![]() |
Купил готовый Car PC - есть проблемы
Всем, привет.
Давно читаю форум. Но собрать Кар ПиСи своими руками так и не решился и нет у меня такого желания. Купил готовый (форм фактор 2 din) как обычно производстава Китай (а куда без него) разработан братьями из азии с учетом штатного дизайна автомобиля. Поставили все стало более или менее красиво, но есть проблемы которые хотелось бы решить. Голову я не вскрывал так как хотелось верить что она будет нормально работать. Хочу услышать совет бывалых, чтобы понять на правильном ли я пути.. На данном девайсе чувстуется что стоит интеллектуальный блок питания (какой не знаю, повторяюсь не вскравал) так вот при не заведенной машине в принципе все работает (правда есть мальнькое мерцание экрана). Когда заводишь машину - комп отрубается и больше не просыпается, помогает только reset всей головы. Вопрос: я правильно понимаю что проблему нужно искать в блоке питания, т.к. не держит блок питания подъем напряжения с 12.6v до 13.8v |
проблема может быть и в БП, и в тонких проводах питания, в дохлом аккумуляторе автомобиля.
|
1. Аккумулятор - почти новый.
2. Про провода как проверить - подать питание по более толстым напрямую с батарии? |
а ссылочка на данный девайс, ну и фотографии будут ?
|
А здесь можно ссылки вставлять? Это не будет нарушением..
|
Никитос, изучай тему "блоки питания" - там много чего есть полезного. А по сути ответ: да, нужны толстые провода напрямую с АКБ. Идеально вообще "сварочными", но и обычные, из "комплектов для подключения усилителей" которые, тоже более-менее подойдут. Может случиться так, что стартер у тебя прожорливый и толстые провода не помогут. Тогда уже надо мудрить либо с установкой второго АКБ (маленького мотоциклетного хватит вполне) с отключением его из общей цепи на время работы стартера (одной релюхи хватит выше крыши) либо вешать конденсатор фарады на четыре на цепь питания компа (это нифига не дешевый путь и по большому счету глупый) либо народ еще делает на модулях от бесперебойников. Но начать в любом случае с проводов.
|
ссылки вставлять не только можно, но и нужно, только не на интернет магазины, а на сайт производителя.
|
Сайт производителя
http://www.audiosources.net/products.asp |
Дмитрий - стартер тут как бы не причем у меня.
Делаю вывод на основании того что пробывал запускать CAR PC во время езды, так винда грузится и загружается, а через несколько секунд вырубается. Вчера вообще прикол был - думаю дай включю, и о чудо все работает, минут 10 работал, даже не поверил, т.к. вообще перестал понимать что к чему.. Выключаю девай, глушу машину... завожу машину, включаю девайс, а он опять не хочет работь при заведенной машине.. Бред какой то. Чую прийдется лезть во внутрь этой штуковины. |
Честно пока понять не могу... в чем разница между 2din устройствами на базе WIN CE которых куча в продаже, и все они работают от штатной проводки..почему такие танцы с бубном c блоками питания вокруг CAR PC на базе XP и 7ки...
Насколько я понимаю все автомобильные аудио девайсы рассчитаны на работу в диапозоне до 14.4v. Точнее умом понимаю - физики не понимаю т.к. знаний не хватает... Отличие - наличие матери, процессора и HDD..:) |
Сама идея китайце в принципе не очень и плоха.
Т.к. в штатном дизайне разработали не плохую штуку, только видно собрали плохо или мне не повезло попался бракованный девайс. Принцип работы у банного аппарата такой: Первый режим работы: - работает радиоприемник на частоте 87,5-107,9 - работает громкая связь по блютуз каналу, микрофон встроен в лицевую часть - здесь же подцеплена каким то образом синхронизация часов с GPS (только сволочь время синхронизирует не правильно, минуты ставит правильно, а часы выставляет по Китаю, то есть с разницей в Питер в 4 часа :) ) - здесь же по видимости можно смотреть телевизор если подключить TV - тюнер автомобильный - но его я не ставил пока, и вряд ли буду ставить. Второй режим работы - это собственно запуск ПС, при его включение начинает работать: - дисковод - usb расширения - слот карты SD - ну и собственно все прелести ПК - просмотр видео, нави, аудио и т.к. Причем звук можно оставить работающим с радиоприемника, например при использовании навигации слушать радио, а можно целиком выключить звук с радио и слушать звук только с PC. |
А что тут непонятного???
Компьютер жрет около 50-100 ватт минимум... С музычкой и того больше И ты пытаешся ему дать это питалово по проводкам которые рассчитаны как я понял под штатную музычку ... Вот он скорее всего у тебя недополучает питалова и вырубаеться!!! Возьми толстый провод хотябы в пол пальца медный и запитай напрямую от аку уляторного +. И тогда точно увидиш проблемма с устро,ством или нехватка по питанию |
Цитата:
Дело в том, что на разные модели разные ТТХ. \ От Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, теперь более или менее понятно.
Завтра почитаю отпишусь... |
Цитата:
Компьютер - да. Но, carpc, если он хочет так называться должен жрать столько же, но максимум :) Первая модель, которую я ткнул на сайте этого производителя ест 45W, я так понимаю без усилка скорее всего (хотя.... у меня Оутлендер жрет меньше с усилком на средней громкости :) ) 2Никитос. Толстые провода необходимы для того, чтобы при сильном падении напряжения в сети во время кручения стартером БП компа мог обеспечить на выходе необходимую мощность и напряжение для компа. Для расчета толщины проводов есть куча калькуляторов, на практике 3-4 метра провода 6мм2 хватает с хорошим запасом. А штатная магнитола (так же как и carpc) подключенная по тонкой штатной проводке тож работать будет - только во время крутежки стартером будет перезагружаться. Только вот магнитоле для старта нужно пару секунд, а компу от 30+. |
Да тайны особо нет ни какой модель AS-902 для Прадо (в спецификации указано 12v автомобильный блок - что под этим понимают киты сказать конечно сложно), правдо та модель что сейчас на сайте не много другая, но в общем и целом тоже самое.
Я тоже считаю что штатной проводки должно хватать, хотя лишнии провода не помешают. (специально спросил на сколько рассчитана штатная проводка, ответ был 15А - стало быть 180 ватт) Но дело в том что если блок был бы чисто рассчитан на 12V, девайс не должен был бы работать вообще при заведенной машине. Но радиомодуль пашет и ему все равно заглушен или заведена. Т.е. у меня пока два направления - менять блок питания или пытаться стабилизировать напряжение... Вопрос что проще? Да кстати забыл - в момент завода нет ярко выраженного провала, ну как на обычных магнитолах - притухание экрана... частичная потеря звука есть на время не более 1 секунды, а может и меньше. |
А не на заведенной машине все пашет ок?
По мне дешевле делать стабилизацию... Ибо непонятно какой там бп... И какие параметры для умного включения ... Какие разьемы стандартные или китаезы что то придумали... А по тому что при заведенной недолжен пахать вообще это не факт... Вдруг там для компа отдельный бп а для переферии как то экран и радио. Отдельный??? |
Вообщем, если есть возможност/время/желание/отсутствие гарантийных клемм и т.п.,
то снимай с девайса хотябы верхнюю крышку и давай фоты :) Хотя в идеале раз это 2ДИН, то там бутерброд и придется еще чего открутить, чтоб все рассмотреть :) Но, по фото хоть БП опознаем, и один ли он там или для компа свой,ю а для усила и радио свой. |
Сорри, что не совсем в тему, но вообще, конечно китаезы как обычно быстро все схватывают...
Возможно, пройдет немного времени и этот форум исчезнет :( Ну или контент сильно изменится... Ибо не будет саааавсем никакого смысла собирать комп самому. Один раз такое уже было - на автору была конфа MP3 и там народ собирал mp3carpc, т.е. вместо моника дисплейчик скажем 20х2 строки, комп, обрезок клавы или джойстик и крутая по тем временам (1999-2000) MP3-магнитола готова :) И где сейчас эта конфа? В... т.е. теперь она реально MP3 - там народ спрашивает "а где найти MP3 группы кармен?" |
А я вчера лослесс кар мена нашел с бобины :) ездил и плакаль :)
Хамстер... Я думаю что ты прав на 100 % Но мы придумаем что то новенькое Типа лобового стекла с инфопанелью ... И бум общаться как его лучше клеить И в какие места выводить итд итп :))) |
я сомнееваюсь что изза тонких проводов. Если бы дело было в тонких проводах, то они бы оплавились, все нафиг коротнуло бы и сгорел бы предохранитель.
Нету в этом компьютере 100 ват максимум 50Вт. Если вырубается при заводе двигателя значит у тебя линия питания, куда ты запитался вырубается на короткий промежуток, проверь ты правильно подключился Провода +, -, ACC если указано 12V Car power -- обычно означает от 11.7 до 14.8 Если верить описанию китайцев, то конфигурация у тебя следующая http://www.p-wholesale.com/upimg/18/...-915gm-572.jpg Mobile Intel® 915GM Express Chipset Centrino 2 DOTHAN DDR2 533MHz, 1GB Стандартный усилок на чипе TDA 4х канальный саму плату на таком чипсете нашел только в китае, в спицификация указывается Intel Pentium M, Intel Celeron M Если материнка такая как картинка то тебе моможет вот такой БПPWR-PICOPSU-90-XLP |
Цитата:
чем толще провода - тем меньше просадка, тем легче блоку питания выдавать стабилизированные напряжения на выходе, и тем меньше помехи на звук и видео. |
Короче, нужно брать отвертку и разбирать коборок :)
|
Так непонятно точно нифига....
1- При незаведенной машине кар пс грузиться нормально? 2 - При заведенной машине работает или нет? 3 - неработает только при кручении стартером? Если ответ на 2 пункт да, то дело не в стабилизации 12 вольт... если нет то скорее всего надо стабилизировать... Если ответ да только по 3 пункту то , это из за не правильного подключения Так как при кручении стартером все линии питания авто через релюху отрубаються А так как провода тонкие то комп не успевает удержать просадку и вырубаеся. Провода необязательно должны были оплавиться и погореть ... В мафоне стоит может какая нить защитка и он сам себя отрубает... я бы в 1 очередь попробовал кинуть прям по верху толстый провод + и минуса Потом бы попробовал стабилизировать какой нить зарядкой ноутов в машину С переключением вольтажа на выходе от 12-20 они не дорогие и чуть что всегда в течении 14 дней можно сдать!!! И уже только потом бы лез вовнутрь... |
oddesit я же вроде расписал., хорошо еще раз
1- При не заведенной машине кар пс грузиться нормально? Все грузится без проблем и все работает 2 - При заведенной машине работает или нет? Кар ПС не работает, экран становится черный, КАР ПС виснет. Модуль радиоприемника работает без проблем дальше. 3 - не работает только при кручении стартером? Кручение стартером - на Кар ПС по внешним признакам не влияет, система продолжает грузится, а потом вырубается. Т.е. При кручение стартером - моментально не вырубается. |
oops1
Спасибо за ссылку... Один вопрос - как определили что в нем не больше 50 watt? АСС и В+ подключено правильно, там штатные разъемы. Вопрос такой - если напрямую кидать кабель большего сечения, то как соединьтся со штатным разъемом?? |
|
Да уже после твоих ответов походу кабель большего сечения непоможет ...
Надо делать стабилизацию... Любым преобразователем 10-24 - 12 Ну ... Или разбирать и кидать сюда фото как и писали ... Разьемы штатные это хорошо ... Но неуверен что китайцы прям на 100% знают. Что там в модельных рядах прадо ничего неменялось в проводке ... Как вариант откусить. Провод питающий 12 в сзади штекера Временно туда дать то что надо Потом. Спаять обратно или через обжим... И фотки штекеров надо с боку еще сделать с цветами проводов а то по разьемам. Сильно понятно |
Это штатные - там все просто и понятно - желтый B+, красный АСС, черный - GND.
http://s007.radikal.ru/i302/1109/27/c41797f2b107.gif Может кому пригодится на будушее. |
Что есть любой любой преобразователь 10-24 - 12 ??
Точнее не так, с какими характерстиками мне нужен. Пока вот такой в сети нашел. http://s44.radikal.ru/i103/1109/ff/bde72970cbc3.jpg Назначение: - Преобразователь напряжения "ПН-СТАНДАРТ" (в дальнейшем "ПН") предназначен для подключения средств связи (радиостанций), электроники, приборов и устройств требующих для своей работы стабилизированного напряжения 12 Вольт, к бортовой сети автомобиля и других транспортных средств с напряжением 9-18 Вольт. ПН обеспечивает стабилизированное напряжение и защиту подключенных устройств от изменений значения бортового напряжения. Техническое описание: - "ПН" является импульсным блоком питания. Он имеет электронную самовосстанавливающуюся защиту от коротких замыканий, систему ограничения мощности, защиту от понижения выходного напряжения. Данная модель имеет полную гальваническую развязку входного и выходного напряжений, что обеспечивает максимально возможную защиту подключенной к нему аппаратуры, при любых неисправностях самого "ПН". "ПН" способен работать на "холостом ходу". Преобразователь гарантированно обеспечивает номинальный выходной ток в долговременном режиме. Корпус "ПН" изготовлен из ударопрочного полиамида. Преобразователь имеет годовую гарантию. Технические характеристики: Входное напряжение 9-18 Вольт. Выходное напряжение 13,6 Вольта. Номинальный выходной ток 8 Ампер. Максимальная выходная мощность 110 Ватт. Пульсации напряжения на выходе не более 0,15 Вольта. КПД не хуже 80% Диапазон рабочих температур -30°C +40°C Габариты 145*95*60 мм Вес 500 г. Режим работы долговременный Возможно параллельное включение Только ни пойму в описание пишут стабильные 12v, а в теххарактеристиках - выходное - 13.6v |
Что то я не врубаюсь в описание к матери
Realtek ALC655 5.1-channel audio output Т.е. с неё можно снять 5 канальный звук??? |
Realtek ALC655 чип поддерживает 5,1 и поддерживает S/PDif. но эти функции могут быть отключены в BIOS. не в том смысле что можно войти в настройки биоса и включить, в том смысле что для активации этих режимов нужно зашивать другую программу биоса.
|
oops1
Почему мне нужен этот БП PWR-PICOPSU-90-XLP А скажем не M3-ATX, 125w Я так понимаю первый указан точно по 12в, а второй явно под Кар ПС, с 12-24в |
mcf1
Спасибо прояснил. То есть теоритически можно посмотреть в биосе, и если повезет включить 5.1 Если нет - то только перепрошивка биоса, но после этого девайс может вообще не работать :), я так понимаю. |
При нагрузке твои 13.6 превратяться в 12 :)
Нормальный преобразователь :) защита есть. Даже кнопка есть ( вдруг надо комп совсем обесточить удобно) Про любой любой я говорил например зарядку для ноутбуков автомобильную Универсальную с переключателем вольтажа на выходе ... Во всех радио магазинах есть ... Чуть что вернуть легко будет ... Да... А зачем тебе выход 5.1 там же 4х канальный усилок ...??? |
Цитата:
to oops1 ты бы прежде чем советовать разобрался бы в вопросе. тот что ты посоветовал не имеет стабилизации по 12вольтам. он их напрямую пускает. а вот M3 как раз автомобильный, со стабилизацией всех напряжений и к тому же с мозгами (контролирует ACC) PS и я очень сомневаюсь что в данном гаджете вообще есть разъем ATX/ очень может быть что БП и матплата одно целое. |
Цитата:
|
Блин, чую придется все-таки придется во внутрь лезть... Чтобы посмотреть что там и как...
Самое смешное сейчас пробовал запустить, он сволочь опять работал при заведенной машине.. Прямо цирк какой-то. |
Цитата:
Благо этот девайс имеет выходы на внешний усилок. |
РАзъемы на внешний усилок, и подключение выносного микрофона.
http://s57.radikal.ru/i156/1109/ba/8ecc7773c102.jpg |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:19. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot