PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Toyota Ipsum SMX (http://pccar.ru/showthread.php?t=17537)

Sol_S 17.06.2012 11:19

Toyota Ipsum SMX

Вложений: 1
Приветствую.
Прошу прощения за ошибки, опечатки и форматирование текста. Кто читает проект, а не тупо смотрит картинки думаю будет интересно ибо - история из жизни и полученное мною неописуемое удовольствие от проделанной работы и полученного опыта.

Машина:
Toyota Ipsum, конец ноября 96 года, но это не делает ее новее :derisive: - чистокровный Японец созданный для внутреннего рынка и не продается ибо устраивает. Купленная в свое время за сущие копейки - 4 400,00 американских денег. Жаль сейчас нельзя привезти таких машин.

Предисловие:
Чем я отличаюсь от маленького ребенка? Ничем, просто у меня игрушки дороже :spiteful:. Как говорит мой шеф: "Нет предела совершенству". Шесть лет вынашивал проект, но не решался воплотить в жизнь. Начал с малого - автозвук, потом паять и изучать электронику. Вскоре Астапа понесло: механика, микроэлектроника, кабернетика, робототехника и всякое разное интересное. До сих пор остаюсь дилетантом в этих делах, но я научусь :blush:.

Цель:
1. Безумно хочу КарПиСюк.
2. Чего-то отрезать от машины. Живое место - только багажник, все остальное пошло под нож.
3. Музыка высокого качества (flac, wav и тому подобные не обрезанные
форматы), больной я по автозвуку, но об этом позже.
4. Видео для детей и пассажиров (не все же для себя любимого).
5. GPS навигатор.
6. Бортовой компьютер (компьютерная диагностика).
7. Телевизор. Может захочу послушать новости - как у нас в Государстве все щикаааарна :blush:.
8. Радио на случай атомной катастрофы.
9. Мульти-руль.
10. Далее полет фантазий (нет предела совершенства).

Задача:
1. Реализовать все задуманное и не останавливаться на достигнутом.
2. Учиться мною неизведанному.
3. Впихнуть невпихуемое.

Железяки выбирались по ходу проекта. Неправильный подход :tease:, но запас почти не ограничен (железяки в гараже гниют, заколебался раздавать пацанам. Даю вторую жизнь).

Изначально планируемая конфигурация:
1. Мать MSI не помню какая, старье на 478 чипсете.
2. Проц Celeron 1.7.
3. мозга DDR2 512Mb.
4. Видяха GF Titanium200 - это не шутка.
5. Винт 80Gb IDE.
6. Дивидюк.

Гуано редкостное и жрущее, но все познается в сравнении.
Проект не закончен, но идет полным ходом, с Вашей поддержкой и советами я думаю осилю. Так как я человек жадный (щютка) и люблю все делать своими руками, продолжаю курочить бедную машину (вся под нож хирурга легла). Огромнейшее спасибо Mid_Е34. Он подтолкнул меня к занятию радиоэлектроникой. Три года я учился и взрывал транзисторы, один фиг не научился и являюсь дилетантом :whistle:. Все равно, он поставил компутер в тачку, а чем я хуже (белая зависть). В один прекрасный день я созрел. Сразу оговорюсь - проект серьезный и требует больших человеческих трудозатрат. Конечно можно все заказать и отвалить фигову кучу бабла, примерно вылезет в штукарь-два вечно зеленых енотов. Но как я люблю говорить, жадность (снова щютка) не порок, а стимул для творения :yes4: делаю все сам и выхожу на планку в 150 уёф. Я работаю с компутерами и все необходимое у меня есть.

Самое начало проекта - встраивание монитора. Нормальный человек бы "навесом" собрал систему и тестил ее, потом встраивал и юзал. Я же тонкий извращенец и вижу конечную цель как картину, а также постоянно хочу что нибудь сделать (не важен результат, важен процесс). Гемор с монитором конкретный. Вопрос куда его встроить? В SXM родная дырка в панели 2 дина. Тут блин засада, ручка передач АКП. При переключении на "D" она закрывает половину родного технологического отверстия.

Варианты:
1. Выгнуть рукоять вверх как на кузове ACM.
2. Выбрать другое место. При чем два дина по моему семь дюймов, что меня не устраивает.

Почти слова парутчика Ржевского: "Творить так творить, ломать так ломать, драть так обязательно королеву", ибо по другому я не умею. Неделю своего драгоценного времени потратил на изучение мониторов. Вот блин засада, оказывается не все золото, что блестит. Фирмовый моник может быть запросто выпущен на заводе дишманского оборудования. Решено было приобрести все в разборе без корпуса и блока питания.
Еще раз спасибо Сергею Лебедеву, MAX-у, Mid_Е34, Vladget и всем кто помогал в изготовлении БП слушая мои наиглупейшие вопросы. На данный момент скушал как работают импульсные БП и сам их проектирую, в придачу чиню мониторы. Деньги - жене на штукатурку, технику в руки аборигена и цветочки.

Поехали далее, теперь картинки. Выбор матрицы пал на восемь полноценных дюймов, которые ставиться в Lilliput и в Xenark, второе стоит в полтора раза дороже. Зовется матрица AT080TN52, к ней прикупил тачскрин и прибабасы с двумя AV дабы работали камеры при автопереключении. Вот такой комплект:

Sol_S 17.06.2012 11:22

Сей комплект указанный выше включает:
1. Моник 8 дюймов.
2. Тачскрин.
3. Контроллер тача.
4. Плата управления видеосигналом.
5. Провода, дрова.

Время работать монитору рано, необходимо красиво его встроить в машину.
Как я раньше сказал: "Ломать так ломать" (за мною последний аргумент - молоток, пила и ножовка). Был вариант купить панель на SXM с монитором, но она капец колхозная и всего на 6,5 дюймов.

Интерьер до переделки:

http://s.rdrom.ru/1/reviews/photos/t...g?u=1263865789
Девственно не тронутый интерьер. Фотка не моя, панель приборов не такая.

Снимаю панельку, долго кручу ее в руках и думаю. Мне хватило переделки дверей в свое время, решил делать с минимальными затратами и без хирургии. Жертвую верхним бардачком, монитор решил ставить на уровне глаз. Теперь необходимо сделать болван (макет для готового изделия), снова кручу в руках панельку и обдумываю варианты. Вообще я долго делаю, потому как дофига думаю, не знаю правильно или нет, но зато на выходе деталь качественная.
Решено было сделать матрицу бордачка и ездить дальше без снятия панели. Подготовка панельки. Обклеиваю малярным скотчем, что-то типа разделительного слоя.

Sol_S 17.06.2012 11:24

Надеваю респиратор, потому как работаю с полиэфирной смолой, народ шугается, шо трындец :tease:. Мешаю смолу, работаю с материалом Novol, не знаю может есть лучше, но я только учусь, волшебник не я. Крою стекломатериалом 300-м один слой.

Sol_S 17.06.2012 11:26

Вложений: 2
И сразу еще слой, кисточкой выгоняю пузыри. Пузыри - это наши враги номер один. При ручной укладке никак не избежать этих врагов. Можно конечно забабахать центрифугу или вакуум, но нафиг эти приблуды в не профессиональных руках. Всегда вспоминается фраза: "Техника в руках аборигена - это хлам". Это про меня. Ушел принимать анестезию и липнуть к теплой сисе. На следующий день снимаю изделие. Хруст,треск, деталь в руках. Настоящий пластик.

Sol_S 17.06.2012 11:31

Так как все в разборе корпуса нет. В это время делаю рамку для моника. Донор 17 дюймов, без сожаления пилю раму, подгоняю под 8-ку. Распиленную рамку спаивал паяльником, потом заливаю эпоксидной смолой. В руки дремель (бор машинка) и пилю панель, при этом сердце кровью не обливается, если бы в первый раз машину курочил я бы задумался. Теперь назад дороги нет, всееее приехали. Жену предупреждаю, что ездить она будет без панели месяца два :rofl:. Она у меня хорошая, все поняла, но на лице было типа "Задолбал со своими экспериментами, всю машину переделал". Это не стоковая тачанка - набор чего-то не понятного". Самый кайф - оно работает и никогда не подводило.
Итак фотки. Без сожаления режу:

Sol_S 17.06.2012 11:35

Склепал из МДФ каркас. Так, теперь помидоры в меня не кидать, сразу предупреждаю дублей было 4 - это первый.
У меня руки я уже говорил откуда и с первого раза я знаю и у Вас господа ни чего не получается, на Ваш суд выставляю сие ушлепище (навоял стыдно показывать), но кто не делает ошибок, тот ничего не делает.
Ужость:

Sol_S 17.06.2012 11:43

Вложений: 4
В качестве верхней крышки, использовал крышку от бардачка. Гадость, нужно с этим что-то делать. Шлепаю пенофлекс на борты и точу наждаком 80-ым. Получается что-то такое

Вот что на выходе:

Sol_S 17.06.2012 11:49

Впринципе меня устраивала конструкция, но не сильно нравилась из-за грамоскости. Первым делом подумал, что делать дальше. Снимать матрицу или оставить пенопласт внутри. В панели будет ощена тепло, пенопласт создаст типа микроклимата, фигня этот микроклимат. Но решено оставить. Снова наряжаюсь пришельцем с далекого космоса, на морде лица респиратор с угольными фильтрами, на руках перчатки по локоть. Ухожу в безлюдное место, народ шугается, циглов любопытных отгоняю чуть ли не палками. Крою болван 300-м матом (не тем русским матом, а спец. материалом). Научился сложную деталь "укутывать" одним слоем стекломата. Довольный как помытый слон иду к теплой сисе которая уже начинает потихоньку скафнить, типа задолбал. Через 2 часа вижу деталь. И ооо приехали, нужно было проверить и снять пробную детальку с пенопласта. Полиэфирка сожрала поверхность, хотя на форумах парни писали, что смола не кушает этот материал. Наврали, моя ныть :sad2:.

Sol_S 17.06.2012 11:54

Весь болван повело, но я сильно не огорчился. Значит не дано этому чудищу жить у меня в машине. Все, что не делается, все к лучшему.
Дубль номер три тоже не прижился, пробовал делать из строительной пены, даже фотать не стал. Плюнул и оторвал нафиг. Так как я человек дотошный, сдаваться не собираюсь и продолжаю дальше. Дубль номер четыре: беру рамку, делаю каркас для козырька из меди. Медь для намотки трансформаторов купил год назад. Вот что получилось:

Sol_S 17.06.2012 12:00

Места крепления фиксирую холодной сваркой (автопластелин). Забираю у любимой супруги порванные колготки, я ее заранее предупредил пол года назад, чтобы не выкидывала :whistle:. Натягиваю на каркас и фиксирую нитками. Данная технология называется "Чулочный метод". Мажу эпоксидкой переднюю часть. На следующий день получаю конструкцию не очень прочную, но достаточную для дальнейшей работы. Далее ее армирую стеклотканью с эпоксидкой. Стенки болвана решил делать из ПВХ. Материал легко гнется и поддается обработке.

Sol_S 17.06.2012 12:02

ПВХ в панельке клеил термопистолетом. После придания формы каркаса, посоветовался с батей, малеха изменил конструкцию. Взял старую потрепанную футболку, которую рука не поднялась выкинуть. Друг подарил давным-давно, чиста поржать. Но это все же лучше, чем выкинуть совсем :blush:. Я думаю он меня простит. Тем более она засветилась на пол мира :whistle:. Натягиваю футболку на каркас и заливаю полиэфирной смолой.

Sol_S 17.06.2012 12:06

Да. Пропустил шаг. Не написал про боковины. Натягивал для пробы футболку, бока не ровные получались, прогибы все портили. Тут вспомнил мою любимую учительницу начальных классов - Любовь Ивановну, какая красивая женщина. Чего я пораньше не родился :blush:. Таки вот, она научила делать папье-маше. Вот этой шнягой я и занялся.

Sol_S 17.06.2012 12:08

Еще ошибка, нужно было все бумагой покрыть. Как натянул футболку, она зараза провисла посередине. Засада, но исправимо. Мне нравится работать со смолой, любой косяк при работе со стеклопластиком можно устранить без последствий. Отрезал кусок и заклеил дырку. Естественно поверхность в месте прогиба хана какая получилась, нужно выравнивать. Беру обычную акриловую шпатлю для стен и фигачу мастерком. Вышкурил, еще раз подумал, чтобы таких тупостей больше не делать. Изображаю из себя космонавта, натягиваю на морда лица респиратор, крою болван целым слоем стекломата 300-го.

Sol_S 17.06.2012 12:14

Щикааааарно. Пляшу и радуюсь жизни. Наконец-то что-то получается. Жинка смотрю тоже взбодрилась, скоро панелька вернеться на место. Все счасливы, идем отмечать.
На следующее утро срезаю мат. Зашибись. Народ во дворе фигеет какие штуки на коленке можно сделать. Смотрю косяки, пузыри. На этот раз обошлось. То что я описал - это цветочки :whistle:. Теперь подготовка к покраске. Так как руки из опы, иду в сотый раз читать технологию.
Работаю шинишной шпатлей Novol, допуск слоя по мануалу 3мм. Но где-то н афоруме читал что 0,5. Ладно думаю не сильно критичная детальная и не должно отвалиться. Но все же стараюсь не отступать от технологии. Обезжириваю поверхность и шпателем ложу шпатлю. Самый ужасный процесс - шкурить. Ненавижу. Шкурить, шпатлевать, шкурить, шпатлевать. И так до усеру. В итоге получаю детальку имеющую вид и удовлетворяющую все мои потребности

Sol_S 17.06.2012 12:18

Все это безобразие идет 2 месяца, я уже близок. Момент кульминации скоро наступит. Пульвизатор есть, компрессор я нашел. Буду просвещаться в нелегком деле автомаляра. Удачи мне :pleasantry:.
Вчера подклеил боковую стенку, шкурил угол без бруска и вышкурил яму. Пришлось ровнять шпатлей, наложил мм 4. Подумал и решил армировать поверхность для уверенности стеклотканью. Теперь снова необходима обработка поверхности. Ну да ладно - это мелочи. Львиная доля уже сделана.

Sol_S 17.06.2012 12:23

Вложений: 3
Осталось еще одно муторное место. Хотелось оставить его с ровными углами, сижу и чешу репу как бы это сделать. Там так фигово подлазить. Или закруглить как в верхней части рамки? Подскажите пожалуйста.

ЗЫ
Рисунок изделия на третьей фотке прикольный получился, я болдею.

Sol_S 17.06.2012 12:24

Еще вопросец малярам, Гуру подскажите. На 2-й фотке выше видна маленькая раковинка. Грунтом и жидкой шпатлей залить, уйдет такой косяк? Или шпатлевать финишкой?

Sol_S 17.06.2012 17:23

Еще вопрос. Сам системник буду монтировать в багажнике. Места там навалом, провода буду разводить силовые отдельно от сигнальных. Не сильно наводки мучать будут?

Randommotor 25.06.2012 18:37

А под передним пассажирским сиденьем не думал разместить?
Там места вагон, и все под рукой ежели что.....

Sol_S 28.06.2012 19:50

Системник под сидуху не планировал, ибо воздуховоды всю малину портят. Да багажник у этой машины нормальный. Вместе со всеми усилителями и т.д. ему место.

Hamster 28.06.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от Sol_S (Сообщение 225487)
Системник под сидуху не планировал, ибо воздуховоды всю малину портят. Да багажник у этой машины нормальный. Вместе со всеми усилителями и т.д. ему место.

Багажник то нормальный, но:
1. Вся проводка до компа увеличивается до 5 метров
2. Температура в багажнике за ночь стоянки сильно ниже температуры в салоне, отсюда ты становишься постоянным писателем в теме "Запуск компа при низких температурах".
3. Так же увеличенная длина проводки для компа дает тебе "членский билет" в теме "Помехи/жужжание в аудио тракте.
4. Картошку конечно мы не возим, но полезный размер багажника никто не отменял.

Вообщем, плюсов установки в багажнике - НИКАКИХ, только минусы.
З.Ы. Что за такие "монстры-воздуховоды", что не позволяют впихнуть mini-itx? Не верю!!! (c) Станиславский К.С.

Sol_S 02.07.2012 13:10

Спасибо за ответы. Вот именно, что не МиниИтх планируется. Так как железа навалом. Багажник у меня волшебный ), с крышкой и ящиком. Вот и подумал, чего бы туда засунуть, от этого полезная площадь не пострадает.
Ладно, буду думать дальше. Панельку сегодня забрать должен был. Видать не судьба.

Sol_S 02.07.2012 13:23

Русский ответ Чемберлену от Сергея Лебедева - http://pccar.ru/showthread.php?t=264.
Снимаю перед ним шляпу, помог съэкономить семейного бюджета на 90 зеленых тугриков, а также получить мощь.
Собственно только из-за этого начал заниматься электроникой.
Итак, питаться система будет от самопального чудища реализованного на коленке.

Sol_S 02.07.2012 13:25

Здровый, но он того стоит. От этого монстра питалось:
1. Мать MSI не помню какая
2. Проц Celeron 1.7
3. мозга DDR2 512Mb
4. Видяха GF Titanium200 - это не шутка
5. Винт 80Gb IDE
6. Дивидюк

Sol_S 02.07.2012 13:33

И вот это, собранное на коленке пашет. Винду поставил без проблем, в это время следил за напругами. Все в норме как ни странно. Через два часа потрогал радиатор на полевиках, горячий, но рука терпит кое какое время. Ну конечно, нашел какую видяху всандолить :blush:. Видяху поменял на что-то типа GF5200. Транзисторы холодные вообще.
Магамба довооолен :spiteful:.

В промежутках баловался с паяльником. Жена как-то говорит, мол у нас в доме кроме как на компах больше нигде часов нет. Тут я вспоминаю, что на форумах паяльщиков натыкался на прикольнейшую игруху, через некоторое время я ею наслаждался :pleasantry:

http://youtu.be/yy4a6jYRk20

Светодиоды синие сверху и снизу - это я перепутал. Хотел сделать полосу святящуюся :smile1:. Конструкция из обычного вентилятора выдранного из БП компутера. Дубль номер два ушел парню, который помог в покупке моника.
Потом жинка стала себя агрессивно вести к моей затее, ну это как всегда :smile1:. Мой любимый пэрсик заныл :smile1:: "Ты постоянно на улице возюкаеш свой пачихез, ты меня не лююююбишь, хнык-хнык". А мне осталось дошкурить низ детали и добраться до компрессора с пульвизатором. Мысль отдать несчастную штуку другую тенге, чтобы працандар все сделали. Но так как я учусь, хотел сделать сам. Долго и жена скафнит. Это напоминает времена, когда я шумо-вибро-тепло изоляцию в машине делал. Теперь водит машину и говорит, ой ё мое как она хорошо идет, ничего не гремит, почти ничего не слышно на улице. Решено поберечь нервы любимого человека и отдать в малярку творение рук кривых. Фиг ей, а не новая кофточка, деньги только на покраску, быгыгы.

Из моих ошибок:
Нельзя крыть однокомпонентным грунтом стеклопластик. Я это знал и отошел от технологии осознано, дабы узнать где косяки (другого грунта небыло). Буду его смывать.
Зашпатлевал косячки, в шпатлю зажал отвердителя, нифига не твердела. Пришлось сдирать. Добавил себе работы. Кто не умеет работать головой, пусть пашет руками :sad2:.
Моя милая супруга скоро будет меня бить по голове тупыми и тяжелыми предметами. Может - это и к лучшему :rolleyes2:. Отдал на панель покрас проффи, если их так можно назвать. У знакомого брат как раз этой шнягой занимается. Показал на СТО одному часики, потом заколебся на телефоне видео демонстрации показывать народу, ощена им понравилось, поступило 2 заказа и один сделал скидку на реставрацию рулевой рейки, как раз потекла. Ну а что же, машина скоро школу закончит, а детальки почти все девственные. Не порядок, должно хоть что-то сломаться. СТО-ник говорит: "Давай мол стока и твои часики, а я тебе рейку сделаю". Договорились.
Често Вам скажу, по машину делал только ходовку за время эксплуатауции, тьфу-тьфу и еще раз тьфу. Кушает сейчас 10,5-11, полный привод. Теперь пришло время до серьезных деталек. Амортизатор еще левый передний потек, ну сделаем тоже. Почему все в одночасье? Или я запустил? Мужики сказали, что машина почти в идеале, снова тьфу, тьфу, тьфу и по голову бестолкой постучал три раза. В понедельник получаю готовую панельку. Спросил: "Ребята сколько Вы бы взяли за такую деталь?". В ответ получил: "Я бы не меньше 300 американских тугриков запросил". И тут я офигел наглухо. Семейный бюджет не обеднел и классно.

Затраты на проект:

1. Монитор - 135 у.ёфф.
2. Смола полиэфирка Novol кило - 1200 таньга.
3. Шпатля финишка Novol (была) - 1100 теньге.
4. Шкурка (была) - не считается.
5. Шпатели (были) - 300 теньге.
6. Компы (на выбор штук 20-40) - халява.
7. Все остальное халява (пока).

Приобрел камеру заднего вида
http://ru.made-in-china.com/co_pjaut...heihyoieg.html
Цветная, маленькая, с разметкой. За дишманскую цену. Не подключал, не проверял.
Проект живет полной жизнью и останавливаться не собирается. Держите меня семеро. Строю малобюджетную систему обеспечивающую всю технологичность, стоимостью в 1000 или в 2000 у.ёфф.

Sol_S 02.07.2012 13:38

Вложений: 5
Немного истории из жизни:

Давным давно покупаю я себе первый компутер, но естественно сначала купил книгу, где описано за что каждая деталька отвечает + история компутеростроения. Нормальная такая книжка листов на 500. По ней я научился подбирать конфигу компа. Вообще во всем этом безобразии виноват мой папа. Ему признание и уважение. Вот он взял и притащил мне в четвертом классе первый компьютер. С тех пор я сижу за этими железяками и ни разу не пожалел об этом. Машина всегда дура, за мной последний аргумент - молоток. На самом деле, если машина вредничает, ложишь молоток на корпус, становиться шелковой, все работает. Боится, значит уважает!.

Минусы - все долго и жена из дома скоро выгонит :bye:. За пэонеров беспокоюсь, как бы стекла в машине не били. Вырвать торпедо не смогут, а поломают все вокруг - это факт.

Прошу прощения, фотки обязательно выложу, много накопилось. Чет блютус на буке глючит.
Скоро разбираю салон, ложу проводку. Планировал комп засунуть в багажник вместо ящика под инструмент и туда же усил. Но закрались сомнения. Буду чесать череп снова.

Еще немного фоток, вот так промежуточный вариант в машине:

Sol_S 02.07.2012 13:40

Момент кульминации:

Sol_S 02.07.2012 13:44

Откопал фотки первого моего самопального блока питалова для компа

Зманался его делать. Нет, чтобы форум почитать сначала, только на тот момент руки сильно чесались. Дорожки тонкие, расположение деталюх фиг понять, хотя есть мануал по сборке. Но остались лишние дырки. Короче - это тоже работает. Гг.

Sol_S 02.07.2012 13:48

Рукоблудие продолжается:
Линейник для питалова моника, без проводов и диода. Плата из гетенакса, Папа подогнал данный материал. Гуано полное. но нать его куда нить всандолить. Линейный блок питалова на LM2576, дроссель 330мГн, схема из даташита на линейник.

Sol_S 02.07.2012 13:51

Я малому своему отдал вот это на растерзание. При мне бил камнем минут 5. Потом я забыл про эту шнягу. Короче они всем двором ее ломали. Через неделю не разбили. а порвали. В ближайшем будущем делаю защиту под днище из стектопластика.

Randommotor 02.07.2012 16:20

Приобрел камеру заднего вида
http://ru.made-in-china.com/co_pjaut...heihyoieg.html
Цветная, маленькая, с разметкой. За дишманскую цену. Не подключал. не проверял.
Проетк живет полной жизнью и останавливаться не собирается. Держите сеня семеро. Строю мало бюджетную систему обеспечивающую всю технологичность, купленную за 1000 тугриков.[/QUOTE]
Описалово на сайте умопомрачительное!!!!!!!!!!!!!!!
Сначала расшифровывал мануал, а потом угорал полчаса

Sol_S 06.11.2012 20:07

Народ здарова.
Дело сдвинулось. Смотрю ни кто ничего так и не сказал, значит делаю правильно. Начал не как нормальный человек со сборки и полной проверки системы, а от обратного, по одной простой причине - я не сомневался, что оно заработает.
Консолька под моник есть, леплю каркас для крепления матрицы:

Sol_S 06.11.2012 20:31

Вложение 28404

Для крепления к консольке использовал всеми любимые направляющие для гипсокартона.

Вложение 28405

Получилось надежно.
Для крепления проводов вырезал из МДФ полоску и вклеил ее эпоксом намертво к верхней части консольки, туда и закрепил провода.

Готовый вариант:

Вложение 28406

Вложение 28407

Sol_S 06.11.2012 21:15

Мне нравится. Еще бы, столь мучений.
Моник до этого гонял, работает. Одно смущает - синий экран перед загрузкой компа. Не столь важно, главное работает. Потом решу и эту задачу.

Еще раз подумавши над своим поведением на счет установки системника в багажник. Решил исправиться и как все нормальные люди поставить его под сиденье.
Готовлю сигнальную проводку. Порывшись в загашнике, нахожу RGB-кабель метра в три, ЮСБ удленнителей экранированных по полтора метра, хорошие. Благо у меня всякого добра компового завались. До этого вникал как правильно прокладывать провода, на форуме было много высказано, по поводу наводок. Озадаченный этим вопросом, надоел всем вокруг со своими глупыми вопросами. Приступил к реализации.

Теперь сильно не прикалываться может и поможет кому такой вариант борьбы с наводками:

Беру оплетку и аллюминиевый скотч, скотчем обматываю провод клеем вниз (мультиметр показал, что клей не проводит ток, на скотч оплетку и снова скотч клеем вверх. Этот ананизм продалжался с час или больше.

Вложение 28408

Честно сказать, хуже не сделал, может будет лучше, я не пробовал подключать систему на голых проводах. Потом где-то прочитал, что экран аллюминиевый не очень эффективное средство, фольга должна быть с феритом. Но у меня имеется еще и оплетка, так что должен быть эффект. Хотя батя надо мной ржал. С самодельного так сказать экрана один вывод проводом специально вывел отдельно для подключения на массу. Силовой кабель для питания компа - четыре квадрата сечением на всякий случай, когда тестил БП вообще подключил 0,75 и ничего не грелось, но пусть будет. Заморачиваться не стал как здесь советуют многие с чисто медными дорогими проводами на питалово, взял по 180 тенге за метр (1 рубль=5 тенге) алюминиевый с медным напылением. Как показала практика нормальный провод. Разобрал салон и понеслось.

Схема прокладки проводов - классика:

1) силу в гофру;
2) сила по пассажирскому борту;
3) сигнальные по центру.

Года два назад сделал ШВИ, пришлось канавки прорезать в сплене, получилось утопленный вариант проводки, сверху родной ковер и ничего не прощупывается.
Посмотрел как мне усил с колонками подключили. Короче все по пассажирской стороне. Ну что сказать, нужно исправить. Но время ограниченно было, перебросил только межблочник по правилам, аккустический оставил. Хотел побыстрее закончить. И еще одна моя ошибка с побыстрее - массу не стал тянуть от аккума, прицепил к болту где и усил.
Немного фоток безобразия:

Вложение 28409

Вложение 28410

Sol_S 06.11.2012 21:41

Все что пишу делалось не в один заход. Работал по выходным, еще и железный конь нужен постоянно. Жинка потихоньку все больше нервничать смотрю начинает и главное ни когда не уходит, смотрит как работаю и толком работать не дает.
Провода прокинуты, следующий этап коммутация всего силового агрегата.

По блокам питания на тот момент:

1) Самопал БП SL на комп. Еще раз огроменное спасибо Сергею и всем людям, которые без нервов помогали сотворить сию конструкцию и отвечали на мои глупые вопросы.
2) Импульсник на LM2576 для моника. в самом мониторе есть стабилизатор питания на входе, но я перестраховался на всякий случай. Это самое дорогое в моей системе.

Вот БП на USB Hub нет. Батя отдал свитчик на 6 или 7 портов, не припомню. Зашибись еще где-то сэкономил. Засада, ему надо запас по току Ампер так 5, мало ли что еще решу воткнуть. Пошел бродить по просторам тырнета. На глаза попадается интереснейшая конструкция DC/DC 12-5V 5A на MC34063+HIP6601+Mosffet, да еще и на подножном материале, как я и люблю - "Из "Г" - конфетку" :spiteful:. Почти все детальки выдираются из мамок. Обсосано и вылизано здесь - http://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=3185. Там же используется связка MC34063+ADP3310/3318+Полевики. Собираю конструкцию, из фоток только платка осталась:

Вложение 28411

И тут вырубают тырнет. Блин. Проект двигается, ну да и фиг думаю с хабом пока, потом прицеплю. На глаза попадается в ящике с хламом вот это чудо от самого дяди Ляо:

Вложение 28412

Вот это удача. Настоящий БП от компа, только какашка редкостная. Пакую его в корпус, подобрал коробан из под диктофона что ли. Корпуса тоже не выкидываю, устройства надо куда то паковать.
Получилось довольно не плохо.

Вложение 28413

Sol_S 06.11.2012 22:17

Вложений: 5
В свое время на этом чудо-приборе заменил только один кондер и даже не включал, теперь пришло его время ).
Сидел чесал репу, купить дистрибьютор по питанию или собрать самому. Заказывать долго, купить какашку в наших краях не сильно охото. А чего бы не сделать самому?

Схема такая:

1. Сила на реле.
2. Минусовая обмотка через кнопку и маленькую схемку на АCC.

Схема наглым образом выдранная из импульсника для усилка:

Вложение 28414

Промежуточный вариант, сопли:

Вложение 28415

Забацал платку, корпус - распредкороб электрический:
Вложение 28416

Проверил в машине - работает.

Силовые припаял прям в плату к ножкам релюхи:

Вложение 28417

Кнопку взял от БП компокого и врезал в заглушку, получилось красиво. Не фотал. Если не забуду выложу позже.
Парралельно шел процесс создания корпуса.

Вариантов было морет - первый:

Вложение 28418

Це есть настоящий Dell, достался на халяву, т.е. даром :whistle: Классный блок, но есть 2-е засады.
1. Буржуи сделали все, чтобы не смолги поменять их запчасти на другие, мамка в другую сторону, даже распиновка БП другая.
2. Он не лезет под кресло :smile2:

Sol_S 06.11.2012 22:27

Ну и ладно, рассматриваю еще варианты, донор:

Вложение 28419

С этим системником тоже прикол. Мой малой якобы заболел тюнингом компов и говорит: "Папа, папа давай сделаем компутер, чтобы вид был как после ядерной бомбежки". Ну как ребенку отказать. Погнали его портить и придавать страшный вид. Чуть ли не водяное охлаждение не начал под проц и видяху делать. Желто-зеленой жидкости туда, подсветку страшную и там-парам. Через неделю оказывается, что ему нафиг не нужно уже ничего. Я фыркнул, объяснил молодому человеку, что так делать нельзя, мною потрачено время, силы и вообще так не делается. Все понял и более так не делает.

Думал расклепать его и согнуть как нужно. Зная, что красиво и ровно не получиться сделать, обдумываю другие пути реализации. В гараже на глаза попадается ДВДюки присматриваюсь и вот оно - корпус от спутникового ресивера. Прикинул первую попавшуюся мать, самое то. Только нет нижней крышки. Прикинул от ДВД почти подходит. За мной последний аргумент - молоток. Пару раз шандарахнул, чуть подогнул, подрезал. Все подошло мигом. Осталось сделать занюю крышку.

Вложение 28420

Вложение 28421

Sol_S 06.11.2012 22:38

Вложений: 6
Как иногда хорошо, что хлама дофига всякого и хранить его есть где.
Благо хлама насобирал в свое время, когда паять начинал. Получается почти заводской красивенький кейс. Крепления для мамам и бп делаю теми же болтиками из системника, на которые крепится мамка, на верхнюю крышку сажу винт 2,5 дюйма в 250 гектар. Корпус в сборе не фотал. Завтра в машине челкну, если не забуду.

Выбираю мамам:

Вложение 28422

Это малая часть того, что не успел продать. Пока без работы сидел пару месяцев нужно было семью кормить, да и кредиты обременияют. Занимался сборкой компов опять же из какашек, а народу чаво, по дешовке - намана. На этом и выжил. Мало мальски научился мамки с видюхами ремонтить, но все же делетант я. С мамкой тоже прикол. Знакомая работает сисадмином, пока серваки ей обслуживал, заодно чинил мониторы, ну говорит один раз мол глянь мне мамку. Ну чего я гляну, тогда не умел. Короче пошла она и купила такую же. Через пару месяцев списался с ней, отдай мать на опыты. Заехал забрал. Причина южный мост. Поджарил его, мать заработала. На фотке справа сверху она. Из всего барахла оказалась самая лучшая. Вот ее и взял.

Конфига компьютера на выходе:

1. Мать Asrock G31.
2. Проц Pentium D 3.0 - думаю за глаза хватит, только потребление в 65Вт дофига.
3. Память 1Гб.
4. Винт 250Гб ноутбучный.
5. остальное встроено.

Проверяю еще разок, работает. Зашибись. Тыкаю в машину, запуск, работает.
Магамба довооооолен.

Забыл помощника показать:

Вложение 28423

Втыкаю диск с виндой и принюхиваюсь, вроде ничего не горит:

Вложение 28424

И примерно через пол часика результат - первый старт:

Вложение 28425

Вложение 28426

Рад до ужасу.

Не могу не похвастаться панелькой:

Вложение 28427

Фотка с телефона в живую не так сильно светит. Было ужасно желто-зелено как Японцы любят и стрелки не светились. Короче даже при включенной подсветке панели нифига небыло видно. Надоело. Пришлось немного доработать.

Sol_S 06.11.2012 22:51

Самое сложное сделано, теперь вторая фаза - настройка. Вот тут я начал читать и впитывать снова. Теперь художество закончилось (ну почти закончилось), пришло время тратить деньги.

Завтра заказываю:

1. Камера Logitech C510 на регистратор.
2. Шнурок на AUX к Alpine IDA-X305.
3. GPS Globalsat BU-353.
4. OBD на Com.

Подскажите пожалуста, может лучше варианты есть за те же деньги?

vladj 06.11.2012 23:23

Шнурок сам спаяй, с наших старых проводов на звук, поверь, будет лучше и даром.
Камера для регистрации ? Тут меня пытались убедить, что фулл регистрация компом не хуже,
чем железным регистратором. Скачал видео и те и другие примеры, сравнивал.
Видать во всём виновата оптика, потому, как с вэбок четкость только по центру, вбок только на светофоре,
при остановке, про встречные вообще не говорю ( об этом и Hamster писал ранее), размазня получается.
Железные регистраторы пишут сбоку получше. И те и другие успевают, никаких тормозов, но вот
оптика у них совершенно разная по назначению, я думаю.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot