![]() |
Масса различных вопросов по реализации carPC
Уже несколько месяцев мониторю форум, пересмотрел множество проектов, зачастую что-то сам рыл по поиску, перечитал все вводные темы, но вопросов по реализации carPC осталось достаточно много. И чем дальше в лес, тем больше этих вопросов появляется.
В качестве вступления: Имеется Mitsubishi Colt V (CJ4A) 98 г.в. на автомате. Вот примерно такой салон: http://forum.pccar.ru/attachment.php...8&d=1329810200 Как я понял, в штатную 2DIN-овую нишу встроить монитор будет не очень удобно для пользования, но пока что хочу попробовать сделать так, чтобы не перемещать блок климата, поскольку там все не так уж и просто. Для большего удобства, хочу монитор крепить в нишу под наклоном, чтобы, во-первых, максимально угол зрения хотя бы по вертикали приблизить к прямому, во-вторых, таким образом образуется небольшой козырек для защиты от солнечных лучей. ПК планирую размещать в багажнике рядом с еще не приобретенным усилителем. Конфигурация: Материнская плата mini-ITX ASUS E45M1-I DELUXE со встроенным процессором AMD E-450, видеоадаптером AMD Radeon HD 6320, wi-fi и bluetooth модулями. Память Kingston KVR1333D3N9K2/4G - в комплекте 2 планки по 2 Гб, но посмотрю: возможно, оставлю одну, если ее будет достаточно. БП M2-ITX (приобрел б/у, проверить пока что возможности не было) Звуковая карта ASUS Xonar DX - для прослушивания lossless форматов: со звуковухи на усилитель, а с него на фронт и саб. GPS планирую заказать с ebay Globalsat BU-353 USB GPS Receiver Chipset SIRF Star III for Laptops Waterproof А теперь те компоненты, в выборе которых сомневаюсь: SSD под систему: выбираю между OCZ VTX3-25SAT3-60G и Crucial CT064M4SSD2. Какой предпочтительнее? В дальнейшем в качестве файлового хранилища для медиа хочу вторым диском поставить обычный HDD. Усилитель 4 канала (2 на фронт, 2 на саб): вот вообще не знаю, какой лучше взять, поскольку в усилках абсолютно не разбираюсь. Сначала думал о E.O.S. AE-300F, но есть сомнения: подойдет ли к моей системе или нет. Тоже, может, кто что-нибудь подскажет приемлемое по цене-качеству? А теперь некоторые вопросы по реализации: 1) Монитор Выбираю монитор: либо 7, либо 8". И тот, и другой нормально должны встать в стандартные 2DIN при некоторой доработке панели. Интересует, все-таки на какие мониторы лучше смотреть: с нативными 800х480, или все-таки 800х600? С какими трудностями столкнусь при спаривании первого и второго вариантов с iCarDS и навигацией (iGo, CityGuide, Навител) на Win7. Пока что дома второй день играюсь новой системой на большом мониторе и пытаюсь разобраться в софте. После установки драйверов видеоадаптер выдает минимально возможное разрешение 800х600. Еще один момент: поскольку сейчас некоторые финансовые затруднения, искать монитор планирую на ebay среди бюджетных китайцев, типа вот этого, этого или этого 7-дюймовых, или вот этого 8 дюймого. Так что подключение будет, по-видимому, через VGA. Но, по возможности, с автопереключением на камеру ЗХ. Или же все-таки стоит более дорогие варианты рассмотреть? Что вообще искать? 2) ОС Имеет ли смысл ставить 64 разрядную систему? Например, если будут использовать 4Гб оперативки? Какие у нее будут плюсы и минусы по сравнению с 32 разядной ОС? 3) БП Все еще непонятно, у M2-ITX есть возможность реализовать задержку включения усилителя, дабы избежать "пуков" при включении его и ПК? Вроде бы, есть remote для подключения усилка, но насколько это эффективно и возможно ли регулировать эту задержку? 4) Питание Сам в электронике/электрике вообще практически не разбираюсь, так очень смутно все. Какого предохранителя будет достаточно на + проводе у аккумулятора? Во введении от Мастера вычитал, что для 140 Вт БП достаточно предохранителя на 15А. А если я, скажем, ставлю в системник M2-ITX на 160 Вт, провода + и - сечением 6 мм2, системник предполагается в багажник то какой лучше предохранитель воткнуть? Также интересует какого вида предохранитель: автомобильный, вот типа такого http://lib.chipdip.ru/120/DOC000120419.jpg или в колбе, типа такого http://lib.chipdip.ru/199/DOC000199070.jpg ? При установке отдельного усилителя (еще не определился, какой ставить), к нему отдельно провода тянуть или можно в багажник прокинуть общий силовой кабель и через дистрибьютор раскидать на ПК и усилок? Какого сечения тогда лучше взять общий кабель, и какого - отдельные на ПК и усилок? И еще я так для себя и не уяснил, как лучше (надежнее, безопаснее) вывести провода на сам БП? Какие клеммы использовать? Как крепить? Если кто-то поможет разобраться во всем этом, буду премного благодарен. |
Цитата:
Место под моник к сожалению выбрано плохое. Никакие наклоны монитора ситуацию не спасут. В конце концов - перенести климат вниз, а на его место поставить монитор это не такая уж и сложная задача, особенно если отдать переделку панели профессионалам :) Дмитрий Boch делает отлично http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=7389 Цитата:
Цитата:
Пока никто ничего осмысленного из задач на 4 гига не нашел. Цитата:
Цитата:
Какого вида пред - пофиг. Главное, чтобы он был надежно закреплен. Цитата:
Сечение выбирать в зависимости от длины провода, тока нагрузки. В сети есть много калькуляторов на эту тему. |
Цитата:
Цитата:
С климатом там проблема: без переделок он не встанет в раму, на которой держится он сам и ниже магнитола. Рама к низу сужается и в том виде, в котором блок управления печкой есть, он туда не встанет. Но уже купил на разборе такой же блок: хочу попробовать его покромсать и сделать вместо вытянутого квадратным (наверху большие крутилочки направления потока и температуры, которые сейчас по краям блока, а под ними средняя часть) Цитата:
Кстати, пока что временно накатил Win 8 x86 Consumer Preview, разбираюсь с ней. В принципе, шустрая такая, нравится. Жду монитора, чтобы опробовать тачевые достоинства новой системы, поскольку для работы с мышью все-таки больше подходит Win 7 или даже XP. Цитата:
Цитата:
Интересно, хватит ли этого 21 мм2 для этого общего провода, при моем конфиге: ПК с БП M2-ITX на 160W усилитель E.O.S. AE-300F саб компактный Mu-Dimension GLOW 8100SW предполагается поставить под водительским креслом и питание тащить от дистрибьютора в багажнике. Еще такой вопрос: как лучше закрепить звуковую карту PCI-E x1 в слоте PCI-E x16? И возникла проблема с bluetooth: встроенный голубой зуб от Asus'a почему-то не распознается bluesoleil'ом((( Надо бы попробовать usb'шный донгл какой-нибудь с ним: если и его не увидит, то видимо, что-то с софтом. |
А все же Win 8 кто-нибудь уже в carPC пользовал?
|
а какие вопросы у тебя под Win8? если драва найдешь на все свои устройства то можно, в основном они от вин7 идут, только для видухи свои нужны, у интела,нвидия и амд под вин8 есть уже драва, правда бета.
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно посчитать, какого сечения провода подобрать?
Предполагаю, что комп и усилок будут стоять в багажнике, соответственно туда хочу протянуть один кабель от аккумулятора через весь салон, т.е. получится где-то 4-4.5 метра (максимум 5, и то вряд ли: машинка маленькая). В багажнике через дистрибьютор раскидаю провода на ПК и усилитель. Саб, наверное, тоже оттуда будет питаться. Потребители: - комп на базе ASUS E45M1-I DELUXE, БП M2-ITX, SSD, HDD, 1 планка памяти Kingston KVR1333D3N9K2 2Гб, звуковая карта ASUS Xonar DX, монитор 669GL-70NP/C/T запитан от БП carPC, GPS приемник GlobalSat BU-353-S4 USB GPS Receiver - SIRF 4. - 4х канальный усилитель µ-Dimension EL-A3004. - компактный саб Mu-Dimension GLOW 8100SW. Как понять, сколько каждый из них будет потреблять и соответственно рассчитать нужное сечение проводов и емкость предохранителя рядом с аккумулятором? |
Цитата:
1) усил - 50A (пред 2х25) 2) Саб - 10A (пред как я понял 10А) 3) Комп с монитором макс 10 (с запасом), Итого около 70А макс, провода 4ga будет достаточно, номинал преда: складываем - 70-80A.................. |
Цитата:
|
А еще подскажите, пожалуйста, справится ли 160 Вт БП M2-ITX, если на 6-пиновый его разъем подвесить SSD, HDD, питание монитора, питание звуковой карты (разъем флоппика) и вывести от него же 5В питание на активный хаб?
|
Цитата:
5V 8A (12A) +/-1.5% 3.3V 8A (12A) +/-1.5% 5VSB 1.5A (2A) +/-1.5% -12V 0.15A (0.2A) +/-1.5% 12V 8A (9A) +/-2% в мануале должно быть расписано потребление материнки по токам, в теории должон, мой m3-atx c 125 ватами, тянет примерно все это, кроме хаба, хаб я вообще пока не запитывал не было нужды, 4-х портовый вроде 2 ампера кушает в полной загрузке........ думаю должен потянуть....... |
Цитата:
|
Ребят, спасибо! Значит сейчас займусь подпайкой недостающих разъемов)
А то мне достался БП только с разъемами на материнку и 2мя sata. |
Цитата:
|
У БП M2-ITX на remote какое напряжение можно подавать? Только 5В? Или 12В тоже можно?
|
Цитата:
12в |
Ra3eR
на win7 или даже vista есть тулза которая включает поддержку 8ГБ на x86 платформе... |
Цитата:
Это очень хорошо, а то думал, как 3-позиционный переключатель сделать в передней консоли: а так выходит, что все необходимые провода можно взять из косички на магнитолу. |
Имеет ли вообще смысл ставить внешнюю звуковую карту (например, asus xonar dx), если все равно потом выводить звук через внешний усилитель? Насколько изменится качество звучания?
|
Доброго дня всем участникам форума!прошу у ВАС помощи.пришла мысль переоборудовать домашний ПК и установить в автомобиль.Есть время,желание и кое-какие составляющие моего, так сказать «проекта»,но нет нужных знаний.По сему к ВАМ и обращаюсь.Все что нужно будет приобрести,будет покупаться в китае,куда вскоре и собираюсь.Короче…к делу…..
Имеется- машина(монтеро спорт ), системный блок: планирую блок питания М4-АТХ(еще не куплен) мат.плата-ASRockP4VM800 жеский диск HDD, не знаю что в нутрях,но описание [IMG]здесь[/IMG] усилитель 4-х канальный NBN(ncb-968) [IMG]усилок[/IMG] динамики и пищалки штатные(4+4) Пожелания- музыка(CD,радио)Видео интернет регистратор на 1- 2 камеры + камера з/х(с парковочными линиями), бортовой комьютер(диагностика двиг.), Главное требования-компактное размещение в машине. Есть мысль: пожертвовать установкой усилителя в пользу…….а) экономии места ,б)качества звучания(считаю,что данный агрегат усиливает,но ника не улучшает звук)в чем могу и ошибаться. Вопросы: Не старое ли железо моего ПК,потянет ли оно мои потребности? Если собирать «с того что есть»,Что нужно приобреси для полной комплектности? |
не могу прикрепить к сообщению изображение с компьютера.прошу без гнева.Помогите.
|
Цитата:
|
Спасибо KIBERDOG.
http://s019.radikal.ru/i622/1206/a2/3c668193884d.jpg усилитель |
простите за повтор фотографии,
http://s019.radikal.ru/i620/1206/c3/dc10aef89091.jpgсвойства системы |
Цитата:
|
для того что бы что то начать такой комплект пойдет, только вот "компактное размещение в машине" это за тобой, а тут начинаются самые трудные вопросы - корпус какой? куда его? ДА плата не самая маленькая (244*203), ну а самый главный а где монитор как и куда его? потом уже наверно проц какой? памяти сколько? винт какой? (желательно 2,5). Короче пока не начнешь ничего не будет понятно, если уже есть готовый проект с такой машинкой как у тебя, и если он тебе нравится, то вот тебе тогда есть к чему стремиться, и кому задавать вопросы, ну как то так для начала. Да и свойства системы тут как бы ни о чем.
Там у тебя за твоим головным устройством по моему места очень достаточно если мать будет miniITX то все на ура влезет, ну или на крайний случай под сиденье, вот только место для монитора, если ставить вместо головного неудачное, будет низко однако, если климат вниз и убирать воздуховоды то вот самый интересный вариант. |
корпус буду делать сам,из старого системного блока,из которого собственно и будут изыматься внутренности.вот куда его размещать,будет ясно по габаритам...монитор буду ставить выдвижной...
http://s019.radikal.ru/i636/1206/6a/c26e9fa7941c.jpg не требует переделки панели,да и в закрытом состоянии не мозолит глаза.то что экран поднимается вверх при выдвижении,я думаю это компенсирует низкое расположение самого устройства.ставить монитор сверху на панель приборов,как в проекте у "tim67" митсубиси паджеро,не хочу.Думаю что сильно высоко,хотя хорошо просматривается экран.проекта на монтеро-спорт,да и вообще с ПК ни у кого не видел.Соответственно и спросить то не у кого. |
Vladget,подскажите как узнать такие подробности в компьютере как вы говорите "проц какой? памяти сколько? винт какой?"
|
Ну начинай как говорится глаза боятся, руки делают
|
Цитата:
http://compmasterspb.ru/articles_text.php?id=24 http://programmistan.narod.ru/howtomake/9.html |
Цитата:
в из старого системника компактный Кар ПС не соберёш.. |
Цитата:
|
ну как минимум мать miniITX, но начни с того что есть или просто сравни размеры твоя 244*203 и miniITX 170*170 а возможности примерно те же, в любом случае решение за тобой
|
минимум мАТХ максимум miniITX так точнее наверно:)
|
ну да
|
:greedy:нашел интересный комплект....http://s47.radikal.ru/i115/1206/c1/c2dfaa9b1367.jpg
|
ну а как же этот интересный комплект другим посмотреть так как на маленькой картинке ничего не видно, однако ссылку надо вставить
и потом я так думаю таких интересных комплектов в нете немеряно |
Цитата:
|
забыл уточнить.....по поводу охлаждения(куллера) и процессора,попробую разобраться на месте т.е. у продавца,но если дадите бесценный совет обязательно воспользуюсь.
где то прочитал,что на материнской плате присутствует"Bluetooth"(возможно я что то напутал) Вопрос:полезна ли данная функция в CARPc,а именно встроенная в материнскую плату. |
Цитата:
|
Цитата:
Но уже оценил встроенные в ASUS E45M1-I DELUXE bluetooth и wi-fi. Плюсы встроенного блютуса очевидны: не занимает лишний USB-порт, при этом позволяет реализовать hands-free, подключение через BT мыши и/или клавиатуры. Кроме того, думаю (пока что не пробовал), как-то можно реализовать подключение к инету через gprs телефона посредством BT-связи. По поводу последнего хочется поинтересоваться у тех, кто уже занимался данным вопросом: реально ли это? Просто инет нужен только для обновления пробок в навигации по Москве, так что отдельно покупать свисток от мегафона или мтс не хочется. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot