PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   планирование pccar (http://pccar.ru/showthread.php?t=16991)

vlad1987 12.03.2012 18:40

планирование pccar

доброго времени суток имееться автомобиль ниссан максима а 33, хочу поставить в него рс что бы не особо дорого вышло! мои требования навигатор , радио , интернет , музыка , двд и по мелочи( програмки облегчающие жизнь) ну а в комплектующих компьютора я не очень)))

вообщем вопрос : что нужно для сбора бюджетного варианта и какой 7 дюймовый монитор можно поставить!?

Dj Aleks 12.03.2012 18:54

нужно ровно столько сколько для компьютера!!! материнская плата, процессор, память, жесткий диск, блок питания, GPS модуль, GPRS модуль, монитор... это по минимум... а что конкретнее поиск тут рулит... много тем, тьфу КУЧА тем что выбрать!

vlad1987 12.03.2012 19:07

а вот еще вопрос как вывести проводку с компа на усилитель.?

Dj Aleks 12.03.2012 20:15

про водку не будем))) смотря какую!? силовую от аккума должна идти! звук... в идеале как показывает практика лучше снимать по оптике... но не на каждой мамке есть оптический выход... да и усилитель надо брать с оптикой... либо через 3,5 джек => RCA (тюльпаны) как сделать самому хороший ищите в поиске межблочники.

vlad1987 12.03.2012 21:27

да уж чо то дремучий лес для меня это все) ну лан по ходу буду разбираться!

Hamster 12.03.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214513)

Читать, читать, читать и еще 1000 раз читать форум.
Только тогда у тебя в голове сложится картинка и понимание как и что делать. Начинай читать с "Проектов", благо их уже не одна сотня, а то и тысячи.

Dj Aleks 12.03.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 214519)
Читать, читать, читать и еще 1000 раз читать форум.
Только тогда у тебя в голове сложится картинка и понимание как и что делать. Начинай читать с "Проектов", благо их уже не одна сотня, а то и тысячи.

жестко, но по делу:big:

Dj Aleks 12.03.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214513)

это по первому времени... для начала мой тебе совет... не спешить!! а покурить форум как я с годик! :) многие вопросы отпали сразу)))

Sedoy 12.03.2012 22:36

Думаю лучше сначала определится точно с желательными возможностями предпологаемого компа (в первом посту про видеорегистрацию не сказано, а ведь потом захочется, но увы - комп (бюджетный) уже собран), ну и бюджет приблизительный озвучить, а там и видно будет. Бывалые сначала почитать отправят, а когда зрелые вопросы появятся помогут советом.
Посмотри в проектах, там множество вариантов на разный вкус. Я год по форуму брожу, и каждый раз что-то новое для себя нахожу.
А вообще я для себя порядок по мере ознакомления с проектами и темами форума определил:
1) Перое и наверно самое главное нужно все-таки основательно изучить возможности компьютера в автомобиле. Потом выбрать что надо из этого тебе, и если все сводится к навигации, мультимедиа, ДВД и громкой связи, то стоит подумать об магнитоле, сочетающей все эти функции, причём с монитором на 7 дюймов, а если нужно что-то более, ну например видеорегистрация (до нескольких камер одновременно), диагностика авто (как в сервисе), интернет, подключение нескольких мониторов для водителя и пассажиров (типа дети или друзья знакомые) каждому отдельно и других удовольствий мелких (народ и проекторы подключает и принтеры-копиры-сканеры вплоть до офиса на колёсах), то нужен комп.
2) После принятия первого решения я решил разбить постройку карпс на отдельные этапы, дабы не выкидывать энную сумму сразы целиком, ну и побольше изучить сам процесс сдесь на форуме. Правда пока идёт только процесс изучения. А вообще . этапы такие: так как у меня уже установлен достойный (опять же для меня) звук частично сделана шумоизоляция салона и в магнитоле есть аукс и двд, то я решил сначала установить монитор, по которому даже без компа можно будет смотреть видео через РСА с магнитолы и организовать подключение камеры заднего вида (магнитола кстати тоже поддерживает эту функцию, правда экранчик маловат). Ну а там и за компом дело встанет, и думаю малобюджетно это не получится. Сейчас ищу монитор, но по размеру проблемма. В продаже с RCA, VGA и HDMI только с диагоналями 7, 8, 10,1 и 10,4 дюйма а мне по размеру в идеале 8,9 дюймов надо, а они только с контроллерами по VGA интерфейсу подключаются к компу (надо чтоб и RCA и HDMI ещё были) сейчас ебэй пытаюсь осилить, кстати может кто что встречал?

3) Кто будет это всё делать и как это должно выглядеть?
Тоже вопрос не из лёгких. Сам я всего не знаю и умею к сожелению тоже не все. С паяльником не дружу, хотя есть желание подружиться, но это время, а его и так не хватает. Значит надо кого-то искать в случае необходимости, а она обязательно появится, и соответственно не за спасибо. Вот монитор встроить попробовал бы и сам. Опять же как его ставить тоже надо решить. Встраивать или как-то иначе? Мое решение делать так чтоб смотрелось как родное а не инородное (инородное - это сдесь называется "колхозить" , и я с этим полностью согласен).
Где будет сам комп тоже надо заранее планировать, ведь от этого зависит длина проводов, что может отразится на быстродействие некоторых девайсов. Я уже и не говорю о питании компа, монитора, усилков и т д. Повторюсь год читаю и ещё есть что по изучать. Есть правда вариант - найти спецов и всё сделают, но этот вариант не для меня. Сам процесс уж больно интересен, это становится, вернее уже стало моим хобби.
И ещё одна причина принятия личного участия в постройке карпси - не учтеные в начале тонкости и некоторые мелочи которые обязательно будут, трудно будет устранить без участия тех же спецов.
Если к спецам, то конкретные задачи и получение монтажной схемы от установщиков по окончанию монтажа.
4) Ну и не надо забывать о завтрашнем дне - это я про абгрейд уже установленного карпси. Нет смысла строить систему на устаревшем железе, что конечно же дешевле, а потом менять всё сразу, только потому, что та, или иная железка не поддерживает новомодную. Отсюда вывод - бюджет пострадает. Сначала хотел сам строить систему на нетбуке, но пообщавшись на форуме, выкинул эту идею из головы.

Ну вот и сижу, а иногда и лёжа, читаю, читаю и буду ещё читать и общаться пока не продумаю все этапы установки. Чего и хочу порекомендовать перед принятием решения тем кто задумал внедрение карпси.

Dj Aleks 12.03.2012 22:42

+100000 толковый ответ!

vlad1987 12.03.2012 23:23

Sedoy спасибо )да к своим желаниям забыл камеры причем желательно две перед и зад, регистратор есть но обычный впринципе от этой функции не отказался бы, да канешно и интернет! а вот еще такой вопросик не все же маниторы можно подключить? какие же все таки они должны быть?

Sedoy 12.03.2012 23:38

Мониторы должны иметь входы как на материнской плате (если видяха встроенная) а если не встроенная, то как на видеокарте. Как правило это интерфейсы VGA как на обычных мониторах, DVI и HDMI. Обычно пара этих интерфейсов есть. Ну и конечно питание 12 V. Пример посмотри здесь http://carmonitor.ru/ru/ в интернете можно ещё найти. Конкретные размеры во вкладке "спецификация"

vlad1987 12.03.2012 23:42

как я понял мониторы должен сочитаться с материнкой или видюхой? просто купить монитор и материнку не получиться?

vlad1987 12.03.2012 23:47

а еще материнки для карписи отличаються от обычных материнок?

Sedoy 12.03.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214559)
как я понял мониторы должен сочитаться с материнкой или видюхой? просто купить монитор и материнку не получиться?

Входы выходы должны быть одинаковые. Отдельно материнки не работают, только в комплекте с остальным оборудованием компа. Если ты не разбираешся, то по той-же ссылке на кармонитор ищи готовое решение или к спецам надо идти, что дорого встанет. Видишь сколко вопросов и это только начало.:wacko2:

vlad1987 12.03.2012 23:57

да ужас))) спасибо буду разбираться потехоньку!

Sedoy 12.03.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214560)
а еще материнки для карписи отличаються от обычных материнок?

Компы в машине меньше. есть компы размером с обычную магнитолу. Ну а как правило исмользуют материнки с фром фактором mini ITX, то есть размером 17 на 17 см. Обычные от 24 см. и более. Разница в количестве слотов для памяти, видео и т д. Для авто вполне хватает mini ATX.:yes4:

vlad1987 13.03.2012 00:09

так ну и о самом главном) мне тысяч 15 хватит на достойный рс

sirota 13.03.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214564)

минимум еще только:yes4:

vlad1987 13.03.2012 00:33

спасибо)

Sedoy 13.03.2012 00:38

Цитата:

Монитор в корпусе народ находил за 3500, но это надо ещё поискать, а так где-то от 5000 в интернете, если матрицу с контроллером и тачем, то где-то 4000, комп можно ноут б/у использовать или нетбук временно(если есть то бесплатно), если собирать комп, то минимум 12500 (готовый вариант) http://carmonitor.ru/ru/-c-39_48.html, можно дешевле если самому или купить у форумчан. Ну и про внедрение не забывай установка монитора, провода питания, провода переферийных устройств, да и самого компа. Можно самому, но без опыта черевато что-нибудь сжечь.
Моё мнение что около 25000 средний бюджет. В 15000 наверно тоже можно, но будет ли достойно - вопрос. А вообще не советую торопиться. Не поленись почитай форум. Это оградит от ненужных затрат и опыт получишь немалый. Понятно, что хочется всё и сразу, но так бывает редко, а что-бы ещё и метко и того реже. Не торопись!!!!!!!!:bye:

Андрей450 13.03.2012 00:58

Цитата:

Тысяч 15 хватит толка на достойный звук,ну немного по мелочи!Что-бы научится ходить...нужно шишек наколотить!
Тут такое дело,что не как нельзя загадать наверняка,да и ещё и в первый раз.По незнанке!Если у самого руки чешутся и ночами тараканы в голове спать не как не укладываются тогда милости прошу к нам(......)Или лучше с какого нибудь проекта скопируй,как я своим товарищам советую когда самому лень.Ну,а если,что у нас люди тут добрые,отзывчивые,стучись если,что!:blush:

Hamster 13.03.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Sedoy (Сообщение 214563)
материнки с фром фактором mini ATX, то есть размером 17 на 17 см.

Ошибся, mini-ITX

Sedoy 13.03.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 214575)
Ошибся, mini-ITX

Признаю.

Sedoy 13.03.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от Андрей450 (Сообщение 214574)
Тысяч 15 хватит толка на достойный звук,ну немного по мелочи!:blush:

Да, vlad1987, кстати про звук-то забыл написать.
Тут тоже вариантов ровно несколько.
1) подключить к существующей системе через аукс джеком 3,5. если нет аукса то его можно организовать. Сколько это стоит незнаю, но это самый дешёвый вариант.
2) Сделать подключение от компа через усилитель на существующие колонки. Надо покупать усилок, а это от 3500 и выше. Возможно придётся и динамики менять если по мощности не подойдут, а это тоже от 4000 пара.
3) Пустить звук с компа по оптике (цифре). Тоже надо усь, но с цифровым входом, только цена на такой усилитель от 12000 и его ещё надо найти. Динамики однозначно менять, так как при такой системе уже экономить не стоит, так как нет смысла ставить качественный дорогой усилок и слушать музыку с "перделок" (простите христа ради).

И ко всем вариантам нужна шумоизоляция салона авто. Цена вопроса везде по разному, но лично я передние двери шумил в салоне за 4000. Товарищ у себя за 1000 сам сделал все 4 двери. Кроме дверей есть ещё и потолок, передний отсек за или под торпедо, а также пол и багажник.

Так же ко всем вариантам желательно ещё и саб. Себе брал самый дешёвый за 1800 руб. Лично мне пока хватает.

И на последок установка со всеми проводами обойдётся в салоне не менее 5000 (по 2 и 3 вариантам).

Можно ещё написать пару вариантов, но они будут модификациями вышеуказанных с увеличением стоимости и соответственно качества звука.

Dj Aleks 13.03.2012 02:39

в общем денег надо как ты понял море))) в свой проект закладывал 180т.р. бюджет))) вот и думай... как говорилось выше если строить такую систему то динамики за 3000 ставить стремно... усилитель за 5000 тоже не о чем))) подумай надо тебе это))) а с бюджетом в 50000 лучше купить хорошую магнитолу и динамики)))

Sedoy 13.03.2012 07:10

Ну за 180 это соревновательный уровень, причем с нуля скорее всего, с дорогой и основательно продуманной системой. Не все себе такое позволить могут. В данном случае вариант обратный - минимум затрат. Если парня устраивает его нынешний звук и хочется лишь добавить дополнительные возможности ввиде компа, то для первого опыта можно и побюджетнее, а варианты в "проектах" посмотреть. Просто отправить читать конечно можно, но дать человеку самому понять о необходимости этого и заинтересовать в построении хорошей системы, тут надо кое-какие подробности сразу разъяснить. Есть ещё один положительный лично для меня момент в этом. Это реакция бывалых. По ней я могу определить все ли я сам верно понял после года чтения форума.
Честно говоря я немного завидую тем кто решился и уже строит карпси, сам пока, к сожалению, не готов к принятию такого решения, но первые шаги уже есть...

Hamster 13.03.2012 13:05

Если не сильно заморачиваться по звуку, то бюджетный усилок уровня магнитолы обойдется менее 3000 руб.
Но, вся система в 15000 скорее всего не влезет.

Sedoy 13.03.2012 13:44

Аппетит приходит во время еды. Главное выносить идею и начать.

vlad1987 13.03.2012 19:08

а вот если все так сложно может купить какой нибудь мультемедийный центр дапустим такой http://megashtuka.ru/megashtuki/car4g_edge_2/ ????? кто как думает?

Hamster 13.03.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214675)
а вот если все так сложно может купить какой нибудь мультемедийный центр дапустим такой http://megashtuka.ru/megashtuki/car4g_edge_2/ ????? кто как думает?

Кому сложно так и поступают. А кому интерестно (car pc это все же хобби) делают сами.

Андрей450 13.03.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 214676)
Кому сложно так и поступают. А кому интерестно (car pc это все же хобби) делают сами.

Hamster Я Тобой не как не согласен,это даже не диагноз,для меня это состояние души!Он у меня не так давно как у тебя,я не могу понять как я без него жил!Это тот случай как с мобильником!:blush:

Sedoy 13.03.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214675)

Об этом я и писал ренее, самый простой и быстрый вариант, причём можно и в два раза дешевле девайс типа мистери подобрать.

А vlad1987 что-то притих, по темам рыщет похоже.

Dj Aleks 13.03.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Sedoy (Сообщение 214592)
Ну за 180 это соревновательный уровень, причем с нуля скорее всего, с дорогой и основательно продуманной системой.

а смысл покупать комп, ставить звуковуху и чтобы динамички были х. Это все равно что домой купить ресивер тыш за 30 и подключить 10ГДШ))))

Sedoy 13.03.2012 23:01

Согласен полностью, но этот вариант не для vlad1987, да и мне не поднять.

vlad1987 13.03.2012 23:31

да второй день уже с форума и других ресурсов не вылажу все думаю что лучше хочеться канешно писи, но пока не очень понимаю чем тот девайс отличаеться от писи))) сечас лажу по ебаю смотрю мониторы)))

vlad1987 13.03.2012 23:39

http://ebaytoday.ru/catalog/Electron...9298-item.html а вот дапустим такой монитор можео будет поставить или такое Г лучше не смотреть?)

Hamster 13.03.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214712)
такое Г лучше не смотреть?)

сам себе и ответил ;)

Sedoy 13.03.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от vlad1987 (Сообщение 214712)
http://ebaytoday.ru/catalog/Electron...9298-item.html а вот дапустим такой монитор можео будет поставить или такое Г лучше не смотреть?)

А подключать то ты его к компу как будешь?

vlad1987 14.03.2012 00:00

http://ebaytoday.ru/catalog/Electron...8174-item.html

а вот еще такая штука попалась/ может проше такой купить?

http://ebaytoday.ru/catalog/Electron...9710-item.html

или такого плана поискать?

Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot