![]() |
Прикрутить USB
Собственно подскажите плиз, кроме FT232RL можно еще на чем то спаять к arduino
|
Так arduino вроде как уже с USB !?
|
я просто так ее обозвал... свою плату собрать на atmega, но нужна она с usb :)
|
А чем пугает 232?
Есть еще PL2303... Но корпус такой же. |
пугает отсутствие паяльной станции))))))))
|
У меня тоже нету :(
Паял эти микробы (стаж: несколько десятков штук) обычным 25-ти ваттным паяльником. Жало заточено под конус - диаметр на конце ~ 0.5мм с полукругом. Паял без лупы. Под лупой не получается - нарушается координация движений. Под лупой потом проверял. Первый раз страшно - потом нормально :) Флюса побольше, потом тщательная промывка в ванне со спиртом, потом горячей водой с мылом, потом сушка феном t=50С Пробовал самодельную "микроволну" - не понравилось. Возможно (скорее всего) не правильно сделал. |
жесть, сам разводил принторо феновым способом платку в своем проекте... там мега микро))) припаял хоть и боялся нормально... но вот разводить дорожки уе***ся... боюсь не разведу под этого клопа... слишком мелко... ты как разводил?
|
Вложений: 1
Разводил в SprintLayout5.0
Шаг сетки минимальный - 0.079375 Во вложении пример платы (звуковуха на PCM2902) Выдели микробу и сохрани как макрос, потом используй в своем проекте. Шаг сетки выставить ДО вставки микробы. В любом случае лучше "разгруппировать" и "привязать к сетке" Проверь! правильность первого вывода! Давно дело было - я тогда в слоях лоховался... Почему "... феновым" Ты феном греешь!? Имхо, лучше утюгом - равномернее нагрев. И главное - не давить - именно гладить! Но и не перегреть - тонер растечется. Я наблатыкался - как настоящие :) платки получаются. |
можешь взять уже мегу с усб на борту...а лучше пик с усб (больше ассортимент и ниже цены).
ЗЫ: Ничего страшного в запайке FT232R нет...немного практики и побольше флюса...все получиться. После пайки микр с шагом 0,5мм FTка уже монстр. |
Цитата:
|
не увидел сразу как ты платы делаешь... глажу утюгом, много раз пробовал, но не весь рисунок почему то переносится... либо утюг кривой, либо...
|
Ну даже не знаю как сказать! ЛУТ - классика.
Я печатаю на HP (модель не помню - в офисе стоит). Режим экономии тонера отключен. Между печатью и глажкой, имхо, не затягивать - свеженькое пристает лучше. Печатаю на глянцевых бумажках от бухгалтерского журнала (спёрт у финансового директора :shok: ) - бумажка по плотности похожа, даже поплотнее, на обычный офисный А4. Плату перед глажкой обрабатываю наждачкой, но не нулевкой - просто мелкой. Нулевкой зеркальная получается - тонер растекается. Гладить утюгом - главное - не давить - именно гладить! Но и не перегреть - тонер растечется. Awtoap правильно сказал - практика! Температура утюга, сила давления, время... - шестое чувство - это не расскажешь. Смывать бумажку сразу после глажки - не ждать пока остынет. Но смывать аккуратно - ждать пока размокнет под горячей водой и скатывать... |
ооохххх директор не читает форум:rofl: сам начинал пробовать на обычных листах А4, получается как то четче, но дорожки до травления отваливаются, на глянцевом журнале не отваливаются но размазаны как бы... пробовал играться со временем, то не все переведутся, то растекутся... золотой середины нет.. :dntknw: утюг на 2 ставишь?!
|
Да старый он, журнал, старый :spiteful: Да и зачем ему журнал - он и так умный :big:
Обычные А4 не годятся - они пористые - тонер в них впитывается и на плату мало переносится - поэтому и отваливаются. С глянцевого размазываются - именно - значит перегреваешь! А может еще с номером наждачки поиграться... Должна быть середина! Шестое чувство, блин :yes4: Утюг у меня на работе старый, без терморегулятора вообще - привык я к нему - включаешь в розетку, гладишь, в какой то момент выключаешь (иначе фольга расплавится :big: )...... |
еще не понял вот что. после гладильной процедуры сразу под воду?
|
Да. Я сразу платку на газетку кидаю, чтоб не больно было до сартира :big: бежать - и под горячуюю воду... Замечено - если кидать под воду остывшую плату - бумажка хуже смывается. Но в любом случае бумажку не сдирать, а отмачивать, потом аккуратно скатывать. Хотя, если хорошо пригладилось - тонер с платы не сдирается.
|
вввооооо докопался до истины!!))) я сразу скатывал... вот у меня дороги и отваливались))))) отмачиваешь долго?!
|
вот такой обвязки 232 хватит?!
|
Пока бумажка не размокнет и не станет хорошо скатываться - обычно 3-5 минут хватает.
Я бы поставил, согласно даташиту, "бусинку" между питанием от USB и VCC, VCCIO. В нашем, писякарном деле, бусинки - хорошая вещь. Хорошо подумай, применительно к своему проекту - питание брать с USB, или сделать отдельный стабилизатор (LM317, 7805, и т.п.). Плюсов и минусов каждого варианта много - поэтому и говорю - хорошо подумай. А так вроде все правильно. Светодиоды не нужны. |
хочу ставить 78L05
|
Лучше 317. Для фт-шки за глаза хватит корпуса ТО92. Лучше держат заданное напряжение и шумят меньше, имхо. По цене - то же, что и 7805. Куркулятор
Если питать от дополнительного стабилизатора, то схема немного меняется - см. даташит. |
спасибо за консультацию... буду делать :)
|
Нема за шо :)
|
я-б еще DTR DSR CTS на всяк случай развел ;)... IO лишними не бывают :)
ЗЫ R3 на схеме лишний!!!!! частая ошибка многих в том числе и мастеркита!. с ним получаешь удержание K-Line на высоком уровне...что никоим образом нельзя., это говорит ЭБУ и другим устройствам на линии что ктот извне захватил шину. ЗЫЗЫ многократно проверено., с этим резистором другие устройства на линии работать не смогут, при неактивном но подрубленом адаптере. |
А Вы про что Уважаемый? Какой эбу, какая К линия))) мы о другом разговаривали)))
|
Цитата:
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1321128621 вторая часть схемы ;). |
)))) разговор был как USB прикрутить к atmega))) а схемку просто выкинул, чтобы узнать хватит ли такой обвязки 232 микрухи)))
|
Желательно на USB линии кинуть еще резы на 20 ом в разрыв разъема и микры, а также кондеры на землю...поищи еще схемы включения фтшки в нэте...их навалом. Блин капризная микра (а возможно разводка у меня была хреновая) отваливается порой даже от прикосновения до платы. Правда большинство плат были однослойки...хотя народ тоже на неё жаловался.
|
собирал давно на ней... сейчас есть на ней программатор.. иногда отваливается... нажмешь на нее.. норм... скорее всего проблема в не контакте!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну не знаю - я с FT232 никогда никаких проблем не знал! Может правда непропай у вас где... или микрухи кривые. Хотя люди из разных регионов...
Нету в даташните никаких резисторов по USB! Я тоже не ставил. А вот бусинки - вещь хорошая и нужная! Я ставил по всем четырем проводам - картинко. Цитата:
|
резисторы по D+ D- это дурь имхо. а вот
3 кондера по питанию и дроселя это гут |
Есть определенные рекомендации на высокоскоростные цепи и резы с кондерами далеко не дурь...в даташите нету, но в модуле UM232 на том же сайти FTDI присутствуют, правда, только кондеры....в общем мое дело порекомендовать.
|
Цитата:
На первой же странице написано Fully integrated USB termination resistors. |
Немного про ЛУТ. Тоже долго ип..лся с бумагой. Идеально получается, когда используешь бумагу-основу от самоклеящейся пленки. Печатать на глянцевой стороне. Тонер полностью остается на плате, ничего скарябывать не надо. Бумага отстает от платы практически сама. Сейчас делаю таким образом платы. Получается 10 из 10. Дорожки до 0,3. Тоньше не пробовал.
|
Цитата:
|
Обычна самоклейка. Продается в рулонах в строительных магазинах.
http://vdvdubna.ru/r_UserFiles/produ...15e45ebabf.jpg |
как долго утюжишь, и т.д. расскажи подробнее или технология один в один как описывали выше..
|
ЛУТ - он и в африке ЛУТ :D
Все как по учебнику. Нужно приноровиться. Глажу секунд 30-40, потом в воду на 3-5 мин. И спокойно (неторопливо) снимаю бумагу. Именно снимаю. Не скатываю, не соскребаю. Довольно легко отходит. |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:24. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot