?

Это нецелесообразно, т.к чтобы работал Wake on lan, на мамку должна идти дежурка +5В, осюда потреблениеот 200 мА до 1А, что негативно скажется на уровне заряда аккумулятора.

Fasterpast 18.08.2011 22:28

Берется какой-нибудь восьмибитный микроконтроллер, на нём эмулируется работа ethernet на простейшем уровне, которого хватит, чтобы послать magic packet, вот и всё. Примеры реализации UDP на одном контроллере в инете есть. Можно поступить проще, взять контроллер и микросхему-адаптер, типа enc28, там реализация проще...
Но только я все равно не пойму, не проще ли взять ту же ардуину, управляющую даже через реле кнопкой включения и берущей сигнал с индикатора питания материнки и того же ACC.
Алгоритм можно написать любой.
Скажем, если есть АСС и комп выключен, он включается, если АСС пропадает менее чем на 20 секунд и появляется снова, а комп включен - никаких действий.
Если комп включен, а АСС пропало более чем на 20 сек - комп выключается. Если он через минуту не выключился (завис), то применяется долгое удержание кнопки (принудительное выключение)... итд.
Второе реле при этом может включать сам БП, чтобы дежурка не жралась.
Была где-то тема "добавляем мозгов блоку питания", изучайте.

netrider 19.08.2011 00:06

Ок, смысл ясен: не заморачиваться с WOL. Я так, в порядке креативного бреда... Просто есть очень явное желание сделать систему, которая все-таки предпочитает находиться в Sleep, нежели в Hibernate, а уходить в Hibernate, скажем, часов через 20-30. Для этого и второй аккум приспосабливаю и его интеллектуальное управление и еще кучу всякой дорогой дряни. Смысл: комп включается как магнитола, за секунду. Достал просто "утренний моцион" с загрузкой на тормознутой ЕЕЕшке. В любом случае спасибо.

odessit 19.08.2011 00:19

Дык а зачем именно от сетевушки то?
Есть же от клавы???? Пробуждение...

Береш контроллер из нутри любой клавы
Разбираеш ... Смотриш какие лапы замыкать и какая книпка от этого срабатывает...
Прикручиваеш к ацц... Допустим в положении кручения стартера...
Тоесть повернул ключ на стартер на пару сек...
И клава в этот момент послала сигнал на просыпание...
Вроде должно сработать???

Hamster 19.08.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от netrider (Сообщение 192863)
Просто есть очень явное желание сделать систему, которая все-таки предпочитает находиться в Sleep, нежели в Hibernate, а уходить в Hibernate, скажем, часов через 20-30.

Так это работает давно уже :)
Есть скрипты для перевода компа из sleep в hibernate через заданное время. Есть прога WOSB

netrider 19.08.2011 02:21

Так я типа в курсе, у меня так и работает, завязано на ac-off и работу от батареи ноута. Но работает только УХОД в слип и хибернейт. А как будить-то по повороту ключа? Вот задачка. И еще одна тонкость: у меня ACC висит до открытия двери, а не до поворота ключа в off. Тоже сложностей добавляет вагон. То есть, нельзя поворотом ключа туда-сюда выключить и включить ACC. В общем, у меня мозговой штурм и бредогенератор пашет на полную - может что и изобрету :) ЗЫ: контроллеры не предлагать, я паять мелкие детали не могу по физиологически-медицинским причинам.

Hamster 19.08.2011 02:34

Да, тупанул я чего-то, не вник в тему :)

odessit 19.08.2011 03:04

А че ... То что я написал неканает?
Паять вроде ничего и ненадо...
Раздеребенить клаву и контачить кнопку
Релюхой от вжика стартера....

netrider 19.08.2011 03:11

Цитата:

Сообщение от odessit (Сообщение 192894)
А че ... То что я написал неканает?
Паять вроде ничего и ненадо...
Раздеребенить клаву и контачить кнопку
Релюхой от вжика стартера....

Ну, во-первых не умеет ЕЕЕшка от клавы включаться. На следующем компе, который я собираю, скорее всего так сделать получится. Пока не пробовал. Но вопрос в том как заставить просыпаться то, что работает сейчас, а не то, что будет. А во-вторых от вжика стартера - это не совсем то, что нужно. Иногда "вжикать" стартером не нужно, я частенько просто в машине люблю посидеть музыку послушать не включая двигатель.

odessit 19.08.2011 10:20

Ну тогда от релюшки...
Есть ацц посыл сигнала
Как на юсб появилось 5вольт комп включился
Релюха вырубилась...
А если паять неохота...
То найти роутер немного переделать
В нем прошивку чтоб он при включении слал wol
(во многих есть эта функция)
А потом отрубался... При включении компа ... Или потере асс

Fasterpast 19.08.2011 11:05

Ардуину паять не надо, там всё уже спаяно...

netrider 19.08.2011 12:30

Fasterpast, это я понимаю прекрасно, я не глупый :) В принципе, с точки зрения соотношения стоимости оборудования к поставленной задаче получается полный швах (1200р+ по ценам кармонитора - КардуиноДуо и релейный модуль), но перспектива использования в будущем на других задачах эту сумму нивелирует. Я уже давно думаю на эту тему. Просто хотел обсудить какие-то альтернативные варианты. Отсюда и генерация мозгом бреда про WOL :)

netrider 19.08.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от odessit (Сообщение 192906)
Ну тогда от релюшки...
Есть ацц посыл сигнала
Как на юсб появилось 5вольт комп включился
Релюха вырубилась...

Ну, я пробовал примерно такую схему, только с двумя релюхами. Получается длинное нажатие, а ЕЕЕшка по длинному нажатию как-то через задницу просыпается - может тупо начать с нуля грузить систему вместо просыпания, а может и не начать. В общем, тупорылость техники требует какого-то тупорылого решения :) Поэтому я и отказался от "чисто релейной будилки" и "полез в дебри". Я думаю, что в конце концов все-таки приду к Arduino, ибо пока что безальтернативно.

А насчет роутера мысль здравая, но уж больно нифига не дешевая :)

Fasterpast 19.08.2011 14:10

http://www.ebay.com/itm/Arduino-NANO...item3f02824ed7
http://www.ebay.com/itm/4-Channel-5V...item3a68a7fa26
только подождать пару недель, и всё =)

netrider 19.08.2011 15:13

1) Fasterpast, ну, этот занятный сайтик я уже просматривал :) Меня в ардуине пугает не цена (если денег у меня хватает на гитары :) - одних струн в месяц на 5000 рублей уходит, то на ардуину уж точно наскребу), а неизвестность в плане "боязни новизны". Я с программированием "на ты", все-таки по специальности САПР обучался, С++ у меня в мозгах давно прошит, но вот с подобными контроллерами как-то никогда не встречался. Эх, кто б научил что-ли...

2) Вот такое устройство тоже думаю активно как применить http://pccar.ru/showthread.php?p=192901#post192901. Вроде как нужный мне функционал поддерживается.

3) Изучение тырнета выдало такую же штуку, как power control и от ди ги тал ка ров (какого черта эти звездочки заменяют слова, которые я пишу!!!!?!). Надо её тоже подумать. Понятия не имею чем она отличается от указанной выше в плане именно управления питанием компа (про кучу других функций в устройства выше все понятно). Может кто подробнее рассказать? C ОТЛИЧИЯМИ РАЗОБРАЛСЯ.

Fasterpast 19.08.2011 15:55

Ну дык если программирование прошито, вообще никаких проблем не будет. Тем более с ардуино, ибо в ней всё, что связанно именно с микроконтроллером - уже написано в виде библиотек. Остаётся только написать простейший код вида

if ((НОЖКА1 = 1)&&(НОЖКА2 = 0)) { //типа АСС пошел и комп выключен
НОЖКА3 = 1;
задержка 300мс;
НОЖКА3 = 0;
задержка 2000мс; //на всякий случай...
};

и далее в том же духе.
Вот и всё собсна...
Конечно, там можно еще несколько флагов ввести, дополнительных кнопок для настройки, но, как видишь, код простой до безобразия в любом случае...

netrider 19.08.2011 16:45

хм... может и правда стоит попробовать...

slden 20.08.2011 05:05

Цитата:

Как реализовать "Будилку" по Wake On Lan без собсно сигнала в LAN? Возможно ли использовать эту встроенную в каждую сетевуху фичу ПРОСТЫМ способом без вмешательства высших сфер и контроллеров?

Device Class Power Management Reference Specification допускает несколько способов пробуждения PC по признакам WOL. В их числе:
1.Detection of a change in the network link state
2.Receipt of a network wake-up frame
3.Receipt of a Magic Packet
Отбросим последние два, т.к. их реализация сопровождается некоторыми техническими сложностями или компенсирующими из тратами. Для примера:
http://store.xobyte.com/product_info...&products_id=2
А вот первый может быть достаточно просто осуществлен, при условии, что нет залоченых опций в BIOS или несуразностей драйвера ACPI используемого PC.
Для этого имитируем сетевую активность, коммутируя терминалы TX & RX Lan. Т.е., замыкаем на короткое время контакы 1 и 3, 2 и 6 разъема RJ-45. Аппаратная реализация для начального класса:

http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-7704331.jpg

Таким способом будил 701-й ежик в начальной стадии проекта Acura MDX..
Из других бюджетных способов, не требующих трепанации netbook, возможно использовать Wake ON USB. Поддерживается большинством PC. Распилите старую мышку, удалите ненужные элементы, оставив только чип. Вместо удаленной кнопки мышки будет работать вышеприведенная схема.

Цитата:

Вариант с релюхой, запараллеленной с кнопкой включения уже игрался - не интересно, нестабильно и так далее.

Поспешный вывод.

netrider 20.08.2011 06:29

О! Лихо! Вот я, блин, знал же, что WOL можно пнуть как-то проще, чем magic packet-ом. Спасибо огромное за развернутый ответ! Буду попробовать.

streetpower 30.09.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от slden (Сообщение 193001)
Device Class Power Management Reference Specification допускает несколько способов пробуждения PC по признакам WOL. В их числе:
1.Detection of a change in the network link state
2.Receipt of a network wake-up frame
3.Receipt of a Magic Packet
Отбросим последние два, т.к. их реализация сопровождается некоторыми техническими сложностями или компенсирующими из тратами. Для примера:
http://store.xobyte.com/product_info...&products_id=2
А вот первый может быть достаточно просто осуществлен, при условии, что нет залоченых опций в BIOS или несуразностей драйвера ACPI используемого PC.
Для этого имитируем сетевую активность, коммутируя терминалы TX & RX Lan. Т.е., замыкаем на короткое время контакы 1 и 3, 2 и 6 разъема RJ-45. Аппаратная реализация для начального класса:

http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-7704331.jpg

Таким способом будил 701-й ежик в начальной стадии проекта Acura MDX..
Из других бюджетных способов, не требующих трепанации netbook, возможно использовать Wake ON USB. Поддерживается большинством PC. Распилите старую мышку, удалите ненужные элементы, оставив только чип. Вместо удаленной кнопки мышки будет работать вышеприведенная схема.

Поспешный вывод.

подскажите пожалуйста человеку мало сведущему в электронике... нашел эту схему, очень интересуюсь, чтоб в свой ееерс901 не лазить. не могу понять - реле , которые указаны имеют 10 лапок, а здесь судя по всему используется... шесть?не могли бы вы детальней описать для чайников как такую схему построить?:greedy:

ps> в инете ну нигде больше такой картинки как вы выложили и подобных упоминаний не нашел =(

awtoap 30.09.2011 22:49

Просто нужно найти даташит на это реле, например: http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/TQ2-.pdf и на 4 странице есть рисунок ног...короче говоря обмотка 1 и 10 вывод, средний контакт 3 и 8, а на замыкание 3 и 8...думаю разберетесь.

slden 30.09.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от streetpower (Сообщение 197342)
... интересуюсь, чтоб в свой ееерс901 не лазить.

901-й не удалось заставить поднимать с этой будилкой.

streetpower 10.10.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от slden (Сообщение 197366)
901-й не удалось заставить поднимать с этой будилкой.

выходит лучше не пытаться лезть в эту степь и просто вынести кнопку наружу?:mellow2:

Часовой пояс GMT +4, время: 16:10.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot