PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Вопрос по микроконтроллерам (http://pccar.ru/showthread.php?t=16038)

Dj Aleks 15.10.2011 23:43

Вопрос по микроконтроллерам

Вложений: 1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на чем можно собрать такую схему с задержками? Где с 1 по 5 выход. А в качестве входа используется кнопка.... 5 канал подает импульс на включение pc и в конце на выключение.

Hamster 15.10.2011 23:55

Все конечно зависит от длины задержек...
Если это не наносекунды, а микро и > то arduino хватит выше крыши.
И не спрашивай пожалуйста, что такое arduino :)

Да, единственное - импульсы выходные слаботочные, если надо реальную нагрузку, то придется на выходах arduino ставить ключи.

Dj Aleks 16.10.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 198986)
Все конечно зависит от длины задержек...
Если это не наносекунды, а микро и > то arduino хватит выше крыши.
И не спрашивай пожалуйста, что такое arduino :)

Да, единственное - импульсы выходные слаботочные, если надо реальную нагрузку, то придется на выходах arduino ставить ключи.

что такое ардино я знаю :) задержки в секундах все.. язык программирования C++??? сложная программа будет?

Hamster 16.10.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 198987)
что такое ардино я знаю :) задержки в секундах все.. язык программирования C++??? сложная программа будет?

Arduino, читается по-русски как Ардуино.

Если знаешь, что такое ардуина, то должен знать, что окромя с++ можно программить из оболочки ардуино, где язык попроще, более высокоуровневый, как раз "для массовки" :)
Программа будет из десятка-двух строк.

Dj Aleks 16.10.2011 00:11

простите за глупый вопрос... из оболочки это как??? программа какая то??? Если да то не подскажите?

Dj Aleks 16.10.2011 00:15

вот этот пойдет? http://carmonitor.ru/ru/arduinonanoc...ov4-p-108.html

Hamster 16.10.2011 00:33

Да, конечно.
Про проекты на ардуино можно тутова почитать: http://www.compcar.ru/forum/forumdisplay.php?f=57

Dj Aleks 16.10.2011 00:43

пасиб громадное! :drinks_cheers:

D_Pavel 16.10.2011 08:51

В такой простой задаче ни к чему использовать дорогую ардино. Гораздо проще взять микроконтроллер PIC какой-нибудь за 30 рублей и на нем запрограммировать, С++ компиляторов под PIC полно.

Dj Aleks 16.10.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 199010)
В такой простой задаче ни к чему использовать дорогую ардино. Гораздо проще взять микроконтроллер PIC какой-нибудь за 30 рублей и на нем запрограммировать, С++ компиляторов под PIC полно.

Я понимаю, все просто когда шаришь в C++))))

D_Pavel 16.10.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 199042)
Я понимаю, все просто когда шаришь в C++))))

Ты же сам спрашивал есть-ли там С++, я думал тебе его надо. А вообще я сам им не пользуюсь, пишу на ассемблере. Но под PIC есть и другие компиляторы, например на бейсике и паскале.

Dj Aleks 17.10.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 199054)
Ты же сам спрашивал есть-ли там С++, я думал тебе его надо. А вообще я сам им не пользуюсь, пишу на ассемблере. Но под PIC есть и другие компиляторы, например на бейсике и паскале.

про язык просто перестраховался... с pic заманчиво... но только нет програматора... и т.д. и т.п. и выйдет тож на тож...

Hamster 17.10.2011 20:14

Да в том то и дело, что ардуина удобна для тех, кто не на "ты" с микроконтроллерами :)
Воткнул в USB и вперед :)

Dj Aleks 17.10.2011 21:24

о чем и речь... только в графике немного лоханулся.. на графике хочу сделать кнопку start stop engene которая параллельно управляла бы компом... но забыл тот факт что вариант заглохнуть есть))) соответственно комп пойдет на выключение... :( как решить эту проблемму тогда? может запитать выключение от сигналки? или отсрочить 5 канал не на 5 секунд?
1 канал это кнопка сама
2 канал АСС
3 канал стартер
4 канал remote усилков
5 канал импульс на включение и выключение компа...

Hamster 17.10.2011 22:22

А не проще ли комп запускать от ACC, а ACC подавать тогда, когда двигатель уже стартанул?

Dj Aleks 18.10.2011 10:09

может и проще... но с чего брать тогда сигнал? с тахометра? и как тушить тогда комп?

Dj Aleks 18.10.2011 10:13

Подскажите еще люди добрые. что такое Burn in и N.R.? не могу сюда еще раз вставить фотку http://pccar.ru/showpost.php?p=198954&postcount=21

ilya_sp 18.10.2011 10:36

я взял с управляющего провода печки (она у меня не работает, когда машина не заведена).
К зиме сделаю включение через реле, чтоб комп включался, если выполняется 2 условия: запущен двигатель и вставлен ключ. (чтоб при прогревах комп зря не включался туда-сюда)

Hamster 18.10.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 199214)
и как тушить тогда комп?

Вообще-то для питания компа в машине (мы же carpc собираем, не так ли?) используют автомобильные блоки питания. Они и стартанут комп когда надо, и выключат его тоже когда надо.

D_Pavel 19.10.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 199168)
про язык просто перестраховался... с pic заманчиво... но только нет програматора... и т.д. и т.п. и выйдет тож на тож...

Там не надо программатора, просто к COM порту подключается и прошивается. Я именно с них начал, потому что ничего не надо дополнительно покупать и всё просто и очень дешево. Если спалишь по неопытности или передумаешь использовать то не жалко. А что ты имеешь в виду под "и т.д. и т.п"?

Dj Aleks 19.10.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от ilya_sp (Сообщение 199219)
я взял с управляющего провода печки (она у меня не работает, когда машина не заведена).
К зиме сделаю включение через реле, чтоб комп включался, если выполняется 2 условия: запущен двигатель и вставлен ключ. (чтоб при прогревах комп зря не включался туда-сюда)

ну это получается ACC

Dj Aleks 19.10.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 199286)
Вообще-то для питания компа в машине (мы же carpc собираем, не так ли?) используют автомобильные блоки питания. Они и стартанут комп когда надо, и выключат его тоже когда надо.

вот поэтому я и завел эту тему... что хочу собрать запуск автомобиля с кнопки, ключи убрать... просто не пойму в какой момент комп должен стартануть...

Dj Aleks 19.10.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 199301)
Там не надо программатора, просто к COM порту подключается и прошивается. Я именно с них начал, потому что ничего не надо дополнительно покупать и всё просто и очень дешево. Если спалишь по неопытности или передумаешь использовать то не жалко. А что ты имеешь в виду под "и т.д. и т.п"?

но комп порт должен быть с какой то платкой? не просто же проводами к контролеру и Com..

Dj Aleks 19.10.2011 10:10

а по монитору никто не знает?

D_Pavel 19.10.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 199307)
но комп порт должен быть с какой то платкой? не просто же проводами к контролеру и Com..

Можешь и плату припаять чтобы было красивше, но мне лень было, соединил просто проводами без платы. Потом когда уже стал заниматься контроллерами серьезно, сделал плату с панелькой и провода к ней прикрутил чтобы не болтались и не отламывалтсь со временем от перегиба.

Dj Aleks 19.10.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от D_Pavel (Сообщение 199315)
Можешь и плату припаять чтобы было красивше, но мне лень было, соединил просто проводами без платы. Потом когда уже стал заниматься контроллерами серьезно, сделал плату с панелькой и провода к ней прикрутил чтобы не болтались и не отламывалтсь со временем от перегиба.

незнаю... просто боюсь что не справлюсь.... никогда с этим не сталкивался...

Dj Aleks 25.10.2011 22:37

Здравствуйте Уважаемые Гуру.. Выдалось 10 минут свободного времени и накидал несколько строк для arduino. сильно не пинайте, это мой первый проект с контроллерами.... есть несколько вопросов... ткните носом плиз если есть ошибки. :)

int StartPin=0; //вход для кнопки start stop engine
int TormPin=1; //вход для лягушки педали тормоза
int CamPin=2; //вход для камеры заднего вида
int ACCPin=2; //выход на реле зажигания АСС
int StPin=3; //выход на реле стартера
int MBPin=4; //выход на Блок питания ноутбука
int RemPin=5; //выход на включение усилителя (remote)
int CamPin=6; //выход кнопки переключения камеры заднего вида
int RSPin=7; //Выход кнопки для старта ноутбука

void setup()
{
PinMode(StartPin, INPUT); //объявляем вход
PinMode(TormPin, INPUT); //объявляем вход
PinMode(CamPin, INPUT); //объявляем вход
PinMode(ACCPin, OUTPUT); //объявляем выход
PinMode(StPin, OUTPUT); //объявляем выход
PinMode(MBPin, OUTPUT); //объявляем выход
PinMode(RemPin, OUTPUT); //объявляем выход
PinMode(CamPin, OUTPUT); //объявляем выход
PinMode(RSPin, OUTPUT); //объявляем выход

}
выше вроде все понятно, думаю ошибок нет...
void loop()
{
if (digitalRead(StartPin) == HIGH) //проверяем кнопку start stop engine
if (digitalRead(TormPin) == HIGH) //проверяем нажатие педали тормоза

вот с проверкой старта и педали правильно? чтобы ниже программа начала выполнятся только при условии HIGH на этих двух входах... и не будет потом что в дороге при нажатии педали тормоза она что то зациклит?

{
digitalWrite(ACCPin, HIGH); //включаем зажигание
digitalWrite(StPin, HIGH); //включаем стартер
delay(10000); //пауза 10 сек
digitalWrite(StPin, LOW); //выключаем стартер через 10 сек
delay(5000) //пауза 5 сек перед включением компьютера
digitalWrite(MBPin, HIGH); //Подаем напряжение на блок питания ноутбука
delay(1000) //пауза 1 сек перед стартом ноутбука
digitalWrite(RSPin, HIGH); //старт ноутбука
delay(700) //длительность нажатия кнопки старта ноутбука
digitalWrite(RSPin, LOW);
delay(15000) //пауза на включение усилителя
digitalWrite(RemPin, HIGH); //remote усилителя
}
}

как сделать при повторном нажатии кнопки чтобы начать с задержками гасить компы усилки двигатель?
if (digitalRead(StartPin) == LOW)
и дальше все выключать как выше?

Dj Aleks 25.10.2011 22:40

и еще маленький вопросик за основу будет браться http://www.ebay.com/itm/Arduino-Uno-...item27bdcb55da
у него входы с 0 по 5 а выходы с 0 по 13??? и правильно ли я расставил входа и выхода в программе на номера arduino? Заранее благодарен.

ilya_sp 26.10.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 199305)
ну это получается ACC

почему? Acc появляется при соответствующем положении ключа и без запуска двигателя..

ilya_sp 26.10.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 199880)
З
digitalWrite(StPin, LOW); //выключаем стартер через 10 сек

ммм????
стартер крутить 10 секунд будет уже запущенный двигатель, или я чего-то не понял??

Hamster 26.10.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от ilya_sp (Сообщение 199933)
ммм????
стартер крутить 10 секунд будет уже запущенный двигатель, или я чего-то не понял??

Разумеется, так делать нельзя :)
Необходимо во-первых, иметь параметрическую настройку для времени кручения стартера. И не 10 сек, а 0,5 - 3 сек :)
Во-вторых, и самое главное - иметь обратную связь от двигателя, чтобы знать когда он запустился и отрубить в этот момент стартер. Обычно в сигналках с автозапуском обратная связь осуществляется либо по сигналу тахометра (обороты стали скажем выше 800), либо по напряжению (заработал гена).

Dj Aleks 26.10.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от ilya_sp (Сообщение 199932)
почему? Acc появляется при соответствующем положении ключа и без запуска двигателя..

каком положении ключа??? это запуск автомобиля с кнопки и управление компом, усилителем и т.д.

Dj Aleks 26.10.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от ilya_sp (Сообщение 199933)
ммм????

у меня стоит встроенная защита на стартер... когда машина завелась у меня мозги отрубают реле стартера сами в не зависимости от положения ключа...

Dj Aleks 26.10.2011 15:41

вроде ответил на ваши вопросы... :) а что с кодом? где ошибки?)))

ilya_sp 27.10.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 199936)
каком положении ключа??? это запуск автомобиля с кнопки и управление компом, усилителем и т.д.

а. ну в твоем случае да, однохренственно. сорри - упустил ))

Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot