PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Архив раздела (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=178)
-   -   Покритикуйте предлоежение. (http://pccar.ru/showthread.php?t=18342)

VVi3ard 13.12.2012 00:24

Покритикуйте предложение.

Почитал форум, немного написал, и сформировалось представление о том что такое идеальное устройство.
Я понимаю что есть 3 лагеря WinCE, x86,Android. Я для себя выбрал Android как идеальный вариант.

Мои познания в современной электронике к сожалению не такие глубокие как хотелось бы. Прошу отнестись с пониманием.

И так идеальный CarPC на андроид:

1. Емкостной экран;
2. Штатное 2Din место;
3. Поддержка CAN и управление с руля.
4. Регуляторы громкости и кнопки основных режимов физические.
5. Все работает исключительно под управлением андроид, желательно Cyanogen.
6. Работа в качестве видео регистратора для F.CAM и R.CAM (https://play.google.com/store/apps/d...5WaWRlb1JlZyJd)
7. Микрофон для гарнитуры и для Android узконаправленный с системой шумоподавления.
7.1 Android 4.1.2 в котором реализовано OFFline распознавание голоса. Пример по ссылке: http://youtu.be/EjAAgVFHmf8
Нужна копка на руле при нажатии на которую будет активироваться режим голосового управления, приглушаться звук в машине.
8. Качественный аппаратный DSP с эквалайзером на 5 полос и выходом на саб.
9. УНЧ на 4 канала
10. Дополнительно.
10.1 FM приемник должен корректно работать совместно с подсказками навигации, сейчас на всех устройствах FM сделан отдельным устройством и одновременно звук Android части и радио не воспроизводится.
10.2 Система контроля давления в шинах:
10.2.1 На основе внешних датчиков: http://pccar.ru/showthread.php?t=17423
10.2.2 На основе информации от системы ESP по CAN (Подсчет количества оборотов каждого колеса)
10.3 Система интеллектуальной парковки http://pccar.ru/showthread.php?t=15551
По датчикам поворота колеса рисует на изображении с камеры траекторию (Информацию предоставляет система ESP по CAN)
10.4 Работа с USB парктрониками: http://pccar.ru/showthread.php?t=6613,
11. Работа в качестве Hands Free для телефона:
http://pccar.ru/showthread.php?t=17954
http://pccar.ru/showthread.php?t=167...ight=Bluetooth

Главное:
Наличие SDK для разработчиков, хотя бы на уровне:
Что бы включить радио необходимо записать ххх в порт ууу
Данные с CAN шины доступны на порту zzz
При нажатии на кнопку система генерирует событие.

Как я все примерно вижу:
Покупаем донор на MTK6575 c WiFi,3G,GPS,FM,USB Host, 2мя камерами. После прошивки появляется аналоговое TB (http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=17728603)
Покупаем 2DIN корпус с емкостным дисплеем под вашу машину.
Покупаем дополнительно при желании HandsFree модуль.
Покупаем CAN адаптер.
Покупаем аналоговые камеры.
Делаем преобразователь Аналоговое видео > формат который используется для подключения камер (к интерфейсу камер телефона, что бы система видела их как родные).

Дальше вопросы:
1. Правильно я понимаю что интерфейс у всех емкостных дисплеев одинаковый (как для видео так и для информации о нажатиях).
2. Как реализуется связь андроида и различных аппаратных кнопок и крутилок? Через Arduino и COM порт?
3. Какой максимальной длины может быть шлейф стандартной цифровой камеры (которая в телефоне).
На этом все, по комментариям будет понятно можно ли продолжать.

Добавление:
wave_is
добавил информацию о том что присоединить сторонний тач. к материке телефона это проблема, принято решение использовать планшет с родным экраном.
evgeny100:
Посоветовал Freelander PD10 3G
Обзоры:
http://helpix.ru/china/201209/opinio...-vezdehod.html
http://habrahabr.ru/post/150876/
Обсуждение:
http://4pda.ru/forum/index.php?showt...#entry17784015
(ссылки будут добавляться)

Ищу DataSheet на MTK6575 возможно у него есть цифровой выход для звука:
http://pccar.ru/showpost.php?p=240247&postcount=12

wave_is 13.12.2012 00:48

тач к андроиду еще никто толком не прикрутил. на этом все завалится

VVi3ard 13.12.2012 00:56

Понятно :( Т.е. только с родным тачем можно о чем то думать?
Если берем не телефон а планшет с 7 дюймов тачем. Какие еще проблемы?

Просто в планшете смущает вандало стойкость, тут регистратор на ночь убираю, а планшет оставить вообще не представляю. :( И машину курочить не хочется, хочется уместить в стандартные 2DIN

evgeny100 13.12.2012 01:58

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240156)

1. Емкостной экран;
2. Штатное 2Din место;

Готовое решение Freelander PD10 3G. Вот только вопросы с выводом звука.

VVi3ard 13.12.2012 12:50

А какие с этим проблемы?

alexvtk 13.12.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240203)
А какие с этим проблемы?

Наверное подразумевалось отсутствие возможности подключения внешнего USB DAC. А вот совмещенный мини усб для зарядки и отг - вот это проблема.
Извините за оффтоп.

s.m. 13.12.2012 14:22

Цитата:

Покупаем телефон донор на MTK6577 c WiFi,3G,GPS,FM,USB Host, 2мя камерами.
MTK6577 не имеет USB Host

Цитата:

Какой максимальной длины может быть шлейф стандартной цифровой камеры
Там высокоскоростной интерфейс, поэтому, ИМХО, 15-20 см максимум

Цитата:

Как реализуется связь андроида и различных аппаратных кнопок и крутилок? Через Arduino и COM порт
проще всего использовать мультимедиа-клаву с крутелкой громкости - она HID и распознается норм (кнопки точно, по поводу громкости не уверен). Через Ардуино можно сделать ВСЕ, но это нужны нехилые скилы в Ардуино Processing + Android SDK + дофига времени сделать и отладить это все.
Еще цепляют блютуз гарнитуру - дает кнопки + выход звука через A2DP

VVi3ard 13.12.2012 15:42

Да с клавиатурой пожалуй интересный вариант но только для кнопок. Чтение CAN шины и OBD2 придется делать отдельно.

По хорошему всю обработку сигналов проще делать на андроиде (больше специалистов).

Использовать Ардуино исключительно как мост который будет транслировать входящие данные и события на планшет через BlueTooth. Основная прелесть такого подхода в том что эту разработку смогут использовать все желающие.

Типы входящих данных от автомобиля и внешних датчиков:
Поток CAN (от Can адаптера)
Поток OBD2 (от OBD2 адаптера)
Информация о нажатиях клавиш (матрица).
Информация о состоянии потенциометра1 (Значение сопротивления)
Информация о состоянии потенциометра2 (Значение сопротивления)
Информация о состоянии потенциометра3 (Значение сопротивления)

Исходящие данные: пакеты через COM порт
Состав пакета
1. Заголовок (Тип пакета (CAN/OBD2/Нажатие/Изменение значения потенциометра1,2,3).
2. Длина пакета.
3. Значение.

Передаются на BT передатчик он отправляет их на планшет по BT (SPP) на планшете сервис принимает данные и передает их программам или обрабатывает сам.

По поводу USB Host, в MTK6575 он есть, Поправил шапку (убрал 6577). Спасибо за информацию.

alexvtk 13.12.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240233)
По поводу USB Host, в MTK6575 он есть, Поправил шапку (убрал 6577)

Дисбаланс какой-то. МТК6575 одноядерный, но хост есть. 6577 - двухядерный, но хоста нет. Где логика?

VVi3ard 13.12.2012 16:30

Я по поводу ядер не переживаю, у меня Defy 800мгц одно ядро 512 мб android 4.1.2. Установлено 165 приложений, и я не испытываю особых проблем.

VVi3ard 13.12.2012 16:32

На 4pda уточнил есть ли FM и коректно ли он работает с навигацией, есть работает корректно.

VVi3ard 13.12.2012 16:49

Не могу найти Datasheet на МТК 6575, из этой схемы http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i...31b69.jpg.html получается что у него есть цифровой выход звука.

-+Bert+- 13.12.2012 17:02

А мне нравится вариант Ainol Novo 7 Fire + конвертер HDMI to VGA + R/L/SPDIF для вывода звука на усилитель, причём конвертер можно положить вплотную к усилителю и тянуть к нему HDMI шнурок от планшета, чтоб небыло наводок на аналоги.
Для организации камеры заднего хода самый лучший вариант было бы использовать такой контроллер подключённый к матрице планшета, но есть большое НО нужно придумывать LVDS коммутатор, который бы переключал матрицу между платой планшета и контроллером.

VVi3ard 13.12.2012 17:32

Я так понимаю что конвертер нужен исключительно для звука?
Интересное решение, но блин... я похоже еще далек от того состояния что бы смирится с тем что у меня в машине будет зоопарк различных устройств которым нужно питание. Ведь все уже есть в планшете/чипе в.т.ч. и цифровой звук.

По поводу отображения задней камеры, аналогично я не хочу комутировать видео входы, я хочу пользоваться камерой как стандартной камерой в андроиде, писать с неё, анализировать видео поток, вносить в него изменения (например рисовать линии парковки в зависимости от угла поворота колес (получать по CAN от блока ESP)).

VVi3ard 13.12.2012 17:51

В планшете есть аналоговое ТВ http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=17728603

Denkos 13.12.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240241)
Я по поводу ядер не переживаю, у меня Defy 800мгц одно ядро 512 мб android 4.1.2. Установлено 165 приложений, и я не испытываю особых проблем.

Ну я прямо незнаю,у меня 1.2мгц и 1гиг оперативы,м а л о. Nexus 7 всем радует,кроме размерами(по ширине чуть чуть не проходит) и закавыркой с питанием.

.

VVi3ard 13.12.2012 18:32

А можно пример сценария при котором мало?
т.е. если в Chrome открыть 10 вкладок то да будут проблемы, а так даже не представляю.

Denkos 13.12.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240276)
т.е. если в Chrome открыть 10 вкладок то да будут проблемы, а так даже не представляю.

В полемику вступать не буду,планшет пятый месяц в машине,до этого четыре года Винда была. Тормознутьсь вижу и в сегменте до 10 тыщ Nexus в не конкурентности,все четко, стабильно и тех.поддержка.

Rage2 13.12.2012 19:24

Вложений: 1
Цитата:

Cамое главное, это насколько "вылизана" прошивка для конкретного девайса. Я к тому, что даже самые крутые спеки не спасут от тормознутости, если прошивка сделана тяп-ляп. И судя по вашим запросам, два ядра и 1Гб RAM предпочтительнее...Больше всего ресурсов жрет навигашка.
p.s\ Производительность МТК 6575 где-то на уровне Allwinner A10...
p.s\\
Вложение 28980

VVi3ard 13.12.2012 21:14

Вы спутали меня с Denkos. Мне много не нужно.
Нужно что бы работала запись с передней камеры.
Крутилась навигация
Играло радио или MP3
Все это работает сейчас на телефоне в который CM10 воткнут так криво что кривее уже некуда (2nd Boot). Я не буду говроить что "летает" но у меня негативных каких то эмоций не вызывает.

VVi3ard 13.12.2012 21:21

6577 без OTG и USB Host даже если бы там было 100500 попугаев не нужен.
Но за таблички сравнения спасибо.

alexvtk 14.12.2012 06:16

А почему бы не посмотреть в сторону SmartQ K7? Прошивка - циан в чистом виде. Минус, конечно, то, что нет кастома с УСБ Аудио, но если ВТ приемники окажутся приемлемыми по качеству, то вполне возможно. Брали такой товарищу. Грузится очень быстро. ЖПС в салоне берет отлично, вафля и ВТ - стабильно. И главное, есть отдельный джек внешней зарядки.
ЗЫ: правда, коммюнити у нег очень слабое.

VVi3ard 14.12.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 240362)
А почему бы не посмотреть в сторону SmartQ K7? Прошивка - циан в чистом виде. Минус, конечно, то, что нет кастома с УСБ Аудио, но если ВТ приемники окажутся приемлемыми по качеству, то вполне возможно. Брали такой товарищу. Грузится очень быстро. ЖПС в салоне берет отлично, вафля и ВТ - стабильно. И главное, есть отдельный джек внешней зарядки.
ЗЫ: правда, коммюнити у нег очень слабое.

Насколько я понял он без встроенного 3G и ТВ, так же не известно есть ли в нем FM.
Мое мнение чем меньше всяких блоков подключенных по USB тем лучше.

alexvtk 14.12.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240380)
Насколько я понял он без встроенного 3G и ТВ, так же не известно есть ли в нем FM.

FM там есть. И модулятор (для гурманов звука:pleasantry:) и приемник. А почему 3Ж должен быть встроенным? Для меня удобнее WiFi роутер с модемом. Ну а аналоговое ТВ! Может еще детекторный приемник встроить? Чистый Hi-End.:whistle:
А если серьезно, то какие еще ФМ и ТВ? Все в сети. И радио и ТВ. Пользуюсь инет радио и ТВ в машине еще со времен винды.

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240380)
Мое мнение чем меньше всяких блоков подключенных по USB тем лучше.

Полностью согласен.

VVi3ard 14.12.2012 13:27

беда... набирал ответ и все пропало.

Коротко:
Цитата:

FM там есть. И модулятор (для гурманов звука) и приемник
Отлично. Добавлю планшет в шапку, можете кинуть ссылки на CM прошивки под него? И если есть на DataSheet процессора (что бы понять чего еще с него можно вытянуть).

Цитата:

А почему 3Ж должен быть встроенным?
По объективным причинам это удобнее и дешевле.

Цитата:

Для меня удобнее WiFi роутер с модемом.
Это субъективная причина, из недостатков: Модем стоит денег, требует питания, греется, виснет.
Но тем не менее у него есть одно важное приемущество, гораздо больше выбор платформ для реализации ГУ.

Цитата:

Ну а аналоговое ТВ! Может еще детекторный приемник встроить? Чистый Hi-End.
А если серьезно, то какие еще ФМ и ТВ? Все в сети. И радио и ТВ. Пользуюсь инет радио и ТВ в машине еще со времен винды.
Это очень субъективно.
Объективно: Десятки миллионов пользуются FM радио и аналоговым ТВ.
И наличие этих систем не отменяет интернет.
Когда вы будете ехать из СПБ в Ростов, по дороге интернет будет далеко не всегда.
Так же цифровое ТВ это хорошо но в мегаполисах и аналог неплохо работает, а в областных центрах еще нет DVB-T2. Придет время, будет MTK XX с DVB-T2 пока (объективно) время не пришло.

Итог: Наличие встроенного 3G, FM и TV я расцениваю как объективное преимущество.

К сожалению основная беда не в этом.
Моих познаний не хватает что бы решить 2 главных проблемы на текущий момент:
1. Подключение камер к чипу.
2. Можно ли достать SPDIF сигнал из чипа (на схеме есть)
3. Как передать кучу сигналов от переферии и кнопок к планшету. Причем это одно из главных. Без CAN и OBD2 это будет не CarPC а обычный планшет в машине, а нужен именно CarPc

4. Поместится ли все это в 2DIN

на 4й вопрос мне поможет ответить линейка сегодня вечером.

VVi3ard 14.12.2012 13:51

По результатам опроса возник вопрос. Почему так не любят штатное место 2DIN?

Alex-NN 14.12.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240399)

У меня в машине его нет. За что я его должен обожать?:big:

VVi3ard 14.12.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Alex-NN (Сообщение 240406)
У меня в машине его нет. За что я его должен обожать?:big:

Логично :)

Vl@dK 14.12.2012 17:08

Цитата:

1.PCRadio
2.Mapcam
3.DailyRoadsVoyager FullHD
4.YandexMaps

alexvtk 14.12.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240399)

Для 2ДИН мне придется купить рамку за $50 и потом еще "рихтовать" ее, потерять часть функций управления с рулевых кнопок. Отказаться от штатного аукса и монтировать УНЧ со всеми вытекающими техническими и денежными моментами (ради компактности лепить в 2 дин дишманский УНЧ совесть не позволяет). В случае проблем придется разобрать торпеду и пол-салона. Мне это надо? А кому надо? Тебе? А НЧ тракт? Поучи матчасть по двухтактным УНЧ и закон Ома. И как это при правильной реализации влезет в 2ДИН?

VVi3ard 14.12.2012 17:49

В общем понятно, есть машины в которых нет 2DIN и обычно во всех дорогих их нет. Впредь буду знать.
У меня есть просто под почти стандартный 2DIN (Fabia) туда заведен CAN, кнопки тоже по CAN...
Итог: Если 2DIN есть то это хорошо и CarPC лучше туда, если нет то хорошо но CarPC нужно отдельно.

alexvtk 14.12.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 240427)
В общем понятно, есть машины в которых нет 2DIN и обычно во всех дорогих их нет. Впредь буду знать.
У меня есть просто под почти стандартный 2DIN (Fabia) туда заведен CAN, кнопки тоже по CAN...
Итог: Если 2DIN есть то это хорошо и CarPC лучше туда, если нет то хорошо но CarPC нужно отдельно.

Да вовсе не дорогая у меня машинка. Приус Парк-ассист не последней свежести из Италии. Все взаимозависимо. Была Тойота Витц праворучка -простор для творчества! Выпилил, вкрячил, почти год мучился с диагностикой и хэндз-фри под виндой. Купил недоделанный до сих пор "хрено-фронд" (не ЦФ, угадайте сами), Блюсолейл (лицуха) - просто нет слов. Ее делают дебилы.
Сейчас у меня штатная КЗХ, включается мгновенно.
БТ цепляет телефон при подходе за 5 метров, никакого эха, качество офигенное, звук телефона при разговоре можно перевести на динамик двери водителя (в настройках).
Поэтому я не упираюсь в термин "КарПиСи" ради КарПиСи.
ЗЫ: Я вообще встрял в КарПиСи из-за того, что в купленной предыдущкй машинке была дерьмомагнитола. А теперь "втянулся":pleasantry:

mcf1 15.12.2012 02:51

2din себя исчерпал, дизайнерам в этих рамках тесно, и ни в одной современной машине его нет, хотя корпуса магнитолы по прежнему делают по этому формату, а вот внешняя часть магнитолы у всех разная.

в прошлую импрезу смог уместить 8" 4:3, в нынешнюю 8 16:9, а многим входят только семерки wide. и все это условные "двадин".

уже очень долго с виндой катаюсь, но попробовав андроид 4.Х хочется его в машину, и вот что мне от него нужно
  1. самая свежая версия андроида, что бы не сильно отставала от телефона (4,2,1)
  2. spdif
  3. камера заднего вида (аналоговая, напрямую к матрице, минуя андроид)жаль что нет в опросе
  4. управление джойстиками, нарульными кнопками и т.п.
  5. 3G, WiFi, GPS (желательно выход на внешнюю антенну)
  6. быстрый проц (как мне кажется минимум 1,2 2ядра и гиг оперативы) не люблю когда тормозит.
да собственно и все, все остальное устанавливается с маркета и других источников и настраивается.
PS радио не слушаю с приходом carpc
видеорегистрацию надо делать на самостоятельном железе
громкую связь не использую, предпочитаю БТ на ухо. хотя наверное удобно видеть фейс собеседника на дисплее карписи.

вот как то так видется мне "идеальный карписи на андроиде"

wave_is 15.12.2012 15:23

=) сейчас заведу свою песню про Нексус и камеру в зеркале =)))

Vl@dK 16.12.2012 02:28

Цитата:

видеорегистрацию надо делать на самостоятельном железе
Не согласен.
Уже полгода, параллельно с вебкой на винде, катаю Daily Roads Voyager на телефоне.
В отличии от вебки , он меня еще ни разу не подвел.

mcf1 16.12.2012 03:18

а кто сказал что надо делать на вебке?
под самостоятельным железом я имел в виду регистратор на две-четыре аналоговых камеры, или как минимум китайский регистратор fullHD? а ни как не вебку.
webсамеру в отстой по умолчанию.

sirota 16.12.2012 12:00

mcf1

Цитата:

webсамеру в отстой по умолчанию.
Для андроид, или вообще для любого железа?

mcf1 16.12.2012 13:07

для любого, т.к. в темное время суток снимает плохо.

sirota 16.12.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 240555)
для любого, т.к. в темное время суток снимает плохо.

Ну большой разницы я не наблюдаю в качестве ночной съемки между китайским регистратором и вебкой (в одной ценовой категории), а те регистраторы, что снимат лучше (в темное время суток)стоят не дешево(от 300 у.е, и оптикой от фотиков sony), да и их мобильность в качестве отдельной железяки, очень напрягает.

А дневную съемка, вебка даже тянет лучше чем HD регистратор за 150-200 $(я уже проводил сравнительный анализ)

macau 16.12.2012 18:16

простите, но вы гоните. вы какого года регики пробовали? сейчас норамальное устройство с честным фуллхд и нормальной оптикой стоит от 60 баксов. от 300 навороченные переоцененные поделки

Часовой пояс GMT +4, время: 19:01.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot