PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Помогите! Дергается звук. (http://pccar.ru/showthread.php?t=15826)

d@mon-s 12.09.2011 12:06

Помогите! Дергается звук.

Доброго времени суток!

Господа, подскажите, плз, где копать.

Связка МП ASUS AT3IONT-I + 2ГБ ОЗУ + SSD + Челленжер ТА-5.1 + ЦФ 3.1 + Win7. Звук идет по оптике. Раз через раз после включения компа как при загрузке ЦФ, так и при проигрывании МП3/радио и прочего звук как бы заикается. Драйвера на звук (реалтек встроенный на МП) менял, стоят последние с сайта АСУСа. Раздражет то, что такое происходит не всегда, а где то 50/50. Винда проверенная, стоит и на домашнем компе и у нескольких товарищей - проблем со звуком нет. Питание на усь - кабель 4GA. Земля вроде нормальная. Искал всякие аналогичные проблемы по форуму, то что советовали (поиграться с буфером в ЦФ, включить своп винды) - не помогло.

Подскажите, плз, с чего начать?

mcf1 12.09.2011 23:30

для начала нужно определиться где косяк, усилок\мать\софт

в тот момент когда косяк по звуку есть, подключаем к материнке наушники и слушаем, если звук также косячит. то усилок не причем. ищем трабл в компе. если в ушах звук нормальный а на усилке заикается, то меняй оптику, или еще хуже усилитель в ремонт.

наити неисправность в компе будет сложнее. хотя я склонен думать что проблема в SSD и отключенном своп.

d@mon-s 13.09.2011 01:59

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 195519)
для начала нужно определиться где косяк, усилок\мать\софт

в тот момент когда косяк по звуку есть, подключаем к материнке наушники и слушаем, если звук также косячит. то усилок не причем. ищем трабл в компе. если в ушах звук нормальный а на усилке заикается, то меняй оптику, или еще хуже усилитель в ремонт.

С этим алгоритмом согласен. Но не может ли произойти так, что по оптике(цифре) усилок или МП будет работать с глюками, а по аналогу нормально? В любом случае, спасибо за совет, попробую.

Цитата:

наити неисправность в компе будет сложнее. хотя я склонен думать что проблема в SSD и отключенном своп.

Исключено, SSD (OCZ Vertex2 60Gb) работает шустро и без тормозов. Своп уже неделю включен (хотя разницы я не заметил). Тем более при воспроизведении радио (radio HD, подключенное на лин.вход),на винт по факту вообще нет нагрузки.

Еще не поигрался с приоритетом ЦФ, но мне казалось что Атом 1,6 должен был с ней справиться. Еще попробую качнуть дрова с сайта реалтека, а не с Асуса. По факту - отпишусь.

Если у кого будут еще предложения - пишите!

mcf1 13.09.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от d@mon-s (Сообщение 195535)
Но не может ли произойти так, что по оптике(цифре) усилок или МП будет работать с глюками, а по аналогу нормально?

не может, т.к. звуком занимается ALC887 и делает он это реалтайм и ему все равно что аналог что цифру выдавать.

Цитата:

Исключено, SSD (OCZ Vertex2 60Gb) работает шустро и без тормозов. Своп уже неделю включен (хотя разницы я не заметил). Тем более при воспроизведении радио (radio HD, подключенное на лин.вход),на винт по факту вообще нет нагрузки.
да, на хард скорее всего нету, а вот на проц нагрузка есть, т.к. на сколько я знаю в качестве АЦП используется драйвер софтверный, а не ресурсы звуковухи.
Так что может тупо не хватать процессора(

Stasik 13.09.2011 11:17

Поэтому надо открыть диспетчер задачь и посмотреть кто жрет процессорное время, бывает служба блютуз конфликтует.

St@rz 13.09.2011 23:47

А старым способом пробовал решить проблему путем запуска CF через батник?

d@mon-s 16.09.2011 13:55

Всем спасибо за советы!

Извините что долго не отвечал, ремонтировал авто. Полетел датчик распредвала и мне было не до компа.

Сегодня попробую с батником и отпишусь.

Кстати, может кто ткнет пальцем, где есть описание, как правильно настроить звук в ЦФ (интересует буфер, его коррекция, динам. звук и прочее).

oops1 16.09.2011 23:14

Было такое, проверь оптику. у меня разъем вышел(немного отошел из гнезда). Может у тебя тоже такое ?

Цитата:

в тот момент когда косяк по звуку есть, подключаем к материнке наушники и слушаем, ....

У большинства материнок при активировании оптики, аналог отключается.

если проблема в отключенном свопе, тогда винда выкидывает окно и сообщает что работать больше не может, и прожорливая программка будет закрыта. а вообще своп лучше не отключать а делать очень маленьким тогда при возникновении проблемы с памятью винда увеличивает своп и сообщает пользователю об этом.

А как у тебя звук заикается ?

Он у тебя начинает дергатся как при прослушивании битого компакт диска mp3 ? или играет а потом тишина на 0.5 - 3 секунды потом снова играет?

odessit 17.09.2011 00:21

Пробовал поковыряться в настройках челенджера???
У меня в точно таком зенеке идет заикание если включены всякие эфекты!!!
Непомню как называються ... Зайди в настройки и отруби все !!!

Кстате проверить проблемма усилка или компа наверно можно
Подав тест на колонки из сетапа усилка, тогда когда у тебя идет дерганье

d@mon-s 19.09.2011 12:30

И снова здрасте!

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 195553)
Поэтому надо открыть диспетчер задачь и посмотреть кто жрет процессорное время, бывает служба блютуз конфликтует.

Проверил нагрузку на проц и память:
- центрифуга отъедает от 6% до 10%. Остальные процессы до 5%.
Т.е. проц свободен до 80%.
- центрифуга отъедает до 170-200Мб оперативы... Больше 1Гб свободно.
Т.е. проц свободна до 70-80%.

Процесс блютуза гасил с диспетчера на ходу при прослушивании музыки - не помогло.

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 195616)
А старым способом пробовал решить проблему путем запуска CF через батник?

Пробовал - не помогло. Проверял через диспетчер задач - приоритет стоял высокий.

Цитата:

Сообщение от oops1 (Сообщение 195914)
Было такое, проверь оптику. у меня разъем вышел(немного отошел из гнезда). Может у тебя тоже такое ?

Проверю. Но вроде разьем сидел плотно в гнезде.

Цитата:

У большинства материнок при активировании оптики, аналог отключается.

Мне повезло. Аналог работает при включенной оптике (через лайн-ин заведено ХД-радио) :derisive:

Цитата:

если проблема в отключенном свопе, тогда винда выкидывает окно и сообщает что работать больше не может, и прожорливая программка будет закрыта. а вообще своп лучше не отключать а делать очень маленьким тогда при возникновении проблемы с памятью винда увеличивает своп и сообщает пользователю об этом.

Своп уже 2 недели включен на авто. Сообщений об окончании виртуальной памяти не было.

Цитата:

А как у тебя звук заикается ?
Он у тебя начинает дергатся как при прослушивании битого компакт диска mp3 ? или играет а потом тишина на 0.5 - 3 секунды потом снова играет?

Чем то похоже на битый МР3. Но битых дисков и файлов нет! Проверенно! Потому как муза с домашнего компа и все проверенно заранее. Мало того - при проигрывании радио! тоже дергается звук, а там битых файлов быть не может!
А заикание выглядит так, как будто во время проигрывания музыки/радио приблизительно каждые 30-45сек. звук как бы останавливается на 0.5 сек.
а то может и меньше.

Цитата:

Сообщение от odessit (Сообщение 195924)
Пробовал поковыряться в настройках челенджера???
У меня в точно таком зенеке идет заикание если включены всякие эфекты!!!
Непомню как называються ... Зайди в настройки и отруби все !!!

Кстате проверить проблемма усилка или компа наверно можно
Подав тест на колонки из сетапа усилка, тогда когда у тебя идет дерганье

Да вроде как все эффекты отключены. Стоит просто стерео и все. Хотя (как я понял) эти эффекты устанавливаются с пульта, а в меню ничего такого нет.
Проверить через ТЕСТ усилка не получается - он кратковременно поочередно шипит на все динамики - хрен поймешь заикается он в это время или нет.

еще обратил внимание, что через виндовый медиаплеер такая же фигня - знач. ЦФ не причем.

На текущий момент склоняюсь все таки к настройкам уся. Мануал у него оч. скромный. Мож кто натыкался на более развернутый мануал?

mcf1 19.09.2011 16:53

а может все таки оптика? у меня дома что то похожее было, пока оптику не поменял.

Vl@dK 19.09.2011 16:53

Цитата:

стоят последние с сайта АСУСа
Дрова на реалтек лучше брать с http://www.realtek.com.tw/downloads/
PS ... и проверьте винчестер на бэды.

d@mon-s 19.09.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 196100)
а может все таки оптика? у меня дома что то похожее было, пока оптику не поменял.

Тоже думал об этом. Но негде взять другой шнурок. А выкидывать 10-20 уе для проверки жалко.

Цитата:

Сообщение от Vl@dK (Сообщение 196101)
Дрова на реалтек лучше брать с http://www.realtek.com.tw/downloads/
PS ... и проверьте винчестер на бэды.

Дрова скачал. Вечером проверю.
Бэды тоже проверю вечером.

ShamgA 20.09.2011 10:31

А проблема не в несоответствии частоты дискретизации и разрядности?

d@mon-s 20.09.2011 12:01

Вчера вечером скачал дрова, поставил.
Обрадовался - час вечером ездил - ни единого заикания.

Сегодня утром - опять заикается.

Цитата:

Сообщение от ShamgA (Сообщение 196156)

а вот тут не понял....

все таки менять оптический кабель?

ShamgA 20.09.2011 22:10

Ну там 16 бит 44.1кГц или 16 бит 48.0кГц. Может усилитель не любой стандарт понимает?

d@mon-s 21.09.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от ShamgA (Сообщение 196201)
Ну там 16 бит 44.1кГц или 16 бит 48.0кГц. Может усилитель не любой стандарт понимает?

Да ну... Я же не единственный счастливый обладатель сего девайса. ;)

Вобщем сегодня попробовал перевернуть кабель (поменять разьемы кабеля местами МП-Усилок - результата ноль).

А вечером, возвращавшись с работы, включил комп и услышав страшные заикания, выдернул разьем тослика с МП, поколупал его пальцем со стороны кабеля, продул и поставил на место (все на горячую).
И, О ЧУДО! 45 мин. езды без единого заикания!

Мой вердикт - или все таки кабель, или разьем в МП, что более геморно.
Вобщем еще пронаблюдаюсь, отпишусь. Всем Спасибо за советы!

Liber 21.09.2011 00:13

Добрый вечер, друзья.
Являюсь тоже владельцем этой чудо матери. И тоже столкнулся с заиканиями звука. Но у меня заикания начинаются при загрузке процессора более 60 %. Думаю это не нормально. Притом заикания начались после установки XP c другого дистрибутива. Тоже порядком это надоело, но пока не трогаю. Решил это снижением нагрузки на проц уменьшением разрешения веб камеры в в проге видеозаписи. В любом случае докопаюсь, но чуть позже.

mcf1 21.09.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от ShamgA (Сообщение 196156)

в этом проблемы быть не может, здесь либо работает (если выбранный формат поддерживается) либо нет.

d@mon-s 21.09.2011 11:40

Сегодня утром после 15 мин езды дерганье звука опять напомнило о себе.
Дергал оптический кабель и так и сяк - не помогло.
Сегодня перейду на аналог, посмотрю что будет.
Отпишусь.

odessit 21.09.2011 12:22

А не закоротило ли у вас одну и з колонок батенька???
Или на массу дето контактик не притрагиваеться????

У мЕня случилось нечто подобное!!!
Сабик коротнул!!! И вначале звук подергивался как ты описывал!!!
Потом. Видно коротнул уже по взрослому в ноль !!!
И усилок просто начал. Вырубаться в защиту!!!!
Померь. На всяк пж. Колонки на сопротивление!!!! Чтоб ноля небыло... И чтоб одинаковое соротивление было

d@mon-s 21.09.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от odessit (Сообщение 196245)
А не закоротило ли у вас одну и з колонок батенька???
Или на массу дето контактик не притрагиваеться????

У мЕня случилось нечто подобное!!!
Сабик коротнул!!! И вначале звук подергивался как ты описывал!!!
Потом. Видно коротнул уже по взрослому в ноль !!!
И усилок просто начал. Вырубаться в защиту!!!!
Померь. На всяк пж. Колонки на сопротивление!!!! Чтоб ноля небыло... И чтоб одинаковое соротивление было

Динамики прозвоню конечно, а так же их провода на КЗ к корпусу.
Но по идее - если бы какому нить динамику приснился маленький пушистый зверек, то эта неисправность была бы постоянной, а у меня раз через раз.
Ну и на слух это было бы слышно. Кстати, на счет ухода уся в защиту - проверял, не уходит. Да и саба у мну пока нет.

Actyon 21.09.2011 15:14

а чем слушаешь? в какой программе? Икар, ценрафуга?

d@mon-s 21.09.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Actyon (Сообщение 196260)
а чем слушаешь? в какой программе? Икар, ценрафуга?

Центрифуга. Но виндовый медиаплеер ведет себя так же. Отсюда делаю вывод - цф не причем.

odessit 21.09.2011 17:02

Дык я и говорю ...

Саб вел себя похоже!!!
Началось с непонятныйх дерганий и заиканий усилка...
Я думал какая то фигня ... (Видно саб токо начал выежываться)
А потом уже начало тупо вырубать звук совсем ... Перегружусь пару сек нормально и потом жопа!!!
(Саб отрубил все гуд) проверил на нем короткое!!!
Вот в ремонте валяеться собака!!!

d@mon-s 22.09.2011 11:33

Покатался с подключенным по аналогу звуку - без нареканий!
Звук не дергается и не заикается!

Следовательно или мой кЕтайский кабель или резьемы тослинка на МП.

Динамики на КЗ не прозванивал, думаю если бы дело было в них, то по аналогу звук так же дергался.

Спасибо всем за советы!

d@mon-s 02.10.2011 19:11

У меня истерика!!!!

Полторы недели проездил с аналоговым подключением звука - ни единого заикания!

Купил новый оптический шнурок Hama - стильный, модный, молодежный!
Подключил и та же песня - опять заикания!!!!

Куда копать дальше?

oops1 02.10.2011 19:36

Вариантов немного, либо мамка, либо усилок.
Если на мамке есть коаксиал попробуй подключить через него.

Сними усилок с машины, дома его погоняй

p.s.
У меня оптика, шнурок купленный на ебае длиной 10 метров за 2 бакса с доставкой.

odessit 02.10.2011 22:34

Нету ли какого устройства домашего с спдиф выходом...???
Попробуй притащить в машинку с упсом например и подключи к усилку...
Погоняй ... Если будет так же то усилок!!!
Если нет то мать!!!

d@mon-s 03.10.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от odessit (Сообщение 197506)
Нету ли какого устройства домашего с спдиф выходом...???
Попробуй притащить в машинку с упсом например и подключи к усилку...
Погоняй ... Если будет так же то усилок!!!
Если нет то мать!!!

Домашних устройств с спдиф нет... Но нарыл такую же маму... В течении дня перекину и проверю... Но есть подозрение, что реализация спдиф на маме (точнее на этих моделях мамы) может быть херовой...

odessit 03.10.2011 16:47

поспрашивай у друзей ...
Либо саунд карту ЮСБшную с Спдиф
либо какой нить ДВД плеер или Ноут с тем же выходом ...
Сейчас он есть у кучи устройств ...

d@mon-s 04.10.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от odessit (Сообщение 197595)
поспрашивай у друзей ...
Либо саунд карту ЮСБшную с Спдиф
либо какой нить ДВД плеер или Ноут с тем же выходом ...
Сейчас он есть у кучи устройств ...

Прийдется что то искать, так как замена МП не изменила ситуацию. :sad2:
СПДИФ дома есть на SAT-тюнере. можно выкрутить один динамик из машины и проверить. Тока вопрос - от чего запитать усилок? БП от компа ватт этак на 350 хватит?

И еще вопрос: какие эффекты в усилке отключить? Где смотреть? Я эту таблицу с мануала не могу раздуплить. Подскажите - какие кнопки на пульте нажать и что должно быть на дисплее?

d@mon-s 04.10.2011 16:21

Блин, я в панике!
Поковырялся в настройках уся: включал/отключал саб, менял громкость по всем каналам, устанавливал разные режимы.
Итог 35км пути - звук без единого затыка!

Будем наблюдаться!

Actyon 04.10.2011 17:25

а чем слушаешь и какие кодеки? какая ситуация с финтом? и хватает ли ему напряжение... много ли висит на ЮСБ всяких девайсов.

lutor 07.01.2012 12:34

уважаемый d@mon-s, возьмите чисты винт и накатите на него винду новую. посмотрите как себя ведет карпс. возможно что то мешает и текущего установленного ПО или драйвера. плюс к этому не помешает посмотреть в каком режиме работает HDD , (UDMA/133) пару тройку раз встечался с такой проблемой на стационарных, переустановка винды ранее помогала, но потом нашлось решение, правда звук был НЕ через SPDI/F

Цитата:

Сегодня утром после 15 мин езды дерганье звука опять напомнило о себе.
Дергал оптический кабель и так и сяк - не помогло.
Сегодня перейду на аналог, посмотрю что будет.
Отпишусь.
очень похоже, в практике встречалось что после 5 минут примерно начинались такие же траблы.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:03.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot