![]() |
Оставлять ли АКБ в планшете?
День добрый.
В темах часто мелькает вопрос про АКБ планшета. Есть 4 варианта развития событий: 1) выкидываем батарейку нафиг. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - нужно вскрывать планшет, лазить, паяться там - есть шанс что-то повредить. - если достать планшет из машины, то с ним нельзя работать - планшет обычно ДОЛГО включается. Это напрягает, а для камеры ЗХ вообще не вариант. ПЛЮСЫ: - если все сделано аккуратно, то после года эксплуатации планшет можно заново собрать и продать как легкое б/у ------------------------------------------- 2) оставить батарейку, зарядку планшета запитать от АСС. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - быстро умрет АКБ - не факт что планшет включится при полном разряде встроенной батарейки ПЛЮСЫ: - не нужно лезть внутрь - быстрый старт ------------------------------------------- 3) оставить батарейку, включать зарядку планшета от постоянного +. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - быстро умрет АКБ - доп. нагрузка на основную АКБ машины ПЛЮСЫ: - не нужно лезть внутрь - быстрый старт - в любой момент можно достать планшет и юзать как обычную таблетку - планшет гарантировано включится независимо от состояния его родной батареи ------------------------------------------- 4) выкинуть батарейку, включать запитку планшета от постоянного +. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - нужно вскрывать планшет, лазить, паяться там - есть шанс что-то повредить. - доп. нагрузка на основную АКБ машины - если достать планшет из машины, то с ним нельзя работать ПЛЮСЫ: - быстрый старт - планшет гарантировано включится - если все сделано аккуратно, то после года эксплуатации планшет можно заново собрать и продать как легкое б/у P.S. Подскажите из личного опыта: 1) Сколько проживает АКБ планшета, если она постоянно запитана от бортовой сети? (Схема: планшет никогда не выключается) 2) Сколько проживает АКБ планшета, если планшет выключается на ночь, а сама машина ночует на улице при морозе -10 - -15? |
одинаково...сдохнет, т.е потеряет свою емкость..будет очень быстро разряжаться.
У меня после зимы, полностью заряженный акб(3000мАч) стал держать работающий планшет не более 2-х минут. И тут дело сколько не в морозах, а сколько в постоянных циклах зарядки. К примеру если юзать обычный ноутбук дома как стационарный ПК, подключенный к сети 220в, то его акб также помрет. P/s: Была схема №2. |
Ага, у меня тоже ноут с батарейкой (отроду 3-4 месяца ему было) дома использовался как торрентокачалка и медиацентер. Батарейку не вытащил, а ноут питался через родной зарядник от 220В. Через полгода батарейка померла - максимум держала минуты три... И это при комнатной температуре - в машине будет ну явно не лучше.
Тип батарейки - литий-ион. З.Ы. А так - планшеты дело относительно новое, вряд ли у кого есть опыт более чем 2-годичный... |
Li-ion зимой не работает. поэтому батарею однозначно удалять из планшета.
вот статейка , здесь все понятно почему |
Цитата:
|
Две зимы навигатор прожил в машине. Батарея цела. Сейчас планшет. Постоянно подключен на зарядку. Батарея всегда 100% заряд вообще не падает. Получается циклов зарядки-разрядки нет? :dntknw:
|
ладно.
выскажу и свое мнение. Есть 4 варианта развития событий: 1) выкидываем батарейку нафиг. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - нужно вскрывать планшет, лазить, паяться там - есть шанс что-то повредить. - если достать планшет из машины, то с ним нельзя работать - планшет обычно ДОЛГО включается. Это напрягает, а для камеры ЗХ вообще не вариант. ПЛЮСЫ: - если все сделано аккуратно, то после года эксплуатации планшет можно заново собрать и продать как легкое б/у ------------------------------------------- 2) оставить батарейку, зарядку планшета запитать от АСС. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - быстро умрет АКБ - не факт что планшет включится при полном разряде встроенной батарейки ПЛЮСЫ: - не нужно лезть внутрь - быстрый старт ------------------------------------------- 3) оставить батарейку, включать зарядку планшета от постоянного +. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - быстро умрет АКБ - доп. нагрузка на основную АКБ машины ПЛЮСЫ: - не нужно лезть внутрь - быстрый старт - в любой момент можно достать планшет и юзать как обычную таблетку - планшет гарантировано включится независимо от состояния его родной батареи ------------------------------------------- 4) выкинуть батарейку, включать запитку планшета от постоянного +. МИНУСЫ (общее для всех планшетов): - нужно вскрывать планшет, лазить, паяться там - есть шанс что-то повредить. - доп. нагрузка на основную АКБ машины - если достать планшет из машины, то с ним нельзя работать ПЛЮСЫ: - быстрый старт - планшет гарантировано включится - если все сделано аккуратно, то после года эксплуатации планшет можно заново собрать и продать как легкое б/у |
лично мне больше нравятся варианты 3 и 4
правильно я все варианты расписал? |
я не очень понимаю, извините, шизу, с доставанием планшета. Он из золота что-ли? Или нет денег на 2 планшет? Или боитесь, что сопрут? Так в этом случае нужно делать установку намертво, чтобы не было такого соблазна. Ставить, ИМХО, в машину, когда будет все более-менее работать, но так, чтобы можно было провести работы по восстановлению прошивки с минимальным гемором. У меня сейчас запитано вместо батарейки, да, стартует долго, но я все равно никуда сразу не еду, особенно зимой. С камерой да, немного напрягает после зеркала с аппаратным переключением, но 2-3 секунды на загруженной системе подождать не жалко.
Зато включение-отключение от ACC и никакого головняка, что батарейка сдохнет, сядет аккум в машине и т.д. Ток потребления в покое всей системы около 10 мА (что-то подъедает ток в магнитоле, к которой все подключено, разбираться пока влом, что именно жрет). Посему за вариант 1 - кондово и надежно |
Цитата:
|
Перенесу ка я варианты в шапку.
P.S. я кстати технологически пока буду использовать вариант 2. Как по мне, то не самый удачный, но в моем случае проще всего реализуемый. P.P.S. А как изменить свой опрос? |
У нас грядут морозы до -36 градусов. Рискнуть, что ли, планшетом (тачем и батареей):whistle: Простой китайский моник с резистивным тачем и виндовый комп с обыкновкнным 3,5" винтом прошлой зимой при такой температуре не замерзли.:dntknw:
|
Цитата:
ночью за городом было -36,машина ночевала на улице. Болеше всего радует сама машина,без прогревов на улице при -36 с пол пинка.:big: тьфу-тьфу. |
Цитата:
Резистивным тачам влага пофиг (ну, если он исправен и не имеет "дырок" в первом слое). Зато на емкостном палец лучше скользит :) :) :) Вообщем, как обычно - все в мире сбалансированно и нет идеальных решений под все возможные варианты :) |
я на резистивный уже принципиально не перейду. буду грызть его зубами.... но все равно буду работать с емкостным
слишком большой контраст |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я так понимаю в ветке Android CarPC собрались в основном люди которые хотят использовать планшет в качестве CarPc и люди которые хотят сделать из планшета CarPC (я отношусь ко вторым). А тру CarPC сюда не заходят т.к. "андроид это фуфло у него 5.1 звука нет, и программ под него мало"... Хотя я вообще хотел бы пойти в магазин и купить там 2DIN на андроиде с емкостным экраном и камерами доступными в системе. Но Увы такой возможности нет. Просто помоему планшет стоит копейки что бы его жалеть, нужно выкидывать корпус, врезать экран планшета в 2DIN подключать к нему кнопки и другую периферию. Что бы все провода подключались к колодке 2DIN. В общем хардкор. Где бы найти единомышленников :) А по другому... Купил держатель, зарядку. И чего тут обсуждать. |
Цитата:
У меня ноут Acer Aspire 5100 Включенный почти всегда в розетку, раз в 3 месяца питается от батарейки, последний раз питался буквально вчера. Держит 1.5 часа как и с новья, а ноуту уже почти 5 годков. и притом что не самый лучший ноут. Так что думаю батарейка у вас бракованная попалась |
Цитата:
Столько не живут. Твой случай из ряда вон |
Почему фантастика?
Женин Dell x1 2005 или шестого года полтора часа конечно не держит, но минут 45 вполне. Эксплуатация почти всегда от розетки. |
Процитирую себя же из другой темы:
Цитата:
Цитата:
|
итог этой темы:
если Вы из Одессы, то батарею можно и не выкидывать а если из Новосибирска , то батарея умрет в первую же зиму )))) как то так |
Умрет и умрет, другую поставить не долго.
зызы: у меня тоже есть ноут (Asus A6, если не ошибаюсь) 2006 года. Стоит у матери, всегда включен в розетку. Аккум держит 1 час 10 мин. Сновья держал 1 час 40 мин. мой домашний Sony Vaio Z работает от сети уже 3 года. Намедни снимал его, настраивал сервер в машине. 2 часа спокойно ковырялся, осталось 22% заряда аккумулятора. Видимо, сильно преувеличены проблемы работы от сети со вставленным аккумом. |
Думаю оставить батарею и подключить к АКБ автомобиля через такой контроллер:
http://ledstore.com.ua/p9463783-kont...olnechnyh.html http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...B%E5%E9&page=0 Вместо "нагрузки" подключить реле. При падении напряжения до 10В оно будет отключать АКБ, при 11,8В включать. Стоит копейки. Правда не знаю что потребляет сам блочёк, но не думаю что много. Т.е. оставил машинку и не волнуешься что АКБ сядет. Отключение батареи планшета при длительной стоянке организовать как у Kacap несколькими постами выше. |
Цитата:
|
10в нормально, когда была винда на контроллере так и стояло. При отключении нагрузки напряжение поднималось до 11в.
|
Поделюсь и я по поводу акб li-ion, с момента регистрации на сайте у меня установлен pccar на базе ноутбука с аккумом li-ion, запитан от асс, чувствует себя великолепно.
|
Видимо не все li-ion одинаково полезны :D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну что, получил, проверил.
При подаче напряжения на провод управления больше 10,5В на выводе нагрузки появляется напряжение. При падении напряжения меньше 10,5В нагрузка обесточивается. Появляется при увеличении напряжения больше 11,9В. Одно НО при обезточивании нагрузки пропадает "-". Поэтому как и говорил - управление организую через реле. Без нагрузки потребляет 9,8мА. Так что всё класно. К стати на Али я тоже это видел. |
Ребят вопрос такой от не профи, а как себя аккум. батарея поведет на солнце? У меня этим летом на стекле вздулся регистратор от того, что внутри батарею разнесло!
|
в китайском планшете будет тоже самое. 100%, т.к. ставят говеные батарейки. с брендовым планшетом (asus samsung и тд) вероятность вздутия на много ниже, но все же есть.
PS под словом "китайский планшет" имеется в виду нонейм за 70-130 баксов. |
Ключевое слово - "батарея на солнце". Регистратор небось черный корпус и под прямыми лучами (ибо под лобовухой)?
|
до работы доеду, прилеплю фотки если не все вздутые батареи выкинули....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
в дешевых электронных книжках на базе андроида, которые у нас в Раше продаются по 2-3тр. стоЯт ну очень не качественные батареи. примерно через год обычной!!! эксплуатации книги, батареи вздуваются
https://lh3.googleusercontent.com/-P...125_150123.jpg справа нормальная, большей емкости. https://lh5.googleusercontent.com/-R...125_150027.jpg PS эта батарея еще не очень сильно вздулась. бывает вообще страшно в руки брать, того и гляди разорвет. даже был случай когда батарея раздавила дисплей, он треснул. хотите бомбу замедленного действия в машину? я не против, но из своего планшета батарею выкину. |
все круто, но так и не понял оставлять ли акб в плашете(
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:14. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot