![]() |
Поворотный энкодер - регулировка громкости
Салют всем.
Задумал сделать такую штуковину ибо очень удобно. Едешь, слушаешь музыку, чтобы не тыкать пальцами в монитор, да не отвлекаться - повернул ручку - громкости прибавил/убавил. Цель: 1.Сделать физический регулятор громкости не искажая звук (аля программный) 2.Чтобы этот регулятор громкости крутился в обе стороны бесконечно (энкодер) да еще и нажать на него можно было (Mute и т.д.) Что имеем: 1.Нужен поворотный энкодер - собственно ручка с самим энкодером (как на магнитолах от 100-150$) - В целом продаются в районе от 60 до 250 рублей за штуку в Чипидипе. 2.Схема его обработки - подобное нашел на http://sblive.narod.ru/Encoder/Encoder.htm 3.Программно его обработать - тут в целом поможет и LPT и GAME-порт + опять же всем известный софт. 4. Есть еще такой вариант http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm Кому интересно? Кто пробовал? |
Поворотные пока только покупали (usb барабан такой с голубой подсветкой). Кнопочный на LPT лежит в машине, весь софт работает. Думаю Крутилку приделать к моей системе из темы "управляем громкостью" можно как минимум тремя способами, которые в 10 раз проще всех вышеописанных.
1. Думаю 5в в лпт-разъеме хватит чтобы прокачать мышиную оптопару. Похожие импульсы и используются в готовом софте. Для распознавания направления вращения можно либо поставить две оптопары со смещением и чутка доработать софт, либо к колесу приделать механический переключатель чтобы он в зависимости от направления передавал импульсы с единственной оптопары на разные ноги в лпт. 2. В мышиных колесах есть механическая "трещетка" - просто по зубчатому колесу роли скользит. Можно туда приделать контакты от небольшого реле и обойтись вообще без электроники. Направления можно фильтровать вышеуказанным способом, а можно сделать колесо со смещаемой осью, чтобы оно разные сигналы выдавало. 3. Взять колесо побольше, на него завести контакт так, чтобы с края колеса он свешивался и замыкал контакты, расположенные по кругу, но все электрически замкнутые между собой, можно в колесе сделать геркон, а по контуру магниты расставить - вариантов на самом деле миллион! |
Тут то все понятно, кнопки-фигопки и прочая хрень.... с мышей вообщем тоже - ковырять и делать.
А интересно сделать по "взрослому", ручка "энкодер" + схемка небольшая и вперед. Griffin Powermate тоже вариант, но он здоров и в некоторых случаях его просто так на приборку не впихнуть, да и цвет с подстветкой иногда не в тему. Может конечно огород, но мне почему-то кажется плоды того стоят. Мож я не прав? |
:bye::bye::bye:
Я тоже такую приблуду хочу собрать, с паяльником я на ты, но к сожалению со схемами придумкой разработкой на вы, да и по имени, отчеству.... :big: но зато я могу из алюминия выточить крутилку, и основу, т.е. простые детали для придания толкового внешнего вида.... кстати вношу доп предложение, добавить ему еще 2 степени свободы по осям X Y на клавиатурные кнопки ВВЕРХ/ВНИЗ, ВЛЕВО/ВПРАВО!!! Цитата:
|
А с 2 степенями свободы красиво получается.......
Кстати ход-то у него маленький будет, и поэтому можно обойтись закреплением основного узла (плата с энкодером или движком) на упругом основании. Надо покумекать... Тока объясните мне плиз - все эти платы эмулируют нажатие на кнопки при вращении ручки. И чем больше скорость вращения, тем выше частота нажатия. Т.е. надо смотреть схемы подключения клавишных регуляторов к компу. Я прав? |
То же давно думаю над этой темой. Уже разжился двумя энкодерами от старых магнитол Audi. Имею мысль разобрать мультимедийную USB клавиатуру, и присобачить ножки энкодера заместо клавиш +/- звука и Mute. Потому как в энкодере только замыкающиеся контакты как и в клаве.
|
|
Griffin Powermate простенький зато вот есть такая штука SpaceNavigator
http://www.3dconnexion.com/products/3a1d.php описание видео тока блин тоже фиг найдёш и стоит некисло... а хотелось бы попробовать - куча степеней свободы... |
:dntknw: в москве их нет, ни гриффинов, ни Спейсов..... че делать?
внимание! КУПЛЮ! Griffin PowerMate или аналоги, рассмотрю любые предложения, СРОЧНО! писать в личку или на Аську 148965936 - стучите... |
http://www.thinkgeek.com/computing/accessories/5ca2/
Народ с другого форума товар у них заказывал, вроде пришло без проблем. |
Вот я смотрю задергались ;)
Идея то хорошая. Значит так, попробую пояснить - энкодер штука простая, но хитрая. Работает так: Когда крутишь ручку у нее поочередно замыкаются контакты. Т.е. она выдает т.назыаемый грей-код. т.е. 00 01 11 10 собираем схему логики (она была в моем посте выше) и тупо приделываем на разные контакты ЛПТ или Гейм-порта. Т.е. получаем на выходе две кнопки - + и - vol или чего угодно. Плюс ко всему при нажатии на ось, получаем Mute или опять же че угодно. 2 frontera: движение по оси штука тоже хорошая, но зачем? не проще ее рядом, например, кнопками организовать - меньше погрешности будет при вращении ручки! |
Цитата:
Опять же, что бы в движении не тыкать пальцем в экран. :no: |
Цитата:
ось вращения, нажатие на ось - mute и т.д. + влево, вправо, вниз, вверх - четыре программируемых положения. В выходные поеду в чипидип, буду думать. |
Вообщем эврика.
С энкодером оказалось все проще: Берем энкодер - три контакта у него + два на кнопку. При повороте такая логика: 1) | | | - контакты Все разомкнуты, Крутим вправо, получаем, два замкнуто: 2) |-| | - замкнуты первый и второй Крутим еще вправо: 3) |-|-| - все замкнуты Крутим еще вправо: 4) | |-| - замкнуты второй и третий Ну и есс-но если крутим наоборот то все в обратном порядке. т.е. тупая битная логика, Тем самым если подвяжем к LPT и забахаем эту логику в AHK, Должно сработать. В выходные все будет ясно, если получится выложу код для AHK. |
А как Вам такая игрушка?
|
А купить в Москве можно здесь
|
Цитата:
|
Дрова можно скачать на сайте производителя
|
а почему б невзять подобную клаву выкинуть лишнее и оставить нужное ???
http://www.sptc.ru/imgoods/8/000152/2885_pic.gif или такую http://www.t-avia.ru/pics/mid_pics/14988.jpg вон у них энкодеры встроенные и дрова к клавам есть уже готовые тока поискать сразу USB |
Потому что там енкодером занимается контроллер, который впаян на большой плате и у него много обвеса лишнего, который занимает много места, финансов, устройств в системе и т.п. Йуэсбишников нехватает, а лпт - пустует у всех. Поэтому цель спаять обвес encoder-lpt вполне достойная задача. Я так понял по обсуждению, основные заводилы считают это по силам.
Да и раздел форума тут соответствующий и вариант "купить" тут непреведствуется. |
А я разве сказал что нужно поставить эту клаву ?
Я вобщето сказал купить такую клавиатуру взять из нее контроллер со шнуром usb и те кнопки которые необходимы вместе с энкодером а также возможно сделать комбинации своих кнопок которые заводить в оболочку и присваивать события. lpt то конечно пустует но он 1 а usb можно кучу поставить хоть через хабы. А по поводу покупки комплектующие, из которых девайсы делаете, вы непокупаете???? :big: |
Да я и не говорил что клавиатура большая. Я говорил что плата с микросхемами внутри большая и ее размер и свойства неподходят, от нее "кусочек" не отпилить. Кнопками занимается огромная пленка, при разрезании не будет работать ни одна кнопка. (ты видел что внутри таких клавиатур?) Покупать клаву только из-за крутилки, которая продается отдельно - странно. Но ты, конечно, прав - комплектующие и материалы обязательно покупаются в разделе сделай сам. Готовые устройства - редко. В данном конкретном случае "выкинуть лишнее" нереально - работать не будет.
|
хм ланно на днях попробую отпишу
какраз крутилку хочу воткнуть в комп |
не буду встревать в дебаты , т.к. у меня встанет штатая бубнитола , а на ней как раз такая крутилка есть ... так что для меня этот вопрос решен ... осталось только реализовать его как и остальные кнопки через Гей-Пад ;)
Только вот обного не пойму ... то , что я с этой крутилки никаких замыканий её ножек не поймал мультиметром , это нормально? А по поводу "не удасца отпилить от платы кусочек" ... ну чё вы прям как дети? Отпаиваете нужные кнопки и крутилки от платы , переносите их в нужное место в машине , плату кладете неподалеку , и прокидываете проводочки от контактов крутилки к контактам платы ... ну и приваиваете. Я так морду штатной магнитолы по IDE-шнуру подключаю к гей-паду. |
Черт, оно работает!
Вложений: 2
Конечно эффект не супер. Но на 90% думаю устроит всех!
Значит что получилось: Энкодер регулирует громкость через LPT порт, без всяких лишних деталей, одна логика! Как сделать: Берем энкодер (ручка, крутилка в две стороны до бесконечности) у него три ноги - подключаем их к LPT: энкодер лежит контактами к нам, три ноги ближе к нам, две ноги (если есть) дальше от нас: средний контакт энкодера (земля) на 18 контакт LPT левый контакт энкодера на второй контакт LPT правый контакт энкодера на четвертый контакт LPT дальше как тут http://forum.pccar.ru/showthread.php...F1%F5%E5%EC%E0 подробнее: ставим PPJoy отсюда http://www.simtel.net/pub/pd/75176.html устанавливаем и настраиваем: добавляем джойстик Amiga 4 Player Жмем Далее -> Ставим 0 где Axis -> жмем Далее -> еще раз Далее -> button1 выбираем digital0, button2 выбираем digital2. Жмем Далее и Готово. Ставим AutoHotKey отсюда http://www.autohotkey.com/ и скармливаем ему мой скрипт во вложении! есс-но предварительно его переименовав в .ahk Также во вложении откомпилированный EXEшник. И крутим, крутим, крутим в разные стороны!!! Черт, у меня работает, причем практически так как хотел. Единственное но: Иногда может проскакивать или не реагировать. Но это уже Бета-тестирование выявит ;) Прошу высказывать мнения попробовавших! |
а можно поточнее про сам енкодер - вроде там не три ноги, а 4-5. Может ссылка на магазин, или названием модели чтобы въяндексе нарыть? Сколько оборотов 100%?
Ещебы фотку макета думаю неплохоб запостить тут. А вообщето, мегареспект и мегазачот. Вот это круто - просто и доступно. |
Вложений: 2
Димон ты прав, там не три ноги а иногда и 5-7 и т.д.
Дело в чем: Инкрементальный Энкодер (а именно так называется ручка громкости в современном автомобильном ресивере), который стоит практически в каждой магнитоле имеет: 3 Ноги - как раз для вращения (крайние замыкаются со средней по определенной кодировке - Код Грея) с одной стороны (если смотреть на него не со стороны ручки) и 2 или 4 ноги - просто кнопки, т.е. замыкаются при нажатии на ось! В целом все просто, но сам (имея лишь программерское образование и практически нулевой схемотехник) вникал два дня ;) А терь смотрю на это и думаю, что очень даже не плохо получилось! Пример можно здесь глянуть с принципом работы http://www.chipdip.ru/library/DOC000048568.pdf но этот похоже только крутится, кнопки нажатия на ось нет. А найти думаю можно и в Чипидипе и на любом радио-рынке в москве. На крайняк - разобрать чью-нибудь умершую магнитолу ;) P.S. На фото как раз мой энкодер из родной Магнитолы BMW. Все таки она мне пригодилась :) трехконтактный с дополнительной кнопкой нажатия на ось! |
Все предельно ясно. Больше вопросов по этой идее не имею. Вставляю твои фотки, для наглядности, чтобы людям нетыкать.
http://forum.pccar.ru/attachment.php...4&d=1170435438 http://forum.pccar.ru/attachment.php...5&d=1170435438 зы. может пропуски из-за возраста штатной полувыкинутой магнитолы? Может на новом энкодере из магазина качество получше будет? Хотя у программы еть возможность повышения надежности, но усложнится она сразу намного. |
Цитата:
В выходные попробую новый прикупить и с ним поиграться ;) Кядайте в FAQ. Пусть народ думает. |
Цитата:
А эта хренатень предела не имеет. Крутишь себе скок хочешь. Вощем у каждой свои плюсы :) |
Цитата:
А вот громкость как раз трещетка беспредельная (как на мышке колесико). |
Собственно попробовал выдрать из клавиатуры валкодер и поставить
на удивление все заработало Итак по порядку была куплена клава KF-1SP на митинском рынке за 350р от dialog (впринципе подойдет я думаю любая с валкодером) и разобрана (по недосмотру попалась с ps/2 но можно и с usb нарыть например такую http://www.dialoginvest.com/1024/images/KF4SU_1.jpg у них у всех контроллеры одинаковые по размерам мне просто некчему т.к. использую usb клаву а ps/2 простаивает) Сам контроллер представляет собой плату размером 7,5x2,5 см на котором есть разъем (4х) проводной от которого идут собсно 4 провода к вертушке. Вертушка припаяна к плате 2x3 см как я понял из разводки сама вертушка использует 3 провода (это на данной клаве) а 4й типа для кнопки видимо для унификации сделано чтоб можно было поставить нажимную вертушку (впринципе думаю может потом поменяю на нажимную если захочу Mute на нем сделать). После отсоединения пленочной клавиатуры у меня осталось 2 платы кабель к компу и соединяющий шлейф После установки дров и включения получившигося девайса сразу получил практически рабочий вариант для установки в машину. Единственно осталось ручку поменять на какуюнить более подходящую к интеръеру кседоса. Далее видимо посмотрю как была подключена пленочная клава и выведу отдельно кнопки управления стоп старт перемотка и т.п. И того мы имеем usb или ps/2 девайс котрый управляет звуком в винде без написания собсной проги обработки сигналов валкодера. |
Кстати говоря у этой клавы что на фотке еще одна вертушка есть слева для прокрутки страниц. Тоже полезная вещь.
|
Цитата:
У меня на вертушке от магнитолы нет "кнопки нажима на ось" , но есть переключение , точнее утоплена вертушка - контакт замкнут, не утоплена - разомкнута. Без Мути обойдусь , а вот маза: в одном положении (выдвинута) - регулируем громкость во втором положении (втоплена) - скролим!!! Вот только как это из геймпада вытащить? Или клаву такую купить ... или мыша раздербанить? ... но только чтоб можно было это энкодер мой притопырить к ней. Гы ... а фигли , у мя 1.5Дина и глубина 45см ... я туда не только контроллеры положу , я хоть всю клаву могу в торпеду убрать. |
Цитата:
|
Что-то этот скрипт не особо панет на голом энкодере :) Вернее плохо пашет.. Рывками. верх-вниз......
Как я понял Sleep - это влияет на скорость срабатывания. Попробую завтра логику посмотреть - щас уже мозгов не хватает...... |
Цитата:
Конечно вариант с раздербаниванием клавы - лучше, USB + электро-логика надежнее - нежели мой вариант :) но мой проще для изготовления. Я может скрипт еще поправлю, есть задумка, поточнее будет. |
Я тока пока не могу понять...
1. по-идее в схеме простейшая логика анализирует куда крутится ручка. 2. У меня энкодер из чип-дип-а за 170 руб (точное название и доки постил на 1 стр). Так вот при увеличении шага дискретизации видно, что дерганье верх-вниз - основное занятие ползунка, а увеличение громкости происходит за счет "проскоков". Так это скрипт или метода неверна. Нет времени разбираться как прога отрабатывает "клики" - синтаксис скрипта простой, но что-то меня смущает. Вот поменяю машину - вплотную займусь. |
Цитата:
Эту логику и вписал в скрипт. Ты можешь "прозвонить" свой энкодер? Может там шаги подругому кодируются? Кстати попробуй еще перекинуть контакты боковые с энкодера местами, может проблема в этом. |
Блин ужас нах! неужели из производителей не кто не придумал маленькие кнопочки для управления мультимедией! Всё лабуда какая - то!:angry:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:55. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot